连载移民故事:讲述一个移民在加拿大亲身经历的酸甜苦辣
枫叶情深(九)
纽约的火车,看上去并不比国内的高铁要好,但购票比较方便,网上以及窗口都比较快捷,检票员可以直接在车上扫描你手机里的电子车票,不用提前去售票处取票。现在国内的电子设备、网络都已经如此发达,也应该再让人们更方便一些。
过了约两个小时,火车到达巴尔的摩,进到巴尔的摩火车站,我的第一感受是到了古典的欧洲,此车站建于上世纪初,是目前美国第八繁忙的火车站,但比国内的车站还是小的多,客流一天可能也就三四千人的样子。但我很喜欢这种原始的样子,高高的候车大厅,下面是密度不很大的候车座椅,布置的错落有致,坐在这里会为你的旅程增添一份惬意。
由于我的时间有限,第二天我们决定先去费城一游,参观一下这个美国最老、最具历史意义的城市。Philadelphia是希腊文“友爱”的意思,表妹告诉我记这个名字就记“飞了的肥鸭”很有帮助,我试了试果然如此,至今记忆犹新。
首先我们决定还是先去有纪念意义的自由钟参观,费城在美国独立战争时,是独立运动的重要中心,独立宣言和美国宪法都是在费城市的独立厅起草与签署的。自由钟也叫独立钟,是美国独立战争最主要的标志,也象征着自由和公正,但如今的美国,自由和公正却不断遭人肆意践踏。传统上,人们认为此钟因在1776年7月8日,大陆会议的代表约翰·尼克松上校宣读独立宣言前敲响来召集费城的市民而出名。
自由钟参观完毕,又转了几个地方,就到了午后,同样,吃饭总是缺少不了的。我们中国人都比较讲究吃饭,如果像老外一样点上一杯咖啡,来一块蛋糕,总觉得不如坐下来踏踏实实地吃一顿舒服,况且旅途劳顿之时最想吃的还是中餐。趁寻找餐馆的时机,我们去唐人街浏览了一下。
唐人街曾经是海外华人的聚集地,但由于种族歧视的不断消除和华人权利趋于平等,各民族开始进一步融合,居住区域也不再受到任何限制,所以这些区域也失去了它本来的意义。费城的唐人街开始于19世纪中叶,虽说鼎盛一时,但也和其他北美的唐人街一样,开始大幅度萎缩,外面看起来一派萧条的景象。
第三天一大早,我便起身赶往火车站,因我们住的离车站很近,我说自己走过去就行了,但他们俩说不安全,坚持步行送我到车站。美国有些城市,黑人比较多,很多黑人总喜欢晚上出来活动,大部分也会半夜醉醺醺地在街上闲逛,如果碰见别人,他们就会伸手要零花钱,这给人一种很不安全的感觉。表妹他们在美国居住过一段时间,对这样的情况比较了解,所以他们说一定不能独自一人天黑后或天亮前在Downtown闲逛。
黎明但未见曙光的费城大街上,栋栋高楼沉默地矗立在寂静和昏暗中,偶尔出现的街边酣睡的流浪汉为整齐的街面增添了一份不太协调的色彩,我们三人走在街上,感觉别有一番情趣。想来也很神奇,我们小时候在华北平原的村庄里一起玩耍,在学校里唱着学习雷锋好榜样和一条大河波浪宽,冬天的夜里穿着厚厚的棉衣在露天的麦场看着平原游击队和保密局的枪声,初中后赶上家庭联产承包责任制,经常假期和表哥表妹们相聚在棉花地里帮大人干活儿,后来就梦想着考大学去城里上班,上班后好像就趋于平静了,从来也没有想到有一天会相聚在地球的另一边聊天散步。想到此,禁不住感慨万千。早上8点多钟,我就到了纽约,因返程航班是下午5点多,所以我仍有时间在曼哈顿岛这个全球的金融贸易中心做个概览。查看地图,设计好路线,我决定先从南端看起。
