大约离出发提前两周确定住宿,从看房到订房成功大约花了一周时间。
所有价格为预订时的六人总价,由于货币种类不同,与实际支付的数目可能有微小出入。
全程10天9间住宿,每人大约住房开销为200镑(约合人民币1900元)
Airbnb和bookings的支付条款不同,预订时需要注意仔细阅读。Airbnb上订的房子,由于要请房东开门或找房东拿钥匙,最好在抵达前一天和房东联系,约一下大概的到达时间。
其他细节,想到再更新补充至正文后。
[ Day 1 ]
Bed&Breakfast Kelflavik (Bookings)
Valhallarbruat 761, 235 Kelflavik. 114镑
第一天抵达冰岛时,已是深夜。由于第二天一早还要去机场换钱和领车,我们第一晚的落脚地选择了机场旁边的B&B便捷酒店。
说是只提供床和早餐,但在预订时查到酒店会提供24小时的机场免费接送,便在出发前夜给他们发了邮件,写清了我们的航班信息,希望能问清时候如何才能找到工作人员。时值期末,忙得有些顾不上马上要开始的旅程,这封邮件我也是半夜两点半匆匆写好后发出去的。没想到二十分钟后,那头的工作人员就回了邮件,提供了接机细节,还说机场的抵达口就有个小超市,可以买些吃的,也许也会有我们需要的电话卡。
果然如他所说,抵达冰岛时的我们都是饥肠辘辘,在行李带拿齐了行李,出了关卡就直奔小超市。可能是过了饭点,我反而不太饿就守着行李四处张望。然后就发现了明显是在等人的酒店小哥,过去一问,果然是来接我们的。也正是他昨晚半夜还回了我的邮件,我没忍住激动地称赞了他几句,他不好意思地笑笑说是该做的。他看起来是南亚面孔,英文讲得不错,说是在丹麦生活了八年,刚搬来冰岛。问他两地差异,他说冰岛更美,而丹麦暖和多了。我们一起大笑。
从机场开车不过十分钟就到了酒店。那晚下雨,风也很大,下车提了行李要用小跑的速度冲进酒店。这样的夜晚,能被安全送抵住处,我们都觉得运气不错。酒店的设施算不上新,大堂的摆设有些像国内高级的招待所。我们六个人定了一间套房,里外屋各有一张双人床和一张单人床,共用一个洗手间。需要热水,要去同层餐厅区域的咖啡机接。插座够用,暖气热力充足。窗户很大,密封性也还不错。第二天吃过自助早饭后,站在窗前,望了望外面低矮的天空和空旷的马路,对接下来的旅程满怀期待。
[ Day 2 ]
国家公园旁边的平顶房 (airbnb)
172镑(用了airbnb的优惠券,实付122镑)
第二天我们舒畅地在蓝湖的温泉里泡足两个半小时,又在野生的苔藓和奶蓝色的湖边拍照拍了好久。司机同学催我们上车,好在天黑前抵达今晚的住处。
房子坐落在临近国家公园的山区。车开下高速路,跟着GPS导航开上了山间的小路。路修得蜿蜒,倒是平坦。看四下无人,我们那时还少见多怪地停下车来和空空的马路合了个影。那时还想不到,之后几天开车在路上的大多数时候,都一辆车一个人也碰不到。要说路上的旅伴,大概只有那群面相大智若愚,时而被风扬起发梢的冰岛马。房东太太和家人住在出租房子不远处的一栋二层小楼里,我们去问了好,拿了钥匙,便跑向我们所住的“板房”。
它看上去确实单薄,矮平的房顶,与背后的雪山一比,显得更小了。推开门又是另一番景象。铺了木地板,我们猜是用来保暖。厨房、餐厅和客厅都很敞亮。房东太太交代我们厨房里的调料和屯粮可以随便使用。于是我们除了动手做饭,饱餐一顿了以外,台湾小哥还给我们泡了房东太太特供的挂耳咖啡。
是三室两厅两卫的结构,三个卧室中有两间配有双人床,一间只有一张单人床,只好有劳台湾小哥睡了一晚沙发。幸而似乎这边的住房都很注意保暖,第二天一早见到台湾小哥他精神看上去还好。和我同睡的少女小B则表示这里的床实在比伦敦宿舍蜗居里的小床舒服多啦。而我则看中了这家的开放式厨房,能有个宽敞简洁、厨具完备的美妙厨房算得上是人生几大心愿之一。房子周围的景色已经让我们赞叹不已,雪山草地搭上蓝天低云,告别房东太太时说我们应该过来长住一段,她笑着说没问题。心里想着,多希望这不仅是说说而已。
