BLAKHEATH 是蓝山KATOOMBA往西的第二站,距离悉尼113公里的一个人口只有4177人的小镇。在蓝山中的近20个小镇中,BLACKHEATH却是蓝山海拔高度最高的小镇,1067米。它位于蓝山的一个山脊上。
BLACKHEATH以及周围的地方是澳洲土著 Darug, Gundungurra and Wiradjuri 等地的人们在夏天来此唱歌跳舞的聚会场所。
欧洲殖民者来到之前,这个地方原来叫阿“HOUNSLOW”,1815年总督LACHLANMACQUARIE从BATHURST回来路过蓝山时,惊叹于此地发现的大片原生态的灌木丛的质地和颜色,重新命名为BLACKHEATH(黑色荒地之意)。这就是BLACKHEATH名称的来由。
此地的第一座建筑物是1831年由ANDREW GARDENER建立的苏格兰蓟花小酒店(SCOTISH THISTLE INN),著名的自然学家达尔文在1836年来过这里小住。
这个小镇在1869年西部火车线建成后迅速发展,现在的BLACKHEATH 火车站完成于1883年。那时候是蒸汽机车,为此在镇的北面建立一个供水的水坝。到了电气时代,这个供水水坝变成了对公共开放的游泳池,儿童娱乐中心等娱乐场地。
2014年7月6 日我来到这片神奇的土地。说神奇,是因为蓝山的主要色调是蓝色的,而这个BLAKHEATH的主要色调以黑色为主,因为BLACKHEATH直接翻译过来是“黑色荒地”之意。
我到的这天,最直接的感觉不是什麽黑色基调,而是极度的寒冷和肆虐的大风。尽管我做好了冬季保暖准备,厚衣厚裤绒线帽,但还是被冻得鼻涕直流,就像那水流充沛的小小瀑布。我本来是来看悬崖瀑布的,没想到自己脸上已经有瀑布先流开了,而且留个不停。
我们从火车站出发,先沿着GLEN POPE WALK再转往PULPIT ROCK TRACK看圣道岩(PULPIT ROCK)。一路上为了躲避大风的肆虐和抵御寒冷,我一般都是低头走路,不多言语。只有在一些观景台逗留一会,拍拍照片然后继续低头赶路。这好像不是来旅游散心,倒是像低头匆匆赶路的苦行僧。
(图1)圣道岩观景台(PULPIT ROCK LOOKOUT)。上面写的是,圣道岩观景台是在1935年的12月14日由当时的土地部长E.A.BUTTENSHAW正式宣布开放的。
(图2)一对年轻朋友站在椅子上,伸开双臂,绽放笑容,在此留下爱情的痕迹和浪漫的风景。我要感谢他们,正是他们的大无畏精神感染我,我才有所畏惧走到悬崖尽头的。
(图3)圣道岩的围栏布道一直延伸到悬崖的尽头。水平状的层理结构非常明显。在悬崖尽头,270度美景尽收眼底,非常震撼。
我很早以前就知道这个圣道岩很出名,是一个观赏蓝山幽幽山谷的好地方。可只有真正到了以后,我才发现这块岩石真的是很神奇,很神圣。一块往外延伸的万丈悬崖,由高到低,最后是一个仅容纳几个人的窄窄平台,站在上面狭小的空间里,270度的的峡谷景色美不胜收。景色非常优美壮观,但很难陶醉其中,因为仅一步之遥就是深达百米的悬崖峭壁。而且那天风力强劲,起码有6-7级大风。我担心若稍微松手,就有被风吹下悬崖的可能。
刚开始,我是战战兢兢地走向那个安有座椅的平台,抵达后我不敢站直身子,只是蹲着照相。后来碰到两对年轻男女过来,他们临危不惧大无畏的精神感染了我,所以我就壮着胆子,慢慢移向近乎50度的斜梯。双手紧紧握住旁边的护栏,一步一步往下移,生怕一失足就成了“千古英雄”了。。。我自我感觉不是胆小如鼠之辈的,但是此时此刻,我是心惊胆颤,步步惊心,一步两个脚印,小脚金莲似的慢慢腾娜到悬崖的尽头。眼睛想贪婪地看着周围的美丽画卷,但是心里又充满对大自然鬼斧神工的敬畏。两种心情此起彼伏,相互交织在一起,那种感觉真的是不在原地是难以体会的。
高处不胜寒,我停留没有多久就撤离原地。
Blackheath位于高地,海拔1067米,每年的4月份到11月份都可能受到强风的吹袭。特别在冬天,当冷锋出现在海洋南面时,巨风就产生。2011年7月5日,冷锋前沿横扫这个地区,每小时139公里的巨风,把很多大树连根拔起,众多房屋受损。同时一种气象学上文丘里效应 (VENTURI EFFECTS)更加剧了这个地区的风力。文丘里效应指的是空气流动受垂直的悬崖和深深的山谷所限制,所以风力变得更强,更大,类似我们的风洞效应。
这就是为什麽我被风吹的鼻涕直流的原因。有趣的是每次在狭小的布道行走避让其他游客时,也会经常听到他(她)们鼻腔里的呼噜呼噜声,估计也是被风吹的。我们就用这种特别的方式----鼻腔里发出的呼噜呼噜声--算是互相打招呼了。
(图4)从稍远的地方看圣道岩观景台和远处的GROSE山谷。可以看出这块突出的圣道岩和峡谷远处裸露的岩石高度相当,颜色大致相同,说明它们是同一个地质年代形成的砂岩(SANDSTONE).
