澳大利亚的后花园在这,野性惊艳无污染

2016年08月01日 澳洲生活品鉴馆


澳大利亚?去悉尼歌剧院拍照,再看看袋鼠和考拉。哎呀,太千篇一律。


但!如果你去的是塔斯马尼亚......


你能在世界TOP 10的徒步路线上看到9500万年前的“活化石”、袋獾属中唯一没灭绝的“小恶魔”,还能吃到比脸大的野生鲍鱼。


全岛无污染自然条件满分也就罢了,历史建筑和艺术美食竟然也令人惊艳。


总之,完美!


阅读时间:看图洗肺的4分钟

 




塔斯马尼亚,位于澳大利亚维多利亚州以南240公里处的纯净岛屿。中国游客虽然不至于忽视它的存在,但在初到澳洲、时间又有限的情况下,往往还是会选择在澳洲本岛的东海岸转上一圈后就匆匆回国。


其实如果你仍是初到澳洲,时间仍还有限,不妨把目光投向这里。避开那些挤满了游客、过于热门的目的地,玩出别样澳大利亚的重任,就安心交给塔斯马尼亚吧!



没受到过污染是这里的名片




当地的旅游宣传骄傲地说,我们是唯一一个没有受到过污染的地方。 


尽管“唯一”略带夸张,但对于常年活在空气污染里的我们而言,这里的纯净确实难得。更何况,人家能这么说也是底气十足。


幅员辽阔的塔斯马尼亚,几乎有一半是国家公园,而且20%的面积列入了世界遗产名录。大片大片广袤的森林形成了一个大型的天然氧吧,所以这里不时能在“全球空气最好的地方”之类的榜单上露个脸。



除此之外,无论乘坐何种交通工具抵达首府霍巴特的游客,行李都要被严格安检,新鲜的水果和鱼类更是严格禁止带入。一旦被查出不仅会被没收,还需要上缴数目不小的一笔罚款——安检人员一丝不苟的态度和身边训练有素的警犬,都在证明着本地人保护纯净塔岛不受感染的决心。


如果你就此以为塔斯马尼亚是个只适合发呆的海岛,是出世的桃花源,那可就错了。



出发,去看9500万年前的“活化石”




“嘿,朋友,你去哪儿,喝了这杯,我们就上路,或者再喝一杯,我们就上路。”同行的伙伴哼着不知道从哪听来的歌儿,我们一行四个人到达摇篮山国家森林公园门口,整装待发,准备开始徒步。


塔岛的自然风光,最美当属面积为161000公顷的摇篮山-圣克莱尔湖国家公园。Overland Track是此地最著名的穿越路线:从摇篮山走到圣克莱尔湖,全程65公里。


穿过孤寂万年的荒原,偶遇落差从几十米到一百米的瀑布,再与塔岛上的有袋类居民打个招呼,最后在进入高耸入云的热带雨林后到达目的地。如果走完全程大概需要5-7天时间,虽然时间不算短,但是仍旧吸引着世界各地的徒步爱好者来到这里,感受自然之美。



图片来自:qyer by 要抱


除了自然风光外,丰富的植被也在这里茂盛地生长着。


因为塔斯马尼亚与澳大利亚大陆分离,天然条件为许多其它地区甚至已经灭绝的珍稀植物、动物包括鸟类提供了生存繁衍的条件。现在的塔斯马尼亚有 33 种本地独有的陆栖哺乳动物以及 44 种海洋哺乳动物。栖息的鸟类中有 12 种是本地独有的。



塔岛更是拥有许多有“活化石”之称的植物,这些植物可追溯到 9500 万年以前的冈瓦纳超级大陆时代,许多树种如候恩松、芹叶松和比尔王松都为此地仅有。



Hello,塔斯马尼亚的小恶魔




而说到动物,作为袋獾属中唯一没有灭绝的成员,袋獾是只有在塔斯马尼亚州才能看到的家伙。因为其独特性,袋獾在这里成了标志性的动物——塔斯马尼亚的国家公园、野生动物机构均以袋獾为标志,而其澳式足球联赛代表队不仅以袋獾为标志,甚至直接取名为“塔斯马尼亚恶魔队”。

 

我们在徒步的路上就很幸运地看到了一只,它的身形与一只小狗差不多,但是仍旧能看出身材十分壮硕,且肌肉发达。朋友告诉我,当他们遭遇攻击时,身体就会发出臭味,同时还会发出刺耳的叫声。正是因为最早定居在塔岛的居民被夜晚远处传来的袋獾尖叫声吓坏,所以称它们为“塔斯马尼亚恶魔”。





从入口的栈道继续往山内深入走去, 根据路牌指引,我们顺着一条陡峭不平的小路开始缓慢爬升,一直走到浓雾笼罩的鸽子湖。它位于摇篮山脚下,是一个由于几千年前的冰川活动形成的美丽湖泊。


到达的时候天气并不是太好,鸽子湖一直被浓雾所笼罩,呈现出一片魔幻的色彩。随后就是穿越大片大片的热带雨林,在这里空气也变得潮湿寒冷。天气也开始变得更加阴晴无常,通常太阳还没有出来两分钟便躲了回去,接着冰冷坚硬的雨水直接拍在了脸上。




