冰川是新西兰的一大特色,去之前,小伙伴说,如果去新西兰不看看冰川,真就没太大意思了。我是非常认同这个观点的。尤其作为一枚从冰城哈尔滨来的妹纸,虽然冰雪于我而言都不足为奇,但是冰川的壮观却不曾所见。因此,在前往之前,我们就把这里当成了整个行程的重中之重,下了很多功夫研究。
这里不同于其他景点,走走看看就好,是真心需要做做功课的,我整理了以下几点,应该算涵盖大部分。
如果你从Lake Matheson向西部远眺,会发现这里有两条最大的冰川,分别是Fox Glacier(福克斯冰川)和Franz Josef Glacier(弗朗兹·约瑟夫冰川)。这两条冰川可以说是西线旅行唯一亮点。其实二者差距不大,距离也不算远,大约20公里的路程。评价嘛,各说各的好,来自网络的声音也是参差不齐。经过多方询问,两条冰川都去过的小伙伴给出的结论是:真的差不太多。可能去Franz Josef 的游客能略微少那么一点点,冰川保存相对好上一丢丢。所以,我们最后也没经历太多纠结,就随便选择了那个传说中好上一丢丢的Franz Josef Glacier。
关于住宿,只顺便说一句就可以,选哪个冰川就住哪好了,小镇都不大,宾馆就那么几家,挑好了就定哈。
图示两条冰川的位置关系,很近而且差别不大,随意选。
新西兰南岛的路很奇葩,受原始地貌的影响,很多公路绕着山脉湖泊而建。虽然保护生态值得推崇,但是很多直线距离不远的地方,开车就不得不开好久。
由于两个冰川相距很近,无论你去哪一个,走法都一样。两条路:一条路是从Wanaka方向一路向西,先抵达Fox,然后会到Franz Josef,全程大约290公里。另一条路是从Greymouth一路向南,大约行驶180公里,方向是反过来的。看起来,似乎第二条路要短一些。可问题的关键在于,Greymouth本身并不是一个可玩性特别高的城市,你如果仅仅为了在Greymouth落脚,就很没有必要,因为无论是从基督城还是星空小镇出发到这里,都是不近的。
所以我更推荐从Wanaka出发,虽然要走一段回头路,但是可行性更高。
这一点必须要着重提醒(※※※多打几个星号),关于驾驶难度和时间安排。我去之前也看了很多攻略,还专门去了旅行咨询公司询过路线设计。当地冰川徒步的团,最晚一场通常在下午1-2点开始,冬季甚至更早。所以很多人为了赶上最后一场的Helihike,会选择早起从Wanaka出发,半天时间赶路,下午参团,晚上入住这种方式。
这个走法我是不太认同的,虽然谷歌地图显示Wanaka开车到Franz Josef只需要3.5小时,但我可以负责任的告诉你,这个时间是基本到不了的。首先,盘山道非常多,很多小路在陡峭的山间,穿插着大U大V的弯道,就算你不怕超速罚单,也很难开快。其次,季节会增加一定难度。如果赶上冬季,冰雪路面行车会格外可怕,薄冰一层就足以让车子打滑,这么窄的山路真不是闹着玩的。再次,就算你选择夏季前往,山上还有碎石滚落的可能,赶上个路段维修也不是不可能的事。而且长时间驾驶,你需要预留休息的时间,很多沿途的Lookout也值得停留。那么至少要预留4小时的车行时间才靠谱。
如此计算,如果你按照刚才说的走法,想赶上最后一场Helihike到并能吃上一顿午餐的话,需要早上7点左右出发,舍弃大多数沿途景色,直奔目的地,并且在驾驶4小时复杂山路后,进行高体力消耗的冰川徒步活动。个人觉得,这么走实在辛苦。疲劳会降低旅行的乐趣和体验深度,其实宁可拉长旅行的总时间或是舍弃一些景点,也不要匆匆赶路,毕竟旅行不是为了在世界各地插上小红旗,你说对吧?
