新西兰 住进度假屋

2016年02月05日 享趣新西兰


在奥克兰激流岛偶然遇到的周末市集,临时改变了今天的计划。


按原来的打算,乘船到达后的整个下午,我和妻子要去到岛上的葡萄酒园、橄榄油农庄、奶酪作坊、以及那个口碑颇佳的生蚝工厂,除了就地品尝,当然还会买些带回度假屋,作为晚餐食材,其实我只通过网站上有限的几张照片大概了解度假屋的样子,但那张面海露台前的厨房让我决定,不再费脑筋选餐厅(因为它们都太出色了,放过哪家都可惜),而把晚餐这件事交给自己,我一直有在厨房花时间的癖好,旅行或度假也不例外。

尽管市集很小,但作为一顿晚餐的采购地,它足够“一站式”,不多的几个摊位卖的都是本地出产,摊主和顾客看起来也多是本地人,让人想起那个日式词汇——“地产地销”。不仅我采购清单上所列的一切都在此轻松买到,还有额外收获——洋蓟。这种平时难得见到的季节性食材整齐地摆在一起的样子像花束般美丽,和它摆在一起的葡萄酒出自摊主打理的酒庄。“煮洋蓟的时候加些灰皮诺白葡萄酒,能吃到松露的味道。”他如此建议我。

 

按GPS指引,开车很容易就找到了我们预定的度假屋,这处位于主路边无尾静街上的房子看上去极其普通,无论白色Weatherboard外墙和彩钢屋顶,还是室内乡村风格的简朴陈设,都与周遭其他民居看不出任何区别。但穿过客厅走上露台,当看到眼前没有任何遮挡的开阔海景,便能感到浓厚的假日气息。在这样一个与城市只有半小时车程的小岛,如果在一处房子里能看到如此景色,足以让人迅速切换至度假模式。

看海的绝佳位置除了露台,还有厨房,后者显然在房子建造之初被经过细心考虑,操作台的方向与角度都不被遮挡,就算埋头忙碌,余光也可偶尔扫视大海,凭这一点以及厨具档次和齐全程度,我便断定主人也是热爱美味的人士。在这样的操作环境下,一气呵成地完成数道高品质的菜肴也就不足为奇。我按照市集摊主的提点,在以柠檬片白煮洋蓟的中途,加入少许白皮诺葡萄酒,煮熟的洋蓟吃到口中,确实若隐若现地带着一些黑松露的味道。加了少许同种灰皮诺的焖贻贝,只不多时,浓重的香味便飘满整个房间。作为主菜的三文鱼,则在本地出产的橄榄油中被烹煎得恰好:表层肉质迅速变色,锁住内层的鲜嫩,外皮变得酥脆同时,不断渗出的油脂与酱汁融为一体为其增添不少风味。和三文鱼一样快速变化的是窗外的天色,每次抬起头,快速移动的云都呈现不同形状,天光也从带一丝淡淡的红,变成鲜艳的橘色、近而深红……当我们坐在露台享用晚餐时,最后一抹日光沉入,眼前成为海天一色的深蓝,月光投射到海上,和零星船只上的光亮,微微照亮眼前。


离日常工作生活的大都市距离不远,有不一样的风景和慢节奏的生活,可以享用美食美酒……如果满足这些条件,这个地方一定会毫无悬念地成为倍受欢迎的度假地,对于奥克兰,激流岛便是如此。在这里,度假屋到处都是便也一点不奇怪,它让人们很容易找到家的感觉。

 

对于我们,每次住进度假屋都会有一些细节或动人时刻让人回味,但对于那些自己、或者家庭拥有度假屋的当地人,关于度假的记忆便是他们生活或成长的组成部分。我们所下榻这个度假屋的主人Robyn,便是这样。

 

在我们住进第三天的上午,她手捧鲜花来访,每隔两天来更换房中的花束,是她打理自己度假屋的惯例工作。百子莲、八珍绣球、雏菊、九重葛……所有鲜花都采自她自己的花园,除了花,她还带来了若干亲切的度假记忆。

 

