巴罗萨(Barossa),毋庸置疑是澳大利亚最著名的葡萄酒产区之一。可以说,大部分的葡萄酒爱好者,尤其是中国市场的葡萄酒爱好者,都是从巴罗萨开始,逐渐被澳洲酒圈粉,慢慢了解澳大利亚广袤而多样的葡萄酒地图。
对于巴罗萨这块土地,虽然好像我们已经了解了不少,但细细深究之下,却总能发现更多悬而未决的神秘。也正是因此,澳大利亚葡萄酒收藏家Thomas Girgensohn,在收藏澳洲酒30年、多次实地探访巴罗萨产区之后,写下了这本名为《巴罗萨西拉(Barossa Shiraz)》的书。
Thomas Girgensohn
澳大利亚葡萄酒收藏家
然而这本书读起来,并不像巴罗萨葡萄酒那般“愉悦”——这本书相当专业,甚至可以说是非常学术,对普罗大众而言,读起来是有些艰涩的。但是,对于葡萄酒行业从业人员来说,却是一本不可多得的好书:极为详尽的数据、丰富的地图和图片、第一手的酒庄故事和酿酒师采访……可以说,你能想到的,有关巴罗萨葡萄酒的方方面面,都浓缩在这本书里了。
2015年,此书英文版被世界美食美酒图书奖(Gourmand World Cookbook Awards)评为“全球最佳葡萄酒书籍(Best Wine Book in the World)”。目前这本书的中文版由南京大学出版社引进,在国内出版。
(图片来源:Thomas Girgensohn)
澳大利亚葡萄酒管理局有幸通过邮件联系上了本书作者Thomas Girgensohn,与他聊了聊有关他与巴罗萨葡萄酒的情缘。
Q:您收藏澳洲酒30多年了,其中巴罗萨西拉占据您收藏的百分比大概是多少?
A:我的酒窖里有1200多瓶葡萄酒,其中80%是澳大利亚葡萄酒。而所有葡萄酒当中,巴罗萨西拉占据了一半。
1847年的Turkey Flat酒庄老藤
(图片来源:Thomas Girgensohn)
Q:您为什么喜爱澳洲酒,尤其是巴罗萨西拉?能分享一下您爱上澳洲酒的故事吗?
A:我在德国长大,那时候喝葡萄酒,主要是喝波尔多的酒。这些酒非常严肃,有时候甚至太过“犀利”。大概35年前,我来到澳大利亚,最初接触到的就是巴罗萨西拉,当时就觉得它们太好喝了,果味更多,更具活力。我猜想,葡萄酒反映了当地的气候。法国总是寒冷而多雨,但澳大利亚充满阳光,对我来说,这反映了这个国家乐观而积极的态度。当我更深入地去学习有关巴罗萨西拉的知识,我开始了解到这就是它的独特之处。全世界没有其他的酒款,有如此深邃的风味。巴罗萨西拉的酒精度可以很高,但是其中那些优秀的酒款,会以高品质和集中的果味取胜。
巴罗萨的葡萄园
(图片来源:Thomas Girgensohn)
Q:在这本书里,您想表达对巴罗萨西拉的哪些观点?如果要让您将此书介绍给一位中国读者,您会怎么做?
A:在刚才的问题中,我已经描述了巴罗萨西拉的基本特色,但是在巴罗萨的不同子产区之间,又存在着很多的差异。比如,来自Lyndoch的葡萄酒香气浓郁而丰满,而来自巴罗萨北部的酒则单宁强大而坚韧。这本书里,详尽地描述了这些差异,并介绍了其中具有重要地位的酒庄和酿酒师。书中也列出了我个人最喜欢的一些西拉葡萄酒。
Lyndoch的葡萄园
(图片来源:Thomas Girgensohn)
Q:为了撰写此书,您品鉴了很多巴罗萨西拉,也采访了很多巴罗萨的酿酒师。您认为巴罗萨葡萄酒、巴罗萨的人,他们的精髓是什么?
A:巴罗萨谷没有受过根瘤蚜虫的侵害,因此巴罗萨谷有全世界最古老的一些西拉和赤霞珠葡萄藤。酿酒师Stephen Henschke有一次对我说:“如果有一天,有什么不可抗拒的原因,摧毁了神恩山葡萄园,这需要160年时间重建,而且可能再也不能与原来的葡萄园一模一样了。”Stephen Henschke的家族传承了五代,和这里的很多酒庄一样,都是家族运营的。他们继承传统,着眼品质,而不是只想赚快钱。同时,由于这些酒款风靡全世界,一些有着新鲜想法的年轻酿酒师也来到这个产区,让巴罗萨谷充满活力。
2012 Henschke Hill of Grace 被James Halliday 评为2018年度最佳酒款
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