缅因州的瑰宝 | 巴克斯特州立公园

2017年05月23日 美国国家旅游局





巴克斯特州立公园


缅因州可不只有远近闻名的阿卡迪亚国家公园(Acadia National Park),还有备受缅因本地人推崇的地方——巴克斯特州立公园(Baxter State Park)和公园里的卡塔丁山(Mt Katahdin)。卡塔丁山,我早就略有耳闻。作为一个经常section hike美国长线步道三顶皇冠(Triple Crown)之一的阿巴拉契亚步道(Appalachian Trail)的徒步者,在步道的各种介绍资料中已经读过无数遍“阿巴拉契亚步道,南起于乔治亚州的春山(Spring Mountain),北止于缅因州的卡塔丁山,全长2200英里”。卡塔丁山高5270英尺,是缅因州的最高峰。山下的巴克斯特州立公园建立于1931年,占地848平方公里,由大量的山峰、河流、湖泊和森林组成。由于阿卡迪亚国家公园负有盛名,每年造访的游客也是络绎不绝,超过250万人次的年访问量在所有59个国家公园中排名第九。



巴克斯特州立公园行程的重点,当然就是攀登这座5270英尺的卡塔丁山了。攀登的路线有好几条,山上也没有水源和可以扎帐篷的营地,因此路线规划便显得尤其重要。虽然一般在夏秋之际整座山都是非技术攀登,不需要攀岩和攀冰的装备,但整座山的攀登难度依然相当之高,大多路线都是沿着陡峭的山脊,两边都是峭壁。最为险峻也是最难的一段被称为“刀锋”(Knife Edge),山脊的宽度只容一人爬过,而“刀锋”一头的“烟囱”(The Chimney)更是几乎垂直,攀登者必须在一段几十英尺高的峭壁上下降,再攀上一个同样高度的峭壁,足有Level 5的难度。1963年以来已经起码有19名攀登者不幸在这座山上遇难,不少完成攀登的人开玩笑般地建议攀登之前签好遗嘱。若是当天预报风速过大或者天气不佳,整座山会被公园的护园人封闭。由于大部分路线在林线之上没有树荫遮盖,所以防晒特别重要。攀登从Roaring Brook或者Katahdin Stream两个营地中的任意一个出发,根据不同的线路徒步总长在10-15英里,攀登高度接近4000英尺,耗时8-15小时不等。





徒步路线选择


根据计划当天营地停车场许可情况,路线的风景和难易度,我们最终选择的路线是Roaring Brook Campground - Helon Taylor Trail - Knife Edge - BaxterPeak - Saddle Trail - Chimney Pond Trail - Roaring Brook Campground,全长大约11英里。为了限制人流在旺季(5月-10月)每辆停在RoaringBrook或者Katahdin Stream的车辆,必须提前在公园官网购买许可。Tip: 当天的攀登许可必须在早上8点之前进入公园,不然就会失效。



由于非技术攀登,也不需要在山上扎营过夜,全程并不需要很多装备。多方咨询以后,必须携带装备如下:

           合脚的登山靴:由于有太多的碎石路面和攀爬,越野跑鞋和普通的运动鞋强烈不推荐。        

           耐磨的手套: 更好在攀爬时抓握秋天冰冷粗糙的石头。

登山杖:在下坡的时候能拯救劳顿了一天的膝盖。

           :每人至少3升,沿途唯一的水源在chimneypond,有湖水可供过滤。

           头灯或者手电:赶夜路必须。

           可压缩的羽绒服/棉衣:由于海拔关系山上气温很低风也很大。

           急救包

           足够的食物

           地图/GPS

           根据天气携带雨衣裤


出发前一天的晚上我从租车行取好了车。虽然只有不到5个小时的睡眠,第二天一早我们还是5点起床出发用完早饭开车前往巴克斯特州立公园。公园的入口处贴心地贴着当天的天气预报,一个温度适宜没有风雨的好天,让我们甚感欣慰。门口的护林员检查了我们的许可证,并且非常耐心的和我们讲解了很多注意事项,并告知我们公园入口的路障会在晚上10点前锁上,并告诉了我们密码以防万一。





