2014年12月24日-27日,趁圣诞假期,我们一家和其他三家朋友一起来到了FORSTER度假4天3夜。
之所以选择FORSTER是因为WINNIE说这个地方有多么多么好,她的老板每年几乎雷打不动都要来这里度假。将信将疑的我GOOGLE一番,不出所料,FORSTER果然是一个美丽如画,有山有水的好地方。
FORSTER是一个距离悉尼300多公里位于纽省中北部的一个小镇。西面有湖(WALLI LAKE),东面靠海(TASMAN SEA)。还有BOOTI BOOTI国家公园,宛若世外桃源。
但是由于圣诞假期临近,到处爆满,一宿难求。我们只好委屈求全,在FORSTER的姊妹镇TUNCURRY住宿。住宿的地点是TUNCURRY LAKE RESORT,距离FORSTER不到5公里,小河蜿蜒而过,小桥流水人家。面积不小,设施齐全,有游泳池、网球场、迷你高尔夫场、脚蹬船、蹦蹦床。
最令人惊讶的是有两张乒乓球桌,我是绝对想象不到的。澳洲鬼佬喜欢网球是不争的事实,澳网公开赛刚刚举行过,每年都会涌现出一批网球高手。但是乒乓球是咱们老祖宗的国球,在这样一个避暑胜地怎么会放上乒乓球桌?
我打乒乓球有近40年的历史。虽然水平不怎么地,但就是好这一口。读小学时,没有正规的乒乓球拍,就用房上盖房的瓦片,用石头敲成球拍的形状,搁在手上虽然毛毛糙糙,但用久了,用习惯了,也照样打得虎虎生风。可惜的是我没有把家伙(球拍)带来,只好往桌叹气。
(图1)把姊妹镇FOSTER和TUNCURRY连接起来的HEAD BRIDGE(头桥)。桥的右面是TUNCURRY,左面则是FORSTER。在抵达住宿营地的当晚,吃完极其丰盛的晚餐后,我们沿着这座长约100米的大桥来回走了一趟。凉风徐徐,波光粼粼,饭后赤脚散步在美不胜收的桥上,是多么地心旷神怡。“饭后百步走,活到九十九”。
更大的收获是在桥头的北端,我们从高高的桥面往水里看时,一条硕大的鱼在水里急速地、灵活地游戈和翻转,刚开始我们目瞪口呆,不知是何方怪物。原来是一条海豚!借着夜色,这条海豚有一米左右长。无意中能看到海豚在水里嬉戏和翻转,真的是喜出望外,心里倍爽。
(图2)傍晚时分的HEAD BRIDGE 更是一幅美仑美央的图画。这是从TUCURRY这边看整座桥梁。桥梁虽长,但不宽,只有来去双车道,但旁边开辟有专供行人的通道。设计很人性化。
(图3)TUNCURRY这边的护堤。湖水在两旁几乎平行的护堤的夹击下,奔流入海。不过我们去的那天早上,正好涨潮,海水倒灌,沿着护堤澎湃而来。湖水和海水两股力量始终在拉锯,此长彼消,此消彼长。
(图4)护堤的右面是 NINE MILE BEACH (九英里沙滩)。当我们在TUNCURRY ROCK POOL游泳时,CAREY和他哥哥觉得波浪不够大,不够高,不够刺激,而转移到右面的九英里沙滩,那儿风大浪急,够刺激,浪头能把人推到几米开外。
虽然地表温度有30度左右,但是海水还是凉凉的,感觉冷飕飕的。尤其是入水的一瞬间,需要一点点的勇气。小朋友们阳气充沛,很快就如鱼得水,适应了海水的环境。而我几乎老头一个,犹犹豫豫、期期艾艾、磨磨蹭蹭一会儿才进入水里。
进到水里反而不觉得怎么冷了。在游泳时,喝了几口海水,贼咸贼咸的,就像加盐不要钱似的。游泳好后,因运动量大,体力消耗快,又时近正午,顿时觉得腹中空空。赶快吃了些随身带面包充饥。他们事先约好吃面条,我说他们吃面条,我吃面包,就差一个字。
我们开车来到了镇里的一家中餐馆。这一天是12月25日,相当于中国的大年初一。很多餐馆会歇业休息。而我们华人的艰苦奋斗就在此体现得一览无余:他们照旧上班和营业。
AMY一家已经吃过,觉得味道不错,建议我们也在这家。经过商议,大家点了很多炒菜,有鱼有肉、荤素搭配,还有海鲜。大过年的,不能亏待自己。
此时此刻,大家饥肠辘辘,腹中空空,面对满桌的美味佳肴,似风卷残云,秋风扫落叶般把把菜肴消灭干净。刀叉相碰,叮当作响;食物进口,香脆出声;食桌上迸发出来的声音赛过《中国好声音》。个个吃得心满意足,满面红光。
面对美味佳肴,我早就忘记自己说的要吃面包的“铮铮誓言”。不过我也不算“食言”,因为他们说是吃面条的,我才要坚持吃面包的。现在他们从面条升级好几个档次到点菜,而且鸡肉,羊肉,牛肉和海鲜一个也放过,您说我能抵挡住这么大的诱惑吗?