从Robyn出生,她家就在激流岛上有一栋度假屋,每逢假期全家人都会来这里住上几天。“那时的度假屋狭小而简陋,是名符其实的‘Bach’,没有自来水和电、晚上的时候无所事事,全家围坐在蜡烛前聊天或者玩纸牌,然后早早睡去……”她所说的“Bach”,或许只有地道的KIWI(新西兰人的自称)才能理解此中含义。它源自bachelor,意为单身汉。一百五十年前,淘金年代的工人动手建造小屋供自己居住,后人将这些废弃的简陋小屋拉到海边或湖边,成为最早的度假屋,尽管今天的度假屋无论从面积还是舒适程度,与当年早不可同日而语,但“Bach”这个叫法,却一直沿用至今。


 
当年的悠长假日如今想起依然让Robyn感觉兴奋,甚至那些度假生活的细节,她也能清楚地想起:“我和妹妹总是从露台下的陡峭小径一路下到海滩,玩累了懒得原路返回,就会用公用电话给妈妈拨个电话,待电话响上两声后挂断,这是要求她来接我们的信号。电话不接通,投币电话中的硬币便会退出,我们便不会因此损失零花钱。” 像这样关于在激流岛上儿时假期的有趣记忆,Robyn还可以想起许多。

 

儿时的度假屋早就没了踪影,但度假屋的情结却在心中根深蒂固,这驱动让Robyn在几年前买下这个房子作为度假屋,自己使用的同时,还把它亲自打理后出租,让更多人能享受到和住酒店不一样的假日乐趣。通过那些细节,这位优雅女主人的用心随处可见:亲自设计的装饰风格、一束束随季节更换的插花、手写问候语、一针一线缝制的餐布……



(优雅女主人贴心斟酌度假屋内每一处细节)

在旅途中住进度假屋,你或许会感受到酒店中没有的特别之处,无论是透过房子的品味、书籍猜想主人的喜好,还是玩出与众不同的新花样——用花园中的香料发挥一款鸡尾酒,或者透过天窗整夜拍摄星轨。但前提是,你需要抱着开放而包容的心态。朋友A夫妇在结婚纪念日时下榻夏威夷海边大宅,先生对于艺术家主人将色彩鲜明的油画作品装点的整个房子赞叹不已,而太太则抱怨由于没有吹风机,害她连续几日蓬头垢面。也许艺术家太不拘小节,不曾想到客人的这一基本需求,但我更认为对于住进度假屋前,你需要把平日衡量酒店的那把标准化的卡尺扔到一边,毕竟多数度假屋的操作者是非专业人士,而非标准苛刻的酒店管理公司。一些无伤大雅的不完美,或许才让冰冷的房子更有家的温馨。

 

另一方面,对于居住者而言,从一个地方的大量度假屋中独具慧眼地选出其中的精品,绝对不止是浏览几张照片,然后拍脑袋这么简单。草率的决定或许会让你“踩雷”,进而影响假期质量。以下建议或许对你有所帮助:首先,看照片的细节,经过修饰的房子全景并不能说明问题,而枕头一角的特写、洗手池的龙头材质更能说明问题;与图片同样重要的,是主人的背景。多数网站在展示房子的同时,会对主人进行介绍,35岁以上,从事创意类或服务性工作的主人最可能成为出色度假屋的管理者;其次,价格因素。多数时候最贵并不是最好,但同类中价格最低的蕴含风险最大,我会毫不犹豫地将其筛出不做考虑;另外,在考虑地点及景色的同时,最好在地图上三维勘测,光选到无敌海景也不能高兴太早,你还要确定房子的另一边不是高速公路。最后一点是我的亲身经历,每当丛林运木头的卡车呼啸而过时,房子发出要散掉一样的颤抖和声音,绝对是你不想体验的难忘经历。


TIPS:

Robyn的度假屋预定网址:

http://www.mudbrick.co.nz/the-seaside-cottage/ 

三卧室550纽币一晚起。


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关于我们

前国内知名旅游杂志副主编、参与《爸爸去哪儿》第二季新西兰站拍摄的资深旅行家刘华;国内多家杂志撰稿人,美食美酒达人Angel——对,这是我们。

十年旅行记者经历,我们走过很多地方。最终,我们选择生活在新西兰。我们将用多年的旅行经验和对旅行的感悟,为你精心打造小而美的新西兰旅行。

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