(忘拍照,随便照一张路上的图凑数之!_(:з」∠)_)
[ Day 3 ]
马场旁的小木房:Cosy Holiday Home (airbnb)
Selfoss, South Iceland. 86镑
第三天的住处位于高速路旁的农场里。来接待我们的是在这里打工旅游的挪威女生,她把我们领到我们租的别墅前,介绍了周围几个马厩,说我们要感兴趣可以去看看,但小心不要惹怒那些马,马蹄大约是无情的。房东家的白猫溜进来跟我们一起在新房子里溜达。房子不大,两室加上一个大厅,但布置得挺温馨。门口的沙发群正对着电视机,电视柜里放着《X战警》《通缉令》《战马》和《007天幕杀机》,暗暗夸赞了一下房东的观影品味。客厅连着餐厅和厨房,烹饪的工具也一应俱全。我们用了房东的米来做炒饭,留下一袋意面,双手合十礼尚往来。一间卧室是一个双层床套装加一张单人床,双层床是奇妙的上层单人床下层双人床。这家离海岸不远,这天晚上我们试图半夜开车去海边看极光,只收获了整片星空。整体来说,这是性价比很高的一家住宿地,适合四到六个人来住。
(忘拍照,继续凑数... _(:з」∠)_)
[ Day 4 ]
山脚下的小木屋:Hörgsland Cottages (bookings)
148.75欧元
这天住在山脚下。白天去了黑沙滩,在维克小镇短暂停留,采购食品后,沿着山与海间的公路开过一段,到了这里。这里离明日安排的冰川行走集合点一小时车程,是理想的歇脚地,也是我们选择这里的主要原因。小木屋并不像前几天是私人房屋出租,反而有些像度假村一样。每栋房子就是独立的一家。我们租到的房子有上下两层,二层更像是个跃层,只有一间卧室,一层是两间卧室,客厅、与餐厅合体的厨房、洗手间和两间卧室。全木制结构的房屋住起来挺有趣。那天风很强劲,听着大风声,吃着烤羊排,等着火锅的水开,几个朋友又玩起真心话的游戏。
这家需要提前考虑的最大缺陷在于wifi信号极弱,我们几个人的手机纷纷失联,可能相应地会带来与(男女)朋友和家人的联系不便。另外,据说此处热水供应是靠太阳能,每栋房屋每天只可提供一大桶(大概是一人高的热水器)。我们每个人都超抓紧时间洗澡,所以还好没实际碰到冲冷水澡的状况。
(我凑.... _(:з」∠)_
[ Day 5 ]
Höfn红十字站楼上的公寓:Skyjaborg Apartment (bookings)
Víkurbraut 2, Höfn, 780. 162欧元
Höfn是位于冰岛东南部的渔港小镇。那天由于路上风雪,一号公路封路,我们不得不绕道而行,沿着海岸线多开了两小时,到镇上时已是傍晚。镇子很小,干净整洁,公共设施如学校、医院、邮局都很齐全。进镇子的时候我惊喜地跟同行的他们说“这里配套设施很齐全嘛,看起来很宜居欸!”他们纷纷笑话我如同是要来此买房的语气。没能直接开到家门口,或是说第一次经过今晚的住处时,没想到是要住在这里。我们先是开到了海港边,确认应该就是在附近,但看起来都像是处理海鲜的工厂,并无住家,我就跳下车去问一个正在工作的大叔。打开车门的一瞬间闻到了强烈的海腥味,想到了这个小镇的龙虾名声在外,而我们也打定主意今晚外出大吃一顿。没想到大叔认识房东阿姨,说着就掏出手机给房东阿姨打了电话,叫她来接我们,扭头跟我说你们在这里耐心等就好。我跑回车上跟其他人讲,心里兀自想,邻里相闻的小镇生活真是令人向往呀。
不久房东阿姨就开了辆小车来接我们,她把我们带到了刚才路过的红十字站前。我们下车都是一脸错愕,刚才分明是经过这里,但没想到今晚竟然要住在急救站呢。随着房东开门上楼,再开一道门,又是一套与外观截然不同的北欧风格的现代公寓套间,两室一厅。主卧室空间很大,双人床外还另配有一套沙发。家具线条明朗,以白色为主色。咖啡机、烤箱、面包机与洁净餐具一应俱全。房东阿姨英文不错,房费也收欧元现金。由于镇子不大,我们把车停在楼下就走路去吃饭。晚上回来各自看剧写作文,经过了前一晚的断网失联,油然而生回到现代社会之感。人与人的联系大多倚靠网路,而这纹理不知不觉深嵌于日常啊。
(好了终于是当天的早饭了!)