我虽然信奉佛教,但此时也只好“酒肉穿肠过,佛祖心中留”了。当然酒是不能沾的,因为要驾车。
根据我们不成文的“潜规则”,在外面吃饭我们一般是AA制的,就是按人头计算分摊费用的。PETER为我们结了账。这我们不惊讶,惊讶的是我们事后给他钱时,他没有接收。我们再三坚持,他也再三拒绝。
PETER一家三口是很迟才决定和我们一起去度假的。JERRY一家、AMY一家和我们家三家早安排妥当后,有一天,JERRY说他的朋友PETER一家三口也想和我们一起去,问我能不能和 LAKE RESORT联系是否有多余的房间。我心想,可能性微乎其微,因为太急促了,离我们前去只有短短的几天时间了。
我抱着死马当作活马医的念头,不好意思拂朋友的要求就权当帮别人一把吧,能行最好,不行的话也没有什麽关系,反正我也不认识PETER。
非常凑巧的是刚好有剩余的房间,而且就在我们的隔壁。PETER和我同龄,黑黝黝的脸膛黑里透红,一看就是个实在人,是个老实人。现在这个刚认识两天的老实人主动帮我们买单。他的慷慨和好意我们收下了。谢谢他,谢谢他们一家人,谢谢CCTV.
在外的三天住宿里,我和PETER同居一室,他那里住宿条件比较宽敞。他是福清人,1989年就来到了澳洲。我向他打听大学同学也是福清的吴丽辉的下落。作为老乡,他也没有听说过这个名字。不过他答应以后有福清同乡会活动时帮忙打听。
我只是举手之劳帮了PETER一把,没想到他反而帮助我这么多。他把多余的床铺让我睡觉,他还把我们该付的餐费替我们付了。
曾经看到这句话:如果朋友抢着买单,并不说明他多有钱,只是说明他把朋友之情看得比金钱重要。用在PETER身上,再合适不过了。有人说过,帮助别人,其实就是帮助自己。一点没错。
下午的活动是游览BOOTI BOOTI国家公园里的CAPE HAWKE LOOKOUT。BOOTI BOOTI 是当地GATHANG土著语,意是“很多很多的蜂蜜”。
(图5)BOOTI BOOTI 国家公园的入口处。山不在高,有仙则名。“仙”就是山顶山一个搭建的高8米的了望台。可以俯瞰整个FORSTER全貌。这座山是南面NEWCASTLE和北面LAURIETON中的北兄弟山之间的最高点。CAPE HAWKE名字的是JAMES COOK库克船长命名的,他在1770年时乘坐“奋斗”号曾路经这里。
这座山只有224米高,告示牌上的SUMMIT 420M,说的是从告示牌所在地到山顶有420米的距离,不是山顶的高度。在上山的过程中,路不难走,坡度也不陡。可是蚊子可厉害了。那可是山蚊子。对我们这些外国游客,那叮的可是免费的“洋肉”。
我平生还没有看到如此有组织、有规模的蚊子围攻。形影不离的跟着人,一刻也不松懈。不一会儿,就被叮出大包。我折了一根树枝,前后挥舞,阻挡蚊子的猖狂围攻。
穿着亮色衣服的人还好一些,穿暗色或黑色的朋友可就惨了,即使前后挥舞着树枝也无济于事。就像是暴雨如注时,车窗的刷雨器怎么刷也赶不及一样。
好心的JERRY冷不防地往我脖子来一巴掌,他想拍死那个可恶的蚊子。可是他出生太重了,蚊子没拍上,我人差点被他拍倒地。我求饶道,宁愿被蚊子叮几下,也比被拍到地上强。真的想不到这个植被茂盛的山上竟然隐藏着如此众多数量的蚊子。
当地政府为了沿岸环境的保护,有目的地在这些地方种植了防护林。沿海风大,而且盐分高,所以沿海的防护林具有鲜明的抗风和抗盐特性。它们的高度分布大致有四级:低矮的植物是带刺的灌木,高一些的是饱含盐分的花簇 。中间高度分布的是大量的耐盐钝叶树种。高度最大的是光照最大的非常挺拔的耐寒树木。
沿海分布的防护林是一个濒于消失、非常脆弱的生态圈。整个纽省只有1300公顷。但是,蚊子真的太猖狂了,可以用“狂轰滥炸”来形容也不为过。明知道植被需要呵护,但为了驱赶这些明目张胆的蚊子也只好委屈这些树丛和灌木。我们几乎人手一把树枝,手舞足蹈的奔走下山。
