新西兰特卡波: 颜值最接近天堂的地方

2015年06月29日 新西兰婚纱摄影



特卡波位于新西兰南岛南阿尔卑斯山东麓,是大洋洲最大的淡水湖,出产优质的鲑鱼,是垂钓和水上运动的好地方。整个小镇围着特卡波湖而建,四面被雪山环绕,也是滑雪胜地,更是世界出名的观星地。

  

  

特卡波湖的英文名是 Lake Tekapo,她是一个冰川堰塞湖,长约24公里,宽6公里,面积96平方公里。坐落于新西兰南岛的著名旅游城市基督城与皇后镇之间。从基督城向西南方向行驶约两个半小时至三小时,就可抵达特卡波湖。

  

  

来新西兰特卡波旅游的人,要么是包团的坐着旅游大巴而来,要么是在基督城或者皇后镇坐巴士过来,特卡波几乎就在新西兰南岛的中心位置,而更多的游客是自己开车来的。新西兰旅游的精华几乎都在路上,特别是这条去往特卡波湖的8号高速公路,当地人把他叫做景观大道一点也没错。

  

一望无际的高速公路

  

一说到高速公路,你可能会想到,繁忙的车辆飞速的行驶在宽阔的马路上,不断扬起的灰尘,让你恼怒的喇叭鸣笛声,请等等,新西兰南岛的高速公路绝对会颠覆你以往的世界观的。这里的高速公路有时只能容许一辆车通过,来往车辆需要排队互相通过;这里的高速公路,一望无际直直的马路通向看不见的尽头,有时开了一个多小时也没遇到一辆汽车;这里的高速公路经常会遇到过马路的羊群牛群,于是大家都会慢慢停车等他们先过去。就是这样的高速公路,一路上还都是美景,新鲜的空气,蓝天白云绿草,你随时都会怀疑自己是不是在做梦。

  

新西兰8号高速公路

  

我们从基督城开车出发,一路经过平原,雪山,草甸,峡谷,河流,各种美景尽收眼底。你知道其实旅行中有一件事是很让人开心的,就是发现一般人不知道的美景。我们在车子开出大概2个多小时后,决定停靠休息一下。于是在看到高速公路旁的休息站提示牌后就慢慢减速,新西兰的高速公路上有设置许多休息站,有专门的提示牌。休息站是完全天然的,一般都是在某些有点景色的地方,几棵大树,几个石凳,一个垃圾桶,一个移动洗手间。这就是一个休息点了。有些休息点还会设置给人露营的场地,完全自助的形式,你只需要在那个露营点附近的登记箱里,拿出登记本填写一下信息就可以了。

  

休息点下的世外桃源

  

我们把车子开进高速路边的缓冲带,然后继续往休息点开,结果绕过路边的大树后,发现后面竟然是一大片空地,底下却有一个大峡谷,碧绿的小溪流淌在其间,黄色的不知名的野花正开的灿烂。峡谷的中间是一个小木屋,炊烟袅袅,我和爱人对望一眼,心想:难道这就是传说中的世外桃源?

  

其实是个私人农场

  

现实情况当然不是,这里原来是一个农场,还是别人的私有财产,我们从上边看下去这整整有7,8个国家大剧院那么大的地方,竟然是私人地盘,真是难以想象。之后我们还在一旁看到个地产公司的广告牌,这块地的主人还在出售中呢,近期会有农场的拍卖会。

  

这个农场正在拍卖

  

我们在这里拍了些照片,找了个地方坐着休息,吃点饼干,喝点水,看看这么漂亮的风景,觉得生活真是惬意,如果有机会在这样的地方生活一两个月到是挺舒服的,只是要长期住还是太闷了。爱人笑着和我说,还好我们可以通过不停的行走体验不同的生活。说话的时候,有另外一辆旅行的车开进来,是一对年轻的父母带着一个可爱的小孩,母亲下车后抱着孩子不停的叫着:Oh My Godness!(我的天啊,也太美了吧!)我们朝他们微笑,他们也报以微笑,然后父亲下车拿了些食物和可乐(国外人的真的很爱喝可乐),走到一旁坐在了草地上。一家人就这么开始在这里享受阳光和风景了。

