房车出去旅行,我家三个大小男人心心念念想了很久,今年1月这个假期终于成行。
9天的旅程,其中有7天是在房车上度过的,新鲜好玩又难忘,为此开贴记录一下。
1月10日中午从悉尼飞抵霍巴特,去酒店放下行李,我们就先在市区和博物馆转转,傍晚在码头看看夕阳,塔州的第一天过得很是悠闲自在。
Theatre Royal
想了解塔州的历史,博物馆是好去处,孩子们还挺喜欢的
彩霞满天,夜幕慢慢降临
旅途日记
霍巴特,一直觉得这个名字很气派,实际上却是一个不大的海边城市。古旧的建筑,不宽不窄的街道,空旷没有人气的步行街,因为周日,商铺早早就闭门谢客。而黄昏的弗兰克林码头弥漫着海鲜的微香,瑰丽的晚霞映照着游人欢快的身影。安静慵懒的傍晚,坐在海边码头,看着夕阳一点点掉进大海,塔斯马尼亚的第一天属于融化。。。。
1月11日上午,去租车公司取车,接下来一周的时间,这辆caravan就是我们移动的家啦,先参观一下
可爱的大白:我在微信发朋友圈时,牛仔爹叫它大白,好亲切的称呼,和我们喜爱的大白还真有些神似,大白,就是它了!
淋浴房
洗手台,不过实在是太小,稍不留神水就会溅到紧挨着的床上,所以我们基本没用
厕所,门上一块大镜子,乍一看还以为是第二个卫生间
厨房,烧气的炉灶和水槽
冰箱、微波炉
驾驶座上部的双人床(另一张双人床在洗手台旁边)
起居空间,电视机大部分时间是摆设
,第一天学习使用房车时很专心地看了一下,后来在某个营地能接收到电视信号时,小朋友看了一会儿动画片。。。。
车内储物空间很足,各种橱柜吊柜,存放东西绰绰有余
快要出发了,摆个pose过过瘾吧
取完车,一切准备妥当之后,我们就按既定路线出发了,房车行第一晚的目的地在200公里开外的Bicheno
据说镇上有好吃的带子派,没去过的童鞋可以去品尝一下。
我们直接奔Kate‘s Berry Farm去了,这似乎是塔州东海岸旅游线的必经之地,洗手间都有中文标识的。
很多游客在此歇脚,补充能量,我们离开时,来了两辆旅游巴士,其中一辆满载同胞游客。
营地日记
下午的目的地本是酒杯湾,网上对这个景点褒贬不一,我们本着来都来了的精神,决定眼见为实,亲自验证一下;无奈天意弄人,前往酒杯湾的步道因森林火灾高风险等级而关闭,我们只得转而奔向另一个景点,看灯塔去。天气极好,穿过丛生的枯草,脚下出现一条木板铺就的观景小道,那是意想不到的精致,再放眼右望,美景扑面而来,极目远眺能看到有一处湾里银光闪闪,那就是酒杯湾,旅途中的小惊喜让我们心情大好 。
这个国家公园的山路又窄又陡,弯道也多,让第一次坐房车的人胆战心惊的,不过我家一向是坐副驾驶的乘客比司机操心......夕阳中平安到达房车营地,一路上看到刺猬一只,袋鼠数只,可惜不是活的,全是道路交通事故遇难者。天黑以后看企鹅去,这一天就完美了
蓝天白云,青山碧海,大白与之合影,美!