征服之旅


进入公园后是一断几十英里长的土路,只有一车宽,相当崎岖,限速25英里,会车时必须寻找边上的树丛中避让。终于在早上8点左右我们抵达了位于Roaring Brook的停车场。抵达时停车场已经几乎满了,还有几对人马在整理装备没有上山,但显然我们也几乎是最后抵达开始攀登的一队人。在从停车场到Helon Taylor Trailhead的过程中有一个护林员站,每个攀登者必须在一本册子上登记个人信息和预计的下山时间,并在下山后登记出园。以便晚上护林员万一发现有没有按时出园的攀登者,还可以想办法寻找营救。在这本册子上我们发现很多队伍天没亮便已经登记赶着夜路上山,后来得知他们都在前一天在山脚营地扎营的以求在日出之前登上林线好在山脊上看到日出,并且在最耗体力的向上攀登阶段避开中午的烈日。显然山脚的营地比许可证更难预定,我们也自然没福气享受这据当地人声称照到美国大地的第一缕阳光了。



作为最后一个登记入园队伍的领队我心里隐约有些不安。过去的经验告诉我过晚出发是发生险情的一大诱因。我们队伍三男一女,其中一男一女并没有多少徒步经验,身体状况也是一般。行程的开始是沿着Roaring Brook走,身旁树林中的溪流声隆隆作响,显然Roaring Brook也因此得名。几百英尺厚步道我们来到了一个岔口,左边便是我们上山的Helon Taylor Trail,右边便是我们下山用的Chimney Pond Trail。在GPS app上做了标记以后我们便匆匆上山。上山的道路一开始还算简单,只是树根和树枝错综复杂经常挡住去路,有时得从数值之下匍匐而过。



将近一个半小时之后我们总算攀上了林线,视野顿时开朗。远处的地平线清晰地分割了天上的层层霞云和地上的层层湖泊。据护林员介绍,公园里的有大大小小上百个湖,几乎每个湖边上都有可供扎营的营地。最为方便的是,营地旁的湖边都预先安置好了一条独木舟,以1美元一天的价格近乎免费地租用给扎营的人。越往上攀登景色也约震撼人心。显然我从没期待过在地貌特征平平人口工业密集的美国东海岸能有如此美的山景。一切都归结于卡塔丁山神奇的地貌。作为缅因州的最高峰,海拔5270英尺的卡塔丁山从绝对高度上来说并不是很出众,但视野所及方圆几十英里以内几乎都是平原和低矮的丘陵并没有一座可以媲美的山峰,卡塔丁山便孤零零的耸立在那里,以至于很多人以为它是一座火山。和周围平原反差出的绝对高度也让攀爬这座山显得险峻无比。



不久在山脊上我们遇到了第一队其他攀登者——一对神奇的父子。父子来自缅因当地的Bangor市,爸爸已经是第5次攀登卡塔丁山了。这是他第一次带着自己14岁的儿子攀登卡塔丁山,就像他父亲在他小的时候一样。令人哭笑不得的是,早上在营地中孩子因为戏水弄湿的登山裤,没法及时弄干的情况下穿着肥大的睡裤便上山了。在为美国人这种户外精神所震撼的同时,也为那个小孩捏了把汗。那条睡裤下山时不知得破成什么样了。



大约在中午11点时我们抵达了Chimney Peak,眼前就是那两面几十英尺高的峭壁。不少队伍停在那边踟蹰不前。同伴们也被面前的这条深沟所吓到。作为有大量运动和野外攀岩经验的我当然便挑起了寻找下降和上升路线的重任。当我爬上对面的山上了,深沟另一边的攀登者纷纷为我的速度和技巧拍手叫好,也一一跟了过来。



