我这几天在城市里旅行,在城市里呆得久了,就有点怀念一切皆是自然的原生态环境。在想新西兰这样羊比人多的地方,有著太多的自然保护区或是野生动物栖息地,很多是免费开放,也有很多是经过新西兰的保护机构Department of Conservation(简称DoC)批准,允许有组织地拜访。很多门票收入都用在了这些野生动物的保护上了。
奇异鸟
奇异鸟也叫几维鸟,是新西兰的国鸟,怕光怕吵,容易受到惊吓,所以喜欢黑暗,常常窝在家里,一天的睡眠可以达到二十小时。这样的内敛居家,需要安全感,他们是动物界里的处女座么?
我在各式各样的公园和动物园中看到过圈养起来的奇异鸟。不过零距离地接触他们,还是头一次。因为他们的大部分活动都在夜间进行,要观察它们的原生态并不容易,在全新西兰上下只有零零散散的几个地方才可以看到他们。如果你问一个新西兰当地人,他们也未必可以自豪地说自己亲眼见过一只活蹦乱跳的奇异鸟。
在南岛最北端的地方有个小镇叫皮克顿,从那里坐船向北出发,就是长岛(Long Island)了。岛上没有怪兽,没有奇异鸟的天敌,所以是让人工孵化后的小奇异鸟成长的最佳环境,这里被DoC定为奇异鸟的生态保护区。同去的工作人员介绍说长岛上的每一只奇异鸟都在皮肤里植入了芯片,即使他们在那里自由地环岛旅行,志愿者都可以根据定位找到他们,然后带他们离岛,开始真正的未受保护的野外生活。虽然我有点疑惑,在没有天敌的环境中成长起来的奇异鸟,一下子失去了所有的保护,面对天敌,生存的可能又是多少呢?
工作人员还教我们如何在最短的时间逮住这个见了人就迫不及待要躲起来的小家伙。想要抓住他们最好的办法不是一步上前将他们抱住。它们的身体圆润,羽毛细滑而柔软,可以随时从你手里挣脱。专业人士的正确方法是用一只手抓住它们的双脚,倒著提起来,这样它们就无处可逃啦!这些可怜的小家伙以为天敌到了,会放声尖叫,发出“keeeweee”的叫声,这也是奇异鸟Kiwi名字的由来。不过没过多久,当它们发现危险根本不存在的时候,就会老老实实地缩成一团,躺在我们的怀里打个小盹儿。
小蓝企鹅
小蓝企鹅被毛利人称为“Korora”,是世界上最小的一种企鹅,成年企鹅只有30厘米左右高,大约1公斤重。你可以在南岛的马尔堡峡湾、基督城的阿卡罗瓦港、奥玛鲁和斯图尔特岛看到这些小家伙。与奇异鸟不同,它们对人类,特别是小朋友,一点也不惧怕,常常会满心好奇地一摇一摆地凑过来跟你打个招呼。
皮克顿以北的Motuara Island是小蓝企鹅在新西兰最大的保护区,大概有1650多个木盒鸟巢,以便孵化它们的幼崽。这些木盒鸟巢比鞋盒子大了一些,可以保护在孵化过程中的企鹅不受到天敌的威胁。保护区的志愿者说,他们会定期去木盒那里记录孵化过程,登记幼崽的身高,体重,甚至血型,然后将数据统计上报。每次打开企鹅们的木盒,志愿者们都有拆礼物一样期待激动的心情,也许这个企鹅家族里又在前几天填了新成员了呢。根据科学研究的需要,有时候这些企鹅身上也会被植入芯片或带上跟踪器,利用卫星定位,研究人员可以大致推断出它们的觅食区域和活动范围。
Motuara Island保护区离陆地较远,而且是一个特设的保护区。如果你想要自驾旅行去探访这些小家伙,首都惠林顿附近的海岸和奥玛鲁的小蓝企鹅栖息地是观赏它们的最佳地点,这里常年生活著很多成年野生企鹅。官方统计,奥玛鲁大约有1000多只成年企鹅。奥玛鲁还提供夜晚观赏企鹅的机会,可以看到它们扭动著小小身体一摇一摆夜归的样子。
海豚
