日本游记: 小城之美—松本

2018年05月27日 澳洲新足迹中文网站


四月中下旬的日本两周,飞成田,从金泽,白川乡五崮山,到高山,奥飛騨,上立山,一程接着一程,再到松本,行程过半处,这个温和的小城给我留下了非常美好的印象。


去过几次日本都好,从飞机落地开始,平日挑三拣四的毛病就能不治而愈,并且时不时会有“这大概是这次旅行最棒的一天了”,“这么好吃的xx以后恐怕吃不到了”类似这样的惊喜担忧。

太阳有一点晃眼,空气是雪融化后的新鲜凛冽。清晨走出五崮山合掌造的民宿,能不能当眼前是世外桃源。



金泽的一间割烹,吃到兴起,主厨端出了涮肉锅,貌似不经意地说:“那,这就是你要的花山椒--吃花山椒须赶在开花前,一年也只有四月中这短短两周的时间,好奇从没有试过。

”开餐前特地请教主厨哪里有机会吃到,他居然忍住了没有剧透。所以突然看到眼前的这一盆,心中又是一万个“最高”!


秘汤温泉的贷切风吕,水声贯耳处溪水奔流不歇,记忆停在了那一刻。



立山室堂,在14米高的雪墙间穿行,走到豁然开朗,是世界尽头还是另一个星球?
第二天各种交通工具接力换乘,一路下山时铺面而来的萧瑟和壮观,就在想,如果旅行到此为止,也是心满意足了。


然后,我们到了松本。



日常


不好看的城市可以丑得千方百计,但是好看城市总会有一条河贯穿,


抬头还能看见远处的山,


无论走多久,步伐都是轻快的,心情自动放飞。


这一群踢球山脚下的小学生让我隔着铁栅栏羡慕不已。



此前对松本的印象,仅限于夜晚的松本城,和小松面包房。

所以下午抵达松本,第一件事便是打电话去小松面包房,预订了第二天上午去取牛奶面包。在松本城前长椅上打开面包,味道居然没有什么特别--店里排队的都是当地的大叔大婶,我想这大概就是松本人的“奶油小方”。


虽然吃的逛的都很日常,但这样的日常,松本反而给了我这次行程最美好的时光。


游客是一个很矛盾的生物体,本是游客,又最讨厌游客,本不是当地人,又想像当地人一样过上那么两日。



You don't encounter things by accident


在松本这两天,没搭乘任何交通工具,本町通,中町通,绳手通.....近的几条街就很够消磨。

小店门上贴着的这句话,说得真棒,于是我转身回去买下了之前舍不得的碗。


走到哪里眼睛都逃不开这些漂亮的碗碗碟碟。





买不起昂贵的餐盘,带一把日本樱的饭勺回去也是好的
结账的时候优雅的店主说,这里所有的木器都是她老公的作品。


陶艺师的专注完全不被顾客打扰,我选了她自己做的酒壶酒杯,
还有她的老师做的嵌了樱花图案的碗。



日常之外的不寻常

见到松本的第一面,是满眼的红色波点。原来女王在家乡开展。
有些事物,一旦开始留意,就总能遇到。比如,草間弥生。



最开始感兴趣是知道东京去年十月开馆的草間弥生美术馆,提前两个月不容易买到了四月下旬的门票。
几个月前墨尔本NGV的三年展,用满坑满谷红色花朵和满屋自拍的男女塞爆的草間弥生展厅。
然后是这场偶遇的三月至七月下旬的“All about my love”。
看完了三处展览,松本无可替代,在这里,“可以感受到草間弥生的现在和起点”。

走廊的尽头藏了一个惊心动魄的世界。


从第一件作品Life的展厅开始,心就被牢牢抓住,鸡皮疙瘩也随之爬满了胳膊。
Arching Chandelier,黑暗的房间中,孤独的吊顶明灭不定地旋转旋转,是什么样的力量让人缴械投降,眼泪不自觉流下来。
那条没有终点,通往天堂的阶梯,另一头是不是也连着地狱?
I'm here but nothing......写道这里,脑中立刻出现那个伴随着草間弥生童年的满是波点的画面,那个让人忘记呼吸的景象。

除此之外,印象深刻的画作有她1972年的一副自画像,「星の墓場で眠りたい」,「太陽への道」......

