目的地 - 冰岛的星星与极光

2015年06月06日 美国房产置业



除了几颗钻石般的星星以外,雷克雅未克(Reykjavik)的天空黑暗得仿佛一块黑冰。刺骨的寒风吹过冷冽的大海,吹过狭窄的街巷,以及街道两边色彩明艳的店铺和冻得发抖的行人。他们裹紧围巾,快步跑进舒适的酒吧和饭店去取暖。


这是11月下旬的一个下午。才四点半,北欧的夜幕就已降临。这个时节的夜晚会持续20小时左右。手机响了,我用颤抖的手指把它掏出来。“你为什么要去冰岛度假?”一个朋友在短信中问道。


对那些渴望逃离严冬的人来说,北极圈内的城市应该不是明智之选。在这里,黑夜占据了每天的大部分时间,气温总在零度上下波动。但这里是雷克雅未克,拒绝冬眠的冰岛人在此地尽情享受着红日西沉后迅速开始的漫长夜生活。事实上,在这个仅有12万人口的国际化都市漫步,每一步都能给我带来惊喜。那些躲在紧闭的房门之后、在温暖的房间之中或躺在凛冽而宏大的火山风景之下的惊喜体验,都在我面前渐次打开。




我和朋友一起来冰岛体验此地的天然奇观:响声震天的间歇泉、气势宏伟的瀑布,还有蓝湖(Blue Lagoon)那充满疗愈功能的碧水。蓝湖是个面积阔大的温泉湖,坐落在雷克雅未克以南半小时的地方,湖水呈绿松石般的亮蓝色,漂亮得仿佛电脑PS出来的。我们还想欣赏绿飘带一般耀眼的北极光。据说今年北极光格外绚烂,因为太阳黑子在北极上空极大范围都产生了光晕。但自然风光并不是冰岛吸引我们的唯一因素:我们还想体验这里的午夜俱乐部喧闹火热的场面,自比约克(Bjork)成名以来,雷克雅未克的夜生活已是此地旅行的一个重要卖点。


但我们却意外发现了冰岛都市夜色中的另一面:各种各样的奇趣咖啡馆、前卫饭店和冰岛特色的时髦酒吧,给聊天的人们营造出一个温暖舒适的氛围,帮大家打发这似乎没有尽头的漫漫长夜。


我将手机放回衣袋,打算稍后再回复朋友的短信。接着我快速走进Austurstraeti Street大街上的“自助洗衣店咖啡馆”(the Laundromat Cafe)。它是雷克雅未克的几所奇趣咖啡馆之一,当地人喜欢晚上就着啤酒在这里消磨时间。旅行者也会来在白天奔波之后来此寻找慰藉。在短暂的白昼时光,他们走到雷克雅未克的郊外,欣赏由黑色熔岩和冰冻山脉组成的惊艳风景。




这是家漂亮的木头酒吧。几排书架上摆着数百本二手小说,旁边是几把红色的皮面高背椅。西装革履、银行家模样的顾客已经结束了商业区的劳作,就着葡萄酒在这里享受烟熏三文鱼。20多岁的年轻人则穿着皮靴和昂贵的毛衣,手捧果汁品尝糕点。楼下真的有一家自助洗衣店,人们围着儿童游戏室旁的敦实木桌,一边喝着卡布奇诺咖啡随意闲聊,一边等衣服甩干。


我们很快发现,冰岛人行事高效,性格直爽,尤其在交谈的时候。如果问他们北极光今年是否比往年明亮,你会得到一个简洁的“是”——随后就是沉默。饭店服务员用单音节词汇回答你关于菜单的疑问,“自助洗衣店咖啡馆”的员工也一样。


但只需几句谈笑,他们就会热情起来,迫切地想要与你谈论他们的国家——尤其是至今徘徊不去的经济危机,这几乎是每场对话都无法避免的话题。2009年,冰岛货币价格暴跌导致金融业崩溃。从那以后,冰岛的旅游业就开始打折促销。衰弱的冰岛克朗至今依购买力低下,正如“自助洗衣店咖啡馆”的一位年轻侍者抱怨的那样,报纸上说该国经济已奇迹复苏,听起来并不完全可信。


跟冰岛人谈起这块土地的狂野,他们会跟你讲一堆神话故事,描述这里冬季的漫长黑夜和夏季的午夜艳阳如何塑造了冰岛的国民性格。最后会有一个人小声说,冰岛白雪皑皑的群山是被超能巨人、精灵等神秘生灵所庇佑的。然后我们发现,许多冰岛人至今仍坚信那些神秘生灵的存在。一次我们随旅行团出行,健谈的导游告诉我们,雷克雅未克郊外水道上有两块巨石,水道在这里转向,因为据说这两块巨石是一位超能巨人的家,他不希望自己的住所被现代社会所打扰。


双手暖和起来之后,我们裹紧衣服离开了“自助洗衣店咖啡馆”,继续在漫长的黑夜探索市中心Bankastraeti、Laugavegur和Skolavordustigur等活力四射的商业街。道路两侧满是朱红、鲜绿和雪白的木制店铺,年轻人身着时髦的皮衣皮帽,在价格吓人的商品之间闲逛流连。橱窗里摆着北极主题的别致物件、剥制后的北极熊标本,偶尔还有一群玩具北极海鹦。