[ Day 6 ]
米湖旁的游客接待屋:Skutustadir Gusthouse (bookings)
Skútustadir 2B, Skutustadir, 660. 38000冰岛克朗
这家旅舍位于米湖附近,房东一家住在一层,房客们住在二层。二层共有五间双人房,我们租住了其中的三间。二层走廊尽头是餐厅,有一张长长的宴客桌,晚上房客各自做完饭后回来这里吃,早餐时间也是到这里来吃自助早餐。走廊另一端与楼梯接洽处是简易厨房,有简单的锅具和刀叉盘子。一二层中间的半层区域是公用浴室和洗手间。
这家整体住起来有些青旅和便捷旅店混搭的感觉。少了一些私密性,但也多了一些与其他旅客交流的机会。在冰岛旅行,由于欠缺诸如城际间火车和大巴这些公共交通,游客基本只分为自驾和跟团两种。前者大概各有行程,后者则较大程度受导游安排。除几个大城市外,小镇和景点附近的咖啡馆酒吧这类场所也不常见,所以其实没什么机会和其他旅客好好聊下(除非在泡温泉的时候聊……也是可以的!)。这次我们是集体行动,到住处的时间也比较晚了,没能与其他房客多说几句,有一点点遗憾。
相比于平均水平的硬件设施,这家典型北欧风格的早餐令人惊喜。不仅有惯有的面包、果酱和果汁,还有品种丰富的奶酪、腌制火腿和罐头小鱼,以及同行姑娘最爱的酸奶配musli果料麦片。饱餐一顿,是一天的美好开始。
[ Day 7 ]
Akureyri的豪宅:Fannagil Apartments (bookings)
Fannagil 4, Akureyri, 603. 136镑
Akureyri的小镇规模在冰岛的城镇中应该已经算不上“小”。开过一座桥,我们看到了岸边标志性的航船,镇口就矗立着冰岛著名的连锁书店Eymundsson,有种从雪山深处开回城镇大街的复杂心情。一路上山,离市中心有些距离,一个拐弯开进了一片明显的高档住宅区,然后我们就到了。
房东的朋友站在门口等我们,说房东去东南亚旅游啦,留下他来帮着交接房子。他又问我们住几晚,我说一晚而已,他说喔我以为是两晚,没关系你们走的时候把钥匙留在门口的钥匙盒子里就好。伙伴中有几个先被对面邻居家的银光锃亮的复古大众老爷车夺去了眼球,我则盯着自家门口柱子上摆着的鹿角。房东朋友说是房东狩猎自己打回来的战利品。
进了房子,被房子的宽敞和豪华程度惊得目瞪口呆。并不是水晶吊灯真皮大沙发那种富丽堂皇,而是在简约风格下追求了最大程度的舒适和美观的平衡(此处需看图)。窗边地板上摆着三件套的吊挂式蜡烛灯,餐桌配了木制长凳,开放式厨房是全自动的意式设计(就是会找不到开关不知道怎么开抽屉但看起来特别厉害的那种)。三间卧室,一间卧室里墙上挂了吉他,一间桌上则摆了地球仪和乐高玩具车,枕头上还会非常细心地摆上巧克力。各种戳中少女心意的行径和安排,我们都很受用,进而十分喜欢这里。房子带储藏室,里面摆满了房东的滑雪和狩猎器械。房子地势较高,可以从落地窗俯瞰小镇。
是全程住到的条件最好最舒适的住处,如果预算充足,强烈推荐来住下这家。
[ Day 8 ]
牛奶场大叔家的雪山旧居:Erpsstadir Cottage (bookings)
Erpsstadir Dalabyggd, 371#. 88镑
