说起Coach,不能不提品牌的首任设计师Bonnie Cashin(1915 - 2000)。这位美国时尚的先驱女性,享年85岁,是时尚之人长寿理论的又一例证。
Bonnie Cashin作为成衣设计师,善于改革创新。 比如套头披风(poncho),比如连身服(jump suit),比如把皮革用于服装,这些我们司空见惯的时尚,都是源自她的设计。
有人把Bonnie Cashin比作美国的Coco Chanel,不无道理。
Coach的logo,是一架小马车,传统且古老,下面郑重标明成立于1941年。其实,起初的公司叫做“曼哈顿皮件公司”,主要生产男士钱包,讲究的是结实和实用,跟时尚没什么关系。六十年代初,“曼哈顿皮件公司”老板认准女士手袋大有发展前途,于是把Bonnie Cashin请来作设计师,进而更名为Coach。 Bonnie Cashin的加盟彻底改变了Coach,可以说没有Bonnie Cashin,就没有今天的Coach。甚至有版本说,Bonnie Cashin是Coach的创始人——但这是不符合事实的。
Coach 新版logo
Coach给我的直接印象,是在工作后每周末逛街的过程中形成的,千篇一律的大商场里,成群结队的大学女生,身材富态的中年妇女,也会有美丽动人的时尚女郎,人手一只C字logo包包。由于Coach品牌的过于流行,有许多自诩有品位的女青年对其非常不齿,认为Coach貌似时尚,实则浅薄。
后来我逐渐明白,我们对Coach的印象,很不全面,很不公平。人们往往在过度标榜自我的虚荣心下忽略了自己的初心或者最本质的要求。对包包最本质的要求是什么呢?一就是要有好看的外观,二是质量好且具备功能性。
记得有一回,我跟一位年长些的女同事聊包包。她说,我喜欢简练干脆,“非时尚”的设计,比如多年前的Coach。我很惊讶——Coach给人的感觉是卯足了劲头赶时髦,咋还有“非时尚”这一说呢?
其实,Coach作为美国最成功的手袋品牌,从六十年代到今天,经历了诸多变迁。我的这位同事说得没错——六十年代的Coach,款式简单干练,皮革结实耐久。应该说,Coach品牌的根基是高品质和重实用。Bonnie Cashin加入后,引进缤纷彩色,打破手袋不是黑色就是棕色的传统,就此给Coach注入时尚活力。
和欧洲的家族品牌相比,Coach历史虽短,却是美国时尚的元老品牌,甚至是美国文化的一部分。《The Official Preppy Handbook》中写道美国上世纪的精英阶层 - 美国工业化之后首批资本家的后代,崇尚传统,讲究情趣,富而不露,奢而不华,而当时精英阶层中的女人“必备单品”皮革手袋,便是Coach——“好材质,好做工,经典款式,多年不坏。颜色最好是海军蓝和酒红”。
Bonnie Cashin为Coach奠定了坚固的品牌基础后,于1974年离任。把Coach发展成为美国女性人手一只,全球专卖店遍地开花的英雄,是执掌公司二十多年的现任总裁Lew Frankfort。
一个品牌的过于流行,“俗化”在所难免。在美国的Coach奥特莱斯,永远人潮汹涌;千篇一律的logo,有时候会让人心生反感。确实如此,但公平地说,拥有一只Coach logo包包,虽不能过多的显示包包主人的个性,至少说明这位美眉对品质和风格还是有一定追求的,是讲究的。
最近几年,对比其他奢侈品牌形象,例如二奶化的爱马仕、暴发户化的LV,Coach的品牌形象,依然在坚持原创的基础上做了很多努力。比如,明星代言街拍,增加色彩,减少logo,这些努力收效显著。如今的Coach更增添了几分青春活泼,充满活力。
好啦,亲们,今天关于Coach品牌故事专题就先介绍到这里啦。有没有学到一点姿势呢,哈哈~ 明天我们将继续其他更有趣的专题,stay tuned,敬请期待吧~
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