(图5)远眺圣道岩(左面最右的那块岩石)。它的雄伟和险境一目了然。
(图6)从 GOVETTS LEAP LOOKOUT 往外眺望,GROSE 山谷郁郁葱葱,林海茫茫,一望无际。
GOVETTSLEAP LOOKOUT是以纪念GOVETTS的观景台。他全名为 William Romaine Govett, 是总测绘员的助手,在1831年的六月他第一个来到这个地方。LEAP是古苏格兰语,意为“瀑布”,这里有两个瀑布出名,一是GOVETTS LEAP瀑布,另一个是马蹄形瀑布。
另一个民间传说是一个隐藏在丛林中的绿林好汉叫GOVETTS,骑着高头大马,在被追杀的过程中,宁死不屈,跳下悬崖,壮丽牺牲。他宁为玉碎,不为瓦全,为后人所传诵。这个传说估计是野史,没有在史料中得以证实。不过在GREAT WESTERN HWY旁边竖着一个他骑着高头大马的小型雕像。
(图7)GOVETTS LEAP LOOKOUT 往右边方向看去的GOVETTSLEAP 瀑布,高达60.8米,犹如一匹白色纱布悬挂在悬崖上。如果运气好,太阳光照射到瀑布的底部的角度正好,就会产生“彩虹瀑布”。
1836年1月18日著名的自然学家和地质学家达尔文来到此处(GOVETTS LEAP LOOKOUT),很快就发现在峡谷的两岸高度相当的岩石的颜色大致相同,认为是同一个地质年代形成的。
那么GROSE山谷是怎样形成的呢?简单地说就是由于流水的侵蚀和切割。GROSE山谷有两条河流,一条是GROSE河,另一条是GOVETS LEAP 河。别小看这两条不起眼的小小河流,上万年的历史长河中就能一点一滴的把岩层中不怎么坚硬的页岩和煤层逐渐侵蚀,把巨石变成大石,把大石变成卵石,把卵石变成沙子,随着水流的动力作用,这些沙子被带入大海。这就是“滴水石穿”的惊人力量。
很久很久以前这里的所有所有都是一片汪洋大海。后来随着地壳的抬升这些不同历史时代的沉积岩一一露出水面。由高到低的排列顺序是:最上面的是最年轻的岩层:玄武岩,这些岩石现在还部分留存在HAY山和BANKS山的山顶上。玄武岩下面分别是:BANKSWALL砂岩,MT YORK粘土岩 ,BURRAMOKO 砂岩,凯莱形成层(CALEY FORMATION),页岩和煤层,海相泥层是处于沉积岩中的最底层。
这样就可以解释圣道岩,GOVETTSLEAP瀑布旁的垂直断崖等悬崖峭壁的形成。因为在沉积岩的沉积过程中,岩石的组成结构不是一致的。有的是砂岩,有的是页岩。现在的悬崖峭壁是由相对比较坚硬的砂岩组成,如果是页岩那么随着流水的侵蚀和气候的风化(热胀冷缩对页岩来说简直是致命的)就会分崩瓦解,轰然倒塌,形成断崖。煤层不在话下,即使是砂岩,虽然硬度强一些,但是随着时间这把杀猪刀的无情摧残也会在历史的长河中慢慢分离,慢慢倒下的,就像我们第二次去BLACKHEATH在BALZOR LOOKOUT中看到的悬挂巨石(HANGING ROCK)。(待续)
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