旅行日志:5.20美国西部大环线自驾游

2015年06月06日 美国自驾旅行专家



美国西部大环线自驾游一王树滨

创建时间: 2015-5-20 11:39 修改时间: 2015-6-5 22:44

酝酿已久的美国西部大环线自驾游终于可以实现了,这次旅游囊括美国66号公路和加州1号公路的经典景点,包括黄石公园等诸多国家公园,即期待又忐忑,毕竟六十多岁了,自己开汽车不知能否坚持下来,好在我们团里还有几位男同胞,大家可以换着开。


北京时间半夜1点30分,美国旧金山时间上午9点30分,我们抵达旧金山机场,出了海关后我们开始提车,本次自驾游的车队共四辆车,团队的2号车主驾写的我的名字,须由我亲自驾车驶离机场,兴奋心情溢于言表,我驾驶的是一辆美国产道奇加长红色suv,其它三辆车有一辆和我驾驶的相同,还有一辆银灰色的尼桑suv,领队是一辆中型吉普,导游给我们每辆车安装了导航仪,和便于联系的对讲机,车队浩浩荡荡的行驶在美国的101高速公路上,坐在头车的领队通过对讲机向我们介绍在美国驾驶汽车的注意事项,提醒我们前进的方向,并适时介绍将要参观的景点,路上大家一路欢笑,心情愉悦,充满新鲜感。我们沿途游览了17英里海岸线,这里有悬崖峭壁,百年松柏,碧水蓝天,景色宜人,最著名的地方叫圆石滩,是1919年建立在海边的高尔夫球场,也是富人居住与活动的场所。尽管已有百年历史,但依然散发着奢华与现代的气息。加州是个气候干旱的地区,由于缺水,到了夏季草场反而变得枯黄,而圆石滩的高尔夫球场草坪碧绿,环境优美,可见代价之高,奢华极致。卡梅尔小镇是个历史悠久,艺术气息浓厚的地方,镇上的房屋小巧精致,各具特色,街道两旁及房屋间隙由五彩缤纷的鲜花环绕,各式自制的手工艺品在橱窗里琳琅满目,更增添了小镇的妩媚和艺术氛围。晚餐我们在渔人码头享用了一顿丰盛的海鲜大餐,结束了自驾游的丰富多采的一天。









今天开始了令人兴奋的加州一号公路之旅,途径大苏尔(国家地理杂志推荐人生必去的50个地方之一)。加州一号公路从北至南连接着旧金山与洛杉矶,沿海公路蜿蜒崎岖,回旋半径很小,湍急的转弯即紧张又刺激,驾驶我们这辆车的是一位三十多年驾龄久经沙场的老司机,曾独自自驾去过三次西藏,尽管如此颠簸的山路仍然让人感到头晕目眩很不舒服。是沿途的美丽风景化解了我们的不适,大家拍照的兴趣不减。大苏尔得天独厚的自然环境吸引着全世界的游客前来游览。沿途著名的景点很多,自驾游的方便之处就是可以随走随停,自由拍照,著名的百年公路大桥背靠群峦叠翠的悬崖峭壁,面对惊涛拍岸的碧波大海,拱形桥墩彰显出人类的智慧,令人叹为观止。沿途海上礁石形状迥异,有的像雄狮卧在浩瀚的大海中,有的像海豹在绿树环绕的海湾中嬉戏,有的远远看像一座山丘屹立在大海中,大自然的鬼斧神工让人充满了遐想,更增添了加州一号公路大苏尔的魅力。途经的海豹岛有几百上千只肉滚滚的海豹在岸边沙滩上晒太阳,海鸥、松鼠和不知名的小鸟围在游客的身边希望得到食物,人与自然和谐的场面令人感动。驱车开出沿海公路两边是宽广的牧场,偶尔在山坡上能看到散养的牛群,牧草在夕阳的辉映下透出金色的光芒,十分美丽。晚上我们来到圣玛利亚小镇入住,在旅馆外还看到了五十年代产的福特老爷车,给我们今天的旅程画上了圆满的句号。

今天的旅程比较轻松,上午主要游览美国加州的两个小镇,其一是丹麦小镇,是在1911年由5位来自丹麦的移民买下了这块宝地,并建立了一所乡村学校,围绕着这所学校,慢慢形成了远离丹麦的丹麦城。今天天公如此作美,露出了久违的“北京APEC蓝”,让这个建立在美洲大陆却充满北欧风情的小镇显得如此美丽,色彩绚丽的具有浓郁北欧风情的小屋在蓝天的映衬下显得格外精巧别致,远处的地标建筑大风车,在向游客诉说着丹麦城的历史,橱窗里陈列的各具欧洲特色的工艺品也让游人仿佛置身于北欧大陆。圣塔芭芭拉小镇的建筑是以西班牙、墨西哥式的建筑特色为主,茂密参天的大树,满眼盛开的鲜花,碧波荡漾的海面,绵软洁白的沙滩,吸引着各界社会名流、政府要员和富贾巨商到此定居、度假、旅游。下午到位于洛杉矶西部的奥特莱斯采购。今天值得一提的是我真正的当了一天的驾驶员,驾驶着福特加长SUV,心情特爽,在美国驾驶汽车一定要安全礼让,尤其要避让行人,在一些不是特别大的路口都竖立着STOP的标示牌,到这个路口不管有无车辆都要停留3秒观察情况才能继续开,如果每个路口都有车辆,那么先到的车辆顺序先行,大家都按照规矩约定俗成,非常有秩序。在高速路上行驶极少有车辆频繁的并线,大家都各行其道,秩序井然,我们这个车队一路上用步话机遥相呼应一路调侃,充满乐趣。