  

坐在一旁休息的一家人

  

我对爱人说,我们要不要开到底下去看看峡谷里面。爱人兴奋的说好啊,反正时间也还早。于是我们两个就收拾了下,继续上路。车子上了高速公路继续往下,我拿出在旅游中心拿的免费地图,然后指挥着去探索我们刚看到的大峡谷。没开多久我们就看到个大的去往大峡谷的路牌,我们就开着我们的车子,往更幽静的树林深处开去。绕过几条小路,忽然看到前面一大片金黄,就是我们在上面看到的峡谷里的黄花,原来我们已经到了这个未命名的大峡谷了。我们把车停在一旁,一下车就听到嗡嗡的蜜蜂声,花香扑鼻,这种叫不出的黄色的花,香味特别浓烈。

  

峡谷里的黄色野花

  

这个看着像油菜花

  

我们继续往里面走,一条清澈的河流出现在我们面前,河边还有条小铁桥,底下是一条快艇,原来这里还有人提供快艇旅游服务呢。我们像小孩子一样兴奋的脱了鞋子在河里走来走去。旁边快艇的工作人员说,这里的水是山上的雪水融化留下来的,特别干净,可以直接喝的。我们一听,吐了吐舌头赶快上岸了,污染了人家直接喝的水可不好。

  

峡谷里的快艇

  

河滩上的石头被太阳晒的滚烫,我们赤着脚在上边做足底按摩那可真正叫做舒服。没多久又有人开车进来,两个帅哥拎着独木舟走进来,他们热情的和我们打招呼。我们问他们是来划独木舟的吗?其中一位用浓重的德国口音的英语回答我们,他妻子开了3个小时的车送他们来这里,他们会从这里划独木舟,大概用6到9个小时划到河的尽头海边,他妻子现在已经开车去海边了,到时在那边接他们。我们真是第一次被这么认真的娱乐精神给感动到了。我们祝他们好运。然后船上鞋子看着他们远去,我们也继续上路。

  

开了3个小时来玩独木舟的帅哥

  

从这里出发要划6-9个小时到海边

  

车子继续在一望无际的公路上开着,时不时会有可爱的羊羔出现在马路边的草原上。新西兰的羊非常幸福,每天都生活在像画一样的美景里,吃着世界上最鲜嫩的绿草,呼吸着世界上最新鲜的空气。还可以到处跑来跑去,不用被关在一个地方。所以新西兰的羊肉也特别鲜美,这里的羊肉完全没有膻味,肉质结实,可口却又鲜嫩。与其他地方吃到的羊肉完全不同。

  

蜿蜒的草原

  

路边的绵羊

    

新西兰的高速公路虽然车子不多,不过路牌特别的多,沿路有许多贴心的路牌,提醒你注意转弯,注意行人,注意路滑,注意减速等等。中国的护照只要做了翻译就可以在新西兰直接使用,去租车时直接可以用。只是新西兰的道路都是靠左行驶的,开车的时候要千万注意,可别开着开着就到对方道上去了,我们在旅途中遇到过好多自驾的中国游客,不知不觉的就会往右边道路上靠。这可是很危险的!还好新西兰的路上车子不多,不过注意安全绝对是在外旅行的第一位。

  

贴心的路牌

  

自驾车里的美景

  

开始接近特卡波小镇

  

我们的车子在美景中穿梭,这种不断的美的刺激在快到特卡波附近时到达一个极致。山边的田野里开始有房屋的出现,农庄的门口开始有自动寄卖的松果,而在前方是各种粉红嫣紫奶白的花朵,在蓝天和雪山下显得格外耀眼。我们把车停在路边,兴奋的跑过去,站在花丛中拍照留念,我们不知道这是什么花,只觉得这花儿甚是好看,阳光下还飘着淡淡的香味。这时候不断的有人加入我们的拍花大队,于是就看到路边长长的一排车子。爱人说,我们总是带领潮流。看着那一排排的花朵,我们更加期待特卡波了。

