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新西兰南岛西海岸有着世界上最容易接近的冰川。这里的弗朗兹·约瑟夫冰川和福克斯冰川从海拔三千米的南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到海拔仅270米左右的温带雨林。在如此低的海拔存在冰川,本身就是一个奇迹。像我国西藏、云南的冰川,海拔都在四、五千米以上,绝大部分是可望而不可及,更不要说去攀登了。
而新西兰南岛的冰川由于海拔较低,气候温暖,人们可以用方式去亲近冰川:冰川终端徒步、冰川行走、直升机空中观光,等等。
来新西兰之前,我经过反复比较,最终选定了福克斯冰川(Fox Glacier)作为我的亲近对象,而我亲近的方式叫做Heli-Hike,就是先坐直升机空中俯瞰冰川壮阔的全貌,然后在冰川中段与世隔绝的一段冰面上着陆,穿着冰爪鞋,跟随导游在冰川上行走两个多小时,穿行于蔚蓝的冰缝中。
福克斯冰川位于新西兰西海岸,海洋季风受到东边南阿尔卑斯山脉的阻隔,导致这里一年有200天左右会下雨,为安全起见,直升机冰川行走对天气的要求极为苛刻。我们一到南岛就对这里的天气极为关注。我们到这里的前5天,所有的飞行都被取消了。
我们赶到福克斯小镇的时候,天空也还是阴沉沉的。虽然我们有预订,但接待我们的直升机公司仍无法确定当天是否可以飞行。难熬的两个小时以后,我们终于等来了可以飞行的好消息,真是人品大爆发啊。
我很幸运,被安排坐在驾驶副座的位子,可以用很宽的视角进行拍摄。直升机在机师熟练地操纵下,腾空而起,飞跃大山,向冰川纵深飞去。
从这个角度可以看出,福克斯冰川蜿蜒流淌,长达12公里,垂直落差2600米,气势宏大。数据显示,福克斯冰川总面积超过30平方公里,最深处有350米,堪称新西兰西海岸最长和最厚的冰川。
这是冰川的终端,坡度相对较陡。如果从小镇直接步行,到达这里大约需要半个小时。
冰川的中段,相对平缓而开阔,我们降落后将在这里行走。
冰川的上端,坡度变大,海拔3000米处是奥拉基/库克山的最高峰,延绵不绝的冰河从2600米高处倾泻而下,势不可挡。
从长焦特写镜头里可以看出,冰川表面沟壑纵横,起伏不平。
先期抵达的另一架直升机的游客在冰川上等待我们汇合。
我们的飞机降落时,直升机螺旋桨掀起的巨大气流仿佛要把地面的一切扫向天空。冰面上人必须按照向导的要求埋头蹲下,以免被飞扬的冰碴击伤。
帅哥导游指导我们如何在登山鞋上捆上冰爪。
这位拿着冰镐的就是我们两个多小时冰川行走的开路先锋。
巨大的冰川看似晶莹洁白,实则暗藏杀机。这里到处是纵横交错的巨大冰沟和深不见底的冰窟冰缝,如果不按照向导的脚印走,有可能将自己陷于巨大的危险中。
全副武装,出发!
行走在这幽蓝的冰晶世界里,真的是一种让人终身难忘的珍贵体验。恍惚间,你仿佛置身于美丽的水晶世界里,让你不由得屏气凝神,内心由衷地赞叹造物主的神奇。
为了让我们走进冰洞的深处,我们的向导使出了看家本领,用冰镐在近乎垂直的冰岩上凿出一条便道,在冰壁上架设绳索,给我们做扶手。
这晶莹幽蓝的冰洞宛若通向天堂之门,让你忘记了一切尘世的烦恼。此时此刻,时间仿佛已经凝固。
不知不觉为时两个多小时梦幻般的冰川行走结束了,远处传来了直升机的轰鸣声。登上直升机的那一刹那,我不由得再回首,恋恋不舍地再看一眼这壮阔的冰川。
来源:悠游四方