假如你是一位互联网影视鉴赏家、戏剧迷、严肃或不严肃文学阅读者、摇滚青年、逃离北上广教信徒、英语口音模仿者、冷笑话研究员、秃头受害者、阴雨天出行爱好者、女王及其家人粉丝,或者你相信魔法,想不到你有什么理由不爱伦敦。
下面用几张图来稍稍唤醒下大家对「伦敦」的记忆:
这些「回忆」可谓是银幕或书本曾为我们带来的最经典也最传统的想象了。但是,当你抛开这些印象再看伦敦时,又会发现什么呢?
作为文艺青年的非典型代表,单向空间编辑部在「英国旅游局VisitBritain」与「英国航空British Airways」的支持下,来到了天高气爽的伦敦。
让我们跟上「单向空间编辑部」的脚步,以他的视角来一场伦敦之旅吧!
旅途中享受到了英国航空的商务舱,十个多小时的飞行竟然令人觉得有点短。
长腿星人友好舱位,座椅放平直接可以当床睡,做了一程美梦。
我们用肉身替大家体验了一番最真实的伦敦生活,发现这里的人不但非常 nice,生活的乐趣也远不止想象中那么简单。这座城市,简(guǒ)直(rán)就是一座宝藏啊!
1. 看戏,才是伦敦人民的政治正确
伦敦西区,也就是传说中的 West End,名字本身就代表了英语世界最高水平的戏剧演出,全世界戏精们共同的精神故乡。
West End 的剧院有多密集呢?在以科文特花园(Covent Garden)为中心方圆不足 1 平方公里的范围内,就汇聚了将近 50 家规模不等的剧院,常年上演着《悲惨世界》《歌剧魅影》《妈妈咪呀》《狮子王》《西贡小姐》等世界名剧及戏剧界最炙手可热的新剧。
每天夜幕降临的时候,伦敦街头就会聚集起一撮又一撮排队看戏的观众,很可能这家戏院的长龙还没走到尽头,就接上了下家戏院的队伍。
别看伦敦 people 白天里不苟言笑,天一黑他们就会一头扎进离自己最近的戏院,再买上一大杯啤酒,帷幕一拉开个个都是戏精。
说到此处,一个额外的住宿建议送给大家:
为了看戏方便,我们此行特意选择了位于伦敦心脏地带莱斯特广场一号(1 Leicester Square)的英迪格酒店(Hotel Indigo)。
我粗略地数了一下,酒店步行 5 分钟范围内就聚集了不下五家剧院,其中还包括大名鼎鼎的、常年上演《悲惨世界》的皇后剧院。广场上无数的餐厅、酒吧以及隔壁的唐人街,完全可以满足你一日三餐夜宵点心的所有需求。此外,从莱斯特广场出发,还可以快速到达西敏寺、特拉法加广场、国家美术馆等伦敦著名打卡胜地。
位于 Leicester Square 的 Hotel Indigo 紧邻一座街心公园,闹中取静。
2.光是在伦敦看展,你可能就得走坏两双帆布鞋
花家地 London Wu,我们最可敬可爱的总编 57 老师在逛泰特美术馆(Tate Modern)时得出了一句脚痛的领悟:
“来到伦敦就能深刻体会到老牌资本主义国家的‘臭毛病’,什么都要收集,什么都要办展。”
泰特美术馆(Tate Modern)
像大英博物馆(British Museum)、泰特美术馆(Tate Modern)这些享誉世界的名馆里每天有多少展就不必说了,在伦敦,甚至连图书馆和大学里都会常年办展。
比如我们这次去就正好赶上了伦敦大学的参议院图书馆(Senate House Library)在办女权展—— Rights for Women。虽然只是一个规模很小的展览,但是我们在这里看到了历史上的伦敦女性们是如何为自己争取权利而英勇奋战的,也正是因为人们曾拼命争取过,如今才更加珍惜吧。
伦敦大学参议院图书馆(Senate House Library)电梯内铺满了女权展的海报
而且,伦敦市内的各种常设展几乎全部免费!从历史到自然,从文学到美术,你能想到的所有人类文明涉及的领域,基本都能在这座城市里找到相关的展览。不用交学费,就能收获如此高密度的知识,这幸福的烦恼,简直是要累死文艺青年,逼死选择困难症患者。
3. 奢侈品哪里都能买,但想淘点不一样的 vintage 货还得去伦敦东区
如果说伦敦西区(West End)是戏精的天下,那么东区(East End)就是嬉皮的天堂。
东区有全伦敦最酷的街区肖迪奇(Shoreditch),由古老的工业仓库和昏暗的小巷子组成,街头艺术的发源地、vintage 时尚的大本营,势力范围覆盖最受伦敦青年欢迎的潮流购物地——布里克巷(Brick Lane),以及东区地标性艺术活动空间——老杜鲁门酒厂(The Old Truman Brewery)。
肖迪奇(Shoreditch)街区的街头艺术
自我定位为 City Girl 的单读导演鸡娃,在这里就像是回到了自家客厅一样,如鱼得水游刃有余,凭一己之力带着编辑部的土味男女孩们,扫遍了该区域所有的古着店。看看我们省下午饭时间拼来的战果,就知道这里的魅力有多大!