远眺酒杯湾
沿着步道,一路美景
夜宿Bicheno小镇的房车营地。7点去Blowhole时,天还大亮,下午在灯塔远眺看到的火红的岩石居然就是此地。过两天我们会去Bay of fires,估计那里的火苗会更旺些吧。据说9点左右有企鹅归巢,我们耐心等候,却只闻其声不见其影,小朋友颇为失望。10点半开始下雨了,听着房车顶上淅淅沥沥的雨声,正好看到朋友圈里有人在发《下雨的时候》,不禁莞尔。希望明天放晴
,晚安
Bicheno小镇上的商店,已经关门;只有营地门口的外卖杂货店还在营业中
阴霾下的火红的礁石,惊涛拍岸,声势浩大,小朋友亮开嗓子,说要比一下谁的音量大
营地日记
房车营地设施齐备,入住者均是营地居民,但是乍眼看去很像无家可归者群居的地方 。在各家各户的门前走过一遍,却发现临时居民各有各的过法,有的在车前凉篷下铺了地毯,户外桌椅摆开,也是喝酒聊天好去处啊;有一家的车身上摆着琳琅满目的货架,我正诧异临时居民也开小卖部的?却发现原来只是自家准备的生活用品,书报杂志,还有孩子们的书籍玩具;他们是把这儿真正当成了家么,我们在房车里尚还是旅行者的心态,也许住久了感觉会不同吧......昨天半夜里断断续续地下雨,有大风刮过,房车就晃动得厉害,营地里随家人一起出游的狗狗则会狂吠几声。住在我们隔壁的是一对来自猫本的年轻同胞,自驾游,晚上睡帐篷,大风大雨里不时听到他们的帐篷在呼呼作响……晚上睡得不是很踏实,估计全车人都是,今早到预定出发的时间却连最爱早起的小猪同学都还在蒙头大睡。今天天气很好,万幸
营地出入口,非本营地居民不得入内
营地看似简陋,但是必需的生活设施一应俱全,卫生间,投币淋浴间,洗衣房,洗衣机,投币干衣机,BBQ,以及处理房车诸项事宜的各种设施都有,最重要的是,非常干净
大白的邻居们
1月12日,房车行第二天,行程如图所示
营地日记
今天早上迟了一小时出发,一是起晚了,二是有个特认真的孩子,对着房车手册逐项验对,爸爸说没问题了还不放心,一定要亲自查验一番,才允许司机出发上路,没错,这个特认真的孩子就是我家哥哥 。离开营地我们一路向北,在St Helens,还有几个已经记不得名字的lookout,我们看到美景就下车活动筋骨,到Binalong Bay时已是下午两三点。小猪同学看到白沙滩迫不及待就脱了鞋往海里冲......其实我们的目的地本是Bay of fire,等我们把孩子拽上车时发现时间不够了,天黑前我们必须赶到140公里外的房车营地,火焰湾就当留个念想下回再来吧,好在后来information处的工作人员告诉我们,这整个一片都属于火焰湾,顿觉安慰不少……继续向北再往西,车子在茂密的山林中辟出的公路上奔驰。都说山路十八弯,这两个小时的车程简直过了几百上千个弯,驾驶员经受住了严峻的考验 。山里气候多变,时阴时晴时雨的,最诡异的是,时间越来越晚,天色却越来越亮......晚上8点,我们到达Bridport假日营地,工作人员还在等我们。
给大白留影
红岩石,白沙滩,美丽的Binalong Bay
向左看,乌云滚滚;向右看,晴天朗日
今晚住的房车营地临海而建,从厨房操作台的窗户往外望去,就是落日余晖照耀下的大海,美的不要不要的,涛声阵阵,听得人心旌摇荡……昨晚雨点落到车顶,今晚海浪冲上沙滩,房车里睡觉一定要有点声响吗 ,忽然想起那则关于有钱人的烦恼事:买了海边豪宅,浪涛声声,吵得夜里无法入眠肿么破……晚安️,不知明早起不起得来看日出
营地很大,分四个区,面朝大海,星星点点的房车帐篷掩藏在树林中,安营扎寨的人家不少,这里设施强过昨晚的营地,收费却更低廉,很可惜我们只是匆匆路过,下次如有机会再来,一定要多订几晚……早上日出没有看到,云层太厚了。
营地日记
早上离开Bridport假日营地时还真有些不舍,希望下次还有机会再来。
薰衣草农场是一定要到此一游的,虽然此时已到收花季节,那大片大片浓郁的灰紫色依然令人赞叹不已,我喜欢空气中弥漫的薰衣草香味,可我家小猪同学就惨了,身上被蚊虫叮咬了好几处,我们忘了给他喷驱蚊水 。离开薰衣草农场,我们前往塔州第二大城市Launceston,想来城市观光都大同小异,我们选择了坐cruise,在Tamar河上巡游一番。
很小的船,很少的人,观光客只有我们一家和一对中年白人夫妇。
河水与我们一路看到的碧海大相径庭,简直就像是泥浆水,我们很含蓄地问船长,为何本地的河水看上去和别处的不大一样?船长直截了当地说,因为那就是泥浆水啊!
