北岛东海岸的霍克湾-Hawke's Bay,充沛阳光不仅赐予了这片土地鲜美食材、丰硕美酒、手作美味,更有与之契合的艺术装置复古小城,以及那些珍视与保护自然的人。
Sue夫妇各自一身古雅装束,加上他们的老爷车,像是从电影里走出来的。如果在别的地方,这样的打扮肯定显得有些不合时宜,不过因为在内皮尔-Napier,一切变得顺理成章,与整条街Art Deco风格建筑、街头雕塑以及店铺的橱窗风格相似。反而是我们,越是往城市中心走,越是感觉自己与环境不协调。“是不是应该到对面那家古董店去挑几件衣服换上再出门比较合适?”欧阳应霁甚至半开玩笑地建议。
坐在弹簧略有些塌陷的1940年代古董车上,欧阳一边透过窗外看那些似乎只出现在电影布景中的沿街风景,一边听Patrick先生讲述所经之处的故事,他似乎了解每一个地方的前世今生,老剧院开业迎客时的名流云集,烟草公司门前旷日持久的示威活动,每日电讯大厦楼下酒馆中准时挤满的编辑记者……短短几十分钟,半个多世纪的城市生活仿佛鲜活地出现在眼前。而这一切,都是在1931年那场灾难性的7.9级大地震后,在三年时间内涅槃重生。
或许认为光是描述缺乏说服力,Patrick先生在带我们逛完城市后,顺着狭窄的坡道盘绕上山,老爷车引擎低吼着爬上城市最高点:Bluff Hill观景台。刚才的城市风情立即被眼前层次分明的大海、繁忙的集装箱货运码头所替代。“当年的地震不仅荡平了城市,还把一片泻湖的海平面高度抬高了近两米,内皮尔凭空多了四十公里的陆地面积,那里成了如今的机场。”
Patrick不时在手中的地图和眼前开阔的远方之间切换,让我们可以很清楚地定位他提及的每个地方。他不仅熟知过去,对于当下也了然于胸,顺着他手指的方向,那些久闻大名的Hawke's Bay美食资源变成一个个具体的牛油果橄榄农庄、奶酪作坊、无花果园和苹果酒工厂。它们成为接下来一天让欧阳大快朵颐的好去处。
不过,比这些隐藏着各种优质食材的角落更令人期待的是位于海平面远方的拐子角Cape Kidnapper,对于欧阳来说,位于这里的The Farm几乎是整个行程最让人难忘的地方:不仅因为这个乡村风格居所的舒适和伴随着美景的各色美味,还因为藏身丛林小径中的新西兰国宝级物种几维鸟-Kiwi Bird,要知道,只有极少几个地方,可以在野生环境中与它们相遇。
傍晚时分,欧阳穿过酒店房间后的小径,进入脚下被松软松枝铺满的密林,顺山坡一路向下,去探寻几维鸟的足迹。
“作为夜行动物,此时才是它们一天的开始。”向导是一位在此长期专事进行几维鸟研究的鸟类学博士,她领路同时,还在饶有兴趣地介绍着Kiwi的习性、特征及各种趣闻,生动的描述让欧阳尚未见到已经了解不少,于是更多了几分亲密感,像是远道而来,拜访久未谋面的老友。
光是靠着热情,在偌大的丛林中,寻到几维鸟,恐怕如大海捞针一般。幸好向导带着专业探测器,她将这个如电视电线一般的工具高高举起,探测器偶尔发出“滴”的一声,同时指示灯闪烁,向导循着信号来源走向丛林深处。随着信号音开始变得密集,我们都知道,几维鸟或许离得不远了。于是,大家呈扇形分开,聚精会森地搜索脚下,不放过一草一木,不过最终,还是向导凭借手中的工具和丰富的经验先声夺人地发现情况,她举手示意我们声当步入丛林深处后,向导的探测器便高高举起,随着滴答声越来越密集,欧阳和她一起屏气凝神、放缓脚步,就在一个几乎被松枝盖满的树洞下,几维鸟露出头,它灰色的羽毛和松枝地毯的颜色几乎完全一样,如果不是颜色稍浅的标志性长嘴,我们还很难发现它……
几维鸟似乎习惯了这种和人类偶然碰到的情景,也可能是因为与向导比较熟络,表现得极为淡定,不仅不躲闪,反而凑到她脚下,而向导则顺势蹲下身,向老朋友那样直接和它来了个亲密接触——直接把几维鸟抱在了怀里。“要不要试一下?”向导问。欧阳走到跟前,小心翼翼接过,一手轻轻托起几维鸟的腹部,一手扶着它晃来晃去的长脖子。不知是抱姿不对,还是它的耐心有限,刚才还乖巧的几维鸟并不买欧阳的账,只待了一会便身子一扭离开他的怀抱,我行我素地跑到一边去了。“把毛茸茸几维鸟抱在怀中的经历,应该算得上真正的‘Kiwi tour’了吧。”尽管只是如此短暂的接触,也令欧阳由衷地发出如此感慨。
文字:刘华;摄影:邢峥
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前国内知名旅游杂志副主编、参与《爸爸去哪儿》第二季新西兰站拍摄的资深旅行家刘华;《悦游》《时尚旅游》等多家杂志撰稿人,美食美酒达人Angel——对,这是我们。 十年旅行记者经历,我们走过很多地方。最终,我们选择生活在新西兰。我们将用多年的旅行经验和对旅行的感悟,为你精心打造小而美的新西兰旅行。