一入蚝门深似海
“生蚝是我征服女人和敌人的佳品。” 拿破仑如是说。 众所周知,澳洲人爱吃生蚝 。人类始食生蚝的历史早在公元前便有记载,而到了罗马帝国时期,生蚝已成为贵族富商们的奢侈宴会上必不可少的美味佳肴。纵观古今不少名人先贤都将生蚝奉为珍馐。拿破仑、巴尔扎克、罗斯福…都是其的死忠。据说宋美龄为了保持其容颜美丽也经常食用生蚝。 从17世纪开始,蚝有了更多的吃法,但美食家始终推崇生食。 打开一只新鲜的生蚝,挤入几滴柠檬汁,将蚝连同海水一同吸入嘴里,一股海洋的清新瞬间在口中弥散开来。细细品嚼,爽滑清脆。若佐以适当的白酒,生蚝的味道会更臻鲜美。这便是生蚝从古至今都未曾改变的经典吃法。光是想想都让人垂涎。 随着食蚝经历的逐渐丰富,我也对生蚝的世界有了更深入的了解。生蚝的品种,吃法,搭配之丰富超出我的想象,大有一入“蚝门”深似海之感。 蚝学名“牡蛎”,属牡蛎科,双壳类软体动物。既是食物,也可入药。含有丰富的锌元素及铁、磷、钙、优质蛋白质、糖类等多种营养素。尤其在生食时其营养价值极高。《本草纲目》中更有记载:“性平,带微寒。多食之,能养阴补血,清热解毒,既可养阴,亦壮阳火,解丹毒。”现代医学还认为牡蛎肉还具有治疗胃疼、胃酸,降血压和美容养颜等功能。而其中有关生蚝的效用流传最广的当属“壮阳进补”一说。这在东方人和西方人眼里是有共识的。大情圣卡萨诺瓦在自传中坦言每天都要生吞40只生蚝。这让他能够每天都周旋在10多个情妇之间而依然雄风不减。不知是否有夸张之嫌,但足以佐证生蚝有进补之功。 生蚝的品种繁多,且不同季节、产地的生蚝,在口感上都存在差异。因此应季而食便显得尤为重要。 澳洲 进入5月已过了吃欧洲蚝的最佳时节,但位于南半球的澳洲生蚝却正是肥美时。澳洲除了引入的太平洋石蚝外,还有两种原产的生蚝品种:悉尼石蚝Sydney Rock Oysters 和安喀斯扁蚝 Angasi Oysters。人说吃澳洲生蚝很重要一点是尝当地海水的味儿。澳洲生蚝虽然口感没有法国蚝复杂,但肉质肥美丰腴,Creamy感极强。更重要的,是感受来自南半球海洋的清新,不是吗? 如何吃生蚝 要充分感受生好的魅力,生食还是最佳方式。刚打开的鲜活牡蛎,水分饱足,肉汁饱满。柔滑的蚝肉顺着舌头下滑时,一种说不清的感觉会温柔地升腾起来。你也可以根据自己的口味,在牡蛎上滴几滴柠檬汁,或者红酒醋、薄荷汁、姜汁甚至鸡尾酒来“勾味”,总之一切都以不破坏牡蛎本身的鲜甜为准则。 海明威说:“当我吃下带浓烈海腥味的生蚝时,冰凉的白酒冲淡了生蚝那微微的金属味道,只剩下海鲜味和多汁的嫩肉。我吸着生蚝壳里冷凉的汁液,再藉畅快的酒劲冲下胃里,那股空虚的感觉消失了,我又愉快起来。”好的食材如果遇上了搭配得当的美酒,就如同干材遇上烈火,以燎原之势将你味蕾的体验拉高数个档次。你准备好挑选一款美酒来搭配生蚝了么? 虽然身边也有些朋友在探索用各种红酒与生蚝搭配的心得,但传统理念上的“白酒配白肉”总是没错的。白葡萄酒能很好的去除生蚝的腥味,提升清爽的口感。但白葡萄酒酒品类众多,哪种生蚝与哪种酒搭配最合适呢?这些年来我一直都推崇两个准则: 其中一个准则是 “平衡”。食材的味道与佐餐酒的味道要相宜得章,酒即为佐餐,自然不能喧宾夺主。我曾试过用一只单品极为不错的夏布利 Grand Cru来搭配生蚝,结果因为酒的特点太过突出,盖过了生蚝,反不为美。所以吃法国生蚝时我一般不推荐搭配很好很贵的酒,反而是一些村级,大区AOC甚至VDP级别的酒很适合佐食。 另外一个准则便是“原产地搭配”。既挑选与你的食材原产地相同或相近的地区所产的酒。因为好的食材未经人工干预,都是聚天地之气而成,同时也带上了这个产地的标签,风土,气候,温度,天气,一年四季的变化都烙印在了方寸食材之中。而酒也是同样的道理。这样当食材与酒在口中相遇时,就如同两个久别的故人在他乡相遇,把酒言欢共叙家乡往事,其中许多精彩故事,只有在这样的场合下才会说出来一样。 生蚝与葡萄酒搭配小贴士 1. 法国的香槟和夏布利产区的霞多丽干白是与生蚝的传统搭配。但不必选择太高级的的酒; 2. 不要选择酸度太高的酒,那样会降低生蚝的清爽感,同时带出铁锈的味道;但如果吃的是吉拉多这种比较肥的可以适当增加酸度降低腻感。 3. 不要选晚熟的葡萄酒,比如老的德国的雷司令,往往带有一些汽油或煤油的味道,会让口感大打折扣;而阿尔萨斯地区的雷司令则酸度适中,并带有迷人的矿物质味道,适合搭配法国本土生蚝; 4. 澳洲生蚝推荐搭配南澳或新西兰酸度不太高的霞多丽或长相思。 5. 美国生蚝推荐搭配美国本土的不过桶的霞多丽和灰皮诺。 如果你够前卫,可以试试用新西兰的黑皮诺与贝隆搭配,那将会是另外一种完全不同的感受。 看晕了?没关系,蚝门水深,咱慢慢来。