  

路边自动售卖的松果

  

接近特卡波湖的路上

    

雪山下的花朵


平静的特卡波湖面和远处的库克雪山

  

车子在新西兰南岛的8号高速公路上继续往前看,然后开始出现一个减速的路牌,它告诉我们特卡波小镇到了。这个只有300多本地居民的小镇其实很小,8号高速公路穿过小镇,路的一边是特卡波湖,另一边是本地房屋,一个小超市,一个加油站,一个旅游中心,这几乎就是这个小镇的所有了。但是他又不一般,特卡波小镇坐落在南阿尔卑斯山旁,四周湖边的山上一年中有差不多300天都有白雪覆盖;这里是全世界唯一的一个星空保护区,夜晚的星星多的让人痴醉;这里的湖水由于湖底的特殊火山灰和青石头,拥有迷人的蓝色,在晴空万里的蓝天下,这里就像一个深蓝秘境。

  

特卡波湖周边是南阿尔卑斯山脉,夏天山顶还有白雪

  

在湖边的著名的好牧人教堂

  

看着这一片蓝色,我们赶紧开车前往预定的客栈。特卡波的住宿并不少,总体的评价都不错,这里从背包客客栈,到青年旅舍,到标准酒店,再到高档别墅各种选择都有。在新西兰旅游期间,我们一直偏爱家庭旅馆,新西兰的家庭旅馆大多都会加入BBH这个本地联盟,规范的管理,再加上主人家用心的布置,虽然住宿条件说不上高档,但是大多都很干净,让你很有家的温暖,更重要的是这里有公共的厨房和客厅,绝对是认识旅伴的好地方!

  

一片蓝色中的好牧人教堂

  

天空和湖水一个颜色

  

我们入住的Tailor-Made家庭旅馆客栈,是特卡波地区唯一的一家BBH联盟背包客栈,如今的客栈只有以为老爷爷驻留,他的儿女还孙子孙女都在基督城上学和上班,不过几乎每个周末都会开车回来这里。客栈里的工作人员大多是换宿的年轻人,每天在客栈工作3-4个小时,帮助整理房间或是洗洗被单,就可以换得免费住宿一晚。工作完成后你就可以到处去玩了。如果你有工作签证,也可以在客栈长期工作。

  

湖边盛开的鲁冰花

  

就这样坐在鲁冰花丛中也是一种享受

  

在整个新西兰几乎每个客栈都有这样的换宿项目,是许多穷游儿的最爱。我们放下行李,客栈的老爷爷拿了张本地地图过来,然后热情的和我们介绍了一下周边的情况,还拿了支铅笔和我们画了条最美的徒步路线。你能感觉到他在给我们介绍时的开心与自豪,特卡波这个小小的城镇,对于他来说一定是充满了感情的。

  

湖边摆着各种姿势拍照的年轻人

  

我们把车子停在了客栈,拿了地图兴奋的开始向湖边走去。此时已经是12月,北半球最冷的时节,而这里却是初夏的时候,气候温和,白天大多在20°左右,夜晚却会降到10°左右。而且是这里的干季,每天几乎都是晴空万里。太阳光洒在安静的特卡波湖面上,湖底特殊的青色岩石混合着周围雪山的倒影,然后再映照着万里无云的蓝天,就像在一池碧蓝中倒入了一大桶牛奶,浓浓的奶白色就这么和谐的混在了深蓝之中,这样一种动人心魄的蓝色,美丽的让人窒息。是的,任何言语在这样的大自然美景前面都是苍白的。我们就那么静静地站在特卡波湖边,互相都没有说话,对岸雪山上吹来的凉凉的清风,让我们的心也似乎安静了下来。

  

清澈见底的湖水和湖底的石头

  

我们就这样在湖边站着,然后开始哼起自驾路上车里一直播着的歌曲:

你从一座叫我的小镇经过,

刚好屋顶的雪化成雨飘落。

你穿着透明的衣服,

给我一个人唱歌,

全都是我喜欢的歌。

  

  

我们去大草原的湖边,

等候鸟飞回来。

等我们都长大了就生一个娃娃,

他会自己长大远去我们也各自远去。

我给你写信,

你不会回信。

  

这样的歌曲和这样的景色,似乎就促动了我们心底最柔软的地方,我们在这个叫做特卡波的湖边,在这样一个下午,有如进入了一个深蓝秘境。

  

小镇里的过滤装置,下游是一个水库

  

湖边开的灿烂的花儿

  

静静坐在特卡波湖边

  

特卡波湖边的小教堂

  

从小教堂里面望出去的特卡波湖和库克雪山美到让人想哭


  


去了很多地方,经常有人问起,好玩吗?美吗?其实只要对的时间,对的地点,就能遇见最美的风景,这和恋爱是一样的,爱情也需要天时地利人和。在对的时间,对的地点遇到对的人。只有在那个年少疯狂的年纪才会不顾一切任性爱一个人,千帆过尽后往往就很难再安定下来了。我很庆幸,在对的时间遇见了新西兰的雪山与湖泊。

  

  

在新西兰南岛的中央,四周连绵的雪山,围绕着奶蓝色的特卡波湖,而湖边长满了鲜花。我们就这样绕着湖边散步,看着这片宁静的湖水,真的是什么烦恼都消失了。特卡波附近有许多很不错的徒步路线,在当地的旅游中心和入住的客栈和旅馆都有免费的徒步路线地图可以领取,当然我觉得绕着湖这样悠闲的散步是最惬意和轻松的了。其实很多时候旅游并不需要刻意去做什么,往往当你不带任何目的地只是享受美景的时候,最让人放松和舒服了。

  

教堂近景

  

我们从特卡波湖的一遍慢慢都到了当地最出名的建筑物前——好牧人教堂。这座小小的教堂就静静地建在特卡波湖边,这座教堂由著名建筑师本杰明·伍尔菲尔德·芒福德于1935年建造,其设计的哥特式木结构和石结构建筑在新西兰独一无二。走进这座小教堂,你看不到那些装饰精美的天堂,几排座椅,一个祭台,一玻璃窗,窗外是碧蓝的湖水,盛开的鲜花和连绵的雪山,这难道不就是天堂吗。我们安静地坐在教堂里,似乎真的整个人都得到了净化,仿佛耳边回荡着圣歌,这真的是一种很神奇的体验。

  

夕阳下的教堂

  

据说这个教堂是没有牧师的,镇上的本地居民轮流管理,我们出门的时候在门口的捐款箱里放了20纽币。从教堂出来我们继续往前走,就看到一只牧羊犬的雕像,这是当地人对于当年帮助他们开垦这片荒地的牧羊犬的感谢和纪念。雕像旁还有许多座椅,这些还是全球狮子会捐赠的。我们在湖边遇到了特卡波湖的第一位朋友,一位来自马来西亚女孩,秋兰。她在新西兰的一个石油公司上班,在海上油田工作一个月然后休息一个月,于是她就有半年的时间是在新西兰旅行。她几乎走遍了新西兰南岛的每一个城市,而最喜欢的是特卡波,她每年的春夏秋冬都会来这里。

  

牧羊犬雕像

  

狮子会捐赠的凳子

  

同样是爱旅行爱摄影,我们几乎是立刻就成了朋友。她也终于解开了我们一个最大的困惑,那些一路上开的灿烂的花朵原来就是鲁冰花!对于许多中国人来说鲁冰花太熟悉了,小时候的歌曲那句“夜夜想起妈妈的话闪闪的泪光鲁冰花”或许每个人都耳熟能详,但是真正见过鲁冰花的人却并不多。在这里到处都长满了鲁冰花,粉红,淡紫,嫩黄,翠绿,奶白各种颜色的鲁冰花在夏日的湖边,映着蓝天和雪山,开的格外灿烂。秋兰说她还知道一个地方长满了鲁冰花,我们约定明天一早一起开车去个地方看看。

