资深旅行达人的新西兰凯库拉之行-住树屋、出海观鲸、追海豹

2016年02月01日 新西兰移民家园



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新西兰著名的观鲸胜地凯库拉,拥有最令人叹为观止的海岸高山景观,也是体验生态旅游的理想之地。毛利语中的“凯库拉”意为“吃龙虾的地方”,丰富的海鲜美食与众多的海洋生物,自然也成了让人魂牵梦绕的追逐对像。


图文来源:Coco胡波




新西兰最佳观鲸圣地



观鲸是凯库拉的招牌旅游项目,这里也是号称“全球唯一可以全年观鲸的地方”。体型硕大的巨型抹香鲸、暗色斑纹海豚、赫氏海豚,以及各种海鸟和其他海洋生物都能在这见到。

放心,你绝不会失望而归,因为淳朴厚道的凯库拉观鲸公司向你保证,如果不能成功观赏到鲸鱼,公司将赔偿你票款70%的金额。为此,观鲸船上的水手各个卖力寻找鲸鱼,只要出海,尽管会花费比其他国家观鲸时长多一倍的时间,也定不让你失望而归。

我们出海那天的天气并不太好,天空飘着零星小雨,风浪时大时小,但观鲸公司的毛利船员颇有信心地保证,一定会找到鲸鱼,于是我们的观鲸船在海上飘摇了近四个小时。

当船上的亚洲人全部吐得东倒西歪时,又黑又胖的毛利船员用HIPHOP腔调的英语在广播中兴奋地喊着,“这次鲸鱼是真的来了!”扔掉手上的呕吐袋,小心翼翼地走上甲板,看到鲸鱼在海中翻腾的身姿和骄傲地翘起的尾巴,迅速抄出相机、镜头,此刻已无需任何晕船药。

接着海豚、海狮、海鸟等野生动物纷纷亮相,他们齐整整地向体力不支但精力旺盛的我们证明,凯库拉绝不愧为新西兰生态旅游之胜地。



晒太阳的海豹最憨萌



凯库拉的海岸阳光充足,长年的日照和丰厚的鱼鲜,把土生海豹滋养得各个身强体胖。所以出门旅行一定要找当地人做向导,除了观鲸这种国际游客必做之体验,当地朋友金迪还带我们到了凯库拉人周末放松的私家地,一个神秘的海豹地盘儿。

从免费停车场向海边走去,一路迎接我们的是成群的海鸥,蓝天碧海下,白身红脚的海鸥成了点缀天地间的一抹鲜活色彩。

光天化日之下,海岸上的海豹,百分之八十都在熟睡当中,完全不顾形象不顾死活。太阳直射着它们和周边的岩石,蒸腾着它们浓浓的体味。海豹们的鼾声伴着海浪声此消彼长,有的还会像人一样,突然憋气又突然吐出口长气,完全不顾身边穿梭往来拿着“长枪短炮”对着自己的游人。

因为它们的鼾声过于拟人化,我几乎深信它们也是有智商有情感有灵魂的高级动物。甚至怀疑躺着这边呼呼大睡的海豹全是男士,因为我想如果是女士,断然不会如此放纵。所以,即便它们睡得很熟,我还是不敢轻举妄动,保持一段安全距离还是有必要的。

因为比如像这只,本来在栈道上晒太阳睡觉,由于我离得太近,笑声也太大,扰了它的清梦。它突然醒来抬头盯着我,不明就里的我吓得赶紧弹开。只见它先是小碎步往前挪,接着骄傲地仰头长啸打了个哈欠。与其说这是哈欠,还不如说是嘶吼。其酣畅程度和音量之大,足以吓哭一个小孩。我弹开后就站在距它十米左右的位置,庆幸自己闪得够快,否则初来乍到的我会被它突如其来的嘶吼给吓shi。

也有优雅如这两位的,我断定它们是女士,优雅地站在岩石上扭着身段拍着造型,任游人拍摄。那灵动的大眼睛勾魂摄魄,看得人直想上去拥抱。不过它们耐力有限,比如下面这张,我跟它拍完照后,它一个箭步从岩石上蹦了下来,吓得我又迅速弹开,差点被岩石绊倒。

还有在海中凝望远方的气质型选手,我认为它肯定是海豹群中的首领或是王子等角色。这个凝望,是我此次新西兰之行最爱的画面之一,这画面也充分展示着凯库拉的地方特质。

深蓝的海变化多端,海豹们形态各异地守望着这片海湾。拖家带口的市民在周末来到这里看望老朋友,也许会有些当地的孩子,和其中的小海豹一起成长,他们每个周末都相约在这片海湾,彼此追逐、凝望,享受着这片自然神灵的深情馈赠。



吃龙虾的地方



在毛利语中,“凯库拉”意为“吃龙虾的地方”,丰富的海鲜美食与众多的海洋生物,自然也成了让人魂牵梦绕的追逐对像。不仅城里的餐厅和酒店都主打龙虾大餐,各种做法不失大胆创新。也有极具地方特色的土法,其中海岸烤龙虾最有本地特色,让人终身难忘!

