火辣的川妹子告诉你,在圣马丁学设计有多难!

2016年08月22日 英国学长帮帮帮



我们相约每个清晨,分享最专业的艺术资讯,365天,365篇艺术经典,我们不见不散。


本文原创,转载请获授权


科普:伦敦圣马丁这所设计院校最早的历史可以追溯到1854年,下设女装、男装、印花、针织、面料等多个专业,和美国帕森斯设计学院、比利时安特卫普皇家艺术学院以及法国ESMOD一道,是全球最知名的设计学院之一。


圣马丁孕育着特例独行、思想不受禁锢的自由灵魂。对于艺术和创意的纯粹信仰吸引着持有相似观点的年轻人,来自中国四川省成都市的川妹纸LJ Peng(彭琳景)就是其中之一。



(在 CSM)


成为一名服装设计师是彭琳景自小学时便开始的梦想,但真正找到开始实现理想的落脚点,是在她喜欢上Alexander McQueen之后—这位英国鬼才设计师1994年毕业于中央圣马丁,彭琳景决定追随他的脚步。2012年成为这所设计学院女装专业的学生。



(在 CSM)

预科是思维过度的过程


许多人不喜欢读预科,但是她却不走寻常路。


预科的学习很好的帮助我适应以及过度了从中式教育转向到西方教育的思想过度。给于了我更好的适应于本科教学的准备。(预科学习是国外院校必读科目,除非已接受过专业艺术类的教育,高中毕业零基础的学生必读预科。)

 

特别是在国内与国外的教育方式有非常大的区别,特别是在艺术创意这一领域。再加上每一所艺术学校的课程都是独特的跟自己本校的理念来安排的,所以说,预科对于本科的课程来说是一个非常好的适应过程。


(制版)

在展览中吸取设计灵感


在圣马丁上学这几年,我很喜欢看画展,在展览中吸取设计灵感。


我最常去的博物馆便是老师推荐最多的V&A博物馆。特别是在伦敦,在一年之中总会有各种类型及艺术风格的展。看展不单单是我的个人爱好,同时也是帮助开发我的思维,拓展我的想象力的一种方式。



(伦敦动物园,企鹅馆)


这些展览不单单是指和服装类相关的,还包含了很多当代的名家作品,以及新进艺术家. 通过了解他们的作品的背后的意义,他们想要阐述的一种想法或者是一个概念,去分析他们对于该作品的表现手法和传达方式,我喜欢这样通过一种不断的思考的过程中去进一步的提高和训练自己,例如:为什么他要通过这样的方式去表达,还有那些类似的作品给,如果是我想要传达这一概念我会从哪一个方面去入手。



(V&A博物馆,展品)


通过不断观看古典艺术以及经典的master pieces, 可以逐渐的了解到历史上的一些伟大的艺术运动以及艺术风格,就像是Louis Wilson曾经说的“我们应该去充分的了解历史,然后再摧毁它。”


这其实是一个非常有意思的过程,我也很享受这样的一个过程,这四年来的学习中我最大的感受应该就是:脑子不动一定就会生锈。



(巴黎,蓬皮杜中心)



(时装周后台)


欲戴其冠,必承其重


其实我也只是万千学艺术的学生中的一个而已。 一开始其实很享受“圣马丁女装设计”这样的一个标签,可是用不了多久就能感受到要带上这个标签所要承担的压力也是对等的,可能这就是所谓的“欲戴其冠,必承其重”。


但要成为一名成功的服装设计师,并不仅仅是成为一名成功的裁缝,这是彭琳景近一年来才真正领悟的。2013年,彭琳景在一个韩国独立设计师的品牌实习,学习到了许多圣马丁没能教给她的事。


(毕业秀后台,摄影师:Ying Wang)


每推出一个系列之前,这位韩国设计师都要仔细考虑选择什么面料、成本多高、大中小号各生产多少、预算是多少等等,这些财务细节的问题是彭琳景此前接触得很少的。待到新系列完成,设计师还需要转换身份成为一名出色的销售,拖着样衣到一间一间买手店推销自己的设计。此外,还要自行整理100多本时尚杂志、时尚网站编辑的邮箱,定期给他们发新产品目录以争取获得报道的机会。