谷歌地图提示的路线,Wanaka到Franz Josef Glacier,途中的Haast是可以选择停留的小镇
由于我不喜欢赶路的节奏,最初给这条路预算了5小时的驾驶时间,实际走了6小时左右(包括路上游玩的时间)。具体路线如下:
第一天早上8点左右从Wanaka从容出发,并沿途走走停停欣赏美景。自驾途中间有好多值得停留的地方:包括半段Hawea湖和半段Wanaka湖,景色都不错;好几个自然生态保护区,也值得看看(其中有一片森林,大约徒步40分钟后,会欣赏到别有洞天的景致,非常值得去走走);西海岸的海景,有几个Lookout也是值得停留的。这样慢慢走,抵达目的地大约已经下午3点了,吃点东西,办理酒店Check in,基本能保持不会疲劳的状态。剩下的时间,可以选择在天黑前去冰川脚下转转(徒步大约1小时),晚上早早休息,以应对第二天早上的高体力消耗活动。
第二天直接参加最早一场的Helihike,中午适当休息补充体力,可以再泡泡温泉解除疲劳,之后自驾返回Wanaka。不过当天晚上我们是住在Haast的(预定时担心封路开不回去,也担心疲劳驾驶),就在路段中间选择了一个落脚点休息一晚。不过说实话,真有些多虑了。如果自认为体力好精力足的朋友,这个时间安排是完全可以在当天开回到Wanaka。另外,因为Haast这个小镇虽然身处海滨,但真心没有任何可玩的景点,除了过夜基本不值得停留,所以建议大家冬季选择过夜,夏季干脆直接开回去吧。
所谓做足攻略,除了路线和住宿,你必须要考虑的还有当地团。爬冰川可不像爬座山一样,提个登山杖就上去了,在这,你是必须要选择一家有领队的公司带着前往的。公司有好几家,都差不多,自己在网上搜搜就可以,项目多样,但大抵就那么三类。①坐直升机转转,②自己爬上去,③先坐直升机转转,再自己爬上去(说的够直白吧)。我是强烈建议你选第三种的,就是传说中的Helihike(直升机徒步)。
三者比较下。单纯的徒步价格便宜,几十刀,不受天气影响,时间也蛮久的(4-5)小时,听起来玩的很尽兴,但是你爬的高度是有限制的,登顶基本不太可能,看到的景色自然要打折扣,而且非常辛苦,长途跋涉都靠走,体力消耗很大。单纯的直升机欣赏价格也不低,200-300刀,毕竟工具摆着呢,但是时间很短,也就几十分钟甚至十几分钟,其他时间就是让你在某个地方待着,欣赏景色。有种还没开始呢,就已经结束了的感觉。如果不是体力太差的老幼,还是再加点肢体活动项目吧。我最推荐的Helihike中和了二者,先坐飞机绕上几圈,欣赏下景色,然后降落在山脉比较高的冰川上,开始大约4小时的冰川徒步,完成后飞机再回来接你返航。这个模式比较好在于,既可以欣赏鸟瞰的景色,又可以体会冰川行走的乐趣,而且你所行走的位置和高度与普通的Walk绝对不可同日而语。价格稍贵一些,在400刀左右,我觉得是很物有所值的。不过这个活动受天气因素制约,有点点运气的成分,据说每年只有1/3人能成功出行,不仅要晴天云还不能厚,否则直升机无法成功开进冰川区。(“1/3”这个数据来自网络,未验证,仅供参考)
直升机上鸟瞰冰川的壮观,我们去的时候天气并不好,勉强上去,后来下雨还被困在上面半小时,直升机才飞回来接,不知道算不算那幸运的1/3人群。
关于安全和装备,是无需担心的。都是有领队带领,一般一组十几个人,分几驾直升机带过去,当地公司还会提供冲锋衣裤、钉鞋、手套和帽子,如果你自己的冲锋衣够好,对方会告诉你穿自己的就可以了。到上面后,领队会教你在冰上行走的基本技巧,以及如何上坡下坡。期间他还会带领你尝试钻过各种冰缝、冰洞。钉鞋十分给力,只要掌握好技巧,基本轻松驾驭。总体而言,虽然Helihike挺贵,但还是相当值得!
太阳镜(光线非常刺眼)、防晒霜(虽然对方提供,还是自己的好用),相机(提醒似乎多余了)、保暖衣裤(领队帅哥是裸着膝盖的,佩服!)。其他东西都不用带(只会徒增烦恼),然后就可以欢乐的玩耍了。
领队帅哥在刨冰开路,冰天雪地间他穿成这样,我看着也是醉了。
作为强烈的对比,我穿着保暖衣裤+围巾帽子手套。身后是个可以通向另一边的冰洞,透明的蓝色非常美丽。
看看这厚厚云层,也难怪被困在上面了,当时还被雨淋,也见识到滑坡,虽然天气不够好,甚至有些吓人,但我只要能上去就心满意足了。
这两张照片是同一个冰洞的两侧,当时我们一行十几人在领队带领下,依次钻过去,感觉太棒了!
看看沿途美丽的湖泊,相信我,别走太快,你是值得停留的。
西海岸的礁石,虽然比大洋路十二门徒差点意思,但景色也着实很美了。
这是在那个非常棒的森林尽头,别有洞天,水清澈极了,我捧起来喝了好多,非常甘甜。
再放几张冰川内拍的吧,太爱这种纯粹透明的蓝色了。