攻略:淡季塔斯马尼亚自驾

2018年10月08日 澳洲新足迹中文网站


八月上旬,墨尔本飞,Hobart入, Launceston出, 租车自驾七天。 
大致行程:从南往北, Hobart 3晚,东海岸两处各1晚, Cradle Mountain 2晚。


出发前发帖询问,本来淡季出游就期望值略低,看完网友给出的宝贵(矛盾)意见,就更忐忑了。 结果走一步算一步,加上天气给力,还蛮多惊喜的。 

常见问题:
--冬天Tas冷么?Hobart比墨尔本还暖和呢
--去TAS玩需要多少天?每个人节奏不同啊,一个Hobart我觉得三天都没够。
--Bruny Island 要坐cruise出海么?当然要啊,太值得了!被风吹散了都要去 (只要你不晕船)。
--岛上得生蚝好吃么?我反正没吃出区别
--东海岸美么?美极了,如果不赶时间天气又好的话,可以开开停停走走看看。 
--摇篮山好玩么?和想象中挺不一样的,阴天也很美,下雪了更美。


行程概括 

Day 1:Hobart
周六上午抵达 Hobart
逛Salamanca Market  ☆☆☆☆☆ 
午休 
晚餐 Aloft  ☆☆☆

Day 2:Hobart
晨跑10k return from city to Sandy Bay Road
逛Farm Gate Market  ☆☆☆☆ 
下午Mona ☆☆☆☆☆ 
晚餐 Glass House  ☆☆☆

Day 3 :Bruny Island - Hobart
Bruny Island Cruise ☆☆☆☆☆ 
Bruny Island Oyster - Get Shucked  ☆☆
Bruny Island Cheese Company ☆☆☆☆ 
晚餐 The Standard (burger)☆☆☆☆ 

Day 4 : Hobart - Freycinet National Park

上午逛 Hobart 市区
午餐 Freycinet Marine Farm ☆☆☆☆
下午 Coles bay, 酒杯湾  ☆☆☆ 

Day 5 : Freycinet National Park - Bay of Fires - Falmouth
Cape Tourville Lighthouse and lookout  ☆☆☆☆ 
Bichno Blowhole  ☆☆☆☆ 
午餐 Pasnis‘s  pasta ☆, pizza  ☆☆☆
晚餐 Kippers seafood eatery ☆☆☆ 

Day 6: Falmouth - Cradle Mountain
午餐: Christmas Hills Raspberry Farm Cafe ☆☆☆
            Ashgrove Tasmanian Farm  Cheese ☆☆
Devils@Cradle  after dark feeding tours ☆
晚餐:Tavern Bar & Bistro ☆☆☆

Day 7 : Cradle Mountain

Dove Lake ☆☆☆☆☆ 
早餐:酒店buffet  ☆☆☆☆ 
午餐:Visitor Centre  ☆☆
晚餐:Highland Restaurant ☆

Day 8 : Cradle Mountain - Launceston - 机场

早餐:酒店buffet ☆☆☆☆
Harvest Market Launceston: ☆☆☆


塔州的美食请戳这里


住宿推荐

RACV Hobart Resort  ☆☆☆☆
没有多比较,选这间的原因就是RACV会员价格优惠,住三晚还有额外折扣King Studio一共五百多。
空间足够,有洗衣干衣机,楼下免费停车,location也好。健身房稍微有点憋屈。



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Driftwood @ Freycinet 
☆☆☆☆☆☆
一晚三百多四百不到
难得看到实物比照片还优秀的住宿
新,干净,宽敞得可以跳舞,家电都是德国的,音响是B&O,电视是可以上网的(看了第一集香蜜沉沉被吓到)
有一个壁炉,准备好了干柴、引火的报纸酒精、非常周到 
两间卧室都带厕所和浴室,非常适合两个小家庭share。



清晨躺在床上是这样的


出去跑步是这样的


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Driftwood Cottage 
☆☆
都是Driftwood但是此Drift非彼Drift价钱也差了一截,卧室没有暖气,冷得很,条件十分简陋,不会再去了。 
但是我建议可以在隔壁找一间条件好的。 

因为这里晚上是这样的


早晨,后院是这样的,穿着睡衣披着外套就能看日出了。 真是bonus啊!


