湖中荡舟·倾听自然的声音
总理说的划船当不是指人工湖里那种脚蹬的带遮阳蓬按小时收费的小游船,而是独自划船的独木舟,在湖泊密布的安大略省,独木舟就是生活就是伴侣,它可以自由的载你去很远的地方,你需要亲自划动它,人船合一。
小船是玻璃钢制成,重约五十斤,但结构合理,翻转过来倒扣在背上即可背走,即使是女性也可以独自抗船行走。我们划的船可以二人亦可以独自操作,两人划需要一定的配合,但总体是很便于操控的,船轻且头尖,业余选手划动起来速度也堪比自行车。每个船里有个尼龙包,里面是电筒绳索哨子,和国内公园对划船安全的种种限制不同,这里的船大多是自带的,平时顶在车上,湖泊面积很大,手机也经常没有信号,我想安全技能和准备是来自于平时的教育和训练。
基拉尼省立公园位于安大略西南部,距离世界第一大镍矿萨德伯里一百多公里,乔治亚湾北岸,所有的旅游书在介绍基拉尼时都爱用这个提法:安大略众多公园明珠里王冠的那颗。
爱尔兰也有一个同名的基拉尼公园,的确,这儿的命名正是来自于爱尔兰人,但据记载是1820年法国皮毛商奥古斯汀和他的妻子第一次来到这一带,为做毛皮生意驻扎下来。这儿慢慢发展成为基拉尼村,我们就住在这个近两百年历史的小村里。村里仅有500人,镇里有个小博物馆,里面都是居民捐出来的老物件,琳琅满目的都是生活用品,可以看出当时这儿就达到很高的生活水准,有电唱机、收音机、各种医疗器械、精美睡衣、修船伐木工具,连幼儿的皮靴制作都相当精美。
巨大的白色石英岩山体浸泡在深蓝色的湖里,这就是基拉尼的标志场景。早上湖面上的雾气还没褪去,只消轻轻一推,独木舟便把镜子般的水面划开,水波缓缓荡漾开来,欢迎今天的第一批客人。人们向着白山划去,水蓝得像浓汤,透明但又深邃,天也是深蓝的,很快我们就划出去很远了。
正如总理说的,划船的我们成了大自然的孩子,屏住呼吸,小船独自飘在水面上,被威严的白色山体俯视,安静得可以听到自己心跳。山体岩缝中零星长着松树,斜逸旁出,偶尔有鸟飞过,配以湖中小舟,倒像中国画的意境,理想中的自然就是这个星球本身,古人今人洋人,我们赞赏着同一种美。
基拉尼公园设立是来自于著名的加拿大七人画派。上世纪初,他们在此写生作画,他们基于对加拿大北部荒野自然的爱,意图开创一种不同与欧洲传统画风,真实表现真正的加拿大的绘画风格。技法大胆、夸张,七人画派是第一个加拿大人主动发现加拿大原始美的艺术团体,其中杰克逊出于对此地保护的担忧给官方写信,提议应设立为公园,后来被批准了。在杰克逊90岁那年,基拉尼的一个湖以他名字命名。
公园的风光被认为是典型的加拿大景色,以至于现在仍有很多人来此写生作画,碰巧我们就遇到了小有名气的画家Pierre Sabourin,他在此作画出售,同时也办学画班。这位老兄长得孔武,不修小节,有常年独自生活所带来的拘谨以及过度热情,他教我们在湖边做画,并给予了很高的评价,他是个好老师。后来我们还去了他村里的家参观,堆满了用于销售的作品,墙上家具上到处贴满了圣经诗句和自勉格言,独身的他像是在跟自己战斗。循着七人画派的画风,他的画也是用高纯度的色彩表现风景,内容简单,装饰性很强。
他的房子在湖面,坐拥一块比公交车还大得多巨石,巨石上有椅子,望着着湖面和远处的灯塔,基拉尼的灯塔也颇有来头,最早设立于是1858年,随后9年设立了五座灯塔,这些灯塔在村民的维护下持续亮到上世纪80年代。
露营徒步·人与自然亲密相处