图片来自:qyer by 要抱


虽然天公不作美,但是我们仍旧好奇地睁大眼睛感受着周围的一切:这里除了人工修建的栈道外,再无其他人工痕迹。像那些过度开发的所谓电子滚梯、快餐店、饭馆和小商店,在这里都是不允许搭建的。正是当地人把人为对自然的干涉甚至伤害降到了最低,才得以保持住塔斯马尼亚的纯净和天然。



塔斯马尼亚,鲍鱼比脸大

                  


                               

塔省的首府霍巴特在我到达的这周,阳光出奇明媚,气温一路攀升。人们都因为好天气而心情大好,而我只得孤零零地呆坐在青旅望向窗外发呆,在没有人的厨房里,用微波炉“叮”上一份超市里买的速食千层面。


按照《孤独星球》的说法,“如果想了解一个国家的饮食文化,那么和当地人一起吃饭是最快也是最直接的方法。” 因此,在悉尼工作多年的同学给我介绍了塔岛的Mike大叔,让他带着我去他朋友家进行一月一次的周末大餐!


要知道,塔斯马尼亚是真正老饕的天堂。站在这个物产丰富的海岛上,我对这顿午餐实在是充满向往。




下午3点,Mike大叔的皮卡停在了面朝大海的朋友家门前,我们带来前一天晚上买的上好白葡萄酒作为礼物。没过多久,女主人已经开始上菜了:土豆沙拉、意大利萨拉米配泡菜奶酪、白煮螃蟹、生蚝两吃、新鲜果疏、冷切拼盘……





我强压内心的狂喜,每样都拿了一些,和大家一起坐在巨大的树阴下开吃了起来。


我大口吞咽着鲜到无法形容的生蚝,爆破在口中的汁液带着海的深邃气息;新鲜的蟹腿,轻轻咬开,肉质甜美柔嫩;大嚼淹渍橄榄与萨拉米,肉香与果香完美交融;再来一勺水牛奶酪番茄罗勒沙拉,丝滑香浓,汁水满溢。伴随着“Mike的朋友就是我们的朋友”的正确理论,我和刚认识的朋友们频频举杯祝酒。


Mike大叔不忘骄傲地给我“科普”了塔岛的美食知识:塔斯马尼亚的野生鲍鱼出口量占全球的25%,大多生长在霍巴特以西亳无污染、洁净清纯的南太平洋海域,有的甚至比脸还大。他和朋友经常乘船出海打捞海鲜,鲑鱼、牡蛎、龙虾、鲍鱼、海胆……都被他们收入囊中。




他还告诉我,他们最美好的时光就是在甲板上享用这里最鲜的海味,再搭配上本地出产的葡萄酒,远方是海天一线,口腹中却甘鲜余香,这就是生活原本的滋味了。



去南半球最大的露天市集,继续吃!


在环岛之旅结束前,我决定去每周六的萨拉曼卡市集再转转。

 

萨拉曼卡这个地名来自于威灵顿公爵在1812年西班牙一个叫做萨拉曼卡省的战役,现在这里早已经是霍巴特的中心,许多曾经是老房子的仓库,现在都改为酒吧、饭店、商店、超市等。地理位置优越,加上临近港口,所以十分热闹。




平日里马路就是车行道,到周六这天就不再通车,变成了集市。每次大概有300多个摊位集中于此。市政府十分鼓励居民出售本地产品,以此减少因为运输而产生的空气污染。


其实把这里称为农夫集市也不为过,因为这里的主角,可全部是本地农夫们自己家种植的新鲜有机蔬菜,以及自己手工做成的有机食物。





在各种摊位上,那些颜色深浅交错的蔬菜,大小不一奇形怪状的南瓜,各类说不出名字的菌类齐齐排列着……农夫们不批量生产,也不使用化学农药,他们对每一株树苗每一颗果实都充满感情。因为这些蔬菜水果生长在这片没有被重金属污染过的土地,不知是不是心理作用,在我看来它们更加“有机”和健康。




这是我喜欢的菜市场应该有的样子,每个摊主都有说不完的故事可以分享。在这里,我像大多数人一样,一个摊子一个摊子走过去,热情淳朴的摊主还没等我说话,就开始邀请我品尝他们贩卖的食物:的是晶莹剔透的蜂蜜,有的是鲜翠欲滴的番茄,有的是发酵得恰到好处的葡萄酒。


在这里最大的乐趣也是边逛边吃:随便买上一块胡萝卜蛋糕,这种我不喜欢的味道被奶酪和鸡蛋中和得恰到好处;还没等手中的蛋糕吃完,又被空气中飘散着的阵阵烧烤香味所吸引,各类不同口味的香肠在“大厨”们的精心煎烤下,鲜嫩多汁得让人欲罢不能。还有那些使用当季食材现做的手工PIZZA,每种都令人食指大动。



等到一圈转下来,我基本上已经吃饱了。而碰到不认识的本地特色蔬果,我也不忘买上一把,并向摊主询问了烹饪手法,打算回头借用青旅的厨房,给室友们展示融合了中国元素和本地风味的fushion料理。


正是这个市集里舒展的人际关系,让我们不一会儿就相处得和谐融洽。在这里,人们的热情好客能迅速拉近两个陌生人的距离,买与卖的金钱关系在这里变成了轻松的朋友交流。喝干了杯中的最后一滴红酒,我的塔斯马尼亚之旅也画上了句号。


不知道岛上有没有藏着什么野生小精灵......

——世界君


- END -

撰文/喜喜  摄影/喜喜、塔斯马尼亚旅游局

编辑/邵沙拉

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