今天上午的主要景点是游览位于洛杉矶半小时车程的汉庭顿公园。汉庭顿公园建于1919年,原本是商人汉庭顿先生的私人庄园,植物园里种植奇花异草,各种树木,玫瑰园里盛开着许多美丽的花朵,博物馆里珍藏了一批英国艺术珍品。之后汉庭顿先生将其财产和收藏品转赠给一家非盈利教育信托基金,该园于1928年对外开放,现在该植物园已经成为美国出色的文化和教育中心之一。下午来到位于洛杉矶东部的奥特莱斯继续购物,今天正值美国的周六,奥特莱斯的人很多,有推着儿童车的父母,有推着残疾车的残疾人,市场里人口众多熙熙攘攘,感觉就像回到了中国大陆一样热闹非凡。开车花絮:今天有一辆道奇车在前面开头车,我终于看清了昨天他们调侃的内容,道奇车的尾灯设计的的确新颖特别,就像一副眼镜架在车的尾部,只不过鼻梁宽了些,在高速公路的车海里格外醒目。

今天我们将要长途跋涉,从加尼福尼亚州向内华达州挺进,在15号州际公路上行驶400多公里,美国国土面积广阔,州际公路基本上是双向3-4车道,而且视野很好,可以远远的望见上下盘旋的车道,限速在65邁相当于国内的105公里,如果超速在百分之十以内,还是可以允许的,美国的道路上没有摄像头,警察可以随时随地进行执法,一旦你的车被警察追赶让你停车千万不要下车,要静静的在车上等待警察的询问,如果你下车警察会误以为你要袭警,后果不堪设想。15号州际公路上的车不少,还有很多大卡车,最左边是超车道,很少有车长时间的占用超车道,大家都秩序井然的正常行驶,所以说在美国开车只要遵守交通规则还是很好开的。15号州际公路的两旁大多是荒漠的草原和沙漠,渺无人烟,我们在半路上还看到了一幅拍卖350公顷的广告牌,大概是招商引资,让世界上的有钱人在这片荒漠的沙漠上再创造一个奇迹,再建一个赌城出来[微笑][微笑]。远远的看见公路前方出现高楼大厦的影子,就预示着拉斯维加斯快到了,我们在进入城市的广告牌:welcome LAS VEGAS前留影纪念。广告牌旁边就是拉斯维加斯机场,每隔几分钟就要起飞一架飞机,十分繁忙,在到我们酒店之前,马路两旁游客人头攒动,人数众多,我们路过了仿照埃及金字塔以及仿造美国国会大厦建造的酒店等,灯红酒绿,奢靡繁华之风扑面而来,赌城我们来了,好运在向我们招手。

建立在沙漠中的拉斯维加斯是座不夜城,热闹非凡的市中心面积不大却异常繁华,酒店林立,灯火通明,各式霓虹灯发出炫目的光彩,古典的现代的建筑风格交织在一起,酒店里有威尼斯水城、有蓝天白云、有花团锦簇、有古罗马表演等,吸引着世界各地的游客蜂拥而来,人人脸上散发出兴奋的光芒,每个酒店底层都设有赌场,赌场里人头攒动,大家都跃跃欲试想在赌城里碰碰运气,赌上一把。我因为几年前来过,所以没有特意到几个著名的酒店里拍照,只是在大街上随意摄了几张,就已经被赌城的奢华程度所震撼。最后附上了我们前四天自驾游的路线图,供大家了解我们的行程。

