整个安达卢西亚地区都非常值得在里面慢慢晃悠。有一天,其实就是在从一个城市去往另一个城市的路上,看着外面绵延不断在起伏的山谷里的橄榄树林,还有偶尔闪过的,掩映其间的小小白色石头农庄,我说,多想有一天能够再来这个地方,在大大的太阳底下,骑着马,慢慢散步在橄榄树荫下,什么都不想。在这无边无际看不到人影的地方,却又是实实在在人住的地方,一定会有彻底的放松。如有两三同类知己,大家可以放怀地想说什么说什么,想如何大声地笑,或者突然高歌一曲。现在想想都觉得那是怎样的奢侈放肆。夜晚最好的住宿当然是那些林中的小石头屋子。里面大概会象几百年前的房子那样,在屋子的一侧有一个大大的炉膛,炖着香浓的菜蔬,应该是没有电灯的地方,可是炉火是那么的亮,足够我们大家看清每一个人被映红的脸庞。如果没有电灯电话,也没有时间限制,那么闺蜜们的谈话是不是无所谓天快亮了该赶紧睡一下的限制?前段时间看了一篇文章,说找到说不完话的朋友是一种幸福。刚巧,这样的朋友似乎有那么几个,是不是该相约一起去放羊?
安达卢西亚的旅行就是每天都有惊喜,每去一个地方就想留下来,一直到一大早游完Albraham宫,去到不远处的Granada的时候,心完全被谜惑了。对啊,不是捕获,是迷惑。因为我说了,直到今天想起这个城市还是觉得好像梦里。
Granada是个建在山坡上的城市,唯一稍微平一点的地方就是她的市中心了。街道是小石头整齐地嵌在地上的,人行道是大理石的,建筑充满了阿拉伯风情却又加上了很多南欧的感觉。房子和房子间的通道很狭窄,据说是为了在炎热的夏季能够为穿行在其间的人遮挡炎日降低地面温度,而长长的通路和温差又会产生风,为夏日再多除去些热量。这样陡峭又狭窄的道路,在晚上去吉普赛人营地的时候给大家带来了意想不到的探险感觉。
刚好和我坐在一辆车上的是团里的四个日本女孩,她们特有的表达方式在车子爬上陡到我以为是我们爬行在一个开合的桥面上,而司机在错误的时间开了上去时大声叫起来的她们让我以为这个想象是真的,而我以为我们的车就要翻了时,车子爬到了“桥”顶,一转弯,居然来到了山路的最外侧。下面就是深深的峡谷,隔着峡谷是夜晚明月照耀下的Albraham宫。就是封面的照片啦。可是实际看到的时候,因为是远远看过去的,并没有那么亮,却是极其摄人心魄的那种震撼。整个空旷的山谷只有Albrham宫在一座突出的小山上,远处是若隐若现的雪山,其它地方全部是黑暗的,能看到的就只有照到光的建筑的部分墙面和轮廓。要不是那几个日本女孩又在惊叹,我一定相信这是在做梦。
因为穿行在古城区,所以我们坐的是特别的车辆,除了是电动的以外,还形态非常轻巧,很象有些景区的代步车。即便如此,古城区内还是得实行单行制,因为错车是根本不可能的事情。偶尔经过住家门口,看到停得好像已经嵌到院墙里的小小汽车,还来不及生出感叹就让日本姑娘们的尖叫声盖过了。
目的地是我完全没有想到的情况,一个依山建起建筑物(这个是我现在想出来的,因为我们等候的地方事后想想更像个狭长的厅,而山体的那部分是几个挨个建筑的窑洞。厅里人生鼎沸,一群群由导游带着,等候轮候到一个腾出来的窑洞里。
窑洞里将会上演原始的弗拉明戈舞,舞者从未进过什么舞蹈学校,完全是从小跟着大人们学会。但是那种惟有苦难颠簸的生活和豪爽的性格才能化合出的眼神和力量,却不是什么舞蹈家能够模拟的。难怪当时在学跳佛拉明戈的时候,我们那位可爱的老师说有一位学员突然之间就跳出感觉了,因为失恋了。
看完舞蹈是怎么回去的,又是怎么被帅得不得了的导游带着在大半夜里游走在古城的街道上,看着月亮和星星映照在古老教堂的屋顶上,哪里还有心思听导游怎么说这里那里的故事啊。看着峡谷对面的Albraham,好像很近很近,好像就在里面。
这是要谢谢那几位日本姑娘把我叫了回来。好吧,上车。我也就此打住不再神往,这个梦里的地方就让她留在梦里,等我下次再去。
Granada是唯一个没有季节区分淡旺季的旅游胜地。整个城市保护得非常好,往上走45分钟是滑雪营地,往下走1个多小时就是著名的海滨城市Malaga。Albraham宫是联合国世界遗产目录下的一个宫殿,每天有进入人数的限制,所以一定要事先买好门票和导游,最好是购买从Granada出发的一日游。 如果有长远的计划,也不怕天黑黑地住在山里面空空的宫殿里,可以提前至少四个月到两年预订在Albraham宫里面的四个旅馆。除了时间还要很满的荷包这个计划才能实现。如果荷包还很满,那么可以在那弯来弯去的山坡上购一座宅子。
相比较北欧人和英国人顶喜欢的Malaga,我更喜欢Granada,或许对我来说山要比海更让我亲近。