新西兰 野性南境(1)

2016年08月15日 享趣新西兰


多数人会将新西兰的旅行聚焦于皇后镇,并止步于此。其实就在其南部一小时,大片广袤而也野性地域更具中土世界气质——神秘、广袤、野性十足,欢迎来到南境,南极以北最迷人的世界。

老爷车有故事

作为15个大的行政区划之一,南地位于新西兰最南端,相比拥有皇后镇、达尼丁,出产世界顶级葡萄酒的北部邻居奥塔哥,人们对于南地的了解极其有限,多数人甚至不会意识到闻名世界的米佛峡湾位于这一区域。我这次涉足的地方不包含那里——那个我每年至少要到访20次的地方。

 

从皇后镇机场出发,沿6号公路南行,过五河村(Five River)的岔路口后,身后的车基本都消失了,它们都是在94号公路拐弯,前往峡湾方向的。在这样车辆稀少的公路上一个人驾驶,让我找到一种久违的轻松感,没有既定的行程需要完成,后排没有乘客需要照顾,时间富足而随心所欲,此时,我可以自由地切换回一个创作者的视角与思维,由于少有车辆尾随,看到精彩的景致后,我可以从容地观察路况,然后在安全的位置停车,换好合适的镜头,打开车窗,并耐心地等上足够长时间,待路旁牧场中敏感的鹿群重新放松下来,以优雅的姿态将头扭向一个方向时,或者在某个高处头顶的云朵打开一个缝隙,光束集中投射到某个山顶时,把这个画面捕捉下来,在相机屏幕回放,如果不理想,等待下一个机会重来,直到满意方才离开……我没有走官方建议那条更远沿途更多景致的“南部风景线路”,6号公路上沿途景色已经足够精彩,以至于我花了平时三倍时间,才到达南地最大的城市,也是我此次旅程的第一个目的地,茵沃卡吉尔-Invercargill




 

1856年,或许是看中了这块位于内陆湖泊与海洋间的地势的平整开阔,当时的新西兰总督托马斯爵士批准在这里建立城市,经过一番思索,他建议将城市命名为Invercargill—“Inver”代表的是OretiMakarewa两条河流在此交汇,“Cargill”源自最早到达这里的卡吉尔船长的姓氏。当地人通常亲切而简单地称其茵沃。从城市建造者,测绘师汤姆森规划造城起,这里就被定义为新西兰南部繁荣内陆的样本,一次次经济爆发性增长在城市建筑和基础设施上的体现完整保存至今,从淘金热羊毛贸易的蓬勃。当我站在市中心40米宽的街道前,透过那些不同年代风格的建筑,便能很容易感知这一点:古雅的维多利亚风格双层大宅矗立在老火车站旁,从开业至今一百多年间,酒店的用途从未改变;,它是19世纪末淘金热后期,财富从奥塔哥向南部转移时的建筑典范;市民剧场从外到内的每处装饰雕琢都极其精致,华贵的气势让人仿佛身处欧洲古城,那是20世纪初木材与煤矿行业大发展的佐证,如今,每年依然有世界经典剧目在这里上演,就像一个世纪前它刚落成时那样……


穿行在茵沃街头,历史的痕迹随处可见,几乎每个街角都记载着一段过往的传奇岁月。不过,最为吸引我的是另一处稍微远离市区的装饰艺术风格建筑,以及,收藏在其中的250辆老爷车。这个名为Bill Richardson Transport World的地方是一处去年12月才对外开放的私人博物馆,虽然没有任何宣传推广地静悄悄开业,但它仍在不到半年间吸引了超过25000名参观者。博物馆的运营经理Hannah Whyte在门口迎接我,她带我走近入口,将一个装有资料的U盘递到我的手上,红色的汽车造型橡胶外套,印着TEXACO字样的U盘造型可爱,而当我开始观赏展品时,赫然发现身旁一辆红色卡车和我手上拿的一样,后者正是它的复制品。“这是博物馆的世界级收藏之一,1940年的Dodge Airflow Tanker,全世界仅存三辆。” Hannah话语间流露出自豪。

“那这是镇馆之宝了?”我问道。“只能算之一吧。” Hannah卖了个关子,没有再往下解释,而是继续领我前行。

 

“简直不可思议!”没走几步,后边一组参观者其中的一位不知遇到什么情况,突然提高音量,周围的参观者都停下脚步,好奇地将目光投向他。这位一头白发的先生大概70岁上下,背有些微驼,但身材健硕。他依然沉浸在兴奋中,音量略有降低,目光扫了一下周遭,像是在与我们分享他的激动:“这是我曾经开过的卡车,那是我的第一份工作。差不多有半个世纪,竟然可以在这里见到。”这样的经历确实奇妙而不寻常,我们都回应他的同时,也都将目光转向那辆老卡车, 50年代的雪佛兰通体深绿,弧线型车头上找不到一丝划痕,油漆表面的光泽度保持得相当不错,轮胎气压十足,玻璃上的路税和车牌显示,它依然可以轻松上路。半开放的后车厢为木质,铁皮覆盖的后角下,白色油漆喷着“Winton”字样,那是离此半小时车程的小镇。“那是我的家乡,我在搬去澳大利亚前,在那里生活了35年。”老人说他这次回家乡探亲访友,只是无意中路过这里进来看看,便遇到曾经亲密无间的老伙计。


每一辆老爷车,都有属于自己的奇妙故事,车身上的一些地名、商标和广告语记载着它们的身世,有的是秋季运送苹果的货车、有的往返小镇和城市间充当校车、有的曾在葡萄园效力。当然还有很多来自大洋彼岸的美国,左舵方向盘、迷人的梦露挂偶和66号公路车贴证明着它们的身世……每辆车独一无二的身世与一段段传奇故事,也许正是博物馆的主人Bill Richardson一生醉心于收藏它们的原因,这位成功的建筑商自6岁时以5块钱的价格从爷爷手中购入第一辆车开始,对老爷车的兴致便不曾停止,到2005年过世时,他的藏品已经可以装满整个展馆。从世界仅有的一辆Stewart 轻型卡车,到现存世上最早8辆福特T型车其中的七辆,如今都在这里,其中很多都是漂洋过海远道而来。

Hannah说,各种颜色的卡车,才是Bill的最爱。“每当听说附近农场有车出售,他就会激动地跑过去看看,有时直接开回来,有时需要调动更大型的运输车辆,不过这对拥有运输公司的Bill并不是难事。”Hannah的讲述配上此时正在播放的背景爵士乐,使得画面感十足。我回味这一场景的时候,一个穿蓝色工装的先生正从二楼下来,从Bill的另一类收藏——150个老式油泵前穿过,径直进入被透明玻璃隔开的修复车间。很多老爷车在这里被小心翼翼地修复。此时,另一位技师正将展厅中一辆1975年大众Kombi开入车间,然后熄火下车,打开发动机盖子,另外两人凑到跟前,三位专业人士比比划划地商量了好一阵子,他们似乎就修复方案刚刚达成共识并进行了分工。我很期待下次来的时候看到它焕发新生活灵活现的样子,因为这个型号是我的最爱,它和南地广袤笔直的公路很匹配,如果能开着它在这里旅行,简直太棒了。


(部分图片来自网络)

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前国内知名旅游杂志副主编、参与《爸爸去哪儿》第二季新西兰站拍摄的资深旅行家刘华;国内多家杂志撰稿人,美食美酒达人Angel——对,这是我们。

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