今天我们的行驶路线是从拉斯维加斯到威廉姆斯,也就是从内华达州到亚利桑那州,行程218英里,预计行驶时间为3个多小时,我们将从40号州际公里驶向66号公路,期待已久的行程就从今天开始了,40号州际公路是双向4车道,限速最多为75英里,相当于130公里,路上车很少,我们的车队由于有三辆红车,在道路两边都是土黄色的荒漠中十分显眼,今天天气晴朗,湛蓝的天空上飘着朵朵白云,能见度在几十公里,远远望去笔直的公路一直伸向天边,犹如一条天路带着我们驶向天空。途中我们路过米德湖,碧蓝的湖水清澈透明,湖中建有胡佛大坝,十分雄伟壮观,原计划我们拍拍照就要赶路,没想到遇到了浩浩荡荡的哈雷车队,一共有15辆车,骑摩托的游客来自英国英格兰苏格兰和爱尔兰,他们是自驾摩托美国游,潇洒的装备,轰隆的声音吸引了很多人的眼球,我们团队每个人都和摩托以及驾驶员合影拍照,留下超酷的照片,意外的收获,尽管沿途摩托车队很多,但像这样近距离的拍照留念机会还是不多的,可见我们有多么运气,团里的年轻人也期待下次能到美国摩托车自驾游,飙车,比开汽车还要刺激。行驶了一个多小时,我们进入到66号公路,大家的眼前一亮,荒漠的长满骆驼草的沙漠变成了一个个奇形怪状的土包,犹如美国西部大片的镜头,道路开始起伏跌宕,两旁的沙漠寸草不生,渺无人烟,气候变的干燥起来。66号公路建于1926年,起始于美国北部的芝加哥,斜贯美国版图一直到西部的洛杉矶,横跨八个州,全长3943公里,在30年代66号公路对沿途的许多地区的经济帮助很大,被美国人亲切地唤作“母亲之路”,后来美国经济大发展,66号公路的作用也逐渐被40号公路所取代,但它的历史作用将永远铭刻在美国人民的心中,也吸引了大批世界游客前来游览。

驱车前往威廉姆斯,途径昔日66号公路重镇金曼,赛里格曼等地游玩,古朴的小镇,残缺的汽车,破旧的铁皮房屋,老旧的加油站,仿佛掉进了时间隧道,回到西部牛仔风行的时代,西部的传奇轶事在眼前一一闪现,怀旧的游客肯定会爱上66号公路所营造的气氛,唯一美中不足的是缺少穿着牛仔服,手里拿着老旧枪支,胯下骑着骏马的西部牛仔,破旧的房子里只有一位脸色沧桑,头发花白的老人在兜售纪念品,不知是否小镇的创意来自这位神秘的老人。晚上我们入住威廉姆斯,在小镇上品尝了西部烤肉等美餐,还喝了葡萄酒和啤酒,庆祝我们今天的行程圆满结束。

今天我们的行程是从威廉姆斯开往佩吉,行程3小时20分钟,行驶189英里。先走64号高速公路,然后再奔89T公路行驶,基本都是双向四车道。由于进入了沙漠地带,路上车辆稀少,偶尔会有汽车通过,笔直的公路上只有我们四辆车在匀速向前挺进,形成公路上一道亮丽的风景线。今天我们参观的主要景点是位于亚利桑那州的科罗拉多大峡谷,这是一处举世闻名的自然奇观,全长446公里,平均宽度16公里,最大深度1740米,被评为世界文化遗产。当我们驱车前往时,天气晴空万里,把大峡谷的沟壑映衬的五颜六色,无比壮观,无比震撼。就像一幅美丽的画卷,层次分明,色彩丰富,我们被雄伟的地貌,浩瀚的气魄所震撼,被迷人的风景,绚丽的色彩所吸引,晴朗的天气,清晰的能见度,让我们的摄影画面也美丽无比,就连大峡谷中的裂缝都清晰可见,我们在蓝天白云下拍摄的车队合影也特别嗨,以后的行程会越来越刺激,越来越震撼,简直无法用语言来表达,就如同车队中的一位游客发自内心的感叹,人类在大自然面前是多么的渺小,我们无法用嘴发出赞美之词,只能用心来虔诚的体会。

中午我们在佩吉小城里吃的得克萨斯烤肉,烤肉店的风格也比较怀旧,有点像西部大片的风格,服务员都是上了岁数的大妈,身手矫健,动作轻盈,当我们把她送的花生皮放在桌子上时,她用手比划扔在地下,牛排都是带骨头的,无法用刀叉,只能用手拿着啃,看来我们也应该放开,像西部牛仔潇洒一回。小城距马蹄湾的开车距离也就十几分钟,马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,也是格兰峡谷其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄而由此得名。马蹄湾的景色是千变万化的,正午的时候往往是一湾碧水,而到了傍晚,河水则会映射出四周岩壁的颜色,深邃中更具魅力。由于今天的行程比较轻松,导游给我们临时增加了一处景点,到美国第二大美丽河流鲍威尔拍摄夕阳余晖下的河流美景,我们几位团员爬到了一处山坡上,俯瞰由远处的黄山,蓝蓝的河水,河中疾驶的船只,公路上行驶的汽车,构成了一幅精彩的画面。随着太阳逐渐西下,黄山在落日的余晖映衬下逐渐变成橙黄和暗红,一抹金灿灿的阳光射在河边,加上蓝天白云的色彩,整个画面变的更加生动,静静的河水,美丽的画面,人仿佛置身于画面之中,灵魂得到了净化,心情变的平静如水,世间的一切烦心事都化为乌有,只有美丽的景色陪伴着你,人间仙境不过如此。

