不同凡响的卡卡杜国家公园庇护着多得令人眼花缭乱的野生动物和它们的栖息地。这里被称为北领地的"后花园",同时也是冒险者的乐园,有人说不到卡卡杜等于没来北领地。
每年人们从各地飞到达尔文,在这个城市做短暂停留后,必会被大自然的野性所召唤,起身前往李治菲特和卡卡杜国家公园。Ryan是我在达尔文找的司机兼向导,他被太阳晒黑的脸上,总带着憨厚的笑容。卡卡杜国家公园(Kakadu)位于达尔文东200公里处,距达尔文仅3小时的车程。在驶往卡卡杜的路上,总能看到澳大利亚独特的一景"公路大卡车",这些道路几乎都是用来长途运输的,可见当地常住人口的稀少。卡卡杜还让我感觉不到公园边界的存在,因为实在是太大了,它一共占地19804平方公里,比北京面积还大不少,是澳大利亚最大的国家公园。车在这片广袤的土壤上驰骋,有时车窗外的风景单调到好像只有一帧画面。但不时还会有惊喜出现,偶尔从路边窜出几只袋鼠,蹦蹦跳跳着横穿公路,这感觉真好!
原住民说过:"卡卡杜是神的家园,能到此享受它的色彩、它的季节和它的精神,是神的恩赐。"卡卡杜国家公园还被联合国教科文卫组织列为自然和文化双遗产。这里有澳大利亚超过1/3的鸟类(280种)、1/4的鱼类(51种)、25种青蛙、60种哺乳动物、120种爬行动物、一万多种昆虫及超过1600种植物,还有在世界上享有盛誉的土着岩画。
卡卡杜国家公园里的7000多处地方,发现有各种珍贵的土着岩石壁画。其中诺尔朗吉岩(Nourlangie Rock)和乌比尔(Ubirr)是岩画的集中地。岩壁画一般都画在有遮挡、不易被触摸和雨淋的地方。这些壁画是蘸着猎物的鲜血或和着白色、黑色和赭红色的矿物颜料涂抹画成的。岩画在4-5万年的澳洲北部原住民的生活中起着重要的作用,他们没有文字也没有数的概念,他们的祖先便用岩画来记录着当时的狩猎场景、生活用具、神话传说等,反映出当地土着祖先的生活和宗教崇拜。我漫步在岩画区,享受着与原住民文明时空对话的美妙。
在葱绿色的湿地沉醉不知道归途,看争渡的各色飞鸟与鱼,惊起泥塘中的鳄鱼或水牛--这就是卡卡杜的黄水河巡游(Yellow River Cruise)。黄水河湿地生活着大量的鱼群,候鸟和咸水鳄鱼,这里是观看日出日落的完美地点。我在整个北领地行程中最赞的体验便是这里,原本只计划体验日落黄水河巡游,哪承想这黄水河摄影天堂太过美好,当天晚上便临时报名参加第二天一早的日出黄水河巡游。那可真是完美的经历哦,两个小时巡游,鸟儿们毫不吝啬地彰张显着热情和美丽,这也是我平生第一次与鳄鱼近距离接触。对我而言,能够一次看到并拍到这么多珍稀物种,实在是难得的机会。除了疯狂按动快门,我不禁感叹:生活真美好!
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