作者:处处枫叶情 移民家园网特约撰稿人
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处处枫叶情:全职女性,二宝妈,加拿大医疗档案从业者。2013年移民加拿大,2016年长登,曾生活在加国偏远深山老林的小镇长达一年,经历过各种文化冲击,小镇就业,二胎和小孩读书等,还曾与日渐没落的阿什米民族打交道,以极其难得的经历撰文与大家分享。现居温哥华,同时以不同的视角,将一线大城市的生活点滴记录下来,与有缘人分享。下划至文章结尾可查看作者往期连载。
我们步行了小镇镇中心的一半,就有一个让行人休息的小花园。这小花园其实就在两间建筑之间,被人匠心独运地利用空间建了一个迷你花园,行人走累了,可以在这里小憩片刻。
夹着小花园的两面建筑墙画着巨幅油画,以白色为边框,画着一幅落日秋叶图,一条宽敞的大道,两边是深秋的红枫,地面铺满了厚厚的落叶,有落叶有红的,有黄的,还有灰的,感觉非常有质感,好像只要人踩上一脚,就能听见树叶“吱吱”的脚声。
而建筑的另一面也是一幅池塘图,塘边有茂密的水草,池塘的水碧波荡漾,感觉伸手就能触到它的冰凉舒爽,一只绿色的青蛙呆在水草里,那眼睛画得有神极了,整个神态都栩栩如生,感觉下一秒,青蛙就会跳进池塘里畅泳。
这小镇真是卧虎藏龙,都说艺术是美的追求和化身,有时候,甚至与物质奢华是对立的,太浮躁世俗的心多了,追求艺术纯粹的心就少了,只有在这一方乐土,远离世俗纷扰,或许方能以最赤诚的心创作于最有诚意的作品。
那建筑之间,左边摆着两张木凳供行人休憩,右边是一坐钢琴,那钢琴看上去有些年头了,木质都有些腐朽,大概颜色也全褪了,可是有心人在钢琴的外围涂鸦上鲜艳颜色的画,却别有一番风味,真是艺术细节无处不在。
这样一个腐朽破烂的钢琴,偏偏有人煞有介事盖了一个精致的玻璃棚,这玻璃棚还不小,蛮像国内路边的公交车站,可以为这钢琴挡风遮雨。这小心思真真可爱极了!可能对于浮华世界的人来说,这破烂的钢琴一文不值,但是对于追求艺术的人来说,艺术是无价的,是用来小心翼翼地爱惜与维护的。
果然,不久就有一个头发花白的老太太驻足于钢琴前,她轻轻地打开钢琴盖,她像打开了沉甸甸的珠宝盒,满心期许,神情期待,轻轻地坐下,捋了捋耳边的丝丝白发,然后从左到右地顺摸了一遍琴键,她闭了一下眼睛,深深地吸了一口气,然后手指开始飞快的琴键上来回移动。
这在琴键上来回游走流畅的姿态与刚才走路颤巍巍的姿态完全不同,这琴声时而高亢,时而低沉,时而欢快,时而空灵,时而忧郁不已,而我们也心随律动,时而欢快高涨,时而悲伤难言。
我们一家三口坐在木凳上静静地看着,周围驻足的行人也渐渐多了,但大家都一言不发,安静地享受着这音乐的洗礼。我们仿佛置身于偌大的音乐演奏厅当中,而弹奏者仿佛也并未老去,她的琴音像魔法,让我仿佛穿越了老时光,那时她那一头长长的白发还是黑的,腰也没有驼,手指更不是弯曲枯瘦的。
曲毕,她缓缓地转过腰,行人都发出雷鸣般的掌声,她咧嘴一笑,口里空荡荡的,然后她鞠了一下躬,又颤巍巍地走开了。
我心里震撼极了,这大概就是艺术家的精神,年岁老去,艺术却一直年轻,只要她仍然能弹奏,就献上至高无上的专注、敬重、热情,这过程是完美极致,庄严肃穆的,是对艺术的执着,坚持和追求。
她或许不知道,她给我这样一个素未谋面的陌生人上了一课,而这一课,叫“工匠精神”。而这一课已经勾勒出这小镇在我心中的基本形态,这形态不是物质上的,而是整体的一种价值观和精神氛围。
这价值观和精神氛围,于中国,或者于加拿大许多发达城市都已消失殆尽,即使后来我搬到温哥华,各种各样的人为了口粮奔波劳碌,为了各种各样的事情忙忙碌碌,大家已经不愿意为街角那个一段音乐而驻足,去体验音乐带来的纯粹。
这小镇的价值观,如深山幽谷中盛开的一株兰,与世无争,同时也与世难容,纯粹得让人以为这一株兰就是一个春天,不曾想,春天从来就是百花齐放的。
或许你奇怪,在两个建筑间的空间利用虽然匠心独运,但如何也说不上花园吧?事实上,除了左边的木凳,右边的钢琴外,中间通道还摆着两个硕大的陶瓷花盆,其中一个花盆倒也寻常,就是寻常的绿植,全都漫出来,随风摆动,虽然寻常,倒也别致。
而另一个陶瓷盆上方,却放着一只黑色金属鸟笼,鸟笼周边种着五颜六色的小花,那鸟笼里面放着一不锈钢板,上面刻着黑字:不能做加拿大最大的花园,那我就做加拿大最小的花园——(Charles Weaver,1928-2016)。
