访古者虔诚而小心翼翼走入镰仓小巷子的石板路,生怕打扰了先人——他们认为,幕府年代传奇老灵魂依然主宰这里;新人类一头扎进不远处的海岸不能自拔,他们脑海中的镰仓是动漫、日剧最真实的背景地,这里只为浪漫和尽情挥洒的青春代言。
我们是在夜幕降临的时候到达镰仓的。天将黑时恰好路过鹤冈八幡宫,位于神宫前的街道是镰仓最热闹的地方,即使此时也是如此。川流不息的行人车辆,陆续亮起灯火的各种餐厅店铺,都在提醒着人们,这个距离东京仅有一个多小时车程的古城,是如何受欢迎。
恰逢镰仓夏日花火会,浴衣女子、吻仔鱼与烤串交织一起的夜色
仅仅过了两三个红绿灯,刚才的喧嚣便逐渐消退,眼前便只是昏黄的街灯和从沿途房子中发出的微弱光亮,此时,我们只能依靠GPS的指示,在迷宫般的狭窄小巷中找到我们将下榻的民宿。
“尽管作为民宿没有市中心那么方便,但这里更古老而安静,当地人都喜欢,”主人在第二天早上一边把精致的定食端到我面前,一边说,“别看安安静静没什么特别,这里可是镰仓真正的发源地啊!”
玉子烧配上海胆鱼籽,兴许是镰仓的独家美味
只需走出门不远,便可验证她的话并非虚言。昨晚夜色下的街道被漆黑笼罩,无法得见其面貌,而此时则是观察它的最好时间——清晨的街道凉爽而绿意盎然,跨越千年的建筑错落分布在巨大的榕树、石桥和蜿蜒的小溪间。
作为镰仓最古老的寺庙,建成于公元734年的杉本寺比镰仓幕府的建立还要早450多年。或许因为太过古老,反而易于被遗忘,相比那些人头攒动的知名古刹,这里要安静许多,来者多是模样悠闲自得的本地人。“纳奉十一面杉本观音”,白底黑字的隶书写在竹竿撑起的旗幡上,顺着陡峭的石头台阶两边一直绵延向上,陪伴不辞辛苦攀登朝拜的人,每上一阶,我便能真切地感到更深的禅意。
杉本寺大殿里供奉的杉本观音和寺庙脚下的苔藓、头顶大树偶尔落下的枫叶,十几个世纪以来默默见证历史,不远处那些相邻而居的墓碑下,埋葬的则是这里历史的创造者。源赖朝之墓就位于一条普通街道尽头茂密林中,这位河内源氏的后人经过战败的流放,卧薪尝胆的蛰伏和成功的反攻后,被天皇任命为日本历史上首个征夷大将军,而其根据地镰仓也因此成为首都,680年的幕府制度大幕由此拉开。五层的传统宝塔式墓碑位于巨大榕树下,被岁月打磨得褪去颜色、没有棱角,更谈不上丝毫华丽,但墓碑旁一束束紫阳花向人们证明,他未曾被遗忘。
无论古刹、佛像还是墓碑下曾经叱咤一时的人物,最终都汇入时间长河,而如果镰仓有哪样事物能在几百年来始终保持鲜艳如初,那恐怕只有紫阳花了。在更多的地方,紫阳花被称为绣球,通俗的名字和随处可见地大片开放,让这种花尽管漂亮,但并无过多吸引人的地方。而在镰仓,像紫阳花这个诗意的名字一样,它也被赋予更多含义。
紫阳花代表镰仓雨季的到来,在六七月间的整整一个月里,在到处湿润的镰仓,紫阳花尽情绽放,而最让人印象深刻的,则是在那些古老寺庙中整片整片的紫阳花海。
“寺庙为什么都会栽种紫阳花?”在以大片紫阳花闻名的明月寺里,我把这个问题抛给正在工作的园丁,由于晚了些时候,此时的紫阳花多数已经败落,即便一些花枝上残存着花朵,也都已干枯和褪去颜色,此刻,园丁正在修枝剪叶,这样的工作年复一年进行,以使来年花开繁茂。“据说古时候,每年的雨季都会有疾病肆虐,病故者的家属在寺院中留下紫阳花,象征哀思与怀念,而这种生命力顽强的花朵便在寺院及周遭落地生根。年复一年......”
在几年前热映的电影《海街日记》中,紫阳花的场景同样随处可见,其中一个取景地——原本并不知名的极乐寺,也因此成了热门景点,据说在紫阳花盛开的六月,通往寺院的小路上挤满游人。“就像樱花开时候的样子”。居住在旁边的当地人这样形容。电影中的场景温馨日常,亲切而浪漫。电影和场景中的紫阳花一起,就像是一道分界线,向人们展现镰仓除了千年古城外的现代气息。
电影《海街日记》中的海猫食堂原型——文佐食堂
寻访电影《海街日记》开篇的海景咖啡馆—麻心
镰仓在地美味:炭火烤年糕与豆大福
其实在《海街日记》热映前,镰仓早就是个电影、日剧及漫画垂青的故事地。从小津安二郎的《晚春》到《灌篮高手》,镰仓的场景一次次出现。镜头之下,镰仓极少以古老的面貌示人,展现更多的是蔚蓝大海、温暖的人情与美味。
能把上述经典场景以及镰仓这些体验串联起来的,非江之岛电车线莫属。虽然只有短短十公里,但鹤冈八幡宫、长谷寺、江之岛,湘南海岸的精华地带,几乎在其经过之处被一网打尽,想必这也是这条线路可以运营100年经久不衰的重要原因。《海街日记》之后,原本默默无闻的极乐寺站一夜成名,我们也是在寺庙旁同名的小站外红色邮筒中塞进一张明信片,像电影中的人物一样坐在站台等长椅上等候列车进站,然后沿着湘南海岸向西移动。
随着离古城越远,街上可见到的面孔的平均年龄也就越发年轻,这样的情形在镰仓高校前站尤其明显。此时正值中午,灿烂的阳光下,细白的沙滩上被晒太阳游泳的度假者挤得满满,甚至找不到一块可以铺上野餐毯的地方。
于是我们漫无目的地数路而行,朝与海相反的方向走,在这条上坡路上走不多久,身后传来叮叮当当等交通灯声音,我回头望去,指示火车即将进站的信号灯闪烁同时,黑黄相间的隔离栏缓缓放下,几个学生模样的青年因为行走速度不同而被分割两边,领先者停下来等着落后者,远处,阳光投射在大海上形成刺眼的反光。这幕场景让我有种似曾相识之感,仔细回想半天,恍然大悟,这不正是《灌篮高手》片头的一个场景吗?
TIPS
交通:从东京站搭乘电车,约1小时可抵达镰仓。在镰仓火车站自动购票机上可购买一日乘车卷,600日元可在一日内不限次搭乘江之岛电车;
季节:紫阳花期通常开始于5月末,结束于7月中,根据每年季节略有不同,除文中提及地,长谷寺是另一个赏花胜地,在位于寺庙高处的观景台,还可俯瞰湘南海岸美景。
美食:镰仓美味古老又现代。当地必尝的吻仔鱼拌饭(即小银鱼),乌龙面,酱油烤年糕还有各式和果子佐抹茶。
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前国内知名旅游杂志副主编、参与《爸爸去哪儿》第二季新西兰站拍摄的资深旅行家刘华;国内多家杂志撰稿人,美食美酒达人Angel——对,这是我们。
十年旅行记者经历,我们走过很多地方。最终,我们选择生活在新西兰。我们将用多年的旅行经验和对旅行的感悟,为你精心打造小而美的新西兰旅行。