除了泛舟,公园引以为豪的亮点是露营和徒步,公园有183个露营点以及33条徒步线路,包括六个蒙古包式(yurts)露营屋。事实上基拉尼的游客大多是奔着露营而来,到处可见的拖车,房车,以及车顶上的独木舟,这是典型的加拿大式休闲。在公园门口处就是一片露营集中点,密林中排列着比半个篮球场大的空地用于停房车,场地租金根据条件不同约每晚45到20加元不等,提供电力,有的露营点还有Comfort Station,卫生间,洗浴室,尿布台等设施。露天灶就是铁皮尾的一个坑,做饭是烧木头。公园入口处有卖门卖劈好的圆木,3加元一袋,禁止烧外来木头,公园还到处贴有警示,携带外来木柴或植物,隐藏的虫子会带来生态灾难。
林中自然幽静,我看到一个老人坐在房车边的椅子上看报纸,空地上架起衣绳晾着衣服,架着一台老式黑胶唱机,狗在脚下伏着,周围还摊着各种物件,空地上的灶台还冒着烟,完全复制了一个后家小院,看样子他在这儿住了有一阵子了。这一幕像梦一样烙在我脑海挥之不去,只要有辆拖车和不算太高的费用,任何一个人都可以在林间这样生活一阵子,白天带着船去湖的深处,或者跳下去游泳或者垂钓,夜晚林间听蛙响虫鸣,看银河夜空。当然无需像住酒店那样去适应陌生的生活用品,拖车里就带着自己最熟悉的生活,只不过是把家挪到林间湖畔,生活在别处,或者是在别处生活。
公园推荐的常用徒步路线有五条,分为不同难度,五条徒步线跑涵盖了森林,沼泽,山脊,湖边,我们选的是难度系数位列第二的那条,the crack,往返6公里,沿着森林里逐步爬上基拉尼岭那巨大的白色岩石,全程4小时,要求穿结实的鞋子。最难的路线是80公里步道,需耗时七到十天,中等难度的徒步是1小时,最难和次难的跨度太大了。
出发时我们带上了午餐,纸袋里汉堡、苹果和一瓶水。在林间行走无疑是惬意的,所谓的森林浴就是这样吧,人和树木一样吐纳着,踩着青草和腐殖质的黑土,随处可见的蘑菇,松鼠,还看到一只横过小径的毛皮鲜亮的火红狐狸。树上每隔十几米就有红蓝箭头指示方向,代表不同路线,不必担心迷路,从林间到湖边又从湖边到林间,线路曲折,林间的尽头就是岩石,没有台阶要攀附而上,但并不难。这时候了解结实鞋子的用意,你需要保护脚底和脚踝。
气喘吁吁的抬升了约二百米,我们的视野就已能看到公园大部份,一大片漫无边际的绿和夹杂其中的深蓝湖水,脚踩岩石,临风而立,空气极为清澈以至于视线可以延伸到很远,我们的脚下就是白色山体,没来由的就想起海明威那个“白象似的群山”小说名字,以及那小说里男女支言片语隐没下冰山下面的生活。是的,徒步也是如此,我们一路曲径通幽,只有到了高处才算得上对这片环境有一点了解。
清晨薄雾·戴上面纱的乔治湾
晨起,在床上就看到远处有薄雾,走出去一看,以为自己是在梦游,水面上一层缓缓移动的雾气,被初升的太阳照出一片金黄,很像电影魔戒里的精灵城堡,影影绰绰中不时飞过一群排成人字形的大雁,鸣叫着在空中划过。
这是令人屏息静气的场面,时间暂停了,远处的乔治亚湾时隐时现显得格外神秘,然后我们真的去了,坐的是帆船。船长是结婚超过三十年的夫妻俩,子女工作后他们就把房子都卖掉了,买了一条帆船准备环球旅行,现在他们的船停在巴哈马,等加拿大入冬他们再飞过去开船,在基拉尼是客串船长顺便也有一部份收入。
开帆船绝对是个技术活,指令很多,根据方向调整控制各个帆的绳索,女船长干练优雅果断,老公在她的指挥下忙前忙后,我们看到了酷似印弟安酋长面孔的峭壁,看到了饱满的白帆映衬在蓝天下,帆船破浪前行,湖面的风吹得女船长的金发飘扬,那一刻无论对于她还是帆船上的我们,都是人生中美好的一刻。
大略君旅行小贴士
开放时间:全年
地址:960 Highway #637 Killarney, ON P0M 2A0
电话:1-519-826-5290(海外)1-888-668-7275(加拿大国内)
网址:http://www.ontarioparks.com/park/killarney
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