加拿大西海岸,没有美国西海岸那样盛世繁华,光芒四射。除了温哥华与维多利亚所在的加拿大西南角的城市圈,剩余的900多公里,都被青葱无垠的温带原始雨林、云雾缭绕的峡湾,漫布海岸线的40,000多个岛屿,以及终年积雪的西海岸山脉占据。若将曲折的海岸线拉直,总长度达到了25,725公里,占全加总海岸线(243,042公里)的10%。这次旅行,来得意外,走得惊艳,回味起来,如袅袅笛声,余音绕梁。
我住在温哥华岛最南端的小城维多利亚。在岛的北方,另外一个匕首状的岛鲜为人知。海达瓜衣岛。千百年来,是海达人的家园,也是我梦想有朝一日能涉足的地方。(上图中高亮的两个岛,上为海达瓜衣,下为温哥华岛)
八月,朋友Luke的父母从Prince George, 驱车一路南下到维多利亚看望他。去了家批发超市,给Luke买了够来年一年的冰冻肉食,DUANG-DUANG-DUANG瞬间装满了儿子家里的大冰柜。。。加拿大人,唯狂野二字不为语也。我拖着掉在地上的下巴,准备出门送伯父伯母北上回家。
伯母:“犬子尚幼,冀汝倍爱之也。”
我:“勿复念。”
送二人上车,一看后座一空位。忙问可否带我一程。没多过问,伯父允。半小时后,我背着背包,告别Luke, 跳上他父母的车,开始了没经大脑思考的旅行。留下站在原地,被父母抛弃的Luke…
中午从维多利亚出发,坐船到温哥华。伯父开车一路向北,于傍晚到Lytton村过夜。Lytton位于BC省两条大河——Thompson河与Fraser河的交汇处。左边的Thompson初出茅庐,流速较缓,高山融雪还清冽冰凉;而右边的Fraser涉世已深,流量大流速快,卷起的泥石将河水染成褐绿色。坐在岸边,甚至可以将双手一边一个没入两条河里。温差之大,让人惊讶。也正因为明显的水温差别,“泾渭分明” 一直保持了数十公里。
离开Lytton,我们启程开往Prince George。沿途经过的其他河流,总能看到陈尸河畔的鲑鱼。洄游的鲑鱼一路从入海口经历几个月逆流回到出生地,漫漫征途中,绝大多数的个体都止步于湍急的河流。
八个小时后,又在傍晚抵达乔治王子城(Prince George)。(图片取自网络)
几乎遇到过的所有加拿大人都说Prince George为“Shit Hole” (粪坑)。。。直至今日亲临,果不其然!还没进城,就闻到阵阵异味。伯父解释说,Prince George林业发达,很多造纸厂林立于城市周边。排出的废气虽经过处理,但发酵的恶臭总会聚集到处于盆地里的城里。
简单做了些之后的旅行计划,次日清晨,告别伯父伯母,独自开始了两周的西海岸穿行。
未完待续~