离开FOXTON一路走下去,是一片开阔的平原。一号公路的左边和右边都是一眼望不到头的牧场,数也数不清的牛啊,羊啊慢悠悠的、懒洋洋的吃着青草!很远处,是一片连绵起伏的群山,因为这些山实在是太远了,所以我们急驰的车中只能看到远山那蓝悠悠的影子。
这样一路下去,很快就进入到新西兰首都惠灵顿的地界。
惠灵顿是新西兰的首都及第二大城市,也是北岛的最南部的城市。更是新西兰的文化经济中心。
我们把车停在“BOTANIC GARDEN”(植物园)的路边,走进了这座美丽的公园。沿着崎岖的人行道向山顶上走去,因为山顶位置就是公园里乘“缆车”浏览的起点站,也是终点站。
山顶有一块大约百平方米的观望台,在这里可以俯视整个城市。向下望去,碧蓝的海湾,金色的沙滩,还有建筑在海边上的整齐的街道,高楼大厦,林林立立,首都气派堂皇的景色一览无余。我与先生想来个合影,看了看周围的游人,咦,有一位亚洲面孔的女子和一位KIWI正走向我们,于是我试探着和那个女子用中文打个招呼:“你好”,她的表情仿佛惊喜了一下,忙用中文回答:“你好”。于是我急忙和她聊了起来,我先生也和那位KIWI男士聊了起来。原来,这女子名字叫“凌云”好一个气势磅礴的名字,她也是我们东北的女人,直爽而真诚,她与先生这次是送儿子去澳洲留学。因为他先生是土生土长的新西兰人,这次是回新西兰来省亲。可是她先生在回新西兰乘飞机的时候由于心脏病复发,在一个月内不能乘飞机,所以才有此机会乘火车浏览一下北岛和南岛。而且巧的是他们的行程几乎和我们的行程一样,也是明早乘同班的渡轮过海去南岛。也就是说,我们在船上还有三个小时的聊天机会呢。于是我们由他们给我们照了几张合影后,就说了声“明天见”。
和凌云夫妻分开后,我们蹬上了从山顶到市中心的缆车。
这种缆车我曾经在米兰和澳洲都乘过。是一种类似我们东北几十年前的“摩电”一样长方形的有轨车,只不过这种车的车箱里梯子形的地面,一个又一个的台阶,把车箱分成不同的层面。车箱里的人很多,大约几分钟就有一个停靠让有需要的人上,或者下。十几分钟就到了市中心的终点站。一出站口,就是市中心最热闹的地段了。
惠灵顿的最有特色的是超多的木制结构的楼房。平缓的道路随山而建。从高处向城市中心望去,漆得五彩缤纷的屋顶层层叠叠,从山顶向下滑延到繁华的市中心又变成高楼大厦,深街窄巷。惠灵顿最大的木制建筑是老市政大厦。尽管外观酷似石头所建,但的确是全部木制结构,而且是世界上最宏伟的木头建筑之一。老市政大厦的街对面便是让人看一眼就可永远不会忘记的国会大厦,她的造型象个巨大的蜂巢,每一个蜂窝就是一扇窗子。从远处望去,仿佛她正在等待着采蜜的工蜂回巢。大厦由三大建筑组成,包括哥特式的图书馆,英国文艺复兴式议政厅和圆形的办公大楼。整个建筑群既各具神采,又相辅相依,融为一体。
下午,我们参观了位于市中心的号称是新西兰最大的博物馆。其实那一年我曾参观过英国的《大英博物馆》。有人说,只要参观过《大英博物馆》世界上任何博物馆都可以“忽略不看”。可是我先生说在这个博物馆里,存放着来自新西兰各个地方的最精美的,最有趣的和最有纪念意义的物品和画。我只好和他走马观花了一下。