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Peppers Cradle Mountain Lodge
☆☆☆
缺点就是贵,房间很小,也略旧,壁炉是烧煤气的不是柴火。 
大堂很舒服,有围着火炉火炉

好在早餐很加分


周围景色很美,下雨也美


落雪也美



Some highlights


Bruny Island Cruise

出门前问行程,争议最大的就是要不要去Bruny Island,要不要出海吹风。 
最后提前才作出决定,打电话预定。

这是Cruise 的官网
https://www.brunycruises.com.au/

每天上午11点出发,全程2.5-3个小时。
需要从Hobard开车去码头,摆渡Bruny岛,再继续往南开去Cruise的码头,所以需要算好时间一早动身。

等着等着突然周围风景就开始动了,原来我以为停车排队上船的码头就是摆渡船本船。 


到了Bruny岛继续往南开半个小时,就是cruise的booking centre,在这里付钱,顺便又预定了午饭,这样餐厅算好了时间,一下船就能吃(想想从早晨出门到curise结束时间漫长,还是会挺饿的)。

当天只有两艘快艇出海,上船就一人发了一件红色的poncho,防风防水但是不抗寒,冬天记得要穿暖,戴个帽子。

小船开得飞快,随着海浪颠簸得有点像小型过山车,一船人尖叫声也跟着此起彼伏。太阳不太刺眼,风挺大但是不妨碍我们乐在其中。扑面而来每一眼都明信片,连绵不绝。


这块岩石像戴着皇冠的国王,我们在当中来来回回穿梭了三次,过足了瘾。


从看到第一只海鸟开始,终于觉得在茫茫的海中央不那么孤单


然后看整群整群的肉滚滚的海豹在高高的岩石上晒太阳,


第一次近距离见到这么多海豹。
再联想到前不久刚看的两篇关于海洋污染的推送,心情有些复杂。


回程几乎是一路狂奔,导游和船长都特别友好,准备了小饼干给我们充饥。狂颠和狂风中我居然睡着了一会。

下了船很快就吃上了预定的午餐,喝一口热乎乎的南瓜汤,把几乎吹散架的人都整回到一起。



相信我,如果不晕船,如果天气不错,去就对了。


Mona
在去之前完全不知道她的存在--因为对淡季的塔州没抱希望也就没怎么做功课。
直到Aloft吃饭时和一位墨尔本来出差的食客聊起来。当时他坐在我旁边,点了一份长set menu,又加点了两道菜,而且一边吃一边拍照分享给他在墨尔本家中的太太,所以忍不住和他搭讪。他向我推荐了Mona,顺便介绍了Mona的来历,但是又提醒我去之前先看看review再做决定。Review很两极,发现喜欢的人喜欢的要死,不喜欢的说是一堆不配称得上艺术的垃圾。我决定看了再说。

其实去Mona最好的方式是坐船走水路,一路风景很美,这次我们为了省时间(qian)开车去。

停车场就有这么一个大“垃圾”,它究竟是怎么塞进去的呢?


