| 这才是美国 |
用亲历告诉你一个真实的美国
这才是美国出品,ID:MIGUO-1,作者:Noah,编辑:荔枝。
美国人穿着随意是出了名的。T恤、仔裤、人字拖,几乎是美国人的标配。不仅如此,很多人在正式场合也穿得很随意。米叔第一次在美国参加一场婚礼时,精心准备了自己的衣服,没想到来接米叔的美国小伙还是穿着白T短裤人字拖。米叔忍不住问他,是教堂婚礼,你这样穿可以吗?他一脸无所谓地说:「又不是我结婚。」那一刻米叔内心就一个字:啊?
为什么美国人穿着很随意呢?
美国女学者、教师、公共历史学家Deirdre Clemente这样说道:
我刚好有17条针织运动裤,我很喜欢休闲的衣着。十几岁的时候,我会嘲笑同学皱巴巴的卡其裤,然后「血洗」宾州中部的二手店,搜寻最「不休闲」的衣服 - 收腰羊毛长裙、歌剧手套和晚装包。
20多岁的时候,我意识到我不该再委屈自己,长时间裹在穿起来并不舒服的衣服里对我180的身材来说实在是折磨。尽管我最好的朋友会穿着3英寸(近8公分)高的法国Clergerie女鞋追出租车和男朋友,但我还是选择穿牛仔靴和背带裤。
刚提到的这个女朋友说我看起来像个巨婴,但对我来说,「休闲」的反面不是「正式」,而是「束缚」。
对美国人来说,休闲装代表了舒服和实用。这两个词在时尚的发展过程中极少得到关注,却改变了我们的生活。
100年前,最接近休闲装的衣服是运动装 - 针织高尔夫裙、粗花呢运动夹克和牛津鞋(17世纪从牛津大学流行起来的一种装饰性较好的男生制服鞋)。
但随着时代的发展,休闲风已席卷各行各业,从工服(牛仔裤、夹克衫)到军队制服(卡其裤),到处都是休闲装。
美国人对于低调穿衣风格的追求冲击了整个服装产业:女帽、针织品、晚礼服、皮草,不胜枚举。这一追求已全面渗透进美国人的生活,无论何时何地,不管在会议室、教室还是法庭,都是如此。
美国人为什么愿意穿这么随意?因为着装代表自由——选择如何呈现自己的自由;模糊性别、年龄和穷富差异的自由。
休闲装的流行打破了千年以来的旧规则:富人衣着华美光鲜,穷人只能穿实用的工装。100多年前,区分社会阶层的方法还非常少。基本上,身份就是通过衣着来体现。
而今天,CEO们穿着拖鞋上班,郊区的白人孩子把L.A. Raiders美式足球队的帽子歪着带。感谢资本主义的全球化,服装市场充斥着「混搭」风,很多人热衷于混搭出自己的个人风格。
尽管选择有很多,但大多数美国人还是倾向于做广大中间派 - 介于Jamie Foxx(美国男演员,时尚达人,曾获评奥斯卡最佳着装奖)和穿着睡裤坐飞机的女孩之间。
休闲装是美国中产阶级的「制服」。中产阶层会光顾Old Navy、Gap、Eddie Bauer、Lands’ End、T.J. Maxx和很多其他休闲服装店。
T恤、套头衫、牛仔裤、运动鞋和免熨衬衫让所有这么穿的人都看起来像「中产阶级」。而在美国,几乎所有人都会这么穿,因为几乎所有人都自认为是中产阶级。
休闲装背后的原因完美地诠释了时尚理论家Malcolm Barnard的观点:衣着不是反映而是构成一个人的个人身份(Clothing does not reflect personal identity but actually constitutes it.)。
就像我一个学生总结的,「我不会对他人说‘你好,我是个嬉皮士,所以我穿紧身牛仔裤,留随意的发型’,而是,在我成为嬉皮士的路上,我买了牛仔裤并留了这样的发型。」的确如此。
穿上工装短裤、Polo衫、NB的鞋,戴上棒球帽,我们就「活出了」美国中产阶级这个身份。美国人的休闲穿衣风格是美国的名片,很多其他国家的人也开始效仿并形成自己的休闲风。
我们可以在非洲象牙海岸看到小男孩穿着匹兹堡Steelers美式足球队的运动衫,也可以在俄罗斯黑市看到Levi’s的牛仔裤。
