【谁说奥克兰只是旅行中转站】之醉·美 激流岛

2015年10月20日 新西兰旅游在线预订环纽网



飞机在奥克兰落地,一天时间不知道做什么好?
玩了一圈,还是得从奥克兰离开,就在宾馆里补补觉也太可惜!
谁说奥克兰只是“不得不”的旅行中转站?
超多美食、美景,超多好玩、好吃,回国了才看到这个系列你一定后悔!

激流岛是奥克兰豪拉基湾中最大的岛屿之一,面积90多平方公里,海岸线长达100公里,常住人口只有不到一万人。星罗棋布的酒庄、水清沙幼的海边,加上无尽的绿树、蓝天、白云,是真正的世外桃源。
从奥克兰出发,有三个码头可以到达激流岛:市中心、北岸的Devonport和东区的Half Moon Bay。从city出发,船程大约40分钟。
一日行程
0950
NO.1 Queen Street Café and Bar:超好喝小白咖啡
1140
石脊酒庄吃菠菜奶油馅饼
1330
橄榄庄园参观橄榄油制作过程
1430
你知道酿酒的葡萄长什么样儿么?
1700
Oyster Inn:牡蛎天堂
1845
顾城故居

9点就到达码头。周末的奥克兰city好像刚刚苏醒,昆街上的商店还没开始营业、餐厅才开始飘出咖啡香。
在众多的咖啡中,小白咖啡是在新西兰的每次必点。三分之一意式浓缩咖啡,三分之二煮牛奶,加上一点点旋涡状泡沫,一杯小白咖啡就完成了。
喝比摩卡略苦涩的小白,可以搭配更甜一点的甜品也不会腻,点一份蓝莓千层挞,享受一下酥皮在嘴里噼里啪啦碎掉的小确幸。
10点40分,吃饱喝足,在渡船码头取了提前订好的船票和Taste of Waiheke的旅行票,就要出发了!
也许因为当天阳光太好,也许是因为激流岛于2013年被美国《纽约时报》评选全球“必去”的46个旅游目的地,所以码头上购票和等候登船的游客队伍排了好几米长,超庆幸我们提前订了票,一切都游刃有余。
11点,伴随着渡船引擎的声响,我们向激流岛进发了,船尾溅起激昂的浪花,天空塔渐渐离我们远去,海鸥在船边飞来飞去,不远处的海里有划着皮划艇的游人……目光在美景中流连着,激流岛就到了。
激流岛以盛产葡萄酒闻名,温暖干燥的气候,贫瘠但富含镁等矿物质的粘性土壤都非常适合葡萄生长,据说岛上现在已经有32个葡萄酒庄园,出产的葡萄酒更是世界闻名。
此行要到三个风格迥异的葡萄酒庄园品尝最好的葡萄酒,还要参观一个橄榄油庄园,去会会“梦中的橄榄树”。
第一站是Stonyridge酒庄。stonyridge是庄园附近特殊的岩石土层的统称,中文翻译为石脊酒庄。
石脊酒庄创建于1982年,是世界知名的赤霞珠混酿葡萄酒生产商,也是新西兰第一个售卖期酒的酒厂。1987年,石脊酒庄出产的La Rose葡萄酒让石脊蜚声国际,它也是新西兰有史以来最受追捧的红葡萄酒。
午餐就在树荫里进行,新西兰特色馅饼自助餐,以及五彩缤纷、只加了醋和橄榄油的蔬菜沙拉。满以为自己吃不了两块又厚又瓷实的馅饼,可是咬下去,实在太好吃!
菠菜奶油馅饼口味浓郁而不腻人、火腿馅饼表皮酥脆肉香十足,再配上清淡爽口的蔬菜一起吃,太美味!当然,不能忘了品酒,搭配国际闻名的La Rose葡萄酒,尽管我并不懂酒,可也喝得出口感柔和、回味无穷。
吃罢午饭,第二站是有机橄榄油庄园Rangihoua,也叫基豪庄园。
大巴尚未到达,就远远看到标志性的石头磨盘,猜想大概是庄园主最早用来压榨橄榄油的工具吧,如今一切都实现了现代化、机械化,石磨盘成了历史感十足的摆设。
基豪庄园生产的橄榄油以纯净和有机而著称,在工厂里,我们看到了从收橄榄到榨油的橄榄油制作全过程,尤其是收橄榄的专用工具——像九齿钉耙一样的小耙子引起了大家的关注,原来,只要用这种小耙子在橄榄树枝上像梳头一样“梳”一下,成熟的橄榄果就会掉在地上已经铺好的花布上,煞是有趣。
参观之后,庄园主人拿出好几种特级初榨橄榄油请大家品尝,小盘子里油色金黄,金发朋友们拿着白面包蘸了油就塞到嘴里,还啧啧称赞。
油在我的概念里就是炒菜的,最多倒在沙拉里搅拌,从没想过还可以直接当“果酱”涂面包吃,看外国友人吃的这么香,我心里有点小惊讶。
但入乡必须随俗,小心翼翼蘸了一点儿放到嘴里,和想象的完全不一样:没有想象中的油腻感,有淡淡的苦涩味道,苦涩淡出,嘴里有明显的回甘,真的称得上是回味无穷。
第三站是喝到爽喝到翻的Wild on Waiheke,一下车,热情洋溢的服务员就端上了玫瑰色的果酒,清甜可口消暑,在我看来,比葡萄酒还好喝。
后来才知道,两个服务员竟是庄园老板娘和她的女儿,这是一个典型的家族企业。
从庄园老板娘和她女儿笑容可掬的脸上,完全能感受到,她们对自己的庄园、自家酿的酒和自己的工作,充满了真诚的热爱和骄傲。单单这一点,就让人爱上了这个庄园。