(毕业秀后台,摄影师:Ying Wang)


“很多东西我以前想得很简单,但现在我知道,有能力有才华的设计师很多,但有人欣赏你更重要,没有我想的那么容易。”彭琳景说。


每一次的social的场合都是结交朋友,拓展自己的人脉圈,积累资源的时候,所以大家介绍的时候都会尽可能的让自己的title听起来好听一点。但是其实每一年都会有从圣马丁毕业的新鲜的血液注入,相比于用“圣马丁学女装的设计师”来介绍自己,跟希望有一天能够只是简单地“设计师彭琳景”



(时装周后台)


“眼球追求圣马丁效应”


大家对于圣马丁这所帝国院校会有疑问,都会觉得圣马丁的女装设计“追求眼球效应”,作为“圈内人”的彭琳景有独特的看法。


我觉得说是“追求眼球效应”不太准确,大家之所以会这么认为可能是因为恰巧是每一年的圣马丁的毕业设计都得到了大量的关注,以及吸引到了大量的眼球。所以说我觉得说是“眼球追求圣马丁效应”。


并不是哗众取宠似的以为博取眼球,而是每一位设计师都在尽自己最大的努力创造出新的设计,提出新的概念,正是在这种对于“新颖” 与“创意” 不断追求的促进下才有了那些吸引眼球的设计与概念的产生。



Linjing Peng 设计作品)


独立设计师和奢侈品牌只是设计流程不同


实习是每个学生的必经之路,彭琳景也不例外,除了在独立设计工作室实习,她还在CELINE上过班,她觉得在工作方式方面,独立设计师和奢侈品牌最大的区别是设计流程稍微有些不同。


传统意义上的奢侈品大牌我们通常称之为House,往往这一个得代名词之下就代表着拥有拥有财力雄厚的背后母公司的支持,在这样的一个基本条件下, 所能拥有的人力资源就是大大的不同。从而也使得最后所出来的设计产品本身的区别。



(时装周后台)


在Céline上班,痛并快乐着


我们是以一个团队的形式来工作,但是同时也需要有能够独立思考的能力,因为每一个季度的设计过程中都不会断的收到各种大大小小的project让我们进行独立的发展和设计。其中没一个设计师所需要做的不仅仅是设计这么简单,同时还有跟个个部门之间的协调沟通也是至关重要的一个环节。



(在Céline工作照)


每天的上班时间虽然是9点,但是几乎每一天都会要求8.30 以前到公司做一些准备工作,有的时候会更早,8点甚至7点半 平时的下班时间幸运的话是在8点左右,但是基本大部分的时候都是在10点以后。



(忙里偷闲,在Céline巴黎总部)


每次走秀前的一个多月那就是最直接的每天早上7点半到没有固定的下班时间也没有周末也需要连续工作,至于到了秀前的一个星期,一般都会工作到晚上两三点。到了发布会的前两天,全公司所有的设计团队都要24小时待命。走秀当天清晨设计团队的人回回到自己的酒店换洗,然后在九点之前直接到达走秀的会场,直到走秀结束,几乎大家都是48小时没有合眼的状态。



(痛并快乐着,秀后PARTY)


(离开Céline时,同事送给她的祝福)


千里马常有,而伯乐不常有


在接受维欧采访时问道一个问题:现在欧洲的经济普遍不太好,但“圣马丁毕业生”似乎还是炙手可热,对于这样的“优待”你怎么看?


炙手可热有些夸张了,也还是会有找工作的困难,毕竟千里马常有,而伯乐不常有。


(圣马丁时装秀后台)


艺术领域没有天才


作为一名资深学姐她想对出国深造的同学们说的话:


在设计和艺术领域,绝对没有天才一说,只有很努力的聪明人。如何安排自己的每一天是至关重要的。



Linjing Peng 设计作品)

注:本文所有图片归设计师本人所有,禁止任何形式的盗图

(点击图片,可看“国内艺术疯人院”大图)


如果您想把自己与设计&艺术&游记

相关的故事讲给20万听众,请后台回复,火速投稿吧

你知道吗?进入疯人院已经成为99%粉丝的每日必修课

可把想说的话在评论区里留言,看机智小编与你大战三百回合



收藏 已赞