  

教堂边的鲁冰花

  

晚霞中的鲁冰花

  

天色慢慢变暗,夏日的夕阳映照的天空开始有了颜色,这里的夕阳并不是那种火红色,而是很特别的粉红色,我们从牧羊犬雕像附近又走回到教堂前,夕阳的余晖把鲁冰花的花瓣照的通红,我们像小孩子样冲到湖边,然后开始摆出各种姿势拍照,忧郁的,狂欢的,沉思的。而湖水的颜色也渐渐被染成了粉红色,而对岸的雪山被夕阳照的金黄,煞是好看。我们就在这样一片粉红色的世界里结束了特卡波的初体验。

    

被夕阳染成了金黄的雪山

  

天地都被染成了金黄色  

    

湖边的夕阳

  

新西兰是个农业国家,南岛更加是以农业和旅游为支柱的地方。所以这里对于大自然和动物的保护特别好,这里简直就是一个纯天然的动物世界。在这里自驾你随时就能遇见各种动物,羊儿在山坡上草地上吃草,车子路过的时候,偶尔抬头望一望,然后继续埋头吃草,人与动物就这么和谐的共处着。而南岛的特卡波这里你还能看到各种各样的动物,绵羊,水牛,野兔,野鸭,海鸥,驯鹿,三文鱼,鳟鱼等等。其实特卡波最多的除了绵羊,还有野兔。


  

  

路边的绵羊

  

湖边的野鸭

  

特卡波的兔子已经到了一种泛滥的地步,因为特卡波地区气候湿润温和,绿草疯长,兔子的食物充沛,繁殖能力又强,更为重要的是兔子在这里没有天敌,新西兰没有蛇,没有狼,没有老鹰。另一方面,外国人不像咱们国人什么都吃,他们对于这种长相可爱的小动物是绝对不吃的,而且在国外大多数人都不吃带骨头的肉食,像鸡肉等都是踢出小骨头吃的。据秋兰说,之前因为兔子太多,镇上每年还举办猎兔比赛,不过这几年通过投放避孕药等手段,野兔的数量已经慢慢得到了控制。我们车子在沿途就看到各种野兔跑进跑出。

  

新西兰的特色动物,羊驼,昵称草泥马

  

特卡波湖的兔子

  

同行的小伙伴秋兰说8号公路去往库克山的方向15公里左右有一个三文鱼农场(Mt Cook SalmonFarm),那里的三文鱼是用南阿尔卑斯山的雪水养殖的,味道超赞,所以强烈建议我们开车过去尝尝。于是我们开了没多久就看到一条人工开凿的运河,三文鱼农场就是租用了运河,放置网箱,利用天然纯净的湖水养殖的。养殖场的规模并不大,旁边有一个小小的超市,可以直接购买三文鱼,有整条的也有切好的,如果你有时间也可以亲自到这里来钓三文鱼。因为这里的湖水是由雪水融化从山上缓缓留下来,而且夹带了许多矿物质,所以这里养殖的三文鱼肉质滑嫩,鲜美异常,呈现非常漂亮的橙红色,和超市买冰鲜的味道完全不在一个档次。



湖边的新鲜三文鱼

  

在这里我们吃了点纯天然的雪水三文鱼休整了一下,然后打算一起去特卡波湖旁边的亚历山大利娜湖,这是一个比特卡波湖稍微小一些的湖泊。就像她用了一个女人的名字一样,这是一个安静而秀气的湖,这里的湖水更加平静,湖边种满了绿树。亚历山大利娜湖里有许多虹鳟,是非常棒的垂钓的地方。车子还没有开到,就看到湖面上有人划了条小船正在垂钓,远远望着就觉得无比惬意。

 

  

在湖里钓鱼的人

  

