“全球最宜居城市”里的年轻留学生,你们过得还好吗?

2016年09月26日 TIMEZONE


本文来自公众号: 墨点InkDots

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Melbourne 墨尔本 /


听到墨尔本这个名字,很多人脑海里浮现的应该是在各大新闻媒体经常看到的全球最宜居城市”。比如它曾连续五年获《经济学人》最宜居城市排名第一(97.5分,这近乎完美了嘛):

这样的噱头我们都听惯了,但对于真正在这座城市里过着稀疏平常生活的居民们来说,是不是真如排名上那么有魅力?是什么让它蝉联世界最适合宜居的城市榜首?

在媒体很少能够听到这些小市民们真实的声音。于是墨点决定采访下我们身边的年轻人,听听他们怎么说。


 
Evelyn


新搬来墨尔本

三个月

能商业能文艺,能亚洲能欧式。


之前在悉尼住的时候我就每年都会来墨尔本玩一次,每次来都有种享受难得的清静的感觉。悉尼实在是太吵太有生气太有活力。

搬来墨尔本之前不止一次被警告说,来长住和来旅游不一样,新鲜完了就是没完没了的无聊。

然而我来的第二天,还没来得及新鲜,就已经被墨尔本的冷清逼得给悉尼朋友发信息爆粗口。那天从墨大走回住在Carlton的表哥家,一路上什!么!都!没!有!走了一路二十多分钟居然都没什么cafe或者泰餐馆可以吃一顿简单点的午饭。那二十分钟的路走着走着我就觉得,之前看到的墨尔本的清静一下子贬值成了萧条。


孤单和落寞之间如何换算

当然这是刚来的第二天,后来断断续续出去见了朋友,那种无聊的感觉很快就没了。再后来搬来Southbank,每天做饭吃饭看书Netflix跑步的生活渐渐规律起来之后,觉得住墨尔本简直是舒服上天。

墨尔本除了市中心的Bourke/Swanston/Lonsdale街,走在路上都会觉得噪音比在悉尼少很多。汽车的声音,街上路人讲话的声音,还有建筑工程的杂音都轻了。

虽然我并不知道这是不是我一厢情愿爱屋及乌,觉得墨尔本什么都好的错觉,但是打心眼里,我就是觉得来了墨尔本,整个人都沉静下来了

在悉尼,人总是飘着的,就算宅在家也有总有什么事情没做的焦躁感,但来了墨尔本之后最大的不一样就是没了那种潜在的焦虑,觉得按部就班就总能一件事一件事的做完。

在悉尼的时候除了学校的课业闲下来的时间讲真都没怎么看过书,正书闲书都看的很少。但来了墨尔本之后的一个月里,我逛书店上了瘾买书停不下来,每天翻几页竟然看完了七八本各种题材的小说。

在墨尔本,爱上阅读

想要过中国人的生活,有的是亚洲超市还火锅日本拉面韩国炸鸡;想要过西式一点的生活,每到周五周六,随便知会一声就有各种House party,里面有勾搭不完的本地或欧洲来的小哥哥们。来了墨尔本之后我还去了人生中的第一次Tinder date,和去墨尔本博物馆……看恐龙……

来了三个月之后,我还是在享受阶段。

墨尔本能商业能文艺,能亚洲能欧式(这是一个我在悉尼认识的住在布里斯班的爱尔兰编剧的评价),每个人都能找到点喜欢这个地方的原因,住在这样的地方只有说不完的自在。


 
Will


在墨尔本呆了

快四年

 “我觉得这里的很多人真心热爱艺术,而且艺术本身就是生活的一部分,所以很真。”

 

我现在在郊区的一家幼儿园兼职上班。墨尔本对我来说是一个特别神奇的城市,总体来说还是很有归属感的。我觉得这里的很多人真心热爱艺术,而且艺术本身就是生活的一部分,所以很真。比如街头艺人的存在,在我看来是城市最美好的一部分,感觉特别浪漫特别美。