船行至最后一段小峡谷时,在那里盘桓了许久,本地人依然在泥浆水里游泳,看到我们举着相机手机在拍照,几个和我家老大差不多年纪的男孩女孩,居然爬上高高的峭壁,表演悬崖跳水,
另一面山崖上,紧贴着峭壁有人工修建的悬崖步行桥,又高又窄,一边是绝壁,一边是河水,枯燥的河上游轮因为有了这一段忽然变得有趣起来,我们也想去悬崖步行桥上走一走。
从地图上看,那似乎是Cataract Gorge Reserve的一部分,心里不免有些懊恼。我们看到网上评论,cruise的评分还挺高,而Gorge Reserve则鲜有评价,计划行程时,自然选择了cruise,而后者则是可去可不去的。
吃过晚饭全家一致同意,去Reserve走一趟。导航提示这个时间点公园可能关门了,可是来都来了,不去看一下怎么会死心?
房车开进reserve,沿着山路忽上忽下盘旋前进,看到停车场停满了车,我们定下心来。
公园在山谷里,我们沿着石阶拾级而下时,听到下面传来阵阵欢声笑语,却只闻其声,不见人影,想一窥谷底面目的心情真有点迫不及待。
等到身临其境,心里直感叹,城市里竟然有这样的世外桃源,各种花草,各种动物,一个看不清颜色的水塘,上面有黑天鹅一家在游弋,一池在碧波里欢腾的大小儿童,我们在山上听到的欢声笑语就来自这个泳池......
没有找到悬崖步行道,却看到有百年历史的铁索桥,想过桥探个究竟时,山谷里飘来一朵下雨的云,逼着我们往回走.....
细想在山谷里我们遇到了天鹅一家,孔雀在林间散步,身后也跟着灰不噜秃的幼雏,只有那一只又一只的小袋鼠形单影只地在树丛间觅食。另外还有个发现,原来孔雀能飞得很高很高,它们也是睡在树上的 。
今天入住的假日营地,条件介于前两个营地之间,尚在建设中;营地在山上,没有海浪声,但是十点钟的时候,山里下雨了。。。。
告别美丽的Bridport假日营地
全都是相亲相爱的一家子,只有小袋鼠孤孤单单出来觅食
美丽的孔雀,你的家原来在树上啊
隔壁住户是一个红红火火之家,傍晚时分和我们前后脚入住。今早我家爷儿俩在给储水罐补水时,遇到点小麻烦,隔壁男主人过来问要不要帮忙。一个胡子拉碴的白人老头,体格健壮,非常健谈。他来自维州北部荒漠地区,十多年前退休时,把大卡车改装成这辆房车,不用手机不上网,靠一本Campus Australia Wide,带着老妻到处逍遥。他给了我们些房车旅行的秘笈,其中最重要一条是找到免费宿营地 。今天我们两家将分道扬镳,他们往北,我们往西,旅行中的萍水相逢很有意思,这就是旅行的魅力所在吧。都出发了,一路顺风
他们叫Jack&Mary,这名字让我不由自主地想起小明和小红 ;Jack是荷兰裔的,50年代移民澳洲,退休前在RTA工作,听说我们来自悉尼,他的第一反应是新州的道路交通事故全国第一 。出发前一再强调开车要慢点再慢点。
朋友给我的留言,说得真好
这就是旅行的魅力,会遇见平常生活中遇不到的人与事
世间所有相遇都是久别重逢
旅途不光为美景美食,也为邂逅那些萍水相逢。回味曾经经历的各种相遇、相识、相离和不相忘,才能让人觉得生活远比想象的简单,却又不失丰腴。