我们停下车,走到湖边,马上湖面上就有许多野鸭朝我们飞过来。这些野鸭就成群结队的上岸,然后大摇大摆的走到我们的面前,嘎嘎嘎的叫唤,很明显他们是在向我们要食物呢!看来这里的野鸭不仅不怕人,还学会了和人们要食物啊。爱人回车里拿了个面包出来,然后撕下一些扔在草地上,这下湖面上有更多的鸭子向我们这边靠拢过来了,这里的野鸭皮毛光滑,每一只都看起来很健壮,这要是在中国,估计全部变成北京烤鸭,杭州酱鸭,南京板鸭了。

  

向我们要食物的野鸭

 

我们在喂鸭子的时候,也有许多海鸥和不知名的小鸟向我们飞来。特卡波其实已经在新西兰南岛的中间位置了,不过这里还是会有海鸥,因为新西兰本来就不大,所以基本上在整个南岛都能看到海鸥。特卡波这里的小鸟也很有趣,经常会大胆的飞到屋子里来,大模大样的走到你的桌子前要吃的,或许因为这里的人大多没有恶意,所以鸟儿也变得那么相信人类了。这样和谐的动物世界在特卡波还可以看到许多,这里才是真正的100%纯天然动物世界!  

    

母子情

  

海狮海豹在路边也是常见的

  

湖里划船的帅哥

  

一群野鸭起飞

  

野鸭泛水

  

山坡的牛儿

    

可爱的小雀鸟

  

这里很多农场都会养鹿

  

陪主人散步的狗狗

  

在河里抓鱼的狗狗

    

羽毛飘飘

  



在旅途中遇到其他旅行的朋友是一件快乐的事情,特别是你遇到的朋友还是对旅行目的地非常熟悉的那种。秋兰绝对是特卡波地区的好向导,她是马来西亚的华裔,大学读的是石油化工,然后一直在海上作业,工作了一年多后就调来了新西兰这里工作,她在新西兰工作了差不多五年的时间。海上作业是很幸苦的工作,所以基本上每个人都是工作一个月,然后休息一个月,这样的工作时间给她带来了许多旅行的机会。于是她就在新西兰的南岛带上相机和背包开始了长达5年时间的独自旅行,每年她都会来特卡波小镇4-5次,几乎每个季节她都会过来,她有时过来看这里的雪景,有时来这里看鲁冰花,有时过来只是小住几天,哪里也不去。

  

盛开的鲁冰花

  
蓝色的鲁冰花

  

我们在特卡波的湖边遇到秋兰,一起看了夕阳,然后回客栈,幸运的是我们竟然住在一个客栈,于是晚上约了一起做饭。我们去了镇上唯一的超市——Four Square超市,这是一个在8高速公路旁的小超市,就在小镇的中心。超市很小,东西到还挺齐全,各种新鲜蔬菜,鸡肉羊肉,调味料应有尽有。秋兰说晚上要做地道的马来西亚咖喱给我们吃,她买了鸡肉和土豆,咖喱粉是她从马来西亚带过来的。我们买了些蔬菜和大米,然后就一起回客栈开始做晚饭了。在客栈的公用厨房我们又遇到了一位来自中国北京的女孩,还有一对在蜜月的夫妇,然后就大家开始坐到了一起,我们提供米饭和蔬菜,秋兰提供咖喱鸡,北京的女孩提供沙拉,蜜月夫妇提供白葡萄酒,丰盛的晚餐在大家的欢声笑语中结束。我们和秋兰约了明天一起开车去看鲁冰花,于是就早早去休息了。

  

粉红的鲁冰花

  

鲁冰花的英文名叫做Lupiuns,其实在中国也叫路边花,因为鲁冰花其实都长在路边,是名副其实的路边野花。鲁冰花大多喜欢阳光充足,空气凉爽的地方,所以在特卡波简直是鲁冰花的后花园,这里的路边,湖边,山脚到处都有鲁冰花的身影。特卡波地区鲁冰花的花期很长,从初春到秋天,几乎都能看到各种颜色的鲁冰花在那里盛开。我们是在初夏来到特卡波的,这个时候正好是鲁冰花大量盛开的时候,所以当我们一起开车出了特卡波小镇没多久后就看到了一大片鲁冰花。