没什么是比雨天在松本美术馆看一场草間弥生展览更美好的事。


如果有,就是离开时的雨过天晴和感动过的心:)



山賊焼和荞麦面

第一顿午餐是明治十年创业的老店“弁天本店”。
虽是老店,但是和之后吃的两家相比,也没有让别人逊色,毕竟长野县的荞麦面水准普遍不低。



另一家叫佐佐木也是路过就看到有人在排队,


这是去了三次都吃闭门羹的浅田,


这是饿极了乱投的店,五百多yen一份热气腾腾的肉汤沾面,挑不出毛病。



居酒屋招牌上的“馬刺”不在我的食材列表里,那么松本还有一样的“名物”就是山賊焼。带皮鸡肉用姜汁蒜泥入味,深炸之后,一口咬下去皮脆肉嫩。
在车站边的站着吃小酒馆试过一次,700yen的价钱,大份又高水准的炸鸡,性价比让人感动。于是第二晚,在一家评分比较高的居酒屋的姊妹店(本店“风林山火”暂时休业,门上用草图告知了姊妹店的地址,找了两次终于在绝望中摸到了藏在大楼里的居酒屋),又坐下慢慢吃了一回。

看到密密麻麻的手写是日菜单,像是没复习好就进了考场。这个时候绝不能因为饿而自暴自弃瞎点了胡乱交卷,冷静一下就会理清解题思路。


一杯松本当地啤酒,香气独特很好喝。


这次的炸鸡更大份,皮更酥,肉汁更是多到爆浆。


不确定的时候就选盛り合わせ,鱼生也好炸物也好都是每样可以尝一点,春天的各色山野菜,一次试个够。



咖啡馆和老旅馆

“带你去一家很厉害的咖啡馆。”
“哦,这里好漂亮,居然没有人。”


原来我们一头钻进了隔壁的同名老旅馆,一个老妇人出来告诉我们隔壁那间才是。



而隔壁这间咖啡馆就更让人喜欢了




炭烧咖啡够香,吐司够软,但是这里还有什么地方不一样,才让人这么舒服。
是背景音乐,古老的山水音响里流淌出的钢琴声,让空气都变得温柔起来。
类似这样的声音,我后来在另外的两家店里也有听到。


这位大叔一直坐在那里写字看报,等我们走的时候竟然跟了出来,用英文告诉我们他年轻时去过很多地方旅行,又问我为什么要来松本,我说了一个得体的理由,他高兴地拿出两张明信片送我,一张凯风快晴,一张神奈川冲浪里。


“啊,是北斋,我下一站正要去小布施。太谢谢你了。”他欢迎我们下次再来,我说能像你这样生活在这里真幸运--说这句话的时候我是由衷的。

走远了之后我忍不住和某人说,他不会是野生的松本旅游大使,每天等在那里给人送明信片吧。



突然,我不想就这么离开,明天我还想来这里喝咖啡听音乐,最好带上本书,哪怕装装样子。
接下去要住两晚的轻井泽刚好还来得及取消一晚,咖啡店隔壁不是还有间旅馆么,打电话过去问,有房,而且价钱便宜得可以。

于是第二天我如愿又坐在这里,这一次,放的是大提琴曲,那位送我们明信片的老人家没在。


拉开隔壁老旅馆的门,女将一脸错愕的表情好像在说怎么又是你啦。
昨晚电话预约的时候是一位老先生。 我说我这次真的来check in,很喜欢松本,想多呆一天。


她突然握起我的手又惊又喜的样子很夸张,赶忙问我“彼氏は...”
得知他已经去了东京,又说了好几次“真对不起”----其实这不关松本的事,本来松本两晚之后就是计划分头走的。

问我要不要加多1200yen吃早餐,很好吃的,我说好。
十点钟就让我check in了。

客房在二楼,小小的六叠,一个人够用。
茶壶里有茶叶,桌子底下有暖水瓶。
吃过午饭回去,把被子摊开,钻进去睡了个午觉。
但是因为在街角,正好对着人行道,经过的电单车都要在这里停一下再发动,白天房间很吵。


卫生间和浴室都是合用的,干净度符合五仁座标准。


第一次见到这么古老的浴槽,每天下午六点的时候放满了水到十一点前都可以用,盖上了一块块木板保温,淋浴完了之后可以泡。
可是我洗完澡脚一伸进去就给烫了回来。作罢。


下午附近闲逛,看到花店的花长的真是好看,太喜欢了,买几朵回去送给女将さん。


晚上总算睡得还不错。
因为要搭早班的火车去下一站,盘算着就算最早七点下楼吃饭,也必须在十五分钟内吃完,然后连奔带跑地去车站。

早饭端上来的时候吃惊不小。女将さん说会很好吃,但没想到这么丰盛。十五分钟吞完岂不是太失礼了。




这份细心准备的水果,突然让我醒过来,临时更改行程多留一天不就是为了能慢下来,怎么到头来还是在赶赶赶。

晚一班火车,晚到那么一个小时,又能怎样。

庭院景色如画,我却因为下楼时计算着时间坐反了方向,忘记欣赏。
姑娘,你慢一点啊。


一个人,想停停,想走走,一分钟换三个主意都不需要交代,
一个字,自在啊!


当然两个人的时候也好,夜晚的松本城前,有人有心无意地在身后偷偷拍一张照。



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