但当你站在当地最负盛名的精神圣地乌鲁鲁(Uluru)面前时,“就在那里”很可能指的是东边25公里处那个气势恢宏的剪影。
卡塔丘塔(Kata Tjuta)是由36块巨石组成的宏伟奇观,它比乌鲁鲁更大、更宽、更高。它堪称澳大利亚保守得最好的秘密之一,甚至连多数澳大利亚人都很少提及这里,更何况是外国人了。即使是现在,预先规划的乌鲁鲁旅行线路也很少包含这处壮丽景象的参观活动。
“卡塔丘塔在澳大利亚的知名度普遍不高。”澳洲旅行度假集团(Voyages Indigenous Tourism Australia)首席执行官安德鲁·威廉姆斯(Andrew Williams)坦承地说道,“你只要看看游览数据就会发现,前往乌鲁鲁的人数远多于卡塔丘塔。很多人根本不知道这个地方,甚至连多数澳大利亚人也不例外。”
卡塔丘塔的景色令人叹为观止,堪称大自然的鬼斧神工,也正是这种难以置信的景象为它赋予了非凡的魅力。与乌鲁鲁一样,卡塔丘塔也是由锈色的岩石构成,但它的外观却是一系列的圆顶,而不是一个巨大的断层块。它从周围红色的平地上陡然突起,一块块巨石以不可思议的角度稳稳地固定在顶部。这些巨石的体积确实硕大无比。
乌鲁鲁可能比埃菲尔铁塔还高,但卡塔丘塔比乌鲁鲁还要高出200米。即使纽约帝国大厦与它并肩而立,也会相形见绌。在当地原住民阿南古人使用的皮坚加加拉语里,卡塔丘塔是“很多头”的意思。所以,远远看去,这里就像是许多巨大的儿童簇拥着睡在一起,它们宏伟的顶部散落着体积小巧而柔软的金色树木。
卡塔丘塔之所以如此与众不同,还有另外一个原因:对阿南古人来说,卡塔丘塔是一个具有重要文化意义的地方——正因如此,这里罕见地成为了世界文化和自然双遗产,表明它的土著文化和自然奇观都得到了联合国教科文组织的认可。尽管这里拥有绝美的景色,但由于它十分神圣,因此几乎禁止了所有形式的摄影和录像。
阿南古人向来对自己的文化习俗讳莫如深,而卡塔丘塔一直都被称作“男人的地盘”。如果这里的详细照片发表出来,或许会被无知的年轻男女看到,这在当地人看来是极不恰当的事情。所以,尽管这里欢迎外人参观,但却没有人能通过广播电视向全世界介绍这里的游览体验。这就难怪此地至今仍是一处秘境了。
我们离开酒店前往卡塔丘塔的时候天还没亮。第一站来到了乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园的日出观景平台,在那里,我们敬畏地凝望着这些身处澳大利亚内陆的圆顶,玫瑰色的亮光仿佛从它们内部透射出来。
尽管距离卡塔丘塔的入口只有18公里,但这却是许多游客得以体会这处胜景的最近距离。虽然眼前的景色美不胜收——由点和线组成的巨大摩尔斯电码赫然呈现在我们眼前,乌鲁鲁的轮廓也在我们的右侧静静地发着微光——但还是远不及面对面的偶遇。
徒步穿越卡塔丘卡的感觉就好像在穿越乌鲁鲁时把那块巨石一分为二——那里最著名的步行路线是一条长2.6公里直通瓦帕峡谷的小道,在这里行走时的确会产生这种感觉。悠闲地漫步于这两个最大的圆顶之间,会让你切身体会到它的宏伟,而在道路尽头等待你的还有美丽的河床和小巧的绿洲。
更令人难以忘怀的是徒步穿越8公里的风之谷,四周被十多个圆顶包围,仿佛置身于外星一般。我们走着走着,天气也逐渐炎热起来,受惊的小鸟一群群地冲向天空,在头顶叽叽喳喳地叫个不停。我们还见到了一些形似爆米花的赭色巨石,体积与休息室里的家具相仿,如糖果般散落在山谷中。圆顶上面犹如森林般的岩壁上留下了一个个与之对应的孔洞,向我们诉说着这些巨石的来历。
赭色、绯红、栗色、锈色和板岩的各种阴影和纹理都能在这些岩壁上找到。它们之间的山谷里长满了柔软的铁皮桉、华丽的翡翠灌木和淡绿色的绒毛状三齿稃。朦胧的紫色云朵在天空中缓缓飘过。一群群羞怯的灰色袋鼠和半永久式的银色溪水完成了画面的点睛之笔,整个景象仿佛超脱凡世的幻象一般。
如果说乌鲁鲁是内陆的灰姑娘,这里就是爱丽丝的仙境。
与她闻名遐迩的姐妹不同,卡塔丘塔几乎看到不任何人造因素,没有木板路,没有扶手,甚至连路标都寥寥无几。这便让我们更容易描绘阿南古人在欧洲殖民者到来前的生活状态,只不过,人们对卡塔丘塔在原住民生活中扮演的角色知之甚少。
“我们并不了解这些事情。”乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园游客服务官珍妮·诺威尔(Jennie Nowell)证实道,“但我们讨论的是全世界最古老的居住文化之一,所以我认为有义务尊重他们的决定,了解他们是否愿意分享自己的知识。”
我专门观察了一会儿灰色的树干、隐隐闪着蓝光的桉树叶和头顶上那庄严肃穆的巨大圆顶。
“这里与乌鲁鲁截然不同。”诺威尔说,“我总是对人们说,当他们来到这里时,只要驻足观察一下周围的景象,不用步行,不用拍照,不用四处走动,就能感受到它的特别之处。毫无疑问,卡塔丘塔拥有独一无二美景。”