  

鲁冰花农场

    

我们将车子停在路边,然后翻过围栏,走进了这大片的鲁冰花农场。我们之前都是看到的路边的三三两两的鲁冰花,就算是在特卡波湖边的鲁冰花也只是一丛一丛的,不像这里连绵不断的一大片鲁冰花,这种感官的刺激真的很不一样。秋兰马上走到花丛中开始拍摄各种鲁冰花的特写,我们就在这片鲁冰花丛中穿行,耳边是嗡嗡的蜜蜂声,四周是鲁冰花的香味,鲁冰花的香味并不是淡淡的,但是又不是浓重的,就是在清风中吹来,很舒服的甜香味,这种花香中又似乎混合着特卡波特有的阳光,雪山,湖水和青草的味道。

  

粉红嫣紫奶白色的鲁冰花

  

大片大片的鲁冰花

  

这么大片的鲁冰花,除了拍些特写外,当然也是凹造型的好地方,于是我们3个人,就在这里开始5连拍,10连拍,留下各种人像的作品。秋兰说能看到像这样大片的鲁冰花是很难得的,因为当地人大多将鲁冰花当作野花,很少会专门种植,有时候还会因为鲁冰花影响其他植物,而喷洒农药去除鲁冰花。因为在农场的周围路边可以看到有碰洒了农药的提示牌。所以说路边的野花不能采是有道理的,因为一不小心那些漂亮的野花可能就是沾染了剧毒农药的。

  
阳光下的鲁冰花

  

湖水边的鲁冰花

  

高耸入天的鲁冰花

    

粉红和蓝色的海洋

  

特卡波湖边的鲁冰花

  

粉红的鲁冰花

  

白色的鲁冰花


世界首个星空自然保护区山顶的天文台,这里有新西兰最美的咖啡馆,是世界上唯一可以数星星喝咖啡的天文咖啡馆。


  

天文台里的咖啡馆

  

坐在咖啡馆里数星星

  

从新西兰南岛的特卡波鲁冰花农场和三文鱼农场回来后,我们在镇上的旅游中心逛了逛,新西兰的官方旅游中心都叫做iSight旅游中心,这里提供免费的地图,可以帮你直接预定各种旅游路线和设计行程。旅游中心的工作人员推荐我们参加这里的观星团,特卡波是全世界都出名的星空自然保护区,小镇附近的约翰山上有个天文台,每天晚上这里都有组织观星团半夜上天文台看星星。我们都很有兴趣,于是就根据旅游中心的指示到旁边的Earth and Sky服务中心预定观星团计划,不过被告知当天的团都已经满了,只能预定第二天的,好吧,于是这样的原因让我们又在特卡波多住了一天。

  

天文馆里的热咖啡

  

平静的湖水倒映着雪山

  

湖边的特卡波小镇

  

在外面游荡了一天也实在有点累,吃了晚饭后我们就早早的入睡了。第二天睡了个懒觉,起来差不多到了中午了。我们在客厅遇到秋兰,她正在和她马来西亚的妈妈视频聊天。我们在厨房简单弄了点早餐,回到客厅看到秋兰正在和北京来的女孩聊天,秋兰说她今早去了湖边拍鲁冰花,早晨的特卡波湖特别平静,四周的雪山全部倒映在湖里。教堂前的鲁冰花开的更茂盛了,她还遇到了好多兔子。我们听的神往,有点遗憾早上没能早点起床,其实说来奇怪,我们在特卡波的几天都是睡的特别好,简直是要把我们这些年没睡够的全部补回来似得。秋兰笑着说,很多人来特卡波都是特别好睡,她住的宿舍里有个南美来的妹子,已经在这里睡了好多天了。

  

咖啡馆里也提供各种西点,味道都很不错哦。

  