编辑部土味男女孩们在古着店 ATIKA 的收获
除了 Shoreditch,我们还专门跑了一趟伦敦最大的古董杂货市场——波多贝罗市场(Portobello Market)。
一张照片体会下 Portobello 的人山人海:
波多贝罗市场(Portobello Market)
市场沿着整条波多贝罗路(Portobello Road)纵向延伸,路边紧密地排列着各种摊位,摊位后方又是一家家古董铺子。银器、首饰自不必说,在这里你 15 磅便可以买到一战前的瑞士手表,30 磅就能拿下 18 世纪的诗集,咬咬牙买一副文艺复兴时期佛罗伦萨学徒的画稿也是可以实现的,前提是你有一双识货的慧眼和一手砍价的好本领。
如果你是 vintage 爱好者又不想留有遗憾,我们保守估计,你可能需要安排至少一整天的时间来逛这个市场。
4.雾都早就没雾了,阳光明媚的时候在伦敦逛园子,什么烦心事都烟消云散了
虽然“雾(霾)”是伦敦最重要的标签之一,但坦白说,作为一个来自共和国伟大首都的游客,我觉得现在的伦敦空气质量挺好的。工业革命带来的环境灾难,已经在几十年的精心治理下逐渐消散。遗憾的是,人们可能很难在这里追寻到维多利亚时代鬼故事或福尔摩斯探案集里的恐怖气氛了。但是,没准你会像伍尔夫一样收获源源不断的创作灵感,前提是你得逛园子。
伍尔夫曾在自己的遗作《存在的瞬间》(Moments of Being)中坦白,自己从小就喜欢在逛园子的时候构思故事:
为了排遣冬日那无数次散步的单调乏味……我们就编故事,编很长很长的故事,都先发生在同一个地点,然后依次添加内容……那些散步——在肯辛顿公园里每天两次——是如此单调。对我来说,这么多年来都是在无中生有。
成年后的她依旧保留了这个习惯,她甚至曾把小说中故事的发生地安排在了伦敦最大的皇家植物园——邱园(Kew Gardens)中。
邱园(Kew Gardens)
关于的伦敦园子的好,我国著名散文家、诗人朱自清老师也是颇有心得。他曾在《伦敦杂记》中大书特书在伦敦逛园子的美妙之处:
英国是个尊重自由的国家,从伦敦海德公园(Hyde Park)可以看出。学政治的人一定知道这个名字;近年日报的海外电讯里也偶然有这个公园出现。每逢星期日下午,各党各派的人都到这儿来宣传他们的道理。公说公有理,婆说婆有理,井水不犯河水。从耶稣教到共产党,差不多样样有。
海德公园东南差不多毗连着的,是圣詹姆士公园(St. James's Park),约有五百六七十亩。本是沮洳的草地,英王亨利第八抽了水,砌了围墙,改成鹿苑。查理斯第二扩充园址,铺了路,改为游玩的地方;以后一百年里,便成了伦敦最时髦的散步场。十九世纪初才改造为现在的公园样子。有湖,有悬桥;湖里鹈鹕最多,倚在桥栏上看它们水里玩儿,可以消遣日子。周围是白金罕宫,西寺,国会,各部官署,都是最忙碌的所在;倚在桥栏上的人却能偷闲赏鉴那西寺和国会的戈昔式尖顶的轮廓,也算福气了。
海德公园东北有摄政公园,原也是鹿苑;十九世纪初“摄政王”(后为英王乔治第四)才修成现在样子。也有湖,摇的船最好;坐位下有小轮子,可以进退自如,滚来滚去顶好玩儿的。野鸽子野鸟很多,松鼠也不少。松鼠原是动物园那边放过来的,只几对罢了;现在却繁殖起来了。常见些老头儿带着食物到园里来喂麻雀,鸽子,松鼠。这些小东西和人混熟了,大大方方到人手里来吃食;看去怪亲热的。别的公园里也有这种人。这似乎比提鸟笼有意思些。
海德公园(Hyde Park)
阳光明媚的下午,在海德公园的湖边随意地就这么往地上一坐,一边喂着天鹅一边漫不经心地读一会儿朱自清老师的《伦敦杂记》,什么房价什么流量,我通通抛之九霄云外了。
当然,伦敦的休闲好去处可不只有公园。泰晤士河沿岸吹吹风欣赏下两岸美景也是可以很惬意的,购物街逛累了转身钻入小巷的酒馆,也能瞬间和本地人融为一体,这里最棒的地方就是,生活的乐趣永远能超出你的想象。
5. 单向空间什么时候能去伦敦开家分店?
可能因为我们自己就是开书店的吧,所以对爱书的人或地方总会报以不理智的赞美。我们总觉得,一个国家、一个城市或者一个人对书的重视,是和其文明程度成正相关的。
在这个被高度信息化、扁平化的时代,伦敦是实体书店业奇迹发生的地方。不管是街口迷茫青年为了思考生命而开的独立书店,还是核心区资本注入的大型连锁书城,在这里总能找到顾客。这次伦敦之行,我们先后拜访了几家伦敦市内各种类型的书店,有一些感慨又有一些激动,很快会专门再向大家详细介绍,感兴趣的朋友请密切关注我们接下来的推送。
单读导演鸡娃在伦敦 SKOOB 二手书店
伦敦作为一个旅行目的地可以说是非常完美了,日本宝冢歌剧团的名剧《汉娜的花店(ハンナの花屋さん)》中有句台词,我觉得用来总结我们这次浪迹伦敦后的感受最为合适:
“伦敦虽未必是个宜居的城市,但有一点,即使不相信这里就是自己的归宿,却也能活下去。”
时间走得真快,伦敦还得再来。
转载于: 单向街书店
原创: 棒棒璀