不得不感慨此人的胸襟,不能扬名立万,却愿意平凡得出众,将平凡看作一件标志性的事情,并且将此理念贯彻一生。如何胸襟的人,方能沉着应对世间沉浮,而内心平静无焦躁的人,往往长寿。
这种牌子以后在小镇,甚至于温哥华也随处可见,大多是在凳子上,树下,或者是公园里对着湖的地方,一开始我觉得有点诡异,休闲的地方放这么一个牌子。
后来,我总习惯驻足读一读那些句子,这些句子有一些是离世的人对于这一辈子的看法和总结,有一些是后辈对离世的人的怀念之词,每每读起,所烦扰的事都会烟消云散,凡胎肉身,自然有各种各类的烦恼,但在大限之时回顾一生,方知人生道路千千万,一念放下,万般自在。
继续往前走,道路两边就有许多加拿大特色的店铺,例如Tim Hortons,A&W,Ricky’s,这些店在大城市遍地开花,真正在加拿大生活的人才知道,Tim Hortons在加拿大本土品牌,名气绝对比金拱门和肯德鸡大,你瞧,在这乡野之地,可以没有金拱门和肯德鸡,却有Tim Hortons。
这连锁店倒也没什么特别,各种西式点心,咖啡饮品,沙律,还有浓烫。我曾经点过一份甜甜圈与咖啡,那甜甜圈灌上一层厚厚的巧克力酱,面上还洒了一些五颜六色的巧克力碎,入口差点甜得让我怀疑人生,果然,老外的甜是地狱式的甜,往死里加糖,生怕正常的人类吃不出糖尿病,怪不得老外普遍体胖臃肿,这倒跟他们的饮食习惯有关。
我对咖啡是外行,所以那咖啡我说不出所以然,之后我在加拿大的日子,也吃过几次Tim Hortons,但每次都觉得味道怪怪的,大概我是中国胃,实在接受不了重口味的食品,往后我就很少光顾了,来到加拿大有兴趣的可以试一试,我广东人,口味偏淡,个人意见不代表全部;。
而A&W,我之后光顾的次数倒也多一些,因为它有24小时早餐套餐,就是你无论什么时候光顾,都可以吃到早餐系列的汉堡包(不知道现在有没有改变), 而早餐套餐口味稍淡,也经济实惠,来到加拿大的朋友不妨试试,快餐式经营,不必抱太大的期望;。
Ricky’s就是吃一些牛扒类,汉堡包或咖啡什么的,这店的消费比前两间都略高,出品也讲究一些,跟快餐式经营,自己招呼自己略有不同,它里面有美女服务员,而且光顾前得订位子,来到餐厅以后要站在一旁耐心等候,有服务员会给你带位,这意味着什么?意味着小费,凡是有提供服务的,都要在帐单结帐时多付15-20%的小费,所以在加拿大外出吃饭是很糟心的事。
举个例子,你消费了100刀,要计算税,不同地方的税又各不一样,拿不列颠哥伦比亚省举例,税率是12%,如果小费是15%(有些地方明文要20%),那么税与小费叠加是27%,也就是说,你消费100,结帐的时候要付的实际是127刀!Ricky’s就是这样一间餐厅。
事实上,我觉得跟快餐经营没什么两样,因为老外的食物大同小异,偏油炸偏重口味,只不过高档点的地方自然环境与餐具都略微优质,但食物才是一间店的灵魂,我是广东人,许多人都知道“吃在广东”,广东美食扬名在外,在我眼中,这些老外食品味道浓烈,烹调方法也千遍一律,实在比不上我家乡千变万化的烹调方式。
即使以后到了温哥华,那些中国式食物也跟家乡有一大段距离,这里面有许多原因,首先,许多华人来到加拿大谋生,手段单一,中途转行的人很多,而这些人许多在中国从事别的工作,对烹饪没什么兴趣和研究。
食物是有灵魂的,没兴趣的人煮的食物,从味道和卖相都可以看出厨师的心,不喜欢做,为生活所逼做的东西自然难以让人食用愉悦;其次,因为照顾的种族比较多,而中国南北方的口味也不尽相同,于是烹调手法开始略微西化,却偏偏失去了正宗的味道,给人不伦不类的感觉。
最后,因为国内饮食类太多,早已优胜劣汰,精益求精,而留下来的,无论从味道还是环境,管理都是一流的,而加拿大华人只是一个小群体,各种族群的人很多,少了竞争就少了改进,所以味道当然也比不上国内。
当然,还是有许多高级食肆的,但我觉得始终比不上祖国的,所以移民,首先要学会的是做饭,不然中国胃不适应,经常出现肠胃不适就麻烦了。
未完待续......
下期预告——《小镇杂记》
处处枫叶情往期连载
(连载)二——温哥华初印象
(连载)三——古老神秘的小镇
(连载)四——小镇上的邻居
(连载)五——小镇概况
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