翻过了Chimney横在前方的便是大名鼎鼎的Knife Edge了。最窄处只容一人通过的山脊让我们每走一步都得小心翼翼,放低重心来保持平衡,以免坠入两旁深不见底的悬崖。还好当天的天气非常完美,一层薄云遮挡了中午的烈日又留下了足够的光着,风速也不是很快。难以想象要是在大风之中如此的悬崖峭壁上如何才能保持平衡,更不用说在雨后的石头上保持鞋子的摩擦力以及在大雾之中寻找方向了。在Knife Edge上的每一步都是如此的小心以至于短短一英里的路走了我们将近2个多小时。



在通过Knife Edge时我最担心的事情发生了:同行的一位女生,由于胆子小不敢在石头直接来回跳跃,因此只能一步一步缓慢攀爬,最终腿部力量不支扭到了膝盖。由于不想耽误剩下的行程一开始,她并没有告知我们,但我观察到她越走越慢便发现了问题。由于在山脊上过于陡峭需要双手接触石头保持平衡不适合使用登山杖,我们只能互相搀扶着前进。终于在下午2点多我们抵达了整座山的最高点Baxter Peak。抵达时整个山顶空荡荡的,只有之前碰到的那对奇妙父子还逗留在山顶上。在山顶向北眺望便是我们走来的Knife Edge,难以想象我们从如此险峻的山脊通过。



向南眺望,脚下便是Hunt Trail,阿巴拉契亚步道的最北段,一路绵延而下直通天际。在终点能有如此美景确实是对跋涉几千英里的AT finisher们最好的奖励。和那对父子相互协助拍了合照以后他们便匆匆下了山,并告知我们也尽快下山天色已晚,且下山的路虽没有knife edge险峻,但也不好走。告别他们以后我们点开炉子匆匆热了久违的午饭,并稍作休整,并从包里拿出头灯。显然,走夜路是不可避免了。



休整完毕已经接近3点半,天色渐暗,从GPS得知日落在四点半左右。我们必须在天黑之前走过剩下最陡峭的路段抵达山腰处的Chimney Pond,然后再步行3.2英里抵达停车的地方。从Baxter Peak到ChimneyPond有两条路:短而陡峭的Cathedral Trail 和长而平缓的SaddleTrail。由于赶时间我们一度想取道Cathedral Trail下山,但在道口我们都被那几乎垂直的山势所吓到,上山还好,对于下山这几乎是不可能完成的任务,于是便匆匆走上了Saddle Trail。事实证明这是个明智的决定,因为平缓的Saddle Trail已经够难走了的,许多

许多地方落差之大我们坐在石头上慢慢蹭下去,由于天色暗寻找可用的路线也愈加麻烦。同行队友的伤势让我们步履维艰,而另两位队因为疲劳想今早回到镇上心态也渐渐变得急躁。因此我决定让两位没伤的队友先行下山,我负责断后。终于,我们在晚上6点左右抵达了山腰处的Chimney Pond Campground。令人暖心的是,营地值班的一位护林员已经在那里等了我们许久。从我们登记信息中得知我们还没有下山,便在此等待看看有什么可以帮助的。护林员检查了我们的身体情况,询问我们是否需要在营地过夜。我们商量了一番还是觉得走夜路出山,赶到镇上好好休息一晚。于是护林员在确保了我们都携带了头灯和足够的电池和足够的衣物食水之后,便让我们下山了。



3.2英里的Chimney Pond Trail虽然不如先前的Saddle陡峭,但也是由巨石堆成不太好走。由于天太黑我们还折断了一根登山杖,晚上的风也渐渐大了起来吹的两旁的树林哗哗作响,甚是阴森。由于漆黑一片没有任何美景可供欣赏,以及同伴愈发严重的伤势,这段3英里的路走得无比漫长,满脑子都是回到镇上喝口热汤躺倒在酒店的床上。渐渐的,我们听到了久违的隆隆溪流声,出发点的Roaring Brook就在不远处,让我们加快了步伐。终于我们在晚上10点多抵达了停车场,早上繁忙拥挤的地方已然空荡荡的只剩一辆车,在护林员站登记出园后,我们便上车,在公园门口下车用密码打开了路障。从公园大门回望远处黑漆漆的卡塔丁山,宏伟的轮廓依然隐约可见。



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作者:Chase


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