到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡,我一直向往的却是比远更远的地方。
本文经授权转载自微博:不如归去吃杨梅
立陶宛•Vilnius
好一碗粉色魔法汤
维尔纽斯是立陶宛的首都。
立陶宛建国晚,1240才成立统一的公国。国土最大时曾囊括白俄罗斯。然而没什么卵用,它有史以来文化和经济就一直不强势。
现代依然如故,波罗的海三国这些跟苏联老大哥混过的,貌似经济都不怎么样。
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如果说保加利亚特产是玫瑰,希腊特产是橄榄油,波兰特产 (?) 是集中营,那立陶宛的特产一定是美!女!
反正侍应生和服装店老板都美美哒!
遗憾的是,这里没有西班牙南法那样裸晒的习惯,毕竟北边天冷。
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另外一个特点是,食物又特别,又好吃。
今天吃了一盆粉红色的汤:
虽然颜色很诡异,还是冰镇的,但味道很好哦~ 是甜菜根和黄瓜做的。
主菜肉嫩,酱汁味道也超正:
总觉得东欧的食物普遍比西欧好吃,烹饪的食材更丰富,方法也更多。各种汤啊,饺子啊,面啊,炖肉啊,鱼啊都有。
以前一直误认为穷的地方食物也难吃,因为吃饱就不错了,哪有精力研究美食文化。
然而立陶宛颠覆了我的认知。
一定是因为离中国近了,受到了吃货国灵魂上的指引!(狗屁)
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第三个特点是,教堂。
维尔纽斯的教堂多得令人发指,叫得出名的就有十几座。这些的教堂几乎都是天主教的,且全是巴洛克建筑。索非亚教堂也多,但它的教堂囊括了天主教,东正教,伊斯兰教,种类比较丰富。
人们信得好像比其它地方更虔诚一点,教堂里不许说话。
还看到了修道院和修女。
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它的博物馆是我去过所有国家级博物馆里最破的,可能因为本身文化和工艺不出众。
它公元十几世纪的产品,还没有希腊在公元前六世纪做得精致。
立陶宛大公(最高统治者)十四五世纪用的东西长这样:
来看看公元前六世纪的雅典贵族用品:
摆在一起也是苦了立陶宛这娃,太跌份…
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博物馆还花了大量的篇幅介绍"priboi operation",是在1949年三月,苏联开展的一项运动。
它旨在把立陶宛,爱沙尼亚,拉脱维亚的富农驱逐出本国,送到西伯利亚做苦力。富农们从此被当作廉价劳工剥削,一批一批地死。
这何尝不是另一种合法化的集中营呢。立陶宛博物馆现今提起那些被驱逐出祖国的人们,是抱着同情和追悔的口吻的,可惜迟了半世纪。
分享几张受害者照片,很多都是富农家庭的小孩子。
希腊雅典•卫城水泥就是万能胶,哪里有洞补哪里
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来到雅典,首先想击节赞叹的,是希腊人高超的古迹维修技能。
雅典卫城的立柱,修补得浑如一体:
百分百再现了雕像的优美:
修补后柱头更增添了一丝历史的沧桑来:
看看细节,灰黑的水泥有着自己独特的纹理
看到这里我只想默默地祈祷,“神呐!放过希腊人吧!他们高超的技艺实在不适合浪费在古迹修复上!修水泥路才该是他们的终生追求!”
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卫城附近有许多小店,没什么逛头,货物都差不多,价格也差不多。
不过这个东西成功引起了我的注意:
这玩意儿圣托里尼也有,叫sea sponge
直接翻译过来就是海绵,但跟家里擦碗的海绵(sponge)不一样,它看起来像某种海生物的尸体,硬硬的。
我的小伙伴猜测它就是海!绵!宝!宝!
可能和珊瑚一样,能放在家里当摆件!说不定还能吃!
我立即被她的智慧深深折服了,差点跪下来喊女王万岁。
今天在卫城我又围观了下海绵,问店员,“它能吃吗?”
店员一副忍笑到便秘的表情,“可以。”
机智如我觉得不太对,“不拿来吃难道碾碎了泡茶喝?”
店员眼里闪动着看天才的赞叹目光,“好主意。”
“那到底干嘛的啊?”
“洗澡的时候挫死皮!”
哇!那不就和我们中国的老丝瓜瓤一样嘛!
