上个周末,一向风平浪静的阿德莱德华人圈,因为一条只持续短短十几秒的视频,掀起了不小的波澜。
周五晚上,四位食客在 “王胖子”烧烤店(BIG Wang BBQ)的一盘烤鸡架里发现了活蛆的消息,瞬间在社交媒体上炸翻了。
持续到我们发稿时止,这个事件,大有野火燎原之势。
在众多媒体的集体狂欢面前,壹本决定,本着客观真实的新闻立场,重返王胖子烧烤店,讲讲那些并未被人说出,或有意被人掩盖,但却真实存在的事实。
后厨的情况
见到柏杨的时候,他正在跟谁讲着电话。
圆黑的脸上,略显疲惫。
把记者带进店内,他招呼着我们坐下,话音里隐隐透着北方人的率直气。
记者简单地表明了来意,说想看看厨房。柏杨很干脆地应了,把我们带进了内间。
四五十平米的厨房,井然有序。水池一头,整齐地摆放着已经清洗好的刀叉。
顶头是一架空调,正放着冷气;挨着空调,是一个开着的杀蝇灯。
柏杨说,这两个物件,从开店起就有了,空调保障低温,杀蝇灯保障无虫。
王胖子烧烤在阿德莱德已经四年了。
四年里,柏杨手里烤出来的鸡架,差不多有四万只。
四年里,王胖子因为出众的好味道,在阿德莱德华人圈里小有名气。
讲到烧烤,老饕们几乎会不约而同地想到王胖子。
这个在烧烤行业里鹤立鸡群的小饭馆,不仅得到众多华人食客的认可,也俘获了澳洲大厨的舌头。
“从来没有出现过这种情况。当时我都蒙了。” 柏杨瞪着眼,仿佛回到了事发的那个晚上。
“王胖子”的供货商是阿德莱德本地的,叫Nice N’ Fresh,是澳洲正规老字号禽肉企业La Lonica在阿德莱德城区的唯一分销商。
这家企业之所以在阿德一枝独秀,在于他们使用的是一种急速冷冻的“air chilling”的方法,可以同时锁住鸡肉水分,并保证它不被外物污染。
柏杨每周一、三、五在这家订新鲜的鸡肉。
出事那天,刚好周五,柏杨新进了一批新鸡架。所以,这批鸡架,算是从供货商直达餐桌。
每天下午两点,厨工就会把原材料取出来清洗,同时翻面检查。
然后将鸡架一斩两半,再清洗,再腌制。
腌制半小时后,放进220-250摄氏度的烤箱烤半小时,这就算半成品了。
然后放进冰箱冷藏,温度控制在3-5摄氏度。这时差不多下午5点,刚好是开张时间。
食客们点单后,半成品从冰箱里取出来,根据客人不同的口味,在烧烤炉上进行进一步加工,然后送到食客桌上。
记者问一名员工,会不会出现鸡肉从供货商那里出来时就是坏的?
她说:“做过饭的人都知道,肉腐烂的话是有臭味的,而且拿起来会粘粘的。我们清洗的时候怎么会不知道呢?”
讲一讲科学
“这是当时四名顾客在烤鸡架里发现的蛆,是活的。”柏杨把手机里的那条在社交媒体里传疯了的视频,打开给我们看。
视频里,很清晰地看得见一条不小的蛆在餐盘上蠕动,旁边是一片完好的烤鸡架。
关于蛆,我们查阅了书和资料,结果如下:
蛆是苍蝇的幼虫。
从卵到虫,孵化的时间随孵化温度改变而改变。
即使是最理想的34-40摄氏度,也需要3-3.5天。
低于8度,卵无法成活。高于48度,卵也会死亡。
而苍蝇,则一般会选择只在腐肉上产卵,且刚出生几小时的幼虫,体长不会超过5毫米。
那么,对于当天新鲜供货的鸡肉,经历了清水冲洗、斩劈、低温(3-5摄氏度)储藏、高温烤制(220-250摄氏度,腌制后和上桌前),为什么到了盘子里,会出现不止一只的活体蛆呢?
这个似乎超越了科学真理的事件,不仅困扰着这位王胖子烧烤店的年轻老板,也困扰着我们的记者。
诺伊曼曾经说过,当我们只关注新闻报道的事件有多骇人的时候,在这种刺激里,我们离新闻真实就越来越远。
也许,跳出那些哗众取宠,耸人听闻的文字,用冷静而客观的科学知识和理性视角来重读这个事件,读者才能用智慧,让自己得到最正确的判断。