今天的主要景点是羚羊谷和马蹄湾,这两个著名景点距佩吉小城只有十分多钟的路程,由于羚羊谷和马蹄湾这两个景点被评为世界文化遗产,其独特的地貌和震撼的自然奇观吸引了世界各地的游客前来参观,随着国人对参加美国西部大环线自驾游逐渐升温,使这个位于亚利桑那州的印第安人管辖的默默无名的小城逐渐热闹起来。欧洲人发现美洲大陆,占领了大片肥沃的土地,把土生土长的印第安人赶到了西部的不毛之地,上帝是公平的,尽管土地寸草不生,但独特的无可比拟的自然奇观使得印第安人赖以生存。尽管参观羚羊谷的游人很多,但景区的管理井井有序,每隔20分钟放一批游人,使得游客得以尽情拍照。羚羊谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,被列为地球上十大最奇特的地貌之一,峡谷总长约400米,谷顶两侧的距离很窄,但由谷顶到谷底的垂直距离却高达数十米,阳光从峡谷的谷顶沿着缝隙倾斜而下,经由曲曲折折的不同深度的红色岩层的折射,呈现出了魔幻缤纷的颜色,而且谷内的色彩随着日光照射强度的不同,由黄色变到橘黄色再变到粉色直至红褐色,让人叹为观止。今天带我们团队参观的是一位印第安小伙子,很敬业,每到一处拍摄点他都会给我们演示如何拍摄,在哪个角度拍会更美,并认真的给我们讲解。我发的第一、二张是用手机正常的色彩拍的,第一张有点像威武的雄狮头部,第二张像一只猎犬的头部。后来导游告诉我们将手机拍摄的色彩调成橙色,画面会更梦幻,结果的确如此。从第三张开始我就用橙色的色彩进行拍摄,画面好看多了。你们看第四张像不像柔软的丝绸或者像细细的兰州拉面。第五张仔细看很像一对情侣,男的在站着,女的靠着墙,仅露出一条腿和穿着一双旅游鞋的脚。第六张是个金三角。第七张更奇特,中间白色的像柱子、像瀑布、像光柱的东西原来是导游撒了一把沙子让我们抓拍的,有意思吧。最后一张是羚羊谷的出口,是不是像刚从地缝里钻出来的土拨鼠。震撼的照片很多,由于篇幅有限,挑选照片时也很费心思,哪张都是那么经典那么魅力四射,难以取舍。

今天将是一次长途跋涉,异常辛苦的行程,我们要参观美国西部的永恒象征-纪念碑谷和著名的阿甘路,将从亚利桑那州奔赴犹他州,行程273英里,行驶时间预计4个多小时,经由98号-160号-163号-191号等四条公路,美国国土幅员辽阔,地域宽广,一望无际的荒漠中笔直的公路伸向远方直至天边,公路两旁的景色在逐渐变化,由稀稀拉拉的骆驼草到密密麻麻的灌木丛再到一棵棵的松柏,随着纪念碑谷的临近,土壤的颜色也开始由黄色变成了暗红色,沙土岩形成的形态各异,千姿百态的自然景观矗立在公路的两旁,无比壮观,无比气势磅礴,大家兴奋的举起相机抓拍每一个精彩瞬间,都不想开车享受驾驶乐趣了。值得一提的是,在我们行驶途中远远的出现了四个印第安人牛仔,脚蹬长筒皮靴,头戴西部牛仔帽,身穿牛仔皮衣,骑着高头大马气宇轩昂行走在沙漠中,如同美国西部大片的场景,可惜我们的车速很快,没有拍下这精彩瞬间。纪念碑谷是美国最大的印第安人保护区,谷地由众多巨型孤峰组成,其中最大的孤峰高于谷底约300米,神圣而令人敬畏,是美国西部永恒的象征。我们驱车参观了几处著名的景点后,来到电影《阿甘正传》中的一处场景,阿甘在他母亲去世后,不停的奔跑,从东海岸跑到西海岸,最后在此处停住脚,他一尺多长的白色胡须飘扬在金色的阳光下,背景就是暗红色的石碑群。