好了,今天回去我就要干一碗丝瓜瓤!
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-------------杂七杂八的小事--------------
相比圣托里尼这个人口稀少却旅游过热的小岛,雅典的物价要便宜许多。
1欧能买两斤杏或一斤樱桃。
雅典小贩做生意是有点粗蛮的,在central market买水果,旁边的摊主一直在对我们吹口哨,还喊着NoNoNo,意思是他们家不好,来我家买。
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第一次遇到外国人开的炒面店,把炒面开得像赛百味流水线一样精准。
他们炒面不用盐酱油醋,就直接放国外常见的成品酱,甜辣酱,番茄酱,barbecue 酱之类的…味道…比汉堡强!
酱油居然还是李锦记哒!
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地铁站有可爱的座位
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店主都爱坐在门口树影里边聊边喝茶边看店
还是挺喜欢雅典的,热热闹闹生活气息很重的城市~
爱沙尼亚•塔林• Tallinn
城市太好逛的烦恼
其首都塔林和芬兰首都赫尔辛基隔海相望,坐船只要一个半小时。
爱沙尼亚的经济比拉脱维亚和立陶宛要好很多,百度百科说它是“波罗的海之虎”。
芬兰属于北欧,北欧普遍富裕,在欧洲处于金字塔顶端。欧洲这边物价水平大致应该是北欧和瑞士>英国>西欧和意大利>双牙和希腊>东欧。
于是~ 富裕的芬兰就这么带动了近邻爱沙尼亚~
知乎里有人说,爱沙尼亚语和芬兰语基本可互通,许多技术工人以及医生会选择到芬兰就业。
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北欧五国,我只去过冰岛,印象深刻的是各种手作,瓷碗,首饰,毛线动物等等。每家小店都好逛爆了!就是买不起…
塔林的情况也是如此,比如说手作的盘子:
男士领结(我买这个…可以当胸针…吧…)
稀奇古怪神经病的围巾:
风骚的车子和困惑的路人(买买买!):
嗯…这些我都买不起。
街嘛,逛逛就行了~~
我们还找到一家菜谱店,想想书太重带不回去,于是暗搓搓地翻了很久书,把看起来好吃的菜谱都拍了照…
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刨除商品的因素,这个街也是很好逛的!那些门啊窗啊花啊草啊我都好喜欢。
窗户:
进一些小店要记得弯腰,不然会撞头:
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Estonian historymuseum 也很有趣~~
它有一个钱币博览室,中间有个小柜子。
打开柜子,会看到里面有条龙,一走近,龙先生就生气得左摇右晃。
开始还想不通龙和钱币的关系,直到我看到龙爪子护着的那个小钱兜。奥!龙是守财(钱)奴啊!
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它还有个影音室,有一墙的液晶屏:
小电视里都是虚构出来的国家形象。
用一个卡通人物代表一个国家…这种玩法微博上经常刷到,但这是第一次在博物馆看到。
中间有一个是爱沙尼亚的国家意志(Estonian spirit 直译灵魂好像怪怪的)
其它液晶屏上有其他国家的灵魂。灵魂们站在自己国家的角度分析历史,同样的历史在不同人眼中折射出不同光景,爱沙尼亚说好的,苏联可能深深厌恶之。
一个一个发言,还蛮有意思的。
虽然我怎么也想不通为什么爱沙尼亚的灵魂是蛇状小尾巴。
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底层还有个小箱子:
里面放了不知道是啥,开了三个角度让人伸手进去摸。
旨在说明,我们对历史的感知犹如盲人摸象,都只是片面的。借由现有的资料,没人能说清历史的全部真实。
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关于食物。
今天吃了麋鹿汤和烤牛肋骨。
麋鹿汤不知怎么形容,反正就是好吃。
烤牛肋骨似乎是刷了蜂蜜和香料先烤,然后放到温度不甚高的灰里慢慢煨着,等滋味一点一滴渗透进去。反正侍者是直接从草木灰里扒拉了块黑肋骨给我们…
好吃等级可以和烤鸭媲美,但是是完全不同的风味,在东欧每天都好吃哭。
餐馆里为了展现传统风情,都只用蜡烛照明,影影绰绰,别有情意。
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一路北上,华沙,维尔纽斯,里加,塔林...
时光不可辜负,不如有约一起撒欢吼
-THE END -
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