2015年03月26日 Wine Australia
他们有着相似的海外学习经历,更重要的是他们都有在葡萄园“真枪实弹”的人生经历。今日小编有幸与三位A+澳大利亚葡萄酒学校的认证讲师聊聊澳洲酒二三事。
郭阳:无论是葡萄种植还是酒窖的工作,我最难忘的是一丝不苟的精神。因为这些工作并非易事,一瓶葡萄酒的背后一定是由每个小细节成功累积而成,并非一蹴而就!葡萄酒也许很浪漫,但酿造葡萄酒并非如大家想象的那样,你需要拥有着充沛的热情,一颗负责任的心,以及难能可贵的坚持精神。如果你有机会不妨看看酿酒师的手,手掌上的斑驳就是他们辛勤劳作的最好见证。
郭阳:澳洲的主要葡萄酒产区我都有走访过,可以说每个产区各具自己的魅力和特点。而令我印象最深刻的葡萄酒产区就属玛格利特河(Margaret River)和巴罗萨(Barossa)产区,前者平衡优雅的酒风敲开了我内心感动之门,而后者则聚集了澳大利亚众多大牌酒庄。不得不说巴罗萨(Barossa)是澳洲葡萄酒产区中的风水宝地,这里的老藤设拉子(Old Vine Shiraz),浓郁、柔美、多汁、细腻,实在不容错过。
郭阳:纯净,传承,创新!
Noel:令我印象最为深刻的应该是一个多年前留学时拜访过的酒庄。过去葡萄酒酿造设备并非像如今这般先进,葡萄筛选流程全凭人力识别以及长年累月的经验。酒窖工作并非易事,除了拥有强健的体魄之外,更要有着极强的应变能力,毕竟这里时刻会出现突发事件,所以各种预案措施都是我们之前需要设想的。酒窖也并非酿酒师一人的天下,而是整个酿酒团队的世界,所以酒窖这个地点非常强调团队合作。
Noel:大概10多年前,我就开始前往澳大利亚参观当地产区了。花了一个月,我拜访了几乎所有葡萄酒主要产区。至于拜访所有酒庄,那恐怕得花大半辈子吧。而这十年澳洲的葡萄酒革新率之高堪称世界第一,酒质有了明显的提高,并逐渐形成了自我风格。说到品种的话,让我印象最深的是克莱尔谷(Clare Valley)的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。这是非常难用言语来形容的感受,只有当你踏入这里才能感同身受吧。这种感官带来的冲击,远远超过了书本知识。葡萄酒的魅力就是这样,一直吸引着我们。
Noel:精致、热情与纯朴。
晋阳:留法的5年间,每年有3个月在葡萄园与酒庄里度过 。其实葡萄酒专业完全就是农业,与土地打交道。每天天不亮就起床,准备好工具,踏着晨雾下地干活。太阳出来时已经是一身的汗水了。有时在葡萄园工作时会遇暴雨突袭,那么就会被浇成落汤鸡,太阳出来了,再晒干。伸出我们的双手,指甲缝里总是有黑黑的泥土,如果碰上酿造期,被染色的黑红双手是怎么也洗不干净的。至今我的手上还有数道清晰的疤痕,都是那时留下的印记。所以小伙伴们要珍惜每一滴葡萄酒,这是酒农们的血汗换来的呀。
晋阳:澳洲维多利亚(Victoria)的一些产区出产的葡萄酒,常常有非常开放、浓郁的水果香气,特别是黑比诺(Pinot Noir)与霞多丽(Chardonnay),能够表现出它们优秀的品种特征。此外,入门级的爱好者也可以尝试塔斯马尼亚(Tasmaina)的起泡酒,清爽新鲜、酸度活跃、果香迷人,一些名庄的起泡酒完全可以与香槟媲美。
晋阳:我个人非常喜欢黑比诺,这是一个非常难以控制的葡萄品种。如果想考验酿酒师的酿造水平,那只有拿黑比诺作为考核的对象。不仅仅是酿造具有难度,连种植与培育也不容易。这是一个非常矫情的品种,但如果在适合的气候与土壤里,遇到懂他们的人,那它们能够酿造出世界上顶级的葡萄酒。并不像一般人所说,黑比诺是颜色浅淡,简单易饮,不易陈年的品种。经过无数次的品鉴,我发现很多黑比诺具有非常好的陈年能力,而且随着年龄的增大,它们更散发出迷人的魅力。我往往喜欢老年份的有20-30年酒龄的黑比诺,它带给我的不仅仅是饮用的快感,更是一个对沉积岁月的感受。
跟着这三位从葡萄园回来的老师们学习澳洲酒知识,会不会特别带感呢?继续关注,以后还有其他A+澳洲葡萄酒学校的认证讲师来聊聊他们有趣的葡萄酒人生哦~
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