今天的主要行程是参观拱门公园,距离我们所住的摩押小镇只有十几分钟的路程,汽车驶出没多远,公路两旁大气磅礴,雄伟壮观的天然沙石岩浮雕群立即映入眼帘,其气势之宏伟,地貌之独特丝毫不比纪念碑谷逊色,如果说纪念碑谷是美国西部永恒的象征,那么拱门更能代表一种无坚不摧的力量,一种永不言败的精神。形成拱门公园鬼斧神工般浮雕群景观的主因是水、冰、极端的温度变化以及地下盐层经过1亿年的侵蚀作用,在美国西部这片土地用上帝之手雕琢出世界上无可比拟的分布最密集的超过2000个有记载的拱门,从跨距最小3英尺到306英尺的景观拱门。无情的时光在逐渐改变着这片土地的地形地貌,经过自然界的侵蚀和风化作用,老的拱门在逐渐走向毁灭,而新的拱门经过创造得到新生,就像自然界新陈代谢的规律,或者像人类繁衍不息的轮回。今天我们首先游览地理位置最远的拱门-精致拱门,徒步来回需3个多小时,要爬一段很长的由石头和沙子组成的大漫坡,途中遇到许多外国游客也来慕名参观,很多是父母带着小孩或夫妻牵着宠物狗,还有很多老年人,其中最让我们感动的是一位母亲带着三个孩子,其中一位小男孩看样子只有7、8岁,却背着一个小婴儿在艰难的往上爬,丝毫不比他的妈妈逊色。可见外国人的教育理念从娃娃抓起,培养他的坚韧不拔,独立自主,互助友爱,富有爱心的精神。精致拱门是拱门公园非常著名的景点,矗立在一处峡谷的边缘,其背后是雄伟的拉绍尔山脉,塔状尖石、尖顶岩及平衡岩立足于似乎极不稳固的根基上,形成壮丽奇特的自然景观,大家纷纷排队与精致拱门拍照,留下这难忘的瞬间。由于我们上午参观的景点消耗体力太大,导游安排我们吃完中饭后回宾馆休息,下午5点30分我们驱车参观第二个景点-南北窗,经过自然风化侵蚀,在高大的沙石岩上露出一个大洞,很像建筑物上的一扇窗户,透过窗户可以看到窗外的景色-蓝天白云,这两扇窗户分别地处南北,早上迎着日出的晨光可以像透视镜似的可以同时拍摄到两扇窗户,可惜我们时间紧迫,无法拍到心满意足的作品。今天摩押的日落时间是20点30分,我们要在日落前赶到第三的景点-魔鬼花园,驱车来到停车场,太阳马上就要落山了,这个景点还要徒步30分钟左右,魔鬼花园也是拱门公园著名的景点之一,它的图片经常被著名杂志作为首页,和精致拱门一样是拱门公园的代表。它像一座拱桥或者像一幅弓箭架在两侧的山峦上,经过数百万年的岩石的压力下,盐层错动弯曲液化并改变其自身的位置,向上拱入盐层形成目前这种拱状,三分之一透出蓝天,在拱形石头的下面的岩石上长满了绿植,人类对此望尘莫及,只有经过魔鬼之手才能造的如此魔幻,如此鬼斧神工。第三个景点参观完天已经渐渐的黑下来,我们在一轮满月的陪伴下,驱车回到宾馆。


我们今天将行驶269英里,途径191-70-89-15号公路,参观美国西部大环线的最后一处景点-布莱斯国家公园。布莱斯峡谷公园位于美国犹他州西南部的国家公园,其独特的地理结构称为岩柱,由风、河流里的水与冰侵蚀和湖床的沉积岩组成,位于其内的红色、橙色与白色的岩石形成了奇特的自然景观,被誉为天然石俑的殿堂。我们刚到第一处景观-日落之点就被峡谷里密密麻麻、排列整齐、宏伟壮观,神态各异的岩柱所吸引,大家不约而同的第一反应是很像我国七朝古都西安的兵马俑,只不过它是天然的由大自然之手雕琢的,颜色也要比兵马俑艳丽,峡谷谷深至少2、3十米,游客可以沿着黄土铺成的漫坡往下走,一直到谷底。整个峡谷就像一座天然的大剧场,一个庞大的石俑合唱团正在随着山谷里的风声引吭高歌,星条旗永不落的歌声在山谷里回荡。我们参观的第二处景观是灵感之点,所谓灵感可能就要发挥想象空间,也许是远处的隐约可见的雪山能带来好运,也许是由岩柱形成的小人很像奥斯卡金像奖的小金人,整个峡谷里正在拍摄西部大片。可我感觉正面呈现出乳白色的几座岩柱更像我国河南洛阳的龙门石窟,显得那么神秘,那么圣洁。我们参观的第三处景观是布莱斯之点,从名字上就可以感觉到它是布莱斯公园的镇园之宝,整个景观呈U型,占地面积是前两个景观的总和,其气势之磅礴,颜色之绚丽是其它景观无法比拟的,在夕阳余晖的映衬下越发金光灿灿,让人叹为观止。当我们结束行程准备离开时,听说有两个外国游客不慎滑落谷底,警察匆匆赶往现场,为她们祝福,希望她们平安无事。晚上我们住到雪松城,当看到城里一片灯红酒绿时,我们仿佛从西部牛仔时代回到了现实世界,无比亲切,无比兴奋,再见了西部大环线,再见了远古的回忆。