我们说今晚预定了观星团,早上想先自己上山探探路,秋兰说白天的约翰山(MT John)也很漂亮,可以徒步上山,也可以自己开车上山。山顶能看到整个特卡波湖和小镇,而且最关键的是山上有个全世界最美的咖啡馆,就建在山上的天文台里。她强烈建议我们上山去喝杯咖啡。我们被说的心痒痒,赶紧收拾了下,就开车上约翰山去体验下天文台里的咖啡馆了。

  

约翰山顶看到的特卡波湖

  

约翰山上的天文台

  

从特卡波小镇出来,有明显的路牌指示去约翰山,一路上没什么车,到了约翰山脚下看到有个牌子,自驾车子上山是有时间规定的,为了减少光污染夜晚自驾车是不可以上山的。车子在盘山公路上绕啊绕,我们就看着四周的绿色,蓝色,黄色,紫色变得越来越小。没多久就到了山顶了,这里是一个设备齐全的天文台。约翰山天文台是由坎特伯雷大学建立的,是新西兰太空研究的重要基地,也是联合国教科文组织确立的世界上第一个星空保护区。

  

山顶的方向指南

  

山顶的公路

  

果然在天文台上有个小小的玻璃房咖啡馆,咖啡馆装饰很简单,其实更确切的说是没什么装饰,全部是钢铁结构,四周是大大的落地玻璃。咖啡馆提供不同口味的咖啡,热牛奶,鲜榨果汁,也有面包,甜点和简餐提供,我们停好车刚走近就闻到了咖啡香味。早上只是简单吃了点东西,我们赶紧点了两杯咖啡,叫了点吃的,坐下好好品尝一下。秋兰说的全世界最美的咖啡馆,说的肯定不是咖啡馆的装修,而是这里透明的大玻璃窗望出去的景色,蓝色的特卡波湖一览无遗。在这样的大自然美景前,确实任何人工的装饰都是多余的。

  

站在外面看咖啡馆其实挺小的,不过这里的风景却是无敌的

  

为我们送咖啡来的是一位来自中国香港的男生J,他大学毕业后申请了新西兰的打工旅游签证(Work Holiday Visa),他有一年的时间可以在新西兰边工作边旅游。这几天玩到了特卡波,于是白天在咖啡馆帮忙,晚上就做观星团天文台的助理管理员。我们告诉他,我们今晚会上山看星星呢。他兴奋的说,那他调一下班,今晚也上山来,他约了我们晚上见,然后建议我们绕着天文台走一圈,四周的景色都很不错。我们表示感谢,吃了点东西后,就兴奋地出门去拍特卡波的全景了。

  

  

连绵的南阿尔卑斯山脉

  

特卡波湖里的小岛

  

走出咖啡馆,视野更加开阔了,加上新西兰的空气质量好,能见度非常高,我们站在山顶都能看到更远地方的小村落的影子。山的一边是连绵起伏的南阿尔卑斯山脉,另一边则是安静的特卡波湖和湖边的小镇。头顶一片云彩都没有,干干净净的天空,阳光温暖的撒在人身上,这简直就是个童话世界啊!我们在山顶拍照的时候,不断有人从四周的山路徒步上来,在这样的美景里徒步一定也是非常棒的,不过我们要为我们晚上的星空之旅节省体力,就稍微偷懒了一下。

  

山上的黄花

  

虽然已经是初夏,不过在山顶风还是挺大的,我们绕着天文台走了一圈,360°的拍了一个全景照,然后回到咖啡馆,咖啡馆里还有一本小相册,是一位摄影师留在这边的,记录了他在特卡波附近几年时间里拍的各个季节,各个地点的不同的特卡波。看到他拍的夜晚的好牧人教堂和星空照,让我们更加期待夜晚的观星团了!

  

亚历山大利娜湖

    

特卡波湖一景

  

连绵起伏的雪山

  

安静的湖泊

  

蜿蜒的山路

  

静静的湖水

    

特卡波湖与小镇


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