庄园老板娘母女俩是此行遇到的最热情服务员,也是最大方服务员,没有之一。在母亲充满激情地介绍庄园和他们引以为豪的自酿酒时,女儿就不断地倒满一支支玻璃杯。
从红葡萄酒到白葡萄酒,再到没出现的庄园老板最爱的啤酒,以及不含酒精的新西兰饮料、也叫啤酒的ginger beer,前前后后喝了五种酒,不胜酒力的我直接喝到high,看什么都想买,最后拎了老板娘强烈推荐的黑啤回家。
最后一站,是大名鼎鼎的Mudbrick葡萄园,也是我们此行的最美葡萄园。喝了迎宾酒,女服务员就拎着酒瓶带着端着酒杯的我们向山坡上步行,当然,道路一边是防风的树林,另一边就是大片大片的葡萄架。此时葡萄已经基本成熟,防鸟的白色网下,一串串紫色的葡萄煞是诱人。
据说,葡萄品种是葡萄酒的灵魂,葡萄酒的香味及特性有百分之九十是由葡萄品种决定的。服务员特意钻到葡萄架下摘了两粒葡萄,和我们解释葡萄品种和酿成的酒之间的紧密联系。
我是第一次见到酿酒的葡萄,和平时吃的葡萄比起来,用来酿酒的葡萄串儿更迷你,葡萄粒儿比桂圆核儿还要小上一圈。服务员介绍完,把手中的葡萄送给游客品尝,我有幸分到一粒赤霞珠葡萄:深紫色、籽多、皮厚,有些酸涩,和我们新疆的马奶子葡萄不可同日而语。
但这才是上好的、专门选育出来的葡萄品种:皮比较厚,因为在发酵过程中,许多形成葡萄酒独特口味的重要成分都是在果皮中产生的;酸涩,才能够保证葡萄单宁质含量高,而含糖量又恰到好处,我热爱的马奶子葡萄据说只能酿出品质极低也卖不上价格的甜酒。
在葡萄园里,服务员为大家倒上了用葡萄架上的葡萄品种酿出的上好葡萄酒。尽管我还是不懂酒,可是看着美景、守着葡萄,再喝一口玫瑰红色的酒浆,好像真的喝出了品酒师笔下的种种味道,总的来说,就是两个字,美好。
四点半,在我醺醺欲醉之时,品味激流岛之旅结束了。向导把我们留在激流岛最繁华的Oneroa小镇,由着我们心性自由玩耍。
拿着品酒之旅的门票可以免费搭乘激流岛当天任何一辆巴士,只要不错过最后一班回奥克兰的渡轮,整个激流岛都任我行了。
喝了很多酒,消化了中午吃的巨大美味馅饼,啃着向导推荐的巨好吃冰淇淋乱逛之际,又看到了激流岛上超有名的餐厅Oyster Inn,晚饭立刻有了着落。
Oyster Inn被国内旅行者亲切的称为牡蛎客栈,既有岛上条件最好的海景客房、三分钟步行到海边,也有岛上最好吃的餐厅。我们去得早运气又好,餐厅的露台上尚有最后一个座位,可以看到超迷人的Oneroa Beach,如果想要边看海边吃“海洋的馈赠”,还是提前订位的好。
提前订位还有一个好处,就是可以吃到牡蛎。新西兰的牡蛎被誉为世界上最美味的牡蛎,硕大肥美、鲜嫩多汁,最重要的是,有海水的咸鲜却没有一丝腥~味~!
而牡蛎客栈的牡蛎,又被誉为新西兰最美味的牡蛎之一,在新西兰这个人人都爱牡蛎的地方能做到之一已经很厉害了好么!可惜的是,我们虽然运气好坐到了海景位,却与最后一份牡蛎失之交臂……是的,为了保证新鲜和美味,每天供应的牡蛎数量都有限,我们点菜的时候,最后一份牡蛎被点走了……
不得不说,来新西兰之前,第一向往的不是蒂卡波湖、不是皇后镇、也不是库克山,而是激流岛。在中国,激流岛因为诗人顾城而闻名,没有人不知道写下了“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”这样美妙诗句的诗人,而诗人一生中的最后几年就隐居在仙境般的激流岛上。
诗人离去的第10年,我第一次读到他的诗句;第22年,我站在了激流岛上他的故居前面。顾城是上世纪80年代著名的朦胧诗人,与写出《致橡树》的舒婷齐名,有“南舒”、“北顾”的说法。1993年10月8日,诗人在激流岛杀妻后、自缢于一棵大树之上,这就是震惊世界的“顾城事件”。
在我还是个年少的文艺女生时,曾被顾城童话般的诗句深深感动,同时爱上的还有写了“面朝大海春暖花开”的海子,当然,我最爱的是他冷门的《亚洲铜》。当我成为文艺女青年的时候,知道顾城杀妻又自杀的故事,也知道了海子卧轨自杀的故事,为诗人的宿命深深震撼和惋惜。在国内,文化名人都有故居可以参观,鲁迅几十年前刻在桌上的“早”字都寻得到,可是诗人隐居在几乎没人知道他的岛上,离开的原因又那么激烈,没有人会保护他的故居。尽管这样,当我终于有机会来到激流岛,还是决定一定要祭拜一下这位曾经影响过我青春的诗人。
从激流岛最繁华的Oneroa小镇出发,坐2路公交,摇摇晃晃45分钟下车、再走25分钟山路才到达目的地。Google地图上的小蓝点和小红标完全重合,我们却傻了眼:面前一条分岔路,一边的邮箱上标示126和128,另一边的邮箱上写着122,所以124号是消失了么?还是诗人根本没住在Fairview 路上?想再查攻略,可是在这里手机都完全没有信号,只能硬着头皮找了。

