(本文译自MARTIN SYMINGTON的游记)
1802年,英国探险家马修·福林达斯在发现了南澳离岸的一个小岛,他毫不犹豫地就把它命名为“袋鼠岛”。当时,岛上还没有人烟,却四处蹦跶着很多袋鼠。这些袋鼠并不知道在将来会被人狩猎,成为水手们的盘中餐。
袋鼠岛之大是首先令我吃惊的地方。从地图上看,袋鼠岛只是南部海域的沧海一粟,但它比康沃尔半岛面积还大,尽管人口只有4500人。
从阿德莱德市不远处的杰维斯角(Cape Jervis)乘坐渡轮几十分钟,就能到达距离陆地13英里的袋鼠岛。我和另外四个野生动物爱好者一同坐上一辆吉普车,参加了一次全天的导游行程。就这样,我们开始穿行于内陆地区起伏的山丘中。
在我们目之所及的地方,成千上万的袋鼠和它们的幼崽或是在灌木丛中觅食,或是成群地奔跑跳跃着。
在我看来:袋鼠岛可谓是澳洲的“加拉帕戈斯岛”。约10000年前,袋鼠岛因海平面上升与澳大利亚大陆分离,从而让袋鼠岛上进化出了丰富而独特的野生动物物种。
岛上有约6万只黄褐色小型的袋鼠岛袋鼠,但它们只是袋鼠岛上各种神奇动物的很小的一个物种。
活泼的塔马尔沙袋鼠都躲在灌木丛里,而捕食它们的楔尾鹰在上空盘旋。
我们看到了在白桉树上打盹的考拉,又见到了针鼹鼠(一种产蛋的哺乳动物,它看起来像一个大刺猬)摇摇晃晃地从树丛中走出来。我们也窥探了袋狸,负鼠,巨蜥和蛇,都是澳洲必看的野生动物系列。
岛上还有澳洲的海狮。我们一天旅行的高潮应该算是离开吉普车,顺着沙丘走到海豹湾(Seal Bay)了。那里有成百上千的海狮,拍打着鳍脚,不断叫嚣着向他们的潜在敌人示威。(海狮的繁殖方式是一只雄兽和10-15只雌兽组成多雌群体,因此他们会成群抵御入侵者)
南海岸则是旅程中最“土豪”的部分。一般来说,名人和百万富翁们会选择住在南太平洋别墅豪华套房里,透过玻璃幕墙直面南纬40度啸风带。
由于小岛上没有公共交通,因此想探索野外之美,参加导游的行程是最切实际的做法。
我很高兴自己能下榻于温和的东北部,大部分的岛民都在那里居住,其中很多都是奶牛和绵羊的养殖户,他们通常还会以葡萄园为自己的副业。
金斯科特(Kingscote),袋鼠岛的“首府”,是一个边陲小镇,沿着小镇的主干道,可以看到一些木屋商店还有一间酒吧。
我住在了附近的海景旅店(Seascape Lodge),这是农夫保罗和曼迪·布朗将他们位于山顶的小屋里的三件房间改造而成的,从房间望出去,月牙形的鸸鹋湾(Emu Bay)一览无余。
我们这些游客每晚就和房屋主人一起享用晚餐,通常是味美多汁的羊肉或是刚钓上来的乔治王鳕鱼。我们还品尝了岛上的浅滩湾(Shoal Bay)葡萄酒,趣味的解说也增添了旅途的愉快。
有一天,我和博物学家及远足向导克里斯·巴克斯特一同驱车前往远西区的弗林德斯·蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)。
我们穿过樟脑香气四溢的树林,沿着岩石河(Rocky River)的河岸行走,布满岩石的溪流中可见鸭嘴兽掠过。
“不像袋鼠,这些小家伙不是岛上的特有物种。”克里斯说。
“考拉也是,他们都是引进的物种。在1920年代时,由于担心这些物种会因为猎人狩猎和遭遇澳洲野狗和狐狸这些天敌捕食而灭绝,这些动物被引进到了这个小岛上,有点像‘诺亚方舟’的概念。”
我们的旅程在战舰拱门(Admiral's Arch)结束,这是一个教堂大小的 海蚀洞,它看起来像是一张露出钟乳石獠牙的大嘴。
在这里,我的视线从海浪冲刷的海湾延伸到有巨石栖息的海岬,它由各种海洋元素雕刻而成,被铁锈色地衣覆盖。当我走近时,巨石似乎演变成稀奇古怪的动物,有时候是巨嘴鸟,有时候是骇人的食肉动物。
这些怪石就是“神奇岩石”(Remarkable Rocks),它们的命名还是走的福林达斯直白的风格。“神奇岩石”正是一个地质的怪诞秀,和岛上奇异的神奇物种不谋而合。
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