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驾驶斯巴鲁全时四驱Forester跨越南北岛之旅,作为体验者之一Alison Wang继续为大家带来南北岛自驾游记—下章。
从皮克屯到基督城,南岛北部的东海岸,是此行中最刁钻、但也最精彩的一段路:盘山沿海,方向盘从没有静止的时刻,弯弯绕绕整个身子都紧绷着僵持,礁石浪花,原本打算开个三小时住下的,结果这段沿海路太令人振奋,到了目的地不过瘾,于是干脆再三小时直接踩到基督城。
基督城是我到达新西兰的第一站,当时第一印象就是,怎么很少见两层以上的房子?到了市中心,满街破败,处处修补,才知道那场地震对它的影响有多大。
2010年9月,基督城发生6.7级地震,但由于时间是凌晨,马路上没什么人,没有造成人员死亡。但在2011年2月的第二次大地震中,市中心最高的建筑,广播电视大楼拦腰垮塌,楼中有135人遇难,而基督城的地标建筑,百年大教堂,也遭到严重创伤。现在大楼原址,建立起一个纸教堂来表以纪念,而更令我注意的是,在纸教堂背后,有一百多张白色的椅子,每一张都不同,有沙发,有轮椅,有高脚凳,有婴儿座……就像每一个人都不一样,都是独一无二的,他们来了,他们存在过,他们会被记得。
你会选择哪一张,坐下来,你又会选择自己的哪一段故事,讲给人们听?
基督城的市中心,有一个全部用集装箱组合而成的新商场,叫Re:start,重新开始。驱车前往市郊的海滩,无数明媚,怎么也不会让人遗落希望。
像不像一朵削掉的苹果皮?
离开基督城是傍晚,为了到往南两小时车程的Dave家吃晚饭。一进门,“Wonderful to see you!”大大的拥抱。他把整只羊腿从烤箱中拿出,一片片削,里面露出蒜瓣,“肉上先挖洞,塞进去的。”
Dave一家是虔诚的基督徒,晚饭前一桌人手握着手聆听祷告。
我曾经在他的农场换宿,即每天在农场干四个小时活儿,换取食宿,和他们一家人同吃同住相处了两个星期,即使离开也念念不忘,只要有机会路过,一定拜访。我上过的最好驾驶课,就是在这里,去年圣诞节的半夜十二点,Dave坐副驾驶,让我在镇里一遍遍穿,在坡路上从启动车两秒内加速到一百再在他一声“stop ”后最快急刹车(刹到停也要两三秒)。在我决定开始进行两千公里自驾后,他邮件叮嘱我:
“最重要的事是,集中精力在你自己要做什么,不要担心路上其它人和车在做什么。
同样,不要分散注意力,在车里备着咖啡,可乐,以防你感到困倦。
每隔一个半小时至少停一次车,补充食物和水分,很多开长途的人不注意喝水,导致体内缺水而使注意力涣散。”这些嘱咐令我受用终生。
“你最恐惧的是什么?”我在换宿时曾问Dave。
“人与人之间的互相伤害……现在的世界就是这样子的,很遗憾。”
“如果不考虑任何资源、条件的限制,你现在最想做的事情是什么?”
“去斐济帮助那里的穷人。”这句话突然让我想起那些非洲和泰国的孩子。客厅里有一张世界地图,上面布满图钉,Dave让我在我的家乡按一枚上去,我意识到这是展示都有哪些地区来过这里的人,我发现连冰岛上都有一枚,更意外的是非洲也有不少:“哇有这么多人从非洲到这里!”Dave的妻子Nikki走过来看一眼:“哦……这些是孩子们。”
“孩子?什么孩子?”
“我们支助的孩子们,喏,这里,还有这里,也都有。”她指了指印度南部和泰国北部,那里也是图钉密集区域。我的视线延展到地图四周贴着的照片,很多张一个个孩子的单人照,想到冰箱上有一张老旧的关于儿童教育的扶助项目宣传单,零散的拼图,终于连成幅。
“你们支助了多少、多久?”我迫不及待地想知道。
“从他们开始上学起,到十八岁,陆陆续续,从我们第一个孩子出生开始,有二十多年了,二十多人吧,每个人每周45纽币……现在他们都长大了,都成年人了。”Dave说的轻描淡写。而当我问到“迄今你最后悔的事情是什么”时,他觉得最对不起的是自己的孩子:“没有拿出更多时间照顾、关心孩子。一直都太忙了。”
那一次对话我问Dave超过30个问题后,他问且只问了我一个问题:
“What’s your most concern?”