没有时间坐船,只能远看自由女神像,港湾里的海水被仲夏的阳光蒸发出淡淡的雾气,远处的女神像朦朦胧胧,但仍能看清基本的轮廓。往回走不远就是世界闻名的铜牛,找铜牛我还废了一番周折,本以为它是在纽约证券交易所门前的,后来转了两圈都没找着,仔细查看地图才发现它是在南边快到海岸的地方,真名字叫Charging Bull。围观、排队、照相,十分钟搞定。从铜牛上来就到了百老汇大街,顺着往上走两个街区,到达华尔街,这两个名字好像就是美国的代名词,所以我特地给路口的指示牌拍了个照。
看完下城区,坐地铁往上走到帝国大厦,我之前注意到它是在电影《西雅图夜未眠》里,所以一心想看看这个传说中的爱情圣地。进到大厦,里面果然是人山人海,当然,肯定不是所有人都是受电影的影响而来的。金碧辉煌的大厅内,人们都在排队等待登顶观望。大约半个小时的时间,我便随人群坐电梯上了次高点。绕大厦环游一周,俯瞰下去,纽约的整个曼哈顿尽收眼底。高楼林立,街道密集,远处烟波浩渺,脚下人车蚁行,唯一遗憾的就是世贸的双子塔楼不复存在。
出了帝国大厦,就是此行纽约的最后一览,全球知名财团和商家云集的第五大道。在第五大道走了大概十分钟,我才意识到曼哈顿的人潮是多么的汹涌,从我上岛的第一刻起,人流都是在快速地流动着,没有看到那种悠闲逛街的景象,地铁站口的人群都是鱼贯而入、鱼贯而出,人行横道也随着红绿灯的闪烁跳着踢踏舞。这里的街道都不宽,但行人节奏都很快,给你一种无形的紧迫感。
到了洛克菲勒中心,它的规模和富丽堂皇猛然地吸引了我。这是在中城区由数个摩天大楼组成的复合设施,纵横各占三个街区,临第五大道的广场花园里,矗立着普罗米修斯的铜像,整个花园广场如同一个城市的小型公园,闹中取静,忙中有闲。边走边看,不知不觉地我就穿过了洛克菲勒中心到了前楼的后身---第六大道。就在这时,犹如神明指使,一辆快餐车突然出现在我的眼前,这对于饥肠辘辘的我来说简直就是雪中送炭。于是我快步上前,查看一番,欣喜地发现还有米饭烧肉,卖餐的是一对年轻夫妇,开始我以为是中国人,可一看旁边还有日文菜单,确定他们应该是日本人,anyways,吃饭要紧,我来不急乘以6盘算价格就掏出20美元买了两大盒,坐在路边吃起来。第五大道人山人海,可主楼后面的这部分街道却出奇的安静,只有我和几米外的快餐车,还有偶尔进入停车场的非常稀疏的车辆,当时我真有一种偶入桃花源的感觉。
因为有第一次的探索,第二次去机场就容易了很多,早早地就到了候机楼。座位问题虽然到最后一刻才给我确定,但总算是按时登机。不知是因为肯尼迪机场航班太多还是那天有特殊情况,我们的航班在滑行道等了一个小时方才进入跑道起飞。本来卡尔加里的转机时间只有一个半小时,航班一延误,还剩半个小时,还要出关,这怎么能赶得上啊!当时心里一阵狂风掠过。其实后来才知道,在加拿大你如果赶不上联程的航班,航空公司会自动把你放到下一个最早的航班上。但当时我并不知情,从卡尔加里下了飞机,一路奔跑,过了海关进了安检,一看表,早已过了起飞时间,但惯性使然,我依然向登机口冲过去。静悄悄的登机口,Westjet的一位登机服务人员正站在工作台后面悠然的向我微笑,正在我疑惑间,这位服务员说:“别着急,慢慢来,你不是最晚的,并且我们还安排了你到前排的商务舱!”我听此言,终于一块石头落了地。
进了机舱,只见满满的一飞机客人正静静地等着我们。在加拿大就是这样,总是时不时地会让你感动一下。
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