【志远读城--微珀斯专栏】何处安放的都市偷窥欲

2016年11月18日 微珀斯



 

一座城市的善意,终将如何证明?

 

有比这个城市最精英阶层,打开自己的家门,让农民、失业者,甚至是乞丐,进来参观,更好的体现吗?

 

珀斯一年一度的“Open House Perth”,就如阶层云雾中的一道光线,霎那间照亮每个人内心深处,让人温暖。

 


 

之一  你我都被隔绝在孤岛上

 

记得,一位从小镇出来的朋友讲过,幼时,父亲带她穿过都市,指着那些气派的大楼对她说,希望她长大之后,能够在那里面上班。很多年里,这就成了她不断奋斗的动力。自然,如今对她来说,这早就不能称为梦想了,甚至不算一件事情。

 

而对于这个世界上大多数人来说,摩天大楼是个梦幻的存在。他们大多不可能有那位朋友那样幸运,顶多只能在摩天大楼的阴影下苟且偷生。

 

对于摩天大楼里的生活,他们只能从看过的电影、电视里面去想象。认为那些摩天大楼里面的幸运儿,他们的生活,也像电影、电视那样鬓影衣香,参加不完的酒会,谈不完的恋爱,享受不完的风花雪月。

 

现实中,他们连走进去的勇气都没有。横亘在他们和摩天大楼之间的有形和无形的围墙,都压抑着他们想进入摩天大楼去看看的欲望。

 

久而久之,去了解这个世界另一部分人的生活,变成了一种不道德的偷窥。

 




 

其实,又何尝是这些生活在城市最底层的人呢?即使进入中产,我们也对别人的生活充满了好奇。

 

某种意义上来说,都市中的一座又一座摩天大楼,就像一个个孤岛。我们每个人,都被困在其中一个孤岛上。

 

即使我们手上端一杯咖啡,凝望对面大楼里的窗户,那偶然一现的女郎,同样会牵动我们的心。看她精致的梳妆,看她妖娆的身材,想象着她的生活,一定比我们有趣得多。

 

这辈子,你就满足于这样?固然美好。但有时,我们也会想,能不能走过去,看看她和他们的生活?

 

即使生活在都市,我们也对我们生活的这座城市,充满了好奇,内心充斥着想偷窥别人生活的欲望。

 


 

之二有一种神迹叫做“城市开放日”

 

这辈子最幸运的事情,就是曾经选择了当记者这个职业,这让我能够在一天之内,跨越所有的社会阶层。

 

既有十分充足的理由,在摩天大楼上和别人喝咖啡;也能够在农田里和农夫一起劳作,感受夏日正午的太阳;或在都市立交桥的阴影下,和一个有故事的乞丐交谈。

 

如今,我飘洋过海,来到西澳大利亚,来到世界上最孤独的城市珀斯。

 

这个宜居的国家,是连很多美国人、英国人都向往的国度。很显然,对一个旅居的华人来说,城市的围墙,似乎垒得更高。

 



 

对于曾经将好奇当作职业的我来说,激起更多我偷窥这座城市,这个国家的欲望。

 

这里的农夫我想了解,这里的都市白领,我同样想了解。

 

我的内心深处,充斥着偷窥的欲望,直到有一天,我突然发现,世界上,竟然还有一种叫做“Open House Perth”(珀斯建筑开放日)的东西。

 

在这个神奇的日子里,珀斯市最著名的97个标志性建筑,向全社会每一个公众开放。不管你是达官贵人,还是餐馆服务生,或者是农场打工仔,甚至是街头乞丐。

 

在这一天,你都可以大摇大摆地走进这些平常日子里,你只能远观的摩天大楼。

 

这一天,对我而言,简直是一个盛大的节日。我毫不犹豫地挑选了这座城市最高、最古老、最有特色的建筑,作为我的猎物。

 

从上午九点到下午五点,整整8个小时的时间里,我穿梭在这座城市一幢又一幢建筑里。

 

我希望在这些建筑里,找到这座城市的故事,感受她的灵魂。

 


 

之三  阶层云雾中的一道光

 

没有什么比突然站在108 St Georges Terrace 51层摩天大楼上,俯瞰这座城市更好的感觉,在过去的三个月里,我也以为在剩下的九个月里,我都只能远远地眺望这座城市海拔最高点。

 

而现在,我站在半空中,尝试用这座城市里最顶层精英们的视角,来品鉴这座城市。

 

当然,我感兴趣的还有这在云霄中办公的人们的生活状态:他们是在怎样的书桌前绞尽脑汁,又是在怎样的会议室里明枪暗箭的?