从Dave家到著名的Lake Tekapo,一个小时而已。这里人口仅320,他们从上世纪八十年代开始自发保护头顶的星空,在没有人群的地方尽量避免使用灯光,精确设计路灯,使光束准确照到需要照明的地方而不向四周漫射,并且除了观光中心地带,所有纪念碑或建筑物外表的照明都严加控制,减弱眩光和夜空辉光,并且在午夜之后关闭观光和广告灯光。重重努力,小镇在2005年向联合国申请并获得了全球首个“世界星空保护区”称号。每天源源不断的游客可以达到当地居民数量的十倍,住宿非常难求,无奈下,我们只好前往一小时之外的小镇住宿,等不及星空,不如坐享湖光山色:
好牧羊人教堂,苍山,碧水,网上随处可见纷纷扬扬的星空照片,光这样就满足?世间奇景,在人迹罕至处,非有大志不可达也。不行,我们要发挥自驾游的优势,去看不一样的Lake Tekapo:
“哪一处景致是你在新西兰最喜欢的?”cliff问我。
“没有最喜欢,倒有几个最喜欢之一,Dave的农场你去过了,再带你去一处,走,就在前方,半小时开外。”我打开车门,说走就走。
你看到彩虹了吗?
你看到云朵了吗?
你看到夕阳了吗?
到了,就是这里。Lake Pukaki,是很多人心中新西兰最美的湖泊,夏季湖水的颜色格外炫目,看上去就如同在湛蓝的湖水中倒进了乳白色的牛奶,因为湖中存在着大量的冰川岩粉和矿物质,悬浮在湖水中,反射出奶蓝色的光芒。普卡基湖也有“蓝色牛奶湖”之称。
即使现在是秋天,即使不是它最美的一刻,cliff看到它时还是“被刺激到了”。
就会想啊,大自然太慷慨,给了这个星球这么多美丽,人类何德何能,具备了审美能力。就想,这辆车啊就这么一直开下去吧开下去,不要停下,一直一直,就这样。
当晚在旅馆,遇到一个瑞典小哥,他得知我来自中国后,直接一个硬问题抛来:“有什么是你之前相信,出来后改变的想法?”
我沉默片刻:“没有,更多的是之前的猜测,得到了验证。”
比如新西兰景色的美丽,纯净。比如新西兰人做事的善良,认真。接下来要经过的一个地方,叫克伦威尔,是水果重镇。
在working holiday的圈子中一直流传着樱桃工是性价比最高的工作:赚的多,可以无限吃最好最大的樱桃。在到达新西兰的第二天,我就在网上搜到这个地区主要樱桃园的联系方式,一个个发邮件,询问开工时间,他们竟然一一回复我,有的说,提前报名已经结束,招满了,有的说,时间还早,到了十二月中旬再联系,有的还仔细列出他们每个月需要的人数,比如十二月只需要一点点,一月是最忙的需要大量人手,二三月樱桃结束但又进入油桃包装,也需要不少人等等……没有石沉大海,没有杳无声息。
再一次经过这里,樱桃季过了,桃子季也过了,时光不等,我也要抓紧赶路了。
近了,更近了,目的地,皇后镇。“是不是大多数来新西兰游玩的人都会到皇后镇?”想起第一次临近这里时问巴士司机,“不,是每个人。”他答。
到了,到了就要还车和告别,抵达那天皇后镇大雪纷飞,一夜知秋,一夜又入冬。七天,两千公里,和两位亲爱的朋友,cliff和forester说再见。
“世界很大,祝你活得开阔。”我狠狠给了cliff一拳。
“你下一个地方去哪?”他问。
我笑笑,转头走,不说。不说,因为我也不知道,我只知道有下一个地方,它在那,它是哪?别急,跟我慢慢猜。
没有终点,只有远方。
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