今天我们驱车一路北上,行程250英里,主要行驶在15号州际公路上,预计3个多小时到达犹他州首府盐湖城。15号州际公路最高限速为80邁,相当于130公里,沿途大卡车很多,开大卡车好多都是女士或老人,从车窗外望去不是抽烟就是吃东西,听着动感音乐而摇头晃脑,显得格外轻松自如。来美国驾车这么多天,很少看到交通事故的发生,可见这个汽车上的民族,遵守交通规则,安全礼让已根深蒂固的扎根于每个驾驶员的心中并约定俗成。美国的公路非常好开,一路坦途,视野开阔,中间的隔离带很宽,这也是安全系数高的原因之一。由于沿途没有什么吸引眼球的景观,导游利用对讲机向我们介绍天主教和基督教的区别,介绍摩门教的教义,使我们受益匪浅。盐湖城的起源就是1847年由摩门教的信徒在此拓荒而建成的一座城市,目前盐湖城近半数的当地人士都是该教会的教徒,它的教义为热爱父母,热爱子女,家庭和睦,关爱他人,吝啬自己而奉献世人,就像苦行僧一样,所以该城的犯罪率很低。盐湖城是犹他州最大的城市,以紧靠大盐湖而得名,该城街道整齐,鲜花盛开,议会大厦的形状就像美国的白宫。我们到达盐湖城时,正值周日,大街上行人稀少,商店都关门不营业,整个城市很安静祥和。摩门教的教堂对外开放,三三两两的教徒们在热情虔诚的对参观者传教。由于没有什么著名景点参观,我们下午就回到了宾馆。我们车队的三辆车的机油到限,需要换车,我作为其中一辆车的主驾,也开车跟随来到盐湖城机场。通过换车可以看出美国人的大气诚信和不拘小节,验车员只大致的看了一下油箱,就痛快的答应给我们换车,给我换的车基本是新车,车里的油漆味还未完全散去,真是太爽了。我们车队还有一个小插曲,就是我们有一位团员由于前几天阳光的暴晒皮肤过敏,他想留在盐湖城休息恢复,不跟我们去黄石公园了,他自己租了一辆黄色的野马牌跑车,我还试开了一下,真爽,团里的其他团员们纷纷与跑车拍照,给我们自驾游的内容又增加了新的亮点,晚上我们去中国城吃中国自助餐,开着黄色的敞篷跑车,开着动感十足的爵士音乐,疾驶在美国的马路上,多么潇洒多么狂野,真是太过瘾了。

今天是我们到美国自驾游行驶公里数最长的一天,也是考验我们坚韧毅力的一天,我们将要行驶320英里,相当于500多公里的路程,历时5个多小时,横跨犹他州、爱达荷州,到达蒙大拿州的西黄石小镇,准备明天游览我们盼望已久的美国西部大环线自驾游的重头戏-黄石公园。出了盐湖城,我们在加油站加油时,有两辆警车停在路边,四位警察包括一位女警察正在处理公务,经过我们的导游了解才得知,加油站里有一位男子带着一个小孩,形迹可疑,估计有人报警,警察过来调查情况,确定这个小孩就是那位男子的小孩,才把男子放走。在美国警察是很有尊严的,你看他们腰间带的手枪、警棍、对讲机等还有一些不知道的东西,大家就感到紧张,尽量不招惹他们,省的找麻烦,枪可是不长眼的。恰巧我们的车停在了警车的旁边,我用手机偷拍的,如果用照相机拍,长镜头被警察误认为是枪,那可就麻烦大了。加满了油,我们一路疾驶北上,向黄石公园进发。行驶路线主要以15号州际公路为主,最高限速为80英里,特别有趣的是在进入限速比较高的公路时,路边总有一个很有意思的告示牌在提醒驾驶员:行驶速度慢比行驶速度快更危险。公路上的汽车不多,视野也很开阔,经过2个多小时的行驶,我们来到一处休息站吃饭休息整装待发。吃过饭后趁着驾驶员稍事休息,我们顺便逛逛附近的商店,发现里面的商品很便宜,同样品牌的商品要比国内便宜一半还多,尽管是made in china,但让我们心里很不平衡,我们中国人制造的商品,美国人用很便宜的价格就能得到,而我们自己却要花费高昂的价钱,这真有点太不公平了。在美国吃饭也很便宜,你看我们中午吃的大餐,平均一个人才十几美元。下午2点多我们继续向北进发,天气逐渐阴沉起来,淅淅沥沥下起了小雨,我们在挂着西部牛仔招牌的休息站稍事休息,小卖部里的鹿头标本格外醒目,预示着黄石公园已近在咫尺了。下午5点多我们入住西黄石小镇,雨开始越下越大了,还伴随着隆隆的雷声,不远处的天空上闪着闪电。雷阵雨过后,我们游览了西黄石小镇,夜幕降临路灯初上,小镇在雨后天边金色祥云的衬托下,显得那么雅致,那么安静,那么耐人寻味。