这里没有H&M或Zara等欧洲名牌。相反,诱人的时装精品店展示了本土设计师制作的各种新颖的冰岛服装。Laugavegur大街的KronKron精品店里,玛丽·安托尼特(Marie Antoinette)设计的鞋子摆满橱窗,饰有流苏的皮革和打了孔的小羊皮下面是色彩斑斓的叠层鞋跟。这些货品售价不菲,有的高达65000克朗(以126冰岛克朗兑换1美元计,约合514美元),实用功能也不高,但即使放在纽约或巴黎的街上也非常出彩。


冷风吹起,我们走进鱼市饭店(Fish Market)早早地用晚餐。这家高档饭店位于码头附近的Adalstraeti大街,烹制融合冰岛和亚洲风味的特色菜肴。暗色的墙壁映衬着茂盛的翠竹,餐桌都由结实的挪威橡木雕刻而成。除了我们以外,店内只有两对顾客。“外面很冷,”服务员看着空荡荡的饭店说道。接着她说,因为经济危机的缘故,到高档饭店吃饭的冰岛人已越来越少。


我们研究了一会儿菜单,点了北极海鹦和小须鲸两道开胃菜,都是冰岛的特色美味。北极海鹦(服务员向我们保证是本地猎捕的)切得很薄,荔枝和无花果遮盖了肉里的腥味。小须鲸也切得不错,味道有点像牛里脊,余味带着轻微的金属质感,搭配清凉的芥末冰淇淋,口感清爽而美妙。




另一个享用冰岛美食的去处莳萝饭店(Dill)位于较为偏远的Sturlugotu大街。在一个非周末的夜晚,还不到饭点儿的时候,我们发现整个饭店只有一桌顾客。我们享用了精美的一餐,别具匠心的菜品反映了冰岛的自然风景:以小土豆为主体的餐前小点裹着一层薄薄的黑泥,让人联想到火山石;抹了盐的面包搭配掺有松针的黄油,别有一番风味。五道菜的品味大餐包括莳萝油烹制的鹅腿肉和奶油调味的防风草蔬菜泥。正餐之后供应的甜点看着像是从地里挖出来的:甘草糖精心摆成火山岩的模样,西番莲烤蛋白的纹理看起来像冰岛苔藓。


我们在鱼市饭店的那一餐也同样精彩。就着手工调制的花生酱,我们享用了一客浓香醉人的巧克力奶油蛋糕。午夜离开的时候,天空比之前更黑,街道也空荡荡的。此时城市的活力貌似退场,其实却躲在数十家热火朝天的摩登咖啡馆里。Bankastraeti大街上的Prikid是雷克雅未克最古老的咖啡馆,建于20世纪50年代。但我们走近这家咖啡馆时,轰隆隆的贝斯声隔着木门传了出来。走进咖啡馆,留着细发辫的DJ正播放着密纹唱片,头顶镜球发出的白光在室内飞速舞动。来宾们穿着时髦的针织帽衫,随着萨克斯的节奏摆动身体。早上8点左右,这里开始供应名为“宿醉终结者”的早餐,酒吧成功变身通宵狂欢人士抚慰心灵的的避难所。套餐内容是配有大量薯条的三明治、掺了少量杰克丹尼威士忌的香草奶昔和两片Treo牌止痛药。


午夜12:30左右,Laugavegur大街上的Kaffe Koffin咖啡馆却是另一种景象。一群20多岁的金发女子喝着咖啡,小口品尝美味糕点。戴着围巾的年轻男子坐在宽大的沙发上,专注地玩着电脑。沙发上随意扔着几只拼布靠枕,桔黄色的蜡烛发出温暖的光。一只高脚椅说明这里也欢迎婴儿顾客。


继续向前走,Vegamotastig大街上Olstofa酒吧传出的笑声很远就能听到。作家、记者、艺术家和其他当地人挤在木制的包厢里畅饮啤酒。酒吧的客流非常稳定,有人是骑着自行车来的。“每晚都如此,”酒吧经理斯坦瑟尔·玛西亚森(Steinthor Matthiasson)说。他是个气质清爽的人,头戴活泼的羊毛帽,身穿厚实的深褐色毛衣,在冰冷的冬夜里猛抽一支香烟。




沿着Laugavegur再走100码,就是Boston酒吧。这家光线昏暗的所在装饰着金色的花朵墙纸,还有动物头骨主题的漂亮画作。一个年轻人大摇大摆地走出来,穿着超大号的黑白相间的冰岛风格的夹克,浑身打扮模仿Jay-Z风格。他朝着Hverfisgata街的方向径直走去,那里的101酒店(101 Hotel)有个超级时髦的酒吧,有着高大的墙壁和玻璃天花板,专门接待富裕的顾客。


夜色渐深,我们也困了,没有精力再去造访雷克雅未克更热门的俱乐部Faktory和Kaffibarinn,至少今晚不行。几个小时之后我们就必须起床,与一日游的团友一起探访瀑布、雪山和月球熔岩般的风景,尽管我们醒来的时候四周仍将是一片漆黑。

我摘下手套给朋友写短信,这位身处温暖气候中的朋友一直执着地问我这趟旅行的原因。“为什么选择冰岛?”我回复说,“从哪里说起呢?”




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