中奥塔哥地貌。图片版权:Decanter杂志
每年的一月份,在中奥塔哥举办的“黑比诺节”是当地葡萄酒产业的重头戏。在黑比诺节开始之前,我在昆士城(Queenstown)的一家酒店会议室里,参加新西兰航空举办的品鉴会。百无聊赖之际,一款我从没听说过名字的起泡酒令我大有醍醐灌顶之感。
这款来自马尔堡一号酒庄(No.1 Family Estate)的无年份珍藏(Reserve)起泡酒,风味清新复杂,混合着一丝咸味,具有浓郁却又十分细腻的饼干风味。尽管并非香槟,却集齐了一款上好香槟拥有的特征。
遥望着这片诞生于地震,并被冰川雕刻出轮廓的土地,我们仿佛看到了地球刚诞生时的模样。
连绵起伏,纵横交错的山坡上,是一望无际的葡萄园,金光闪闪的湖泊与海湾环绕在周围。只望一眼被激流冲刷着的深邃峡谷,便顿感心旷神怡。无垠的蓝天,朵朵白云随风飘荡,变换着形状。
图片版权:Decanter
新西兰的美景让人心旷神怡,当地葡萄酒酒业的迅猛发展也让人惊叹不已。上一次我来到新西兰还是2009年。在这9年间,整个行业发生了翻天覆地的变化。
在之后访问马尔堡产区时,我正好在起泡酒早午餐会上碰到了一号酒庄那款Reserve起泡酒的酿酒师Daniel Le Brun。Daniel Le Brun是土生土长的香槟人,家族世代都在酿造香槟。Daniel Le Brun于1978年来到布莱尼姆(Blenheim)——当时新西兰独具一格的长相思尚未横空出世。
Daniel说,在踏上这片土地的2小时之内,他就确信这里是酿造起泡酒的好地方。Daniel师从父亲和祖父酿造香槟。他笑着说道:“我们家族在香槟的历史可以追溯到1642年,我是第一个踏出家族的孩子。”
这位新西兰的先锋者只使用传统法酿造起泡酒。在因地制宜的基础上,Daniel保留了取自香槟的酵母菌,以及不少只属于香槟人的酿造技术。他的第一个酒庄(如今依然以他的名字命名)于1996年在一次情况复杂的转手中被售出。3年后,一号酒庄的首款起泡酒在市场上面世。
图片:马尔堡酒庄Otuwhero Estate
我们按照质量等级进行了一场起泡酒即兴品鉴。入门款No1 cuvée十分优雅,并带有层次分明的清新矿石风味;还有芬芳的桃红,以及均为2009单一年份的Virginie和Adele(以Daniel的女儿和妻子的名字命名)。这些葡萄酒都充分展现出马尔堡能出产上好起泡酒的巨大潜力。
除了新西兰最引以为傲带有标志性青草风味的长相思外,其他白葡萄品种,像阿芭瑞诺(Albarinos),绿维特(Gruner Veltliners),也大放异彩。飞马湾酒庄(Pegasus Bay)带有咸味的长相思和赛美隆混酿,搭配草饲黄眼鲻鱼的美味让我至今念念不忘。
图片版权:ostlerwine.co.nz
当然,在这趟旅途中,我也发现了不少出色的黑比诺。在马丁堡,曾是日本外交官的楠田浩之Hiro Kusuda)酿造出极为惊艳的黑比诺。纯净,饱满,芬芳四溢,让人赞不绝口。楠田浩之的酒以精准和优雅著称。他的雷司令十分通透,西拉则充满了迷人的香料风味。
在基督城(此地依然处于2016年地震后的恢复阶段)北部的北坎特伯雷平原(North Canterbury),我开启了一段找寻松露之旅。整个新西兰一共有约50个松露生产商。
在这里,贝尔山酒庄(Bell Hill)葡萄园里洁白的石灰石让我大开眼界。酒庄前身是一个带有采石场的农庄,如今被改造为勃艮第式的酒窖,Sherwyn Veldhuizen 和Marcel Giesen在这里酿造出了整个国家最好的黑比诺。
葡萄酒新星横空出世,打破我们的固有观念——这总是令我感到欣喜的一件事。但可惜的是,大多数消费者更愿意选择他们熟悉的产区与葡萄品种。
大型商业酒庄通过市场调查报告来决定产品类型,这是因为许多消费者看待葡萄酒,就如我姨妈选择肯德-杰克逊酒庄(Kendall Jackson)的Vintners Reserve霞多丽一样:她要保证杯中的葡萄酒有着她熟悉的风味。
但所谓熟悉,是已知的宇宙。对未知的勇敢探索,才会为我们打开未来的大门。而新西兰除了长相思,还有许多令人兴奋的新天地,值得我们重新展开探索。
文章转自微信公众号:Decanter醇鉴
Decanter名家专栏:Elin McCoy
Elin McCoy是获奖记者,并为彭博新闻(Bloomberg News)撰文
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