满眼绿色的山顶大宅与具有浓郁时代感的满城装饰艺术风格建筑,
在内皮尔,它们如此接近。
1940年代雪佛兰Bel Air轿车有着浑圆的外表和声音震耳的引擎,当它和其他车停在一起时,总是特别引人注目。一般的车位对于它来说,明显有些狭窄。我必须等着司机将车从车位里开出来,才有足够空间打开门钻进去。
我将要坐这辆车前往内皮尔(Napier),眼前这位穿着浅灰色三件套窄领西装、白色牛津鞋,礼帽上插着一根红色羽毛的Dunphy先生是车的主人,以及我今天的向导。自曾祖父从爱尔兰乘船长途跋涉抵达起,Dunphy的家族已经在这里生活了四代,与祖父和父亲一样,Dunphy从出生到现在一直生活在内皮尔。为了能与更多人分享他对自己家乡的热爱,7年前,从船运公司退休的Dunphy和自己心爱的老爷车一起,加入了Hooters公司,成为一名城市向导,后者是内皮尔一家有超过二十年历史的家族企业,提供从婚礼到城市游览的老爷车服务。
浅灰色天鹅绒座椅宽敞而弹性十足,我坐在副驾驶的位置,眼前的胡桃木仪表盘上各种操控装置一水儿纯手动,从收音机按钮到档位,它们配合着喇叭里的爵士乐、身旁Dunphy的穿着,一下将我拉回到了30年代。10分钟后,当我们进入内皮尔市中心,窗外的景色也和车内的氛围匹配起来——高度几乎一样的双层水泥建筑彼此相连,它们样式简单而棱角分明,冰淇淋色外墙在阳光照耀下有种赏心悦目的性感,几何线条、旭日或闪电的图案位于屋顶、窗框上以及两层连接处,它们构成的画面,很容易让人想起电影《了不起的盖茨比》中的场景。
“只有坐在这样的车上游览内皮尔,才能让人跟加了解它。”Dunphy说。在主街上走走停停等待红灯的时候,对面有辆看起来更为古老的福特T型车经过,Dunphy摇下窗户与对方司机打招呼,他们都来自同一家公司。看来这样的旅行方式,在这个城市极为流行。
我一边看着车窗外,一边向Dunphy问东问西,他简直就是一部关于内皮尔的活百科,不仅能滔滔不绝地解答各种问题,还会衍生讲述更多相关信息,城市的古往今来,就在他换挡踩离合的间隙被不经意般娓娓道来。市民剧场1989年重新开业时来了哪些大牌明星,老烟草公司与工会因为加薪问题引发的争执以及随后发生的罢工如何收场、每日电讯大厦记者在截稿期焦虑地在楼下酒馆一杯接一杯地喝完啤酒后文思泉涌……80多年的城市生活,仿佛鲜活地出现在眼前。
“所有这些是在大地震后才建起的,在此之前,内皮尔和新西兰其他中规中矩的小城没有任何区别。”Dunphy说。
他说的地震是内皮尔历史上最严重的一次灾难,1931年2月3日,一场7.9级大地震让整个霍克湾剧烈颤动,而作为其中心的内皮尔损失最为惨重,256人丧命,全城建筑几乎悉数被毁。政府希望快速重建城市,让内皮尔快速恢复往日活力,但捉襟见肘的财务状况让当时的市议会困难重重,于是,当时刚刚在欧洲流行起来的装置艺术(Art Deco)风格成为首选,这不仅因为它造价低廉,还由于这种建筑坚固且易于快速建造——毕竟人们对于刚刚发生的大地震还心有余悸,谁也不希望城市再次被毁。城市重建方案顺利通并快速执行,两年后,位于市中心、规划整齐的装饰艺术建筑陆续完工,内皮尔焕然一新。它截然不同的气质与年代感,至今还是城市最为引人的名片。如今,它是世界上仅有的两个大规模完好保存装饰艺术风格的城市之一。另外一个,是美国的迈阿密。
这些有趣的建筑内部是什么样子?如今都是做什么的?当几乎坐车逛完主要街道后,这些问题开始在我脑海中盘桓,或许进去逛逛会有更多收获。我正在这么琢磨,Dunphy似乎也看出了我的心思,他此时将车停在路旁,对我说:“接下来的时间我们下来走走。”
这个时代感浓厚的街区是内皮尔最繁华的地方,全城商业都集中在此。所有装饰艺术的老房子皆为铺面,为了保持风格统一性,从外部的广告牌大小设置、到内部的使用改造,市议会都有严格的限制规定。多数建筑的一层是餐厅、精品店、咖啡馆,而有的干脆将整个建筑还原成精致的旅馆。华丽的吊灯、色彩鲜艳的内墙和从天花板到四壁挂满的各种装饰随处可见,来自上世纪初期的风情被当今的经营者完好保持,每推开一扇门,复古风情都扑面而来。
我一边不停端详那些建筑本身的细节,一边时常被一些店铺的橱窗、装饰、或者内部有意思的细节吸引,停下脚步抬头观望,或者干脆走进去。街角处一家米黄色房子格外鲜艳,蓝色罗马柱、圆形的门窗拱廊装饰和黑白相间的地板让它散发着一些地中海风情,加上坐在门口这位系着花围巾来自意大利的先生,这景致如同置身地中海。“我也是被这个门面吸引,才决定坐下来喝一杯的。”他说。从门框上的名字看,这里以前是一家旅馆,如今改成了精酿啤酒作坊。霍克湾不仅出产优质葡萄酒,精酿啤酒也让当地人引以为傲。
不远处是内皮尔最引人注目的建筑,中庭带绿色教堂拱顶的白色房子与海滩一街之隔,它是全城不多的三层建筑,如今这里是装饰艺术基金会的总部,在这个像小型博物馆一样的地方,人们可以通过观看短片等形式了解城市历史。不过这里更吸引我的地方是其开辟出不小的地方出售复古商品,从30年代的衣装到家居摆设应有尽有。这里的工作人员全部来自本地的退休志愿者,他们的工装,同样是30年代风格。
“每年1月开始是我们最繁忙的时候,我们要将前半年从各地淘来的衣服分类摆好,等着当地人来挑选。”其中一位志愿者告诉我,为每年二月举行的内皮尔装饰艺术节选购巡游衣装,是当地人每年一件重要事项。那是地区最大的盛会,人们从四面八方赶来,以30年代盛装打扮,与五颜六色的老爷车一起巡游街头。尽管没能赶上身临其中,但我可以从那些复古风格的海报中去想象,艺术家会为每年的装饰艺术节创作海报,历年的几十幅巨大海报挂在画架上供选购。我挑到一幅,画面中,前景身材修长的女士巨大的裙摆迎风飞舞,背后是绵延的沙滩。站在这里,我似乎感受到了海报中浓厚的节日风味,以及混着南太平洋海风与久远年代的气息。
(部分图片来自网络)
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前国内知名旅游杂志副主编、参与《爸爸去哪儿》第二季新西兰站拍摄的资深旅行家刘华;国内多家杂志撰稿人,美食美酒达人Angel——对,这是我们。
十年旅行记者经历,我们走过很多地方。最终,我们选择生活在新西兰。我们将用多年的旅行经验和对旅行的感悟,为你精心打造小而美的新西兰旅行。