说起私房菜,你会联想到什么?
幽静的深宅大院?妙不可言的美味食谱?或者是上得厅堂下得厨房的美厨娘?还是文人雅士相聚的风雅?
反正一提起私房菜,我总是忍不住浮想联翩。
粗略回想了一下我会做的菜肴,居然很难找到能称得上我所以为的私房菜,直到某天正在国内逍遥的人发来一大堆美食照片,让人又爱又恨,也让我找到了参加私房菜活动的灵感。
既然私房菜常和风雅连在一起,那么写食谱之前咱也先铺垫一番,猜猜今天上的是什么菜?
历来文人墨客对此食材的兴趣甚浓,为我们留下了一行行诗句,也为人们品味美食平添几分韵味。
比如唐代的诗人唐彦谦曾写道:“物之可爱尤可憎,尝闻取刺于青绳。无肠公子固称美,弗使当道禁横行。”这是说食材生前的生活习性和鲜美之味的。
唐代诗人皮日休的诗句:“未游沧海早知名,有骨逐从肉上生。莫道无肠畏雷电,海龙王处也横行。”则把此物的形象和神态写得灵动至极。
再看大文豪美食家苏轼曾为此留下的美谈:“堪笑吴中馋太守,一诗换得两尖团。”他以诗句换佳肴,得意之至又憨态可掬,足见此美食之魅力。
说到尖团,晚饭时俺爹对着美食侃侃而谈,还用“尖团”来考两个ABC,让我瞬间觉得餐桌上多了点私房菜的风雅,哈哈。
你猜对了:本人参加活动的食材就是螃蟹!
清蒸大闸蟹,面拖蟹,都是家常风味,而五香或是麻辣,又非我所长。
一道蟹酿橙让人眼前一亮,这简单的菜往复杂里做,妥妥的私房菜风范啊。
这道菜最早记载在南宋绍兴年间进士林洪著的奇书《山家清供》里。
蟹酿橙在宋代是非常流行的一道菜,杭州城内众多酒楼饭店里都可以吃到它。这道菜在宋朝又叫“橙瓮”,因为橙子中空,口小腹大,跟瓮很像。据说宋朝最讲究的厨师做橙瓮时一定不用整只蟹,也坚决不用蟹黄蟹膏,只从蟹的双螯里挑出那一点点蟹肉。彼时的食客认为蟹螯经常活动,里面的肉最细嫩,最鲜美才是螃蟹身上的精华。相传清河郡王张俊在招待宋高宗的豪华宴会上,就端出蟹酿橙作为第八盏下酒菜盛情款待。
蟹酿橙的口感很像香水,层次丰富。最上层的蟹黄鲜香美味完全没有受到橙子味道的影响,还保持了它原有的浓郁口感。中间层的蟹腿肉口感坚实,融入了一丝丝橙子的香甜,醋有效地帮助了提鲜。最底层的碎蟹肉充分融合了橙子的香甜和一点点酒香,醋的酸味中和橙的甜味,不会让橙的甜喧宾夺主。神奇的是橙子和螃蟹的组合,甜,咸,鲜,香,融合的恰到好处,互相没有丝毫抢夺,怪不得宋人如此之爱。橙皮经过加热渗出的芳香油使橙香倍增,吃完这道蟹酿橙,身心畅达,唇齿留香,也不用担心手指沾染上油腻腥气。
准备工作:
橙子切下一块做盖子,可以一刀切下,也可雕出花样,视你是手巧一族还是手残星人而定。
然后做橙瓮,挖出的橙肉待用。
螃蟹蒸熟,大卸八块,剥壳剔肉。
图片里这几只大闸蟹是冲破重重雾霾,千辛万苦,历经波折才抵家的,离开家乡时已蒸熟,只要回锅略蒸即可。
现在流行螃蟹吃完还能保持蟹身完整,所以作为私房菜是必须的。
剥好的蟹身肉,蟹脚肉,蟹钳肉,蟹膏,蟹黄分开放置,不要弄混
将蟹粉一层层码在橙瓮内:
先放蟹身肉,然后铺蟹腿肉和钳子肉,再放上蟹膏蟹黄。
加少许香醋,黄酒,橙汁和橙肉。
盖上橙盖,水开后蒸5分钟即可。
上桌,完美!