另一边的蹦床很快吸引了我


跳上去看,惠灵顿山一览无遗。


这个美术馆的建筑本身就让人流连忘返




逛累了在Faro喝一杯看看风景,也是十分惬意。




是艺术,还是垃圾?每个人看过会有自己的答案。





小城之美Hobart

Hobart闲逛了三天,不知是因为心情不错所以看什么都觉得有趣还是因为确实有趣所以令到我心情特别好。

咖啡店门口的小小图书馆


Market旁边的小乐团


跑步时候路过的精致洋房


也有这样一言难尽的豪宅大门


市中心走出去就是海边,沐浴在晨曦里的极光号这几天就停靠在这里


开车半个小时就能上到山顶,可惜霜冻山顶封路,即便如此,半山腰的夜景也是十分迷人啦



Freycinet National Park


离开Hobart之后,一路向北前往Freycinet National Park的酒杯湾。 





途中因为美丽海滩和成群牛羊一停再停,到达酒杯湾的时候眼瞅着太阳落山。健身千日,爬山一时,关键时刻只用了参考时间的一半两个人就奔到了山顶,


拍下了这张半明半昧的酒杯湾。为了赶在天黑前回到山脚的停车场,又只能匆匆离去。这。。。我们就算来过了



酒杯湾的名气辣么大,究竟值不值得去呢,可能是因为到达的时间有点晚,一路闷头狂奔上山,目的性太明确了,反而没了意思吧。


起床,又是个好天,于是再出去跑一圈,速度欣赏一下海景。



国家公园内的Cape Tourville Lighthouse and lookout可以说是最短又有看头的track



停车场的毛管理员寸步不离,尽职尽责




Bichno Blowhole
看到远处岩石边那三个人么,不一会我们听见一声惊叫,其中一个被当头淋湿。



石头旁边有喷水的洞,隔上一小会喷发一次,水量和高度随机(可能有规律但是我没发现),有时候只是小小的一口,有时候突然又是很大的一柱,我就等在旁边,贪心地希望下一次喷发更高更壮观。





阳光是最好的调色大师,这片小小的海滩有拖慢了我们赶路的节奏





晚上的住处虽然条件一般,但是没月亮的星空,银河灿烂得让我们玩了一晚上light painting。 能反着方向速度地把字写完,真是超厉害的!


也有想去网友们大力推荐的the Bay of Fires,都开到了门口,因为车不是四驱,柴科夫坚决对off road没信心,只能折返。

摇篮山 Cradle Mountain
等我们到达摇篮山的时候已经是下午三四点,一路上的晴天丽日终于换成了阴雨绵绵。

傍晚去了附近的Tasmanian Devil Night Feeding Tour -- 因为好像实在也没啥可干,如果天气好的话倒是可以周围走走看看。 

这是我第一次见到这个小动物,没想到初次见面就了解到了对方非常多的信息,feeding tour的导游巨细靡遗地介绍生存状态生活习性保育计划等等。 

但是他们长得可真不怎么样,肢体僵硬,叫起来尤其狰狞,呲牙咧嘴,破锣大嗓,竟然也丑出了一定萌度。


为了保持他们的野生习性,投食是饥一顿饱一顿,今天是大餐,半只wallaby。


在礼品店看到这张照片。因为这次访问加上旅游宣传的攻势似乎让塔州在国内的热度大增,不过回想起来因为是淡季的关系,一路上没遇到多少同胞。


摇篮山的第二天,根据雷达云图,某人成功估算到下午一点之前雨不会下,于是我们抓紧时间去鸽子湖走一圈。


去摇篮山要搭乘专门的shuttle bus,起始站在info centre,第二站是我们入住的peppers 。如果不是旺季,完全不必担心bus在起始站坐满人,可以在第二站上车。旺季就有可能要乖乖去info centre门口排队了。 

按照地图的标识,有难易程度不同的各种track,我们选了最短一条6km,慢吞吞走走停停拍拍看看居然走了4个小时。

背包鸽子湖,悠然见篮山



阴天,就是这个样子,画面自动变黑白


然而,在深山中隐藏着各种绿色,


苔藓是我最喜欢的植物之一,深的浅的灰的荧光的,毛茸茸的,滑腻腻的,鳞片状的,绒毯般的,各种绿,让没有阳光的地方都生机勃勃,又带着诗意。





回来的时候,在lodge附近活捉一只wombat,第一次这么近距离欣赏,好激动。 
你知道么,wombat的育儿袋是反着开口的,因为他们爱刨坑啊,如果像袋鼠一样开口朝前,那他们的bb就要从小学会吃土了哈哈哈 -- 这是bus司机告诉我们的,大自然真奇妙。而且虽然看上去胖墩墩,其实是肌肉型选手,百米冲刺的速度只要9秒!



离开的那个早上,下了一夜的小雪薄薄地覆盖着大地,



大树也白了眉毛



当然是没有看到传说中的极光,但是有日出日落银河大海和山上的雪,一路上感觉都在歌唱。


路上隔着车窗拍的照片,留给这个可爱的地方。

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