两条岔路,都通向半山腰的房子,在茂密的树丛掩映下,根本看不到房子,只能听见隐约的孩童嬉闹声。有心走上去问问邻居,又怕太打扰,也许人家根本不知道什么中国的诗人,更不知道这房子里曾经发生过什么,要解释费一番功夫,可能还会给人家增加困扰——至少,中国没人愿意住在发生过血案的房子旁呢,尽管他是个伟大的、写出了很多出色作品的中国诗人。
突然,我发现126号信箱后面的植物,是竹子。竹子不是新西兰的本土植物,也许诗人靠竹来表达思乡之情,我们找的应该没错了。果然,顺着竹林走,隐约看到一栋破旧的红房子,和巨大的标牌:私地进入、请勿侵犯。疯长的藤蔓无人打理、遮天蔽日,白纸黑字却那么清晰,想来是有太多热爱诗人的朋友前来拜祭,影响了诗人的安宁。尽管看到网上攻略里很多人爬上了诗人的露台看到了美丽的海景、感慨诗人有眼光,我还是仅仅停在牌子前,双手合十然后转身离开。对他最后的尊重,就是不要侵扰他最后的家。
回去路上,我们选了另一条路走,竟看到了来时完全没有看到的壮阔海景。我想,这就是诗人感谢我们的不打扰,赠我们他日日在家中看到的风景。很喜欢在网上看到的一句话:“他最后的行为,绝不能掩盖他的诗的光芒。”——关注他的诗,不去打探他的轶事,才是对他最好的热爱。
谁说奥克兰只是旅行中转站
未完待续
TO BE CONTINUED

内容转自:穷游网

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