欧洲竟然有这么美的地方,我一定要带你去撒欢(欧洲深度游记)

2016年07月05日 英国学长帮帮帮


到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡,我一直向往的却是比远更远的地方。      



                                        

本文经授权转载自微博:不如归去吃杨梅      


                                           

立陶宛•Vilnius

好一碗粉色魔法汤



维尔纽斯是立陶宛的首都。


立陶宛建国晚,1240才成立统一的公国。国土最大时曾囊括白俄罗斯。然而没什么卵用,它有史以来文化和经济就一直不强势。

现代依然如故,波罗的海三国这些跟苏联老大哥混过的,貌似经济都不怎么样。

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如果说保加利亚特产是玫瑰,希腊特产是橄榄油,波兰特产 (?) 是集中营,那立陶宛的特产一定是美!女!

反正侍应生和服装店老板都美美哒!

遗憾的是,这里没有西班牙南法那样裸晒的习惯,毕竟北边天冷。

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另外一个特点是,食物又特别,又好吃。

今天吃了一盆粉红色的汤:



虽然颜色很诡异,还是冰镇的,但味道很好哦~ 是甜菜根和黄瓜做的。


主菜肉嫩,酱汁味道也超正:




总觉得东欧的食物普遍比西欧好吃,烹饪的食材更丰富,方法也更多。各种汤啊,饺子啊,面啊,炖肉啊,鱼啊都有。

以前一直误认为穷的地方食物也难吃,因为吃饱就不错了,哪有精力研究美食文化。

然而立陶宛颠覆了我的认知。

一定是因为离中国近了,受到了吃货国灵魂上的指引!(狗屁)

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第三个特点是,教堂。

维尔纽斯的教堂多得令人发指,叫得出名的就有十几座。这些的教堂几乎都是天主教的,且全是巴洛克建筑。索非亚教堂也多,但它的教堂囊括了天主教,东正教,伊斯兰教,种类比较丰富。


人们信得好像比其它地方更虔诚一点,教堂里不许说话。


还看到了修道院和修女。

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它的博物馆是我去过所有国家级博物馆里最破的,可能因为本身文化和工艺不出众。

它公元十几世纪的产品,还没有希腊在公元前六世纪做得精致。


立陶宛大公(最高统治者)十四五世纪用的东西长这样:



来看看公元前六世纪的雅典贵族用品:



摆在一起也是苦了立陶宛这娃,太跌份…

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博物馆还花了大量的篇幅介绍"priboi operation",是在1949年三月,苏联开展的一项运动。

它旨在把立陶宛,爱沙尼亚,拉脱维亚的富农驱逐出本国,送到西伯利亚做苦力。富农们从此被当作廉价劳工剥削,一批一批地死。

这何尝不是另一种合法化的集中营呢。立陶宛博物馆现今提起那些被驱逐出祖国的人们,是抱着同情和追悔的口吻的,可惜迟了半世纪。


分享几张受害者照片,很多都是富农家庭的小孩子。



希腊雅典•卫城

水泥就是万能胶,哪里有洞补哪里

                                    

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来到雅典,首先想击节赞叹的,是希腊人高超的古迹维修技能。

雅典卫城的立柱,修补得浑如一体:



百分百再现了雕像的优美:



修补后柱头更增添了一丝历史的沧桑来:


看看细节,灰黑的水泥有着自己独特的纹理


看到这里我只想默默地祈祷,“神呐!放过希腊人吧!他们高超的技艺实在不适合浪费在古迹修复上!修水泥路才该是他们的终生追求!”

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卫城附近有许多小店,没什么逛头,货物都差不多,价格也差不多。

不过这个东西成功引起了我的注意:


这玩意儿圣托里尼也有,叫sea sponge


直接翻译过来就是海绵,但跟家里擦碗的海绵(sponge)不一样,它看起来像某种海生物的尸体,硬硬的。

我的小伙伴猜测它就是海!绵!宝!宝!



可能和珊瑚一样,能放在家里当摆件!说不定还能吃!

我立即被她的智慧深深折服了,差点跪下来喊女王万岁。

今天在卫城我又围观了下海绵,问店员,“它能吃吗?”

店员一副忍笑到便秘的表情,“可以。”

机智如我觉得不太对,“不拿来吃难道碾碎了泡茶喝?”

店员眼里闪动着看天才的赞叹目光,“好主意。”

“那到底干嘛的啊?”

“洗澡的时候挫死皮!”

