从内陆的乔治王子城出发,坐VIA Train 向西,向海达瓜衣岛挺进。
12个小时的火车,一个人坐在空空的车厢里,直直地看窗外刷刷刷掠过的一切。
几乎每个文艺青年都有坐火车远行的虚妄情怀。装逼要领如下图:蒙着雾气的双眸无焦点地望着窗外,一手托腮,一手撑直,用别扭的姿势拖着单反,匡匡匡地自拍。还需装作望尽天涯,阅遍百态的高冷样。
老祖宗说过:装逼不能当饭吃。虚妄的情怀在饥饿面前不堪一击。12个小时的加拿大火车上,没有康师傅,也没有茶叶蛋。背包里的面包以及士力架(昵称:“是例假”)伴着凉水支撑着我快要塌陷的胃。而窗外的风景,却越行越惊艳。
随着河面越来越宽,山包越挺越陡,
晚上八点半,终点鲁珀特王子港(Prince Rupert)到了。(图片网络资源,等有钱了,也做直升灰机航拍)
进城已经快十点。前天晚上在“沙发客”网站上联系到了当地的一位大哥,让我睡他家沙发,并约定晚上给我留门。我摸黑找到地址。主人已睡。我轻轻推门而入,黑灯瞎火地在陌生人家里摸索到了 大面积的软软的表面——就睡它了!
第二天一大早,一双健硕的,长毛的大手把我推醒了。
“喏,早餐。欢迎到鲁珀特王子港!”
看着早饭,再看看眼前的大脸男人,我将双腿夹紧,将睡袋往胸前拉了拉。。。
男人叫Leo, 背后站在客厅门口,冲我盈盈地笑的女人是Laura,厨房里还有一个做早餐的阿妈,是Leo的娘。
Leo来自智利,在新西兰旅行时,遇到了法国女孩Laura。Laura出生在非洲的黑人部落。如今两人带着Leo爱打扮的娘亲,在这片加拿大土著保留地上安家落户。热情友好地吓人的Leo一家,就是之后三天我在Prince Rupert的栖身之所了。
Prince Rupert,鲁珀特王子港,人称“彩虹之城”。不是因为这里同志遍地,基友成群,而是这里确实终年阴雨绵绵。为加拿大降雨量最大的城市(年均雨量2.5米)。作为不列颠哥伦比亚省北海岸的海陆空交通中心,这里是北美最深的不冻港。很多船舶上可以看到中文或日语。
Leo在一家渔业公司上班。1980年代之前,这里还是世界上的大比目鱼之都。如今虽渔业衰退,人口下降,但占据他家沙发的我还是收到了3大罐烟熏比目鱼。后来的海达瓜衣行,这些罐头也算救了我一命。
白天的日子散淡,雨天里就在各个博物馆呆着。
这片风水宝地上,土著人世世代代居住了一万多年。英属哥伦比亚北区博物馆将Haida, Tsimishian, Tlingit 和Nisga这些土著部落的历史娓娓道来。低廉的门票(学生价$2)让我将这里当作了自己的第二故乡。
雨过天晴,回Leo家的路上,酒色的晚霞也是让人醉了。
未完待续~