有时候我走在路上听到特别美的音乐和歌声,会突然就被打动,一下子对世界的感觉就变换了。在郊区的很多街头橱窗也很美,能看出来是精心设计,推销的都是美感。


墨尔本街头掠影

多元文化是墨尔本最引以自豪的特色之一,所以社会包容性较其它城市来说都会好太多。

我会感觉在这里很放心,安全方面顾虑很少。

这里的城市规划合理,基础设施很完善,公共卫生间和街头饮水器充裕,海滩边的冲澡点也有提供,很舒服,方便生活。

“去年的美国之行,迫使我重新审视了墨尔本这座城市的好处,不抱怨那一天四季反复无常的天气了。”

纽约街道上的垃圾黑色垃圾袋,让城市一点美感都没有;和朋友在百老汇看完演出出来,到街道上第一个反应就是,好臭。

去美国之前被那些自由民主的概念和主流文化洗脑,还以为这是我最爱的国家。看到的都是与电影里展示的截然不同的那面,所以一时半会调整不过来那种泡泡被戳破后的消极情绪。

而纽约本来就是纽约自己,我应该不抱期望,应该身体好的时候去体验年轻人的疯狂。

相比较来说,友好的墨尔本还是适合老弱病残孕,包括一个人生病时候的生活的。




 
拾壹


在墨尔本

第八个年头

 “也可能是太懒,也可能是太难抽离,我无法客观地告诉你这是一个怎么样的城市。”


十二点了。 看向窗外的City,Lonsdale Street上面H&M的霓虹灯还亮着,那是Emporium,在几年前他还是David Jones。随着时间,越来越多新来的人会不知道它的前身是什么,虽然以前的人也还是会记得,只是没有必要说了。

这是我对墨尔本的其中一个感觉,新旧的交替让人有点无所适从。

新人在每个周末穿着华衣宣称着他们对这个城市的统治权,用酒瓶子和自己乡音给这个城市烙下印记。旧人匆匆地回到自己家里,该陪家庭的陪家庭,刚工作的年轻人或是在加班或是在健身房。一条明线,一条暗线互不干扰地在这个城市进行着。

在这里的八个年头,除了偶尔回国和今年前半年去欧洲交换,我几乎没有离开过这个地方。对于这里的变迁,我都能说个大概,但都惯于放在心里。久了以后,也不知道性格是来自天性或是这城市。正如假张说:“城市对人的刻画无形而深刻,它们在不知不觉中塑造着你的喜好乃至性格。”

也可能是太懒,也可能是太难抽离,我无法客观地告诉你这是一个怎么样的城市。一些东西无法言表,但是我可以看到一个人,一件事,然后告诉你,“喏,那很墨尔本”。

墨尔本的好太多,或许由刚踏入这个城市的人,用他们好奇的眼光去告诉你会更适合。只是这次从英国回来,我却发现了城市两个不如人意的地方。

第一个是渐渐增多的流浪汉现象。当你仔细阅读竖在他们面前的牌子时,你会发现这些大多数是选择自我流放的人。他们甚少有年长者,而多数是与你我年纪相仿者或中年人;他们是无力抵挡时代的抛离,让人痛心的是他们无心再追。当社会以一个他们无法想象的速度在进步,可能流浪在市中心的街头是他们倾听城市脉搏的方式。

第二是越发多的建筑工地,噪音,偶尔堵塞的交通和灰尘都让这个城市不那么可爱。每天清早随着钻机的声音起床,阅读时偶尔会被卡车倒车的声音引到文外。连停在路边的摩托车也不能幸免,从一个星期看起来都干净到现在两天就要洗一次车。有时候走到街上会偶尔失神:我这是回到了那个天天都在变化的故乡吗?

假如这些都是时代进步的阵痛,那谁又知道这结果都是我们想要的?我想,如果在这个城市高速发展的同时,有人也能心里面也要惦记那些脚步蹒跚的市民,给予一些希望,让他们的眼睛里再有神采岂不是一件美事?

在我们知道这个城市必然在进步的时候,我想让他慢一点成长起来,地盘工人如果可以一天只上三天班,偶尔让我吐槽一下:“这个楼怎么还没建好?”岂不是让人感觉活的更真实一些?


猫本的居民们,还有谁想要发言嘛?


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本文作者 
Daisy曈
愿始终天真像个孩子


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