这是享趣新西兰(GO NZ)的第128篇文章
和那些在奥克兰周围唾手可得的目的地相比,北岛丰盛湾的科罗曼德半岛有着人迹罕至的气质,尤其是当你花了整个上午开车穿行在高大贝壳杉林立的公路上,这种感觉越发明显。
当人们的注意力都集中于在电影《纳尼亚传奇》中上镜的教堂湾-Cathedral Cove以及那个耳熟能详的温泉海滩-Hot Water Beach,我却偏偏喜欢去到那些恍若西部的小镇。于我而言,新西兰的每一个小镇都有一段往昔与现在冲撞或延续的奇闻。那些看似宁静的小镇生活中是否有暗流涌动呢?我不得而知,好奇心却在不断扩张。
除了最大规模的小镇泰晤士Thames以外,半岛上的另一个当年重镇当属科罗曼德Coromandel Town了。其实,步行不用十分钟就可以走完的主街几乎是它的全部,小镇建筑的最高点是一家只有三间房汽车旅馆屋顶插着的新西兰国旗,整条街上不多的店铺都被笼罩在整条连廊下,无论下雨或者阳光暴晒,都不会影响到小镇居民的正常消费活动——这正是数百年前最高规模的建筑标准,当地人称为Villa的洋楼式建筑。中午的科罗曼德镇上几乎看不到人,这样的气氛让人想起美国西部片,而一家半掩着门,光线昏暗的酒吧适时出现,感觉更像了。眼下的场景甚至让人有些担心,接下来会不会有牛仔突然出现,拔枪当街决斗。
“我们这里当年就是以淘金而闻名,曾经非常繁华。”当我走进酒馆,将我刚才的看法半开玩笑地说给酒保听时,他一边给我打满一杯泡沫丰富的棕色啤酒,一边一本正经地告诉我还可以从小镇的二手店里发现当时的古董。”酒吧里的台球桌真是社交好工具,和酒客打了一盘美式落袋的光景,我就跟他们熟络起来。虽然刚才那位给我推荐的古董店没有开门,但接下来另一位给我的建议则颇为受用,他劝我接下来不要走原计划的25号公路,而是选择309。“那不仅是条近路,还因为几近荒废而多了些更有意思的沿途风景。”听他说完,我们立刻掏出地图,铺在台球桌上与他们一起研究一番,同伴仔细地标记地点,设置GPS,然后开车上路。
正如他所说,309号公路充满不羁的野性,砂石路与四驱越野车轮胎摩擦的颠簸感与节奏,以及从后视镜中看到那些被高高扬起的沙尘,很像拉力赛的征途。高大的贝壳杉和茂密的银厥将道路侵吞到最窄,如果不是时间有限,我很想顺着那些徒步小径的路标往丛林深处走走,看看究竟那是怎样的一番景色。时常被遮蔽天日的公路旁,风景足够让人惊叹,但更让人惊叹的是,这大片的绿色之间并非真的人迹罕至,偶然能看到一栋栋的住宅从窗外划过,它们一水色彩鲜艳。虽然古旧,但从细节可见主人对生活的热爱:花园里植物茂盛,跟前的草坪被修建得整整齐齐,临街挂着写有门牌号的邮筒,它们都极具个性,用完全不相及的物件改装而成——有的是车间装机油的油壶,有的是农场年久陈旧、锈迹斑斑的巨大铁皮牛奶桶。
(这样的景象,伴随整段驾驶路程)
沿途唯一一家挂招牌的店铺让我们决定进去拜访,在一个只能容一辆车通过的小桥前,“309 Honey”的名字和卡通造型的蜜蜂图案格外引人注意。我们原以为可以拜访一下这家蜂蜜农场的主人,指望他讲讲这里的故事,但没走多远,就被紧闭的铁栅栏挡住去路,没有农家餐厅、咖啡馆或者小商店,主人估计正在农庄深处摆弄蜜蜂飞舞的蜂箱。热情接待我们的只有一条不断摇尾巴的牧羊犬,他将我们引到一个乡村公共汽车站的铁皮房子里,一排排带标价的蜂蜜摆在那里,我们把钱投入收银箱,取出一罐蜂蜜,打开抹在自带的黑麦面包上,把它当做简易午餐,一口咬下,各种野花构成的复杂香味和浓稠的甜味冲击味蕾。坐在农庄的招牌下享受午后时光,头顶309 Honey的名字似乎不经意间揭示了这条路的秘密:它与刚刚吃下的蜂蜜一样,隐藏颇深但异常甜蜜。
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前国内知名旅游杂志副主编、参与《爸爸去哪儿》第二季新西兰站拍摄的资深旅行家刘华;《悦游》《时尚旅游》等多家杂志撰稿人,美食美酒达人Angel——对,这是我们。
十年旅行记者经历,我们走过很多地方。最终,我们选择生活在新西兰。我们将用多年的旅行经验和对旅行的感悟,为你精心打造小而美的新西兰旅行。