一个地方好不好玩、值不值得去,这个问题的答案大概是不能从别人的过往的里得出来的。小长假前,恰逢看了些关于岛屿湾的游记,于是相约同事,预定了大巴、酒店和90里海滩一日游,一行人就这么目的明确的出发了。
周六一早出发,越往北天气越差,奇特的是,天气越差反而拍出的照片越是有感觉。到达派希亚,第一感觉就是这么大的雨还这么美,感觉真好!同事提前在TripAdvisor上查了好评多的餐厅,于是,我们吃到了海鲜超级多的seafood chowder。下午四点左右,天有了一些些放晴的意思,赶快叫上其他人,坐船去Russell。
天气绝对是故意和我们作对,雨继续下,下到大的路上只剩鸟。提前预定了Great Sight的雷音阁海角+九十里海滩一日游。据工作人员说,这一天有5辆车去雷音阁海角,早上7点20,大巴车准时在酒店等候我们。第一站,看看新西兰的神树——贝壳杉吧。这种树是目前已知最古老的可用木材。由于是劳动节小长假,那天雷音阁海角的人异常的多,只有这样远远地拍几张照片。转头去往另一个人稍少的山坡,看路就这么结束在了山的尽头海的尽头,远处就是一望无际的大海。迷迷糊糊中,就听司机一直在叫“hold on, hold on”睁眼一看,我们已经从公路开上了沙地。巨大的沙丘稍稍弥补了我从未去过沙漠的遗憾,微震撼!滑沙的感受就是,滑下沙丘的刺激完全值得爬上沙丘的辛苦。哪怕身上,衣服上,耳朵里,鼻孔里都是沙子,也觉得爽翻了。滑沙过后,绕过巨大的沙丘,九十里海滩就这么进入了我们的视线。漫长笔直的海滩,波涛汹涌的海水,以我这微薄的拍照技术,绝对是不足以拍出九十里海滩的震撼。一天的day tour下来,总的来说还是很辛苦的。
6点半返回酒店,好好洗掉身上和头发里的沙,出门觅食。来Paihia之前就有查到著名的京华酒家,据说自助里生蚝随便吃,肥的不要不要的。去了之后才发现,也只有生蚝肥的不要不要的,其他的,恩,想吃中餐还是忍忍回奥克兰吃吧。
早上8点,通行的小伙伴还在睡梦中,我默默的起身,准备独闯怀唐基。据酒店reception说,怀唐基就在桥的那边,我理所当然的以为,那并不远。从酒店出发步行不到2公里,一遍听着歌一遍拍着照,感觉没多久就走到了。对新西兰历史稍有了解的人一定知道《怀唐基条约》,这是一部被公认为立国文献的条约,签于1840年。条约中英国王室与毛利人之间对新西兰法律体系土地和文化所有权达成了协议。总之,这个地方对新西兰来说就是很重要就对了。可惜时间紧任务重,我没进去,海边逛一逛,就又走回了派希亚。中午,随意吃了些东西,我们就这么离开了派希亚,结束了为期3天的旅行。如果说有什么遗憾,那一定要数没有出海了。据说在这片拥有144个小岛的海域,不出海就等于没有来过岛屿湾。那么这个小遗憾,就留给下次弥补吧。