(图6)从8米高的了望台往北望去,近处的沙滩是ONE MILE BEACH(一英里沙滩),突出的岬角是一个规模中等的沙丘。再远处的是NINE MILE BEACH(九英里沙滩)。
游览完山上CAPE HAWKE 了望台后,我们就驱车来到了著名的ONE MILE BEACH(一英里沙滩)。先看山,后看水,不然怎么叫游山玩水呢?至于您喜欢哪一样?答案是智者乐山,慧者乐水。
(图7)一英里沙滩南端的岩石岬角。左面有一个空间很大的洞,是常年受海水侵蚀而成的海“蚀体洞”。
(图8)一英里沙滩南端的裸露基岩。
(图9)JERRY赤脚走在一英里沙滩上。偶尔有一两个嘠蛎被浪花冲到沙滩上,我们戏称可以捡回家做海鲜汤喝。一边是蓝色的海洋,一边是满是沙子的沙丘,视觉上的巨大反差,使一英里沙滩闻名当地。
(图10)在沙丘的尽头外面的悬崖峭壁,非常壮观和震撼。
(图11)美女坐在近30米高沙丘上。背景就是一英里沙滩。高高的沙丘上,风势强劲,吹在脸上咯咯生痛。她没有想到,她一屁股坐上的是富含很多重金属的砂矿。
我在爬这座沙丘时,可谓历尽千难万阻,费了很大的劲,才爬上来的。前面一座较矮的沙丘沙子柔软,一脚踩下去,立刻下陷,而且往下滑。感觉上是前进一小步,后退一大步。再加上膝盖有伤,行走异常困难。
在爬紧邻的更高的沙丘时,我改变了策略,从沙堆边缘往上爬行。因质地较硬,容易一些。但是外面就是悬崖峭壁,所以异常小心。好在没有“明知山有虎,偏向虎山行”,否则真的要拼掉半条老命。
团友中有一半左右的人爬上来。考虑到沙途艰险,就叫后面的人往回撤,放弃沙丘的征服。这个沙丘是如何形成的?PETER一路在考虑这个问题。我曾经去过NELSON BAY的BIGHTON沙丘,论规模,这里的沙丘简直是小巫见大巫,不堪一比。
但是不管怎样,这也是一个沙丘。当然它的成因也比较简单,就是海水中的沙子在洋流、波浪和气候变化、风力以及海平面升降的海进和海退等多因素的共同作用下,在这个特殊的地理环境(突出岬角地带)沉积下来的。
站在沙丘顶上,强劲的东方或东南风把沙子往西吹。沙子是悬浮着往西移动,蔚为壮观。打在脸上,咯咯生痛。据悉尼大学地理系PETER ROY的研究,这里的沙子富含金红石碎屑、锆英石、钛铁矿和小小的独居石。这些重金属形成于第四纪,有260万年的历史。
这些重金属的含量不是微量,而是具有开采的经济价值,所以矿业公司曾在20世纪70年代来此砂矿开采(SAND MINING)。为什么在这些沙子中富含金红石碎屑、锆英石、钛铁矿和小小的独居石等重金属成为砂矿?
有人认为,“波涛汹涌的海浪和海岸带的潮流有着巨大的能量,这种能量对海岸有冲洗和侵蚀作用,它们夜以继 日地工作,海岸带成了天然的选矿厂,在海浪和潮流的反复冲洗下,那些化学性质稳定、比重大、硬度高的矿物颗粒就从原岩中剥落出来富集在一起,从而形成 了一种新的沉积矿床,这就是海洋砂矿。”这种看法,认为沙中矿物质的来自岸边的基岩,有很大的普遍性。
不过悉尼大学地理系PETER ROY对此提出不同意见,他认为这里的海洋砂矿的中的重金属矿物质是随着从澳大利亚东南方向移动而来的沙子里就本来含有的,而不是岸边基岩中含有的重金属矿物质的富集。沙子的搬运、沉积、冲刷、再沉积这些循环往复的不间断运动是由于沿岸的洋流波浪以及气候变化引起的海平面升降和地理环境的共同作用形成的。
很可惜,我们脚下的沙子不是富含金子。否则我们就呆在这儿,哪里也不去了,每天弄个破簸箕把沙子淘来淘去,淘点金子回家。
(未完待续)
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