今天终于开始为我们美国西部自驾游-游览黄石公园拉开序幕,谱写精彩震撼的篇章了。黄石公园是地热的温床,落基山脉给这片领地创造了无数美丽的山峦、河流、瀑布、峡谷及多彩绚丽的温泉。我们首先参观泡泡泉,这里集中了很多颜色各异的温泉,泉水在各种不同矿物质的反应下呈现出晶莹剔透,色彩斑斓的颜色,有湛绿色、姜黄色,宝蓝色、乳白色等,蔚为壮观。温泉如同沸腾的开水,泛起无数咕嘟咕嘟的气泡,整个区域蒸汽弥漫,蒸汽与温泉喷出气泡的隆隆声在空旷的远山映衬下显得如此神秘莫测,振人心扉。这里是一片沸腾的世界,只有枯树在诉说着大自然的神奇力量,诉说着远山的荒凉,远方蜿蜒的步道像是通往云端的天路。参观第二个是大棱镜泉,大棱镜温泉是美国第一大,世界第三大的温泉,它宽约75~91米,49米深,由于镜面幅度较大,蒸汽绵延不断,在下面很难看到它的全貌,我们通过由于高温蒸汽的熏烤而布满枯树干的羊肠小道,艰难的向上攀爬,终于攀登到可以一览大棱镜全貌的山顶,俯瞰山下冒着阵阵蒸汽的大棱镜,就像遮着一层薄薄的面纱的贵妇,那么美丽圣洁,那么雍容华贵。湛绿色的椭圆镜面四周呈现出金黄色的纹理清晰的图案,如同欧洲皇室中的一面穿衣镜。最后参观的温泉是最负盛名的老忠实温泉,它是著名的间歇泉,一次喷发可以将8400加仑的沸水喷到44米的高空,之所以被称为“老忠实”,就是它是有规律的,每隔90分钟喷发一次,至少已有200年的历史,它始终如一的忠实程度受到世人的喜爱。我们来到老忠实泉时,它刚刚喷完,还要等待一个半小时,我们先去吃饭,之后如约来到泉边等候,时间到了,喷泉开始涌动,游客们纷纷举起相机准备拍摄,老忠实泉仿佛是在试探我们的情绪,挑逗我们的耐心,涌动了几次都没有喷射出来,每一位游客都不敢怠慢,怕错失这宝贵的时刻,终于老忠实喷泉的能量积聚饱和,终于沸腾的水柱蓬勃而出,越喷越高,和天上的白云融为一体,无比壮观,无比震撼。据说黄石公园的火山每60万年爆发一次,如今已63万年了,不知何时喷发的沸水将变成火热的岩浆,黄石公园的地貌将面目全非,届时上帝之手又将创造出一个崭新的,更加美丽壮观的黄石公园。(其它内容后续)

下午我们驱车一个多小时,去参观黄石大峡谷,突然车速慢了起来,我们以为黄石公园开始堵车,大家缓缓向前行驶,走到前面才发现是一群北美野牛正在步履缓慢的经过公路,大家都静静的避让,这不禁使我想起前些时候的报道,说的就是美国黄石公园由于北美野牛穿行公路而引起交通拥堵了一个多小时的报导。好在这次我们遇到的野牛不多,很快大家就缓缓的通过了,当我们的汽车行驶到野牛的身旁时,我用手机拍摄,野牛旁若无人、泰然自若的行走,仿佛什么事情都没有发生过似的。来到黄石大峡谷,眼前的自然景观还是让我们为之一振,峡谷两边的岩石呈现出黄色和暗红色,奔腾的黄石河劈开峡谷,飞泻直下,川流不息,景色如画。最后时间充裕,我们又去游览了汤姆叔叔的小路。这一奇特景观是由一位叫汤姆的年轻人在1990年发现的,从山顶下到谷底落差很大,狭窄陡峭,只靠一根绳索攀爬,十分艰难,这里也有一条细细的但充满了力量的瀑布奔流直下,一泻千里。现在绳索已变成了铁制的楼梯,下去很容易,但上山却因为它的陡峭而变的异常艰难,大家气喘吁吁,大汗淋漓,但汤姆叔叔小路的奇峰异景仍然让我们回味无穷。在回程的路上我们还有幸见到了一只在河边吃草的麋鹿。至此,黄石公园的四大野生动物-北美野牛、麋鹿、黑熊、狼,我们已见到了其中的两种。在停车场我还和一只拉布拉多导盲犬亲密拍照,还拍照了美国老夫妇携带的可爱的宠物犬。黄石公园以它寂静的山林、辽阔的原野,多彩的湖泊、雄奇的喷泉,悠闲的动物,壮丽的峡谷给我们留下终生难忘的永久回忆。