比企鹅更有好奇心的是海豚。在新西兰的许多地方都可以看到海豚的身影,岛屿湾,奥克兰,凯库拉,基督城的阿卡罗瓦港和峡湾地区。这些地方还有很多游艇可以让你们下水同海豚一起畅游一番,活泼的海豚似乎很喜欢与人类交流,这常被游客评为新西兰最受喜爱的旅游体验之一。我不会游泳,所以无缘下水和它们玩耍,只好在船上静静地看著它们。
曾经有朋友问我,是不是因为游船公司在水中投放美食,海豚才会成群结队地向人类靠拢。其实,在新西兰,为了保护海豚的自然习性,游船只有拿到了一定的资质才能够在水中向海豚靠近互动。水里是它们的世界,去它们的世界走走自然是要遵循它们的生活方式。
在新西兰不同的水域可以看到不同的海豚,一路旅行,一路听当地人说起与他们共同生存的海洋动物的特性。在岛屿湾或者南岛的峡湾地区,可以看到宽吻海豚(Bottlenose Dolphin)的身影。
它们身体巨大,大的可以超过三米,又喜欢凑热闹,通常三十只以上成群出现。宽吻海豚的智力发达,它们的大脑重量甚至比人脑还要重。据说在2004年11月,在新西兰附近的海岸,有三名救生员受到一条三米长的大白鯊的威胁,一群宽吻海豚及时赶来,将三人紧紧地包围住,直到四十多分钟后大白鯊撤退,它们才护送救生员安全返回岸边。
还有一种个头小一些的暗色斑纹海豚(Dusky Dolphin)身长不到两米,是南岛凯库拉附近海岸的一道独特风景。它们非常爱玩,也喜欢跟别的生物互动,它们跳跃力极强,常常一整个地跃出水面
赫氏海豚(Hector's Dolphin)是新西兰海域的独有物种,也是世界上最罕见、最小的海豚之一,最大的成年赫氏海豚体长也不超过1.5米。除了体长,想要区别赫氏海豚就要看它们背脊上的鱼鰭,如果你看到的鰭是半圆形,而不是三角型,那你看到的就是赫氏海豚无疑了。
鲸鱼
南岛东海岸的凯库拉是新西兰观鲸的主要去处,在这里,几乎全年都可以看到抹香鲸。我上次去的时候是在10月,那天阴雨濛濛。容易晕船而且对海上风浪没有好感的我只吃了一只香蕉就去赶那班清晨7点出发的船了。船上工作人员同情地跟我说,呕吐袋在前排座位的靠背上,欢迎我无限量随时使用。
新西兰周围的水域温度非常底,就连海上的风也冷的刺骨。难怪抹香鲸的关键器官都被一层三四十厘米的油脂包住,防止冻伤。活跃在凯库拉一带的多是雄性抹香鲸,雌性抹香鲸的鲸脂层没有那么厚,这里的水温对于它们来说太冷了。
听讲解员说,抹香鲸是世界上最大的有齿鲸类,也是所有鲸类中体型第四大的。雄性抹香鲸可以身长15-20米,重达40到60吨,就连一颗牙齿都重达一公斤,长达20厘米。
我们的船在风中停了两次,关掉马达,用声麦追踪鲸鱼。但是因为一连几天海上风暴不断,我们始终没有看到鲸鱼。在海上吹了三个小时的海风,用了至少六个呕吐袋之后,我终于下船了。顺便说一句,后来我了解到,凯库拉镇上的药店出售效果上乘的晕船药,一粒一粒地卖,好像要15纽币一粒,应该是不可省却的花销。
因为这些动物都是野生,有自己的个性和脾气,也有天气这样不可控的因素,我几经折腾去看它们,都难保心想事成。记得在观海豚的船上,工作人员千叮嚀万嘱咐,不要用手去触摸海豚,人类皮肤上的防晒霜和润肤乳会引起海豚的皮肤疾病,也不要给它们喂食,人类的美食对它们来说也许是毒品。我们走到它们的世界里去拜访,即使不能入乡随俗,也总不能强人所难。这样想起来,即使有失望,我也能心平气和地接受事实。对了,这些有关野生动物的活动,若没有如愿看到,都可以免费再去看一次的。要相信下一次会更好。
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