 



 

此刻,这一切,都展现在我面前。为了迎接这次开放日,这里主人,提前都将自己的办公用品拾掇得无影无踪。

 

但是,由建筑和空间固化下来的蛛丝马迹,甚至空气中的味道,又将一切暴露无疑。

 

Woods Bagot,我感受到老欧洲贵族们的奢华:壁炉,印像派油画,发黄的古籍;面向员工充满异域风情的酒吧;作为一个搞艺术设计的公司,没有比这更妥贴的办公场所,无论是休息室,会客厅,甚至是员工的寻常办公桌,眼之所见,都充满了艺术感。

 



 

而在London House的天台上,我感受到了这里员工们寻常所见到的城市:半高空中,满目皆是钢筋混凝土。

 

在伊丽莎白港口的“Bell Tower”钟楼,我以一口巨钟为线索,探寻这座城市发展的足迹。

 

而在St George’s Cathedral大教堂里的广场上,我看到了教徒的虔诚,还有老兵日的纪念活动。童子军卖力的英格兰风笛演奏,似在提醒,这里仍然是块殖民地。

 

那些老兵,至死忠诚于他效忠的国家,我却在担心,会不会有一天,我们在战场上戎装相见。

 

最后一站,我选择了The District Court of WA(西澳地方法院)。坐在法官席上,巡视整个法庭。而真正震憾的是在地下二层的 Escorted Custor Tour(参观犯人的羁押室)。里面戒备森严,层层监控,每个牢房里面的设备一览无余:光滑透着寒冷的金属光泽的钢床,饮水龙头,还有马桶。这里,犯人处在360度无死角的监控之中,哪怕你在上厕所。这立刻让人深刻体验到,随着自由的失去,还有尊严,羞耻。

 

既使在国内,我也未曾有机会去参观一个正在使用的牢房,当然拍照是被严厉禁止。

 


 

这个城市最隐秘的东西,至少有一部分,就在我面前展开。

 

显然,一天之内,无法看完分散在城市各处的97个建筑。既使是粗略参观五六个建筑,也足以满足我偷窥的欲望。

 

是谁,想出了“城市开放日”这样的主意?我一定请这个“鬼才”喝个痛快。

 

或许,现实世界中,永远无法实现真正的平等。但,多一些透明,会让人感到安慰;多一点透明,就少一分误会,让人不至于盲目地去反对自己并不了解的东西。

 

城市开放日的存在,让西澳的最底层的百姓,这辈子有机会走进摩天大楼上白领的办公室,看一眼他们看到的风景,体会一下他们工作的状态。

 



城市开放日的存在,也让这座城市的每个居民,包括我这样的海外过客,有机会了解,这座城市的其他人,是怎样在生活的?

 

或许有人会认为,这是资产阶级的矫情。即使如此,你能想象在国内,一个农民能大摇大摆去参观IT精英们的办公室吗?

 

珀斯“城市开放日”的存在,有如在等级森严的阶层云雾之中,出现一片蓝天,照射下来一道光,在瞬间照亮了每一个人。

 

城市的善意,并非体现在你居高临下,给没饭吃的人一些施舍,而是你能够蹲下来,和那些不如你的人,平等交谈;或者,创造一些机会,让那些最底层人,在余生中,也能够体会一下你的生活。

 

 (作者吴志远为前资深媒体人,华中师范大学新闻传播学院传播系吴志远主任,吴教授是湖北传媒业著名的十大名笔,专栏作品屡屡刊登于国内著名报刊和杂志,现为科庭大学访问学者本文亦载于《湖北日报》移动终端《动向新闻》"思想"版块的《志远读城》专栏。)


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