游览完了黄石公园这个重头戏,今天我们悠闲的驱车,随走随停,尽情拍照,充分显示出自驾游的优势。首先我们来到诺里斯盆地,继续观赏黄石公园特殊的地貌温泉,入口处有两个泉眼,呼呼往外喷射气体,还发出隆隆的声音,有点像蒸汽机车一面呜呜的鸣笛,一面轰隆隆的疾驶而过,留下一道长长的白烟。阵风带着水柱扑面而来,空气中弥漫着浓浓的硫磺味。这里的温泉比较有特点,有的像呼啸的山泉奔腾不息,有的平静如水,水的颜色五彩斑斓,在白雪皑皑的雪山陪衬下,动中有静,静中有动,形成一幅精彩的画面。今天我们主要游览大提顿国家公园,以雄伟壮丽的雪山湖泊景色著称,享有“最秀美的国家公园”的称号。公园内海拔3000多米以上的山峰有20多座,其中最高峰大提顿峰海拔3048米,7个湖泊珍珠般地散落在山脚。进入大提顿国家公园,碧绿的草原上,是一片郁郁苍苍的树林,其上耸立着山色变幻的高峰,山峰在秀美湖光的掩映下更显的高俊挺拔,巍峨雄秀。连绵不断的雪峰连在一起,无比壮观。美国派拉蒙影业公司曾采用其中的一座山峰作为他们放映影片的片头。今天我们至少碰上两起北美野牛过公路,汽车避让的场景,公园规定游客和野牛保持距离至少25米,而有一次我们下去拍照,回来时却发现野牛在我们汽车旁悠闲的吃草,我们与野牛的距离才3、4米远,导游用对讲机提醒我们离野牛远点,尤其是穿着颜色鲜艳的外衣的游客要更加注意,怕刺激野牛,发生危险,好在野牛吃了一会儿草就慢慢的往公路对面走,有惊无险。晚上我们入住杰克逊小镇,去镇里的一家百年老店品尝到美国旅游的最贵的一次牛排。

今天我们将行驶300多英里的路程,历时4个多小时,从杰克逊小镇开往盐湖城,结束我们18天的美国西部大环线的自驾游之旅。早上当我们在加油站加油时,金色的朝阳照耀在对面长满绿植的山坡上,突然我们发现有一只黄色的和一只灰色的小狼在绿树丛中玩耍嬉戏,至此黄石公园主要的四种野生动物除了熊宝宝一家没有遇见,其它三种:北美野牛、麋鹿、狼都有幸看到并拍照。当我们车队在途中休息时,听到远处空中传来隆隆的声音,放眼一望居然是两架鱼鹰运输机,我们团队有带长焦镜头的立刻抓拍下这难忘的一瞬间,为我们的旅程增加了新的亮点。回顾这18天的路程:我们穿越了加州一号公路,领略了西海岸的碧海蓝天,悬崖峭壁,鲜花礁石,群峦叠翠;重温了美国的母亲之路-66号公路,仿佛掉进时光隧道,回到西部牛仔风行时代。西部环线从科罗拉多大峡谷开始,历游羚羊谷、马蹄湾、纪念碑谷、阿甘路、拱门国家公园、布莱斯国家公园等,其独特的地貌,浩瀚的气魄,雄伟的风姿、震撼的景色,各具特色的风采无不给我们留下深刻的印象和难忘的回忆。我们此行的重中之重黄石公园以绚丽多采的喷泉、美丽迷人的湖泊,雄伟壮丽的山川,茂密挺拔的森林,奔腾湍急的瀑布,悠闲的野生动物,吸引无数游客慕名而来。大提顿公园以雄伟壮丽的雪山,波光粼粼的湖泊,郁郁葱葱的树林,碧绿无垠的草原而享有“最秀丽的国家公园”的称号。回顾在美国18天的自驾游,可以用两个字来概括:“大气”,无论是国家公路,还是自然美景,上帝赋予了他们富饶的土地,辽阔的疆土,独特的地貌,丰富的资源,法律之健全,管理之细腻,的确有许多地方值得我们学习。我们感叹美国疆土三分之二适合人类居住的地方养育了2亿人口,而我们只有三分之一适合人类居住的地方养育了13亿人口,自然条件的悬殊并没有拉大我们的差距,建国几十年通过全社会的努力,我们的经济在腾飞,社会在前进,人民的物质生活得到飞跃提高,我们的社会地位也不断在加强,我们为我们的国家感到骄傲。当我们高举五星红旗站在纪念碑谷著名的纪念碑前,当我们手拉着手,欢呼跳跃在雄伟壮丽的大提顿雪峰下,我们无比兴奋,无比自豪,这不仅是我们行程进行的几乎完美无缺,而在这18天的汽车驾驶中,我们自觉安全礼让,自觉避让行人和野生动物,自觉在无信号灯的stop路口按照约定俗成的规矩礼让,自觉正常行驶而不随意并线等等,我们要以自己的行动为中国游客增光,中国的游客也是高品质、高素质的,我们并不比别人差,只要我们自觉从我做起,团结奋斗,我相信,我们的国家会越来越强盛,我们的社会地位会越来越提高。18天的美国自驾游之旅圆满结束,而我们新的旅程才刚刚开始,感谢导游的辛勤工作,感谢驴友的团结友爱,相信我们来日方长,后会有期。

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