从Akureyri开到这家所在的牛奶场,实则已经是在返程回首都的路上了。昨天以为已经回到城市带,而今天就因为要开到住处而在雪山中整整穿行了半小时之久。雪势最大的时,能见度不足三十米,路边的栏杆都被风吹歪了。但也正是这些栏杆,和栏杆上绕着的铁丝证明这里确有人居住。我们也就一口气开进风雪里。
租住的房子在半山腰,需要自己开车沿着雪山的斜坡开上山去。房东家则住在山脚下,挨着自家的牛奶场。房东养了两只十分可爱的狗。房子外表有些破旧,内饰倒是还好,设施能看出上些年头了。我们猜测山下的小屋是房东大叔新修的家,而这旧屋就对外出租,给旅客提供个赶路途中歇脚的地方,类似古代的驿站。能看到室外配有可以泡温泉的池子,房间内也写有关于温泉水池的使用说明。而我们到的时候,无论是水池中还是一旁平台上的长椅,都落满了积雪。三室一厅一卫,有面包机,没网。
[ Day 9 ]
首都的地下室:Classic and Spacious home downtown(airbnb)
158镑(airbnb优惠券34镑,实付124镑)
回到首都,突然重见交织的车流,有些紧张和焦虑。这处房子也是我们在冰岛的最后一个实际住宿地。地理位置优秀,有车的话,开去市中心商业区只要五分钟。商业区老港旁的一处公共停车场的停车费价格十分友好,我们抵达的时候是周六,一百冰岛克朗(相当于大约人民币五块)就可停一整天。房东家的提供的住处实际是他家别墅的地下室,有两间客房两张双人床一张沙发床,六个人住稍显拥挤。厨房卫浴齐全,但空间也相应地狭小一些。首都地价大约都是高一点。网络速度不慢,但可能是有设备连接数上限,我们六个人电脑手机一起用的话会互相把对方踢下线。于是有人要新连接上网的时候,就会高喊“看我要把谁踢下去啦”,倒也是乐趣横生。房东家有大量影碟,不过我们没有细看。据房东说,附近步行距离即有24/7超市,如有需要,可以随时去采购。而我们的囤粮采购大多在路上完成,碰到BONUS(冰岛较大的货仓存储式连锁超市)或加油站就进去买一些,一次性买够三天的,全程基本没有出些断粮的情况。房东的房子实则与租用的地下一层相连,我们做饭时由于产生油烟的速度大过了吸油烟机的吞纳速度,触响了火警,房东叔叔三秒后就出现在我们眼前了,也是吓了一跳。但同时也不用担心安全的问题。房东叔叔似乎有两个儿子,风格迥异。
[ Day 10 ]
机场大厅(免费)
在冰岛的最后一夜我们选择在Kelflavik机场过夜。这样做的原因有预算问题,有考虑隔日航班起飞太早,也是我们所有人的第一次“睡机场之旅”。Kelflavik机场的整体环境条件还是挺适合“一睡”的,夜间供暖(大厅内有暖气)供电(墙上有插座可以使用)供水(二十四小时小超市可以购得冷热饮),机场工作人员态度也很好,一位在机场工作的大伯还在午夜之前特地来跟我们讲,其实深夜时我们可以去大厅处的咖啡厅沙发座上躺一会,要比在座椅上做一整夜舒服一些。可能欧洲的廉价航空有不少起飞得都比较早,而机场周围的经济酒店又有限,那晚选择在机场过夜的年轻人就有三四组。
在机场看完了在冰岛的最后一次日出。
以LAGOON+RAINBOW结尾。
(本文为帮帮帮原创 转载请注明出处)
-THE END -
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