离开海豹,在不远的海岸,有一个只有本地人才知道的海岸龙虾BBQ,又是本地朋友金迪的好推荐。一个太阳能发电的快餐车,烹饪和营造着最有情感的食物和氛围。

大磊哥一家来凯库拉时也选择了海岸龙虾。黄小厨自然是会吃之人,但也绝对是有内线之人!

 在如梦如幻的海岸,吃新鲜打捞上的龙虾,此情此景,珍存一生。

本地人对龙虾的各种做法了然于心,但最本土的做法还是烧烤。被烤过的龙虾皮红彤彤地焦香四溢,龙虾肉紧实Q弹,鲜甜无比。用金迪的话说,这是当地人口中“小时候的味道“。

 这样的无敌海景,再加一份龙虾套餐,仅仅价值人民币两百元左右。这!

当地人在周末自驾到来,吃龙虾享美景,大多是一家几口,也有带着狗狗看海的气质型选手。



在妖娆的树上过夜



新西兰的树大多呈现发散状的妖娆姿态,金迪说当地的土质和气候影响,让树木大都不能成才。几日来在路上见过的妖娆树,让我不断联想起各种各特片,觉得它们超有范儿!在我们这些东土大唐人的眼中,它们是最符合我们对中土世界精灵国的想象之一。

这个长在妖娆大树上的房子——“Hapuku Lodge”树屋酒店,是本次新西兰行程中我的最爱,没有之一!

远望去,一排小木屋“栖息”在茂盛的伞状树冠中、悬空而立;走近细看,原来是几根隐蔽的钢柱支撑着木屋。

沿螺旋木梯攀爬入内,推开窗就可跟鸟儿打招呼,正是符合新西兰魔幻自然主义的“生态型”概念酒店。

不出意外,作为2015年的“相恋20年蜜月之旅”,大磊哥一家也选择了这家酒店。没错啊,来这里一定要带着爱人,因为我至今都记得来到此地时的惊喜和惊喜后的失落,那份没爱人分享的酸楚。

房间内全是使人温暖的色彩和氛围,原木的装饰淳朴清新。房间的隐私性也做得很好,我准备开着窗帘睡觉,让第二天的朝阳叫我起床。

按摩浴缸的一边是大大的落地窗,另一边是贴着落地窗的淋浴区,在纯美的大自然面前,绝对可以豪放地不拉床帘,看着风景淋浴。

飘窗小阳台,充满温暖的光线,躺在靠椅上,阳光照在身上,一会就昏昏欲睡。火炉旁摆着一个小框,里面放着手掌大小的松果和敦实的松木,这样的火炉既古朴又奢华。

下午,我们在海边龙虾BBQ那里品尝了家常做法的烧烤龙虾;傍晚,我们又在酒店餐厅里品尝制作考究的奶油焗龙虾。配合本地马尔堡葡萄酒产区出产的葡萄酒,每一口都是最地道的新西兰味道。

晚餐后,沿着酒店花园一路散步至树屋的房间,抬头仰望夜空,生平第一次见识了被群星缠绕着的闪亮银河。烤着用本地松木和松果点燃的火炉,关上灯,听着房间Iphoe音箱里飘扬着的Jazz,在按摩浴缸里放松一天劳累,回味凯库拉海岸上的生灵,望着窗外的满天繁星,享用着冰箱里的免费饮料和巧克力,浪漫至极享受至极!

第二天清晨,山谷里的小鸟成群结队地来到我的窗前开始了对歌大赛。伴着鸟叫声,朦胧中我梦见自己正侧卧卷曲地睡在一个大大的鸟窝里,成群的小鸟用细细的小尖嘴齐心协力把我睡着的大鸟窝叼了起来,在半空中摇来荡去。画面无比清晰,至今依然如昨。伴着鸟叫声渐渐醒来,窗外又是亘古不变的蓝天白云!走上树屋后面的阳台,发现房间的身后就是雪山,看上去好近好近。

雪山下是一片橄榄园和放养贵族鹿的牧场,甚至还有个停放私家飞机的小停机坪。难怪晚餐时,主厨特意说明葡萄酒的最佳伴侣酸橄榄,是自己种植的,当时想也许是在远处的果园,没想到就在楼下。还有肆意奔跑的贵族鹿和野兔,在树屋的阳台上看得一清二楚。

房间的正前方就是海岸线,尽管身后的雪山上依然升腾着袅袅的晨雾,但眼前的海面上正在升起一个金灿灿的日出。凯库拉这个神奇的地方,正在以看似平淡却无比浪漫的姿态,悠闲地展示着自己的独特魅力。

这魅力,是大自然的深情馈赠,是毛利神灵的世代守护,也是所有生灵的相融相合。它们清新质朴、亲切和善,正如这个民族、这片土地,百年间均呈现着同样的姿态,善待着每一颗好奇的,随时准备出发的心。


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