上世纪50年代,东京的街头服饰风格紧追哈佛和耶鲁大学的风潮 - 粗花呢运动上衣搭T恤和马鞍鞋。休闲风是多样和不断变化的,不过确定的是休闲风由美国制造(Made in America)。
说到美国人「何时」转向休闲风,有三件里程碑式的事件不得不谈。
首先,1910年代末到1920年代初,运动装进入了美国人的衣柜,重新定义了某些服装的穿着时间和场合。
对于天天穿人字拖的现代美国人来说,爵士乐时代的粗花呢、束带Norfolk套装(Norfolk是英格兰东部的一个郡)看起来太过正式,但在当时,这种套装以及女性套头衫和多褶裙确是相当富有革命性的。
这股休闲装风潮已有势不可挡之势,正如1922年一位时代观察员在当时的San Francisco Call and Post报纸上讲到的,「女性一旦体会到解放运动能够带来的快乐和慰藉,就不会再愿意穿着笨重的拖尾长裙。」
大众对运动装的接受顺应了美国服装行业的发展,在此之前这个行业是断离和效率极低的。到1920年代末,美国企业开始集中设计并与美国各地的制造商合作,针对特定人群推出了特定类型的服装。
第二个里程碑事件是短裤进入美国人的衣柜。
1920年代掀起了自行车运动的热潮,随之出现了对裙裤和短裤的需要,高度至膝,为棉或人造丝材质。不过这时,女性只在特定的时间和场合穿着短裤(从事园艺、运动和徒步时)。
1940年代末,百慕大短裤(长至膝上两三公分的短裤,款式一般比较随便,最初为百慕大岛的男士配半统袜穿,所以得此名)开始流行,从这时起女性开始将格子羊毛短裤做出很时尚的外形,并开始尝试各种裤长。
1930年5月,达特茅斯学院(纯男校)校报的编辑发动读者「展示珍藏衣物 - 无论是量身定做的还是老式的法兰绒衣物」,以「尽情享受双腿完全自由的快乐」。
学生们响应了号召。这场「短裤运动」召集到600名学生参加,他们穿着旧的篮球服、粗花呢的外穿短裤和由长裤剪成的短裤,一举将短裤带入了美国男性的衣柜。
带着对不同类型着装更大的包容度和对衣着舒适性的新需求,美国人步入了1950年代,这时美国人拥有空前的原创空间。
美国人转向休闲装的第三个里程碑事件,除了郊区大量出现的百货商店和媒体(杂志、电视、电影)的推波助澜外,还有美国人衣柜的「无性别化」。
尽管波西米亚风短裤在1910和1920年代已在美国出现,但美国女性直到1930年代才开始穿着,而直到1950年代早期,裤子才超越裙装,成为女性着装的主流。事实上,直到1960年代,人们仍在为女性穿裤子展开讨论,制定规则。
1960年代见证了「无性别化」天翻地覆般的发展。女性开始穿T恤、牛仔裤、开身毛衣、有领和纽扣的衬衫,而近200年来第一次,男人留长发成了一种时尚。
研究女装的著名学者James Laver 1966年对一群时尚产业的管理者说,「两性的服装正在融合并趋向一致。」他讲述了自己的经历。
有次当他走过家乡小城的街道时,看到前面一对年轻男女。他们身高一致,都留着长发,都穿着牛仔裤和套头衫,完全分不出男女,直到后来他从侧面看他们,才把两人的性别区分开来。
随意是典型的美国着装方式,也是美国人的生活方式或者说是我们梦想的生活方式:简单、散漫、畅快。过去十年,我一直努力理解美国人「为什么」以及「从 何时起」开始穿成现在的样子,也得出了很多结论。
但是就在我花时间研究和写作的过程中,我明白了为什么我自己喜欢随意的衣服:因为穿起来很舒服。
作者简介:Deirdre Clemente是一名女学者、教师、公共历史学家,著有《休闲的衣着:大学生如何重新定义了美国穿衣风格》。
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