哇!那不就和我们中国的老丝瓜瓤一样嘛!

好了,今天回去我就要干一碗丝瓜瓤!

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-------------杂七杂八的小事--------------

相比圣托里尼这个人口稀少却旅游过热的小岛,雅典的物价要便宜许多。

1欧能买两斤杏或一斤樱桃。

雅典小贩做生意是有点粗蛮的,在central market买水果,旁边的摊主一直在对我们吹口哨,还喊着NoNoNo,意思是他们家不好,来我家买。

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第一次遇到外国人开的炒面店,把炒面开得像赛百味流水线一样精准。

他们炒面不用盐酱油醋,就直接放国外常见的成品酱,甜辣酱,番茄酱,barbecue 酱之类的…味道…比汉堡强!


酱油居然还是李锦记哒!

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地铁站有可爱的座位

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店主都爱坐在门口树影里边聊边喝茶边看店


还是挺喜欢雅典的,热热闹闹生活气息很重的城市~

 

 

爱沙尼亚•塔林• Tallinn

城市太好逛的烦恼



其首都塔林和芬兰首都赫尔辛基隔海相望,坐船只要一个半小时。


爱沙尼亚的经济比拉脱维亚和立陶宛要好很多,百度百科说它是“波罗的海之虎”。

芬兰属于北欧,北欧普遍富裕,在欧洲处于金字塔顶端。欧洲这边物价水平大致应该是北欧和瑞士>英国>西欧和意大利>双牙和希腊>东欧。

于是~ 富裕的芬兰就这么带动了近邻爱沙尼亚~

知乎里有人说,爱沙尼亚语和芬兰语基本可互通,许多技术工人以及医生会选择到芬兰就业。

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北欧五国,我只去过冰岛,印象深刻的是各种手作,瓷碗,首饰,毛线动物等等。每家小店都好逛爆了!就是买不起…


塔林的情况也是如此,比如说手作的盘子:



男士领结(我买这个…可以当胸针…吧…)



稀奇古怪神经病的围巾:



风骚的车子和困惑的路人(买买买!):



嗯…这些我都买不起。

街嘛,逛逛就行了~~

我们还找到一家菜谱店,想想书太重带不回去,于是暗搓搓地翻了很久书,把看起来好吃的菜谱都拍了照…

                                          *

刨除商品的因素,这个街也是很好逛的!那些门啊窗啊花啊草啊我都好喜欢。



窗户:



进一些小店要记得弯腰,不然会撞头:


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Estonian historymuseum 也很有趣~~

它有一个钱币博览室,中间有个小柜子。

打开柜子,会看到里面有条龙,一走近,龙先生就生气得左摇右晃。

开始还想不通龙和钱币的关系,直到我看到龙爪子护着的那个小钱兜。奥!龙是守财(钱)奴啊!

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它还有个影音室,有一墙的液晶屏:


小电视里都是虚构出来的国家形象。


用一个卡通人物代表一个国家…这种玩法微博上经常刷到,但这是第一次在博物馆看到。


中间有一个是爱沙尼亚的国家意志(Estonian spirit 直译灵魂好像怪怪的)


其它液晶屏上有其他国家的灵魂。灵魂们站在自己国家的角度分析历史,同样的历史在不同人眼中折射出不同光景,爱沙尼亚说好的,苏联可能深深厌恶之。

一个一个发言,还蛮有意思的。

虽然我怎么也想不通为什么爱沙尼亚的灵魂是蛇状小尾巴。

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底层还有个小箱子:


里面放了不知道是啥,开了三个角度让人伸手进去摸。


旨在说明,我们对历史的感知犹如盲人摸象,都只是片面的。借由现有的资料,没人能说清历史的全部真实。

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关于食物。

今天吃了麋鹿汤和烤牛肋骨。

麋鹿汤不知怎么形容,反正就是好吃。

烤牛肋骨似乎是刷了蜂蜜和香料先烤,然后放到温度不甚高的灰里慢慢煨着,等滋味一点一滴渗透进去。反正侍者是直接从草木灰里扒拉了块黑肋骨给我们…


好吃等级可以和烤鸭媲美,但是是完全不同的风味,在东欧每天都好吃哭。


餐馆里为了展现传统风情,都只用蜡烛照明,影影绰绰,别有情意。

                                        *

一路北上,华沙,维尔纽斯,里加,塔林...



            时光不可辜负,不如有约一起撒欢吼  

 



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-THE END -

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