有些声音,
只有静下心来才能听到。
有些美丽,
也只有深入才能领悟。
加拿大安大略省,作为加拿大东海岸最重要的地区之一,当然也是这样一处值得反复游走、深度品味的旅行目的地。我们今天将向你介绍在安大略旅行时遇见的各种美好的人,送给大家,愿它如一缕清风吹拂给初秋的你。
@金斯顿Kingston
@家庭旅行社老板Anna
金斯顿是个小城,位于多伦多北边、安大略湖与圣劳伦斯河的接口,曾是军事据点和毛皮交易站,也是加拿大人引以为豪的里多运河的起点。2007年7月,金斯顿防御工事、亨利堡历史遗迹及里多运河被列入世界文化遗产名录。小城里有很多19世纪用石灰岩修建的老房子,百余年来,当地人的生活步调就像咖啡馆里那座漂亮的古董钟一样,几乎没有改变。
导游Anna和丈夫、一对儿女在火车站欢迎我,Anna说只要孩子们有空,就会很高兴与她一起招待客人。在安大略,有许多旅行社都是传承数代的家族生意,他们不求过高的利润与财富,专营品质,小而精。
“现在这样,又能赚钱,又能与家人一起,这不是很好吗?除了生活,还有什么值得去经营呢?”Anna年轻时学的是娱乐管理、市场营销,做旅游工作20多年仍热情不减,她和小城里的每位店主都很熟,走到哪里都免不了一番拥抱亲吻。休息时,Anna拿出自已烤制的饼干塞给我,说要不是屋子不够大,就把我请到家里做客。“这不是我的工作,而是我的生活,也是我全家的生活。这里每个人都是这样的。”
@西港Westport
@乡村旅馆女主人Barbara
深夜抵达西港,几乎每栋房子都熄了灯。突然,Barbara像一团火一样冒出来:“还顺利吗?等了好久,担心你们的车坏了……”她把我领进FoleyHouse,本已累瘫的我忽然精神一振——这是一幢古老、幽深、布满时光痕迹的木质老屋,雕花壁炉、古铜吊灯、彩绘玻璃、脚踏风琴、手织挂毯……维多利亚时期的精致雕饰居然在一户B&B旅店出现。
西港位于上里多湖(Upper Rideau Lake)西端,只有大概700人,包括不少退休后从大城市搬来隐居的。“这里人太少,住久了会寂寞,于是很多人把自家房子的一半改装成旅馆,把招待客人当成一种乐趣,西港也因此热闹了些。”镇上有不少家庭旅馆、乡村旅馆、汽车旅馆,FoleyHouse是最有历史的一家。18世纪,蒸汽船载着人们通过里多运河来往于金斯敦与渥太华,西港一度成为商贸驿站。1867年,一个叫Declan Foley的商人在镇上盖了一栋红砖房,开起百货店,后来改成旅馆。加拿大第一任总理JohnMacdonald是Declan Foley的老朋友,曾多次在FoleyHouse作客,屋内还留有他当年用过的老家具和不少信笺。
▲旅店里至今保留着Foley先生的老照片,以及当年客栈初建时的模样。
▲红砖客栈的logo上是一辆老旧的马车,上面写着建于1867年。
Barbara是个能干的女人,自己开了家小型贸易公司,因为工作常年往返渥太华与美国佛罗里达之间。2007年春天,她以65.5万加元买下Foley House,却并不是为了赚钱:“我不能让工作把我的生活占满,我希望以后每年夏天都能来这里种花、种树,接待远方的客人。”加拿大的冬季漫长寒冷,小镇旅馆一般只在5-10月营业。Barbara说经营Foley House是一笔“有感情的生意”,有感情收入,就不会亏本。
▲客栈里面的装修和家具都保留着当年的风貌。
@帕斯Perth
@作坊主Wheelers
枫糖,是旅行安大略一定要买的手信,且一定要在安大略小镇的家庭手工作坊买。我在出发前就做好了功课:小镇珀斯有据说是加拿大最好的枫树,还有“民间最佳枫糖作坊”Wheelers。
32年前,Wheelers和妻子Judy在珀斯买了一块地,尝试酿制枫糖。经过一次次试验、失败、再试验,Wheelers带着自家酿造的糖浆参加镇上的各种“尝枫会”,从口感、色泽到包装,几乎囊括了所有的第一名。“这些年我们不参加任何比赛了。”Wheelers的微笑难掩骄傲。
▲Wheelers和妻子Judy
三四月是枫糖的生产季,将蓝色细口塑料管插入树皮1英寸,每15秒流出一滴枫液。Wheelers拥有14000棵枫树,每年可产10000多升纯枫糖浆,1996年又开办枫叶博物馆、薄饼餐厅和野外露营,全年营业,所有这些生意都由夫妇二人和4个儿子打理,春天旅游旺季时每天要接待1200多客人。这样的生活在加拿大算是超级忙碌了。
▲蓝色细口塑料管插入树皮1英寸,每15秒流出一滴枫液。
“酿制枫糖是一门精细的手艺,我和家人用尽心思呵护每一棵枫树,帮助它们修复伤口、抵御风雪、防止鼠类、昆虫啃噬……以保证每一滴枫浆都有最好的品质。如果批量生产就要雇佣新的人工,很难保证每个环节的质量。”Wheelers觉得机器生产和市场经营让枫糖缺少了最重要的酿造秘方:情感。
“枫叶午餐”由Wheelers的大儿子主厨,看着金黄泛光的枫浆平铺在大薄饼上,不喜甜食的我略有犹豫,旁边的加拿大女孩眨眨眼说:“吃甜食会让人特别有幸福感啊。”于是,我特别体味了一下“加拿大式幸福”——就着一大勺枫糖吃下整张薄饼。
▲薄饼配枫糖是Wheelers餐厅最受欢迎的主食。
@渥太华Ottawa
@土著村老板Trina
位于加拿大首都渥太华最核心地带的土著村非常静谧。导游带我在村子里漫步,看兽皮棚屋、圆锥形帐篷、桶形屋顶的长木屋,讲解加拿大早期不同族裔的生活方式,演示如何编织竹篮或制作独木舟。
这个土著村在2003年被渥太华旅游局评为“最佳小型旅游公司”。在渥太华的旅游宣传册上,这个只有8名员工的小村落,是与文明博物馆、国家美术馆等大型官方博物馆并列的重要景点。女老板Trina是加拿大土著后裔,曾在旅游部门工作数年。1998年她参加了一个关于“如何保留传统土著文化”的会议,大受启发,一向生活稳定、从未想过“下海”创业的Trina开始组建“第一民族舞蹈队”,参加渥太华的各种狂欢节,积累经验。2000年,Trina向政府申请到6万加币作为启动基金,租用维多利亚岛的一小块土地修建了土著村。“公司员工来自加拿大不同的土著族裔,我们分工明确,每个人都竭尽所能。”我问Trina为什么不增加员工,她叹了一口气:“那样会累死我的!”游刃有余,是Trina的工作和生活哲学。
土著村虽“小”,却很注重创新,除了民俗展示、舞蹈演出、互动节目、土著饮食等项目,还与郊区的枫糖作坊、艺术村联合开发旅游路线,互享客源。Trina力求把土著村留在维多利亚岛,“这里是加拿大首都的中心,是向世界推广土著文化的最好位置。国家博物馆用宏大的方式陈列土著文明,我们则力求让这些古老的历史亲切、鲜活。”
▲湖畔的木船巡游由俩兄弟经营,颜值超高。
往期精彩推荐:如何让我定义你的美,慕斯科卡
请点击下方“阅读原文”,进入安省旅游局官方网站