站在博物馆的一个展室的窗口前,先生给我讲述了一个关于大楼整体搬移的故事。他指着对面一座五层楼高的大楼告诉我,你看那座大楼了吗?我顺着他的手指看过去,对面路边的大楼上“MUSEUM HOTEL”的标牌高高的挂在五楼上方。先生说这座大楼原来就坐落在我们现在这个位置。后来当1993年《新西兰博物馆》开始筹建的时候,政府决定把原来的旧博物馆附近的MUSEUM HOTEL整体搬移到路的对面。这可是个浩大的工程,工程师们设计了一段120米长的铁轨,这些铁轨下面装上了轮子,用了四个月才把整座大楼牵引到平铺在地上的铁轨上,然后出乎意料的只用了二天就一分米,一厘米的把整座大楼移到了对面,一个月后,酒店就正式开始营业了。整个移动的过程只用了五个月。这么大的建筑的整体移动,在新西兰是第一个,就是在全世界也是屈指可数的。在新西兰的建筑史上写下了光辉的一笔。
照片上这所大楼就是整体移动后的HOTEL
惠灵顿的木质建筑都与其它的城市有着不一样的特色,我们走过一座海边的立交桥,那是一座上面是行人,一面是汽车的桥梁,最高处展现在人们面前的像是一个龙头,有鼻子,有眼睛,有嘴巴,整座桥身就是“龙身”。只见这条龙,摇头摆尾,蜿蜒屈行,臥在市中心最繁华的路口,让你情不自禁的走上去,走过去!而这座桥面的下面建筑了一排排的店铺,卖首饰的,卖服装的,卖画的,卖手工艺品的,总之每个小店面都会有个不同的精品吸引着游人的脚步。我与先生很有兴致的走进了一个“周末市场”,里面的热闹真的让人意外。几十户商家热热闹闹的吆喝着他们的不同的商品。在这里我找到了新西兰最流行的装饰品“PAUA”制品,其实就是“鲍鱼壳”制品。在毛利人的心中PAUA是海中的上帝给予人类的最珍贵的礼物,是保平安和驱除恶魔的物件。是啊,在新西兰这种上帝的礼物也成为情人,朋友间最美丽动人的礼物。那五彩缤纷的颜色和绝不重复的样子让我爱不释手。
走出市场,门外的长街头上有一位“苏格兰”打扮的老人正陶醉的表演着苏格兰特色的“BAGPIPES”(一种苏格兰民间乐器),他正在演奏的一定是苏格兰音乐,悠扬而忧伤,看他的表情,我知道,这是一个不能回故乡的老人用这用方式思念着他的老家。据说这老人每天都在这里表演,他不是为了钱,只是为了向人们述说他的苏格兰之心。这之后的某天,我竟然在电视上的旅游节目中看到了他的身影,那特别的“苏格兰”格裙子和红上衣让我一眼就认出了他!我才恍然大悟,原来,他早已成为惠灵顿的标致性的景色。
晚餐我们选择在BACK BENCHER PUB 。这是坐落在国会大厦对面的一个经典西式餐馆。说她经典是因为当你走进这座餐饮,最吸引你的目光的不是精美的食品,也不是雅致的装潢,更不是热情的服务;而是镶嵌在四壁上的曾经的和现任的国会议员们夸张的漫画胶塑像。这些人,有的春风得意、有的悲伤的沮丧、有的笑逐颜开、也有的满面讥笑。但是,无论是男的,女的,还是老的少的,作品的塑造者用都是十分夸张的手法,丑化了本人的面目。也许他们曾经做过什么好事、坏事、还是无聊的事情。反正在这个民主的国家中,作为人民的“公仆”无论你做过什么事,老百姓都有权在公共场合下进行议论和批评!
在这里吃晚餐的时候,我自然为这些人的漫画式的胶塑像感到很多的疑问,而我先生回答的是,“这些议员们不但不会对人们的丑化而生气,反而会很高兴。因为人们对于他们在任职期间所做的事情有所记忆。而且在这个饭店,会有来自世界各地的人认识他们,把他们的形象传遍世界。”很遗憾的是,当我写这篇文章的时候,我们吃晚餐的这个pub在2012年6月7日的晚上遭遇到一场毁灭性的火灾,从电视新闻中的镜头看到整个饭店面目全非。打开电脑看到我留下的几张在这个饭店的留影,感叹世事难料,感谢我先生把我带到这个饭店领略了BACK BENCHERS PUB的风采。
BACK BENCHERS PUB的风采
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