Day 3 今天十点出发,安排的行程是去山丹丹小镇。听着这个名字熟悉吧,没错,“山丹丹”是匈牙利首都布达佩斯郊外约三十公里处一个小镇的名字,这个中国式名字是由在布达佩斯开餐馆的中国人叫出来的,短短几年,中国人把人家的地方按自己的习惯来起名,也太牛了吧!也许将来这个名字就是小镇约定俗成的符号了。不得不佩服咱们中国文化的渗透力,哪里有中国人哪里就有中国印记。
据导游介绍:十九世纪末,大批流浪艺术家看中了小镇世外桃源般的地理位置,纷纷汇集到“山丹丹”,他们中有画家、雕塑家、各类手工艺匠人。艺术家们靠各自的艺术天赋吃饭,有点像咱们今天的田子坊、798之类的艺术、创意园区。如今的“山丹丹”小镇已成为匈牙利著名旅游景点,来到布达佩斯的游人们如果能抽出一天时间逛逛“山丹丹”倒是不错的选择。小镇上几乎已见不到纯粹的居民,家家户户都开设制作、出售工艺品的小作坊和小商店。油画、雕塑、木刻、漆器、刺绣、编织物等旅游商品五花八门。不过这里最有名的工艺品要算是琥珀蜜蜡了,一串好一点的琥珀蜜蜡腕珠价格上万,据说要比国内要便宜很多,我们此行中有人花6000元人民币买一手串,果然弹眼落睛。
源水而居的“山丹丹”小镇坐落于丘陵地带,多瑙河流经此地拐了个弯,如同母亲张开双臂,将小镇揽入她温暖宁静的怀抱。说是小镇,其实一点也不小。进入镇区一个多小时,还没有走遍全镇。山丹丹小镇有如半个非字,一竖是多瑙河,三横便是进入镇区的路口。镇里的道路七拐八弯错综复杂。
其实这个小镇的真实名字是:Szentendre。匈牙利语有点像德语的发音(我感觉是),一般人也不会说匈牙利语呀,所以中国人就把它读成山丹丹。
在小镇有个著名的小吃langos(读烂狗屎),其实就是炸油饼,上面撒点芝士或蒜汁或火腿什么的,确实很好吃。
从小镇回来直奔另一个地方,布达佩斯中央大市场。 在多瑙河佩斯一侧的自由桥桥头旁边,有一座壮观的新哥特式建筑,古色古香,由设计巴黎艾菲尔铁塔的设计师设计.那就是布达佩斯著名的“百年市场”——中央大市场。
中央大市场始建于1897年,1994年进行重新整修。在中央市场里,传统和现代融为一体。从地面一层去楼上,既可以沿着古朴的木质楼梯拾级而上,也可搭乘现代化的电梯长驱直入。较之楼下两层,楼上的商品更具有文化的味道。这里的小铺子出售具有匈牙利民族风格的民间手工艺品,吸引很多外国游客光顾。
到这里一定要买最著名的匈牙利三宝:贵腐酒、红腊肠、鹅肝酱.众多的小食部、小酒吧也是这里的特色之一,很多人在吧台喝上一大杯价格便宜的啤酒,或者饮上一小杯匈牙利有名的“杜卡伊”葡萄酒,再吃上几片薄薄的熏肉,十分悠闲自在。
中央大市场一直是展示布达佩斯普通居民日常生活甚至是匈牙利经济的一扇小窗口。当年一些西方国家政要来匈访问,这里几乎是必到的参观之处。在今日的布达佩斯,跨国集团开设的现代化大型超市和购物中心处处可见,商业竞争日趋激烈。但是从中央大市场里熙熙攘攘的顾客和红红火火的生意场面来看,这个古老而具有传统民族特色的大市场不仅运作良好,而且魅力日增。看来,在商业活动中注入民族和历史文化的因素,是其保持青春的秘诀所在。
我们来这里不是买东西,主要是在看看这个老建筑物是如何焕发生机和活力的,内部经过了改造和重新设计,给初次来到这里的我们震撼和启发。除了建筑的改造外,给我们另外很深的感触是,在经历了这么长时间的使用,整个市场内非常的洁净,而且空气中没有任何的异味,基本无电力照明,完全采用自然采光。显示出了当地人的良好素质和优良的管理。
另外紧挨着大市场旁还有一个以老旧厂房结合现代的设计手法改建的建筑物(Budapest IX kerulet)。已改建完毕,正在招商中,我们也有幸进去看了看,留下了很多宝贵的照片。
晚上我们一行8人,和另外从欧洲它地特意赶过来的三位朋友一起,在这里一家非常有名的餐厅贡德勒饭庄共进晚餐,享受了一下正宗西式晚宴。这里是匈牙利最华贵的餐饮王朝,就连罗马教皇保罗二世,英国女王伊丽莎白等欧洲显贵都慕名造访。席间享受着乐队演奏的优美乐曲,服务生是一水的老帅哥和年轻的帅哥。感觉就像是国宴,非常令人记忆深刻。
结束了完美的一天,好好休息,准备明天的第二针注射和参观。