精选 奥克兰 一路向西

2015年06月13日 享趣新西兰



这是享趣新西兰(GO NZ)的第113篇文章。

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葱郁的雨林、炙热灼人的黑沙滩和终年的强烈西风造就了奥克兰西部人粗狂的外表和坚毅的性格,从世界上第一个问鼎珠峰的勇士,到今天生活在此的普通人。

或许乘大排量摩托是前往奥克兰西部山区的最好方式,特别是在雨后——被湿漉漉的空气包裹,泥土、银蕨与贝壳杉的味道混合在一起,仿佛有种奇妙疗效,能让人精神更加愉悦。当然,具有同样功效的还有我们搭乘的摩托车和它们的主人。尽管已经在这里生活了相当长的时间,但在像24号公路这样狭窄、崎岖、又多高速行驶车辆的地方驾驶,对我来说依然是一种挑战,所以我们选择这种方式。奥克兰有不少摩托车俱乐部,这些外形粗糙的摩托大汉很乐意赚些小钱的同时,在他们热爱并熟悉的地盘上,向人们展示其高超的驾驶技术。




此时,我和朋友分别坐在两位摩托大佬的后座上。上车前,我们分别穿戴好他们准备的黑色摩托皮衣、玻璃钢头盔和太阳镜,尽管身穿大几个尺码的衣服看上去有些滑稽,但仍然让人感觉不错,仿佛自己也成为了车手。

“有人一看到我们的装束,就以为是黑帮成员而避之不及,但其实我们真的只是喜欢骑摩托车而已。”载我的Ben解释道。Ben五十开外的年纪,五短身材,摩托服几乎快要兜不住那浑圆的肚子。或许只有这样的吨位才可以压得住身下的座驾——即便在高速转弯时,车在他身下也显得沉稳有力。另一位骑手,年轻些的Hony有着完全不同的身材,这位身高接近一米九的大个子留着精心修剪的络腮胡须,其座驾与他的气场搭配得天衣无缝。

少了玻璃窗的隔阂,眼前看到的景色似乎更为真实亲切,从城市出发一路西行,周遭变化颇大,从开始时繁忙的都市景象,到西部近郊那些简陋粗鄙、年久失修的中下阶层社区……一过Titirangi,一切便与之前有了天壤之别。事实上,这个优雅的社区几乎是城市与郊野的分水岭,那些生活优越,既要享受安逸宁静的氛围,又不想离喧嚣太远的人都热衷将家安在这里。街上,驾驶60年代奥斯丁轿车的优雅白发女士和开着皮卡的老嬉皮时常从身边闪过。Ben和Hony,也都算是地道的西部人,前者早在20年前,就在皮哈海滩的半山上拥有度假屋,每周都至少会在那里住上两天,而后者就居住在Titirangi边缘。“那里就是我的家。”在经过一处小路的时候,他朝一个长满茂密树蕨的上坡处一指。遗憾的是,我只看到了整片的绿色,并没有看到房子。

“住在这里的好处是你不用挑剔朝向,因为每一个方向都被树林遮挡得密不透光。”Ben说她太太一直不喜欢这儿,总是抱怨家里冷的像冰窖,但他很享受自己的家能够有一片雨林环绕。“冬天的时候的确很冷,即便点起壁炉,你也不得不把所有的衣服都穿上。就算夏天,室内也不会超过20℃”。Hony说,“所以我们更喜欢待在户外,骑马、攀岩、徒步、冲浪……有太多运动可以让你热起来。”——其实不用说,我们也已经感受到,一路上,从遇到的那些车辆上装在或拖挂的摩托艇、自行车、独木舟等,已经看出了人们有多热爱户外运动。曾有调查显示,在新西兰人当中,居住在西部的对于户外运动最为热衷。



当停车在高处欣赏群山风景时,我们不约而同地聊到另一位当地人士,想必他是所有热衷户外运动的西奥克兰人中名声最大的,作为世界上第一个登上珠穆朗玛峰的人,埃德蒙顿.希拉里爵士的头像被一直被印在五元新西兰纸币的背面。



“在遭遇意外失去妻子与女儿后,是西部的山脉和海滩,慰藉了希拉里受伤的心灵。”Arataki游客中心里对他的描述中有这样一段文字,一旁,陈列着他当年用过的手杖、背囊,它们跟随它走过不远处的西部群山。作为小型博物馆,这里还详细介绍了这片广袤雨林的各种资料。最初,它是一万多公顷贝壳杉原始森林生长地,在早年遭遇过度砍伐后,如今多数被划入Waitakere地区公园,若干条徒步道从Arataki游客中心向周围蔓延,从停车场一直到荒无人烟的丛林深处,共有超过250公里。顺着Nature Trail,我们闲庭信步,半小时里看见的景象让人眼花缭乱:超过五百年,依然粗壮挺拔的贝壳杉;巨大的银厥,它能反光的叶子,当年为也行的毛利人指引回家的路;叫声特别,在四叶槐上跳越吸吮花蜜的簇胸蜜雀,前者黄色的花朵,正是新西兰的国花。

“上午好,终于走完全程。感觉好极了。”途中,三个中年人健步如飞地超过我们时热情地打着招呼,它们的登山鞋和裤脚上沾满泥渍,自称刚刚走完4天的徒步线路——为纪念登山家,这条几年前贯通的徒步小径,被命名为希拉里步道。


24号公路上有很多观景平台,一些瀑布也可以直接在路边看到,因此它被称为景观公路。不过相比之下,接下来接连到达的几个海滩则更具吸引力。皮哈知名度最高且最受欢迎,这处含有铁矿石的海滩呈现灰黑色,在阳光下会看到细沙闪闪发光。这里吸引来不少冲浪爱好者和热爱自然的本地人,前者每到夏天就抱着冲浪板泡在这里,后者有的干脆在附近安家,譬如Ben。


离皮哈不远,便到达另一个海滩——Karekare,这里比前者更空旷荒芜一些,少了些游客,多了几分野性,电影《钢琴课》当年在此取过外景。值得注意的是,曲折的海岸线让这些海滩风景异常壮丽,但同时也藏着几分凶险。就在离岸边不远的水下,潜藏着很多漩涡暗流,沿着丰田四驱皮卡一直延伸到沙滩尽头的车辙印,我看到面色凝重的海岸巡逻员坐在高高的椅子上,不时用望远镜俯瞰远处的冲浪客,似乎随时准备抱上冲浪板,勇敢地冲向他们。



What To Do

观鸟

每年11月到次年3月,成群的塘鹅远涉重洋,从位于塔斯曼海西侧的澳大利亚飞行至位于奥克兰西海岸的木怀里海滩,接下来几个月的时间里,它们在此筑巢、交配、产卵、哺育后代,待幼鸟学会飞翔,再原路返回,周而复始……巨大的海鸟成群停留在岸边的礁石上,场景极为壮观。

拜访画家故居

新西兰画家克林.麦卡宏生前一直居住在奥克兰西部,这里给了他极大创作灵感,以致他很多出色的画作,都以奥克兰西海岸的风光为创作题材。克林半个多世纪前居住的房子如今作为博物馆对外开放,在这里,你可以看到画家当年的生活环境,并感受到浓厚的艺术氛围。

地址:67 Otitori Bay Road


Not to Do

冲浪及游泳

陡峭的海滩和巨大的海浪使得皮哈海滩一直以来都是弄潮儿的天堂,除非